меню   содержание    N497  N498  N499



«Хаббл» сфотографировал природную лабораторию по изучению эволюции звёзд

«Хаббл» сфотографировал природную лабораторию по изучению эволюции звёзд





На Титане открыты весенние ливни

На Титане открыты весенние ливни



 
Экзопланета Gliese 581 d может оказаться пригодной для развития жизни
 
 

 


 

_ Французские учёные смоделировали климатические условия на "суперземле" ( экзопланете, масса которой составляет 2-5 земных ) Gliese 581 d и обнаружили, что на её поверхности вполне может существовать вода в жидком состоянии.
Красный карлик Gliese 581, вокруг которого обращаются планеты относительно малой массы, становится всё более популярным объектом исследований. Самым интересным элементом его планетной системы называют суперземлю Gliese 581 g, обнаруженную осенью прошлого года - science.compulenta.ru/566447.

Она движется по орбите, незначительно отличающейся от круговой, с большой полуосью в 0,146 а. е. и совершает один оборот за 36,6 дня. Такое расположение можно считать очень удачным, поскольку Gliese 581 g попадает в обитаемую зону своей звезды. К сожалению, открытие Gliese 581 g остаётся неподтверждённым. Часть специалистов предполагают, что сигнал, соответствующий этой экзопланете, был артефактом обработки данных.

Крупная суперземля Gliese 581 d с массой 5,6–7,1 раз больше земной находится на большем расстоянии от красного карлика, перемещаясь по орбите с большой полуосью в 0,22 а. е.
Кроме того, её орбитальное движение, вероятно, синхронизировано с вращением вокруг оси, а это может означать, что на одной стороне планеты устанавливается вечная ночь. По этим причинам вероятность существования воды в жидком состоянии на Gliese 581 d считалась крайне низкой; тем не менее учёные уже пытались моделировать её климат, показав, что плотная атмосфера должна давать заметный парниковый эффект.

Авторы новой работы выполнили детальный расчёт параметров атмосферы Gliese 581 d, использовав модель, которая представляла газовую оболочку в трёх измерениях. За основной компонент атмосферы был принят углекислый газ. Чтобы оценить влияние воды на климат, французы разобрали два совершенно разных случая: в первом «каменистая» планета была полностью лишена воды, а во втором варианте её поверхность, напротив, рассматривалась как бесконечный источник H2O.

При моделировании величину атмосферного давления устанавливали равной 5, 10, 20 или 30 бар ( 1 бар = 0,987 физической атмосферы ). Соотношение длительности дня и года также могло изменяться, принимая значения 1:1 ( здесь один оборот вокруг Gliese 581 по времени соответствует одному обороту планеты вокруг оси, что и приводит к появлению «ночной» и «дневной» сторон ), 1:2 ( два оборота вокруг оси за год ) и 1:10.

 



Расчётная температура в градусах Цельсия на поверхности «каменистой» Gliese 581 d с СО2- атмосферой давлением в 20 бар. В верхней части показаны результаты для резонанса вида 1:1, в средней — 1:2,
в нижней — 1:10.


Как выяснилось, на «каменистой» планете при давлениях ниже 10 бар атмосфера нестабильна, и газы начинают конденсироваться на «ночной» стороне Gliese 581 d и (или) её полюсах. В случае более плотных атмосфер горизонтальный перенос тепла и парниковое нагревание приобретают нужную эффективность, обеспечивая стабильность газовой оболочки и позволяя температуре на поверхности подниматься выше 0 °C.

Если же поверхность Gliese 581 d покрывалась H2O, водяной пар, который появлялся в атмосфере, способствовал нагреванию, а формировавшиеся облака, наоборот, несколько остужали планету, повышая её альбедо ( характеристику отражающей способности ). При давлении в 10 бар и ниже преобладал эффект охлаждения, а с увеличением давления до 20 бар средняя температура на поверхности превысила результат, полученный для «каменистой» планеты. Дать надёжную оценку параметров атмосферы в промежутке, разделяющем эти значения, авторы не смогли.

Учёные также рассмотрели возможность образования локальных обитаемых участков на покрытой льдом Gliese 581 d с выделенными «дневной» и «ночной» сторонами. Оказалось, что «дневная» сторона становится тёплой только в условиях разреженной атмосферы, не обеспечивающей эффективный перенос тепла; при этом температура в «ночной» части опускается до уровня, на котором не может существовать даже азотная атмосфера. Ледяная планета с разреженной и подпитываемой путём сублимации H2O-атмосферой может поддерживать температуру на «дневной» стороне, превышающую 0 °C, но низкое атмосферное давление препятствовало бы появлению жидкой воды, которая, возможно, сохранялась бы только в небольших подповерностных областях. Очевидно, упомянутые выше варианты плотных стабильных атмосфер дают больше шансов на то, что Gliese 581 d подходит для развития жизни.

 



Gliese 581 d попадает в зону с жидкой водой на поверхности

 

Помимо смоделированных СО2 и H2O, в атмосфере планеты может находиться небольшое количество дополнительных парниковых газов вроде метана или сернистого газа, которые ещё увеличат температуру.
С другой стороны, Gliese 581 d могла приобрести плотную водородно-гелиевую оболочку или вовсе потерять атмосферу в начале эволюции своей звезды, когда та проявляла повышенную активность. В двух последних вариантах вероятность существования воды в жидком состоянии на поверхности Gliese 581 d сводится к нулю, хотя на некоторых других планетах водородно-гелиевая атмосфера, как уже недавно сообщали - science.compulenta.ru/610491, сочетается с условиями обитаемости.

Стоит заметить, что Gliese 581 d расположена рядом с Землёй, на расстоянии около 20 световых лет от неё. Если характеристики телескопов будут стабильно улучшаться, астрономы вскоре получат возможность сравнить предсказания теоретиков с результатами спектроскопических наблюдений.

 
 

ссылки:
- science.compulenta.ru /610862
- www2.cnrs.fr /en/1862.htm

- iopscience.iop.org /2041-8205
- arxiv.org /pdf/1105.1031v1

- lenta.ru /news/2011/05/18/gliese
- newsru.com /world/17may2011/planet.htm
- news.yandex.ru /yandsearch?cl4 url=Gliese 581d


 

 





 



 
Обнаружен новый рукав Млечного Пути
 
 






_ Сотрудники американского Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Томас Дейм ( Thomas Dame ) и Патрик Таддеус ( Patrick Thaddeus ) выделили ранее неизвестный рукав нашей Галактики.

Классификация Млечного Пути — его, напомним, считают спиральной галактикой с перемычкой — позволяет сделать некоторые предположения о симметрии его структуры. Собрать надёжные экспериментальные данные, которые подтвердили бы предположения, сложно, поскольку для этого необходимо выяснить, как проходят спиральные рукава на дальней стороне Галактики, за границами орбиты Солнца.

Занимаясь поисками в пределах орбиты светила, астрономы уже обнаружили расположенные симметрично и находящиеся рядом с перемычкой Дальний и Ближний трёхкилопарсековые рукава.





Схема расположения нового рукава. Кружком с точкой отмечено Солнце.
Ученые обнаружили продолжение рукава Щита-Центавра, расположенное на расстоянии примерно
48 тысяч световых лет от галактического центра. По словам исследователей, рукав не был обнаружен
ранее потому, что располагался выше галактической плоскости.
( Иллюстрация из Astrophysical Journal Letters. )




Новый рукав расположен как раз на дальней стороне Млечного Пути и за орбитой нашей звезды, приблизительно в 15 кпк от центра Галактики. Вероятнее всего, он служит продолжением известного рукава Щита — Кентавра и симметричным «отображением» рукава Персея, проходящего в нескольких килопарсеках
от Солнца. Если это так, общая длина рукава Щита — Кентавра должна составлять более 60 кпк.

По мнению авторов, идентифицированная ими важная часть спиральной структуры оставалась незамеченной только потому, что большая её часть лежит вне плоскости Галактики. Галактическая широта нового рукава увеличивается с ростом долготы: при малых значениях долготы он находится в плоскости Млечного Пути, но затем отходит от неё примерно на 1,5 кпк.

В своей работе американцы использовали данные проекта Leiden / Argentine/Bonn Survey, направленного на регистрацию излучения от нейтрального водорода Галактики. Наметив контуры рукава, астрономы выбрали
220 точек для наблюдений на 1,2-метровом телескопе Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, которые должны были выявить молекулярный газ ( моноксид углерода ). В 10 точках, распределённых по всей длине рукава и совпадающих с участками концентрации нейтрального водорода, искомое вещество было обнаружено. Стоит добавить, что отмеченная окись углерода находится примерно в 21 кпк от нас, а на таком расстоянии в Галактике молекулы СО ещё никогда не регистрировались.

Сейчас учёные располагают данными только об одном сегменте рукава — 18-килопарсековом отрезке АВ
( см. рис. выше ). На его полный СО-обзор, включающий не 220, а около 6 400 точек, уйдёт несколько лет.
Для того чтобы подтвердить обнаружение рукава, придётся также исследовать 13-килопарсековый сегмент CD.

 



Схема галактики Млечный путь
ru.wikipedia.org/wiki/ Файл:Milky_Way_full_annotated_russian.jpg



 
 

ссылки:
- science.compulenta.ru/611025

- membrana.ru /particle/16172
- lenta.ru/news/2011/05/16/warped
- technologyreview.com/blog/arxiv/26763

- iopscience.iop.org/2041-8205
- arxiv.org /pdf /1105.2523v1
- news.yandex.ru/=Астрономы нашли у Млечного Пути новый рукав

по теме:
- Наша Галактика переживает «кризис среднего возраста»
- Две спиральные «руки» Млечного пути бесследно исчезают

- У Млечного Пути оказалось в два раза меньше рукавов
- Астрономы представили трехмерную карту Вселенной



 

 

 

 

 



Hosted by uCoz