меню содержание N498 N499 N500
|
Проект
британского космоплана Skylon одобрен Европейским космическим агентством
|
|
Аппарат
длиной 83,3 м с размахом крыльев 25,4 м разрабатывается компанией Reaction
Engines бог знает сколько лет. Его задача - дешёвый вывод на орбиту
почти 12 т груза. В отличие от классических ракет-носителей, он не имеет
отделяемых разгонных ступеней и должен достигать космоса «на одном дыхании».
А ещё, как вы видите, он больше похож на «многоразовый» самолёт, каковым
практически и является..
_ На орбиту напрямую с аэродрома, одной ступенью, с минимальными затратами — таковы цели проекта, созревающего в Великобритании. Для его реализации потребуется сделать много шагов, но на днях Европейское космическое агентство (ESA) подтвердило — технических ошибок и конструктивных препятствий тут нет. В продолжение своей поддержки проекта компании Reaction Engines и по просьбе космического агентства Великобритании ESA провело экспертную оценку документации по многоразовому космоплану Skylon.
Эти инновационные агрегаты
— ключ к проекту, который замахнулся на нечто грандиозное. Skylon должен
взлетать с обычной аэродромной полосы, как самолёт, и на начальном этапе
разгоняться, используя кислород Садиться «Скайлон» тоже будет по-самолётному. Таким образом, британский космоплан не только должен выходить в космос без применения разгонных ступеней, внешних ускорителей или сбрасываемых топливных баков, но и осуществлять весь этот полёт, используя один и тот же двигатель (в количестве двух штук) на всех этапах, начиная с рулёжки по аэродрому и заканчивая орбитальным участком.
У Reaction Engines имеется некая «секретная технология», позволяющая при таком скоростном охлаждении воздуха избежать появления кристалликов льда, способных вывести теплообменник из строя. Сотрудники ESA пронаблюдали за работой прототипа такой системы в лаборатории компании и могут подтвердить — она работает.
Прототипы теплообменников и небольшая криогенная аэродинамическая труба, в которой британцы тестируют крошечный фрагмент такого устройства. Полноразмерный теплообменник будет весить больше тонны и сможет отбирать у проходящего воздуха 400 мегаватт тепла при движении потока с 5 скоростями звука и более.
Такое уникальное умение поможет «Скайлону» доставлять грузы в космос с минимальными затратами. Но ещё больший интерес вызывает другая, гипотетическая пока версия космоплана. Если раньше британцы всё больше рассуждали о его чисто грузовой ипостаси, то теперь специалисты компании-разработчика изучают возможность конверсии машины под пилотируемые полёты. Фактически аппарат Skylon останется прежним, просто в его грузовой отсек предлагается вставлять обитаемый модуль — SPLM ( Skylon Payload & Logistics Module ). Он будет оснащён стыковочным узлом, совместимым с таковыми на МКС. В различных исполнениях модуль этот может вмещать от пяти до сорока человек, а также до трёх тонн груза. Это будет или багаж пассажиров, совершающих космические трансконтинентальные перелёты, или припасы для Международной космической станции.
По заключению ESA, аппарат
вполне может быть построен с применением современных технологий.
_ В верхней части SPLM конструкторы предлагают сделать иллюминаторы. Хотя при взлёте и посадке створки грузового отсека "Скайлона", в котором окажется пассажирский модуль, будут закрыты, во время полёта по орбите их можно будет открыть, а сам космический челнок повернуть «на спину», чтобы пассажиры могли полюбоваться Землёй ( иллюстрации Reaction Engines ). Всё это довольно похоже на фантастику, где люди летают, работают, отдыхают и просто живут на околоземных космических станциях будущего.. Директор Reaction Engines и главный автор технологии двигателей Sabre, инженер Алан Бонд (Alan Bond), и не рассчитывает, что необходимые средства найдутся у государства. Он надеется на частные вложения. Но зато правительство, по словам Бонда, уже высказало готовность помочь компании в другом — утрясти вопросы сертификации аппарата, подтверждения его соответствия разным аспектам международного космического права, в общем — посодействовать введению необычной системы в эксплуатацию.
|
||
ссылки: - images.yandex.ru/yandsearch?text=skylon&
|
|
Аппарат
НАСА OSIRIS-REx отправится к астероиду в 2016 году
|
|
_ Посадка аппарата OSIRIS-REx, являющегося по сути копией небезызвестного кометного героя Stardust, на астероид 1999 RQ36 намечена на 2020 год. Возвращение на Землю — с образцами «почвы» и результатами серии научных исследований — на 2023-й. Вы правы, если подумали, что американцы просто повторят достижение вернувшегося в прошлом году японского зонда "Хаябуса". Если, конечно, всё получится.
Вообще-то американская миссия OSIRIS-REx ( Origins-Spectral Interpretation-Resource Identification-Security-Regolith Explorer ) планировалась к запуску в текущем году, но теперь её отложили на пятилетку. Стартовав в 2016-м, аппарат должен достичь сближающегося с Землёй объекта 1999 RQ36 к 2020 году. Размер астероида в поперечнике — 580 метров; период его обращения вокруг Солнца — 1,2 года; _ земную орбиту 1999 RQ36 пересекает каждый сентябрь.
В НАСА решили не мудрствовать и спроектировали OSIRIS-REx почти копией зонда Stardust, успешно доставившего на Землю в 2006 году образцы кометного вещества. Производством аппарата займётся космостроительное подразделение Lockheed Martin, которое сейчас вплотную работает над кораблём для дальних полётов MPCV ( Orion ).
Научная составляющая миссии поручена Аризонскому университету, а общее руководство — Центру космических полетов им. Годдарда. НАСА готово выделить на проект $800 млн, не считая стоимости запуска аппарата. А пока его будут готовить к реализации, методики работы с астероидами протестируют под водой.
|
||
ссылки:
|