меню   содержание    N500  N501  N502




Обнаружена электрическая связь Сатурна с Энцеладом

Обнаружена электрическая связь Сатурна с Энцеладом



Отсутствие крупного спутника не препятствует развитию жизни на планете

Отсутствие крупного спутника не препятствует развитию жизни на планете

 



Повысились шансы на то, что Энцелад располагает подлёдным океаном

Повысились шансы на то, что Энцелад располагает подлёдным океаном



 
Поиски жизни: Энцелад лучше, чем Европа
 
 

 

_ Учёные из Института SETI считают шестой по размерам спутник Сатурна вторым по благоприятности местом в Солнечной системе, в котором может возникнуть жизнь.




Энцелад ( иллюстрация Walter Myers / Science Photo Library ).



Похоже, Энцелад, одна из лун Сатурна, становится фаворитом астробиологов, оставляя позади Марс и Европу. На встрече фокус-группы по Энцеладу, которая прошла в Институте SETI, учёные говорили о необходимости отправки к этой луне нового зонда. Аппарат НАСА и ЕКА «Кассини», проделавший огромную работу по исследованию Сатурна и его спутников, будет передавать информацию с орбиты планеты как минимум до середины 2017 года, но на нём нет оборудования, которое может обнаружить биомаркеры ( вещества, указывающие на присутствие живых организмов ).





Энцелад

 

_ Информация, собранная «Кассини» при сближениях с Энцеладом после 2004 года, сделала небольшую
( диаметром около 480 км ) луну популярной у искателей внеземной жизни. Геологическая активность на спутнике была отмечена ещё «Вояджером-2» в 1981 году, но обнаружение пополняющейся атмосферы, четырех разломов ( «тигровых полос» ) около южного полюса, гейзеров, водяного пара и сложных углеводородов, электрической связи с Сатурном и неожиданно мощного внутреннего источника тепла — заслуга «Кассини»
( как, конечно, и качественные снимки — см. один из них внизу ).

На Энцеладе есть жидкая вода, органические соединения, азот ( в составе аммиака ) и источник энергии — всё, что нужно для ( возникновения ) жизни! Нигде в Солнечной системе, кроме Земли, такого сочетания не найти.





Пейзаж Энцелада глазами художника: свет далекого Солнца образует гало, отражаясь
в ледяных кристаллах, вылетающих с Южного полюса экзотического спутника Сатурна

 

Особенности Энцелада сильно облегчили бы миссию по поиску жизни: низкая ( чуть более 1% земной ) гравитация позволяет газам, выбрасываемым с поверхности луны гейзерами, улетать далеко в космос.
Новому аппарату могло бы хватить одного пролёта через газовый «хвост» Энцелада, чтобы историческое открытие потрясло научный мир и всё человечество..

Организмы, которые теоретически могут существовать в водоемах под поверхностью Энцелада, должны обходиться без солнечного света и фотосинтеза. Они могли бы питаться ацетиленом и выделять этанол и ацетаты ( по мнению Рональда Оремленда, микробиолога из Геологической службы США ) или использовать водород, чтобы синтезировать метан из двуокиси углерода ( как говорит Крис Мак-Кей, астробиолог NASA, указавший на значительное количество метана в выбросах ). Но наличие этих углеводородов не гарантирует существования жизни. Лишь обнаружение в углеродных цепочках молекул значительного перевеса лёгкого изотопа углерода-12 над более тяжёлым углеродом-13 может дать жизни шанс. А ещё было бы неплохо иметь
в «хвосте» аминокислот перевес L-изомеров над D-изомерами...





Но время для миссии уходит. Разогнать аппарат с помощью притяжения Юпитера ( и скостить время полёта к Сатурну с десяти до семи лет ) можно будет в 2015–2017 годах; следующее окно придётся на 2030-е.
Участники встречи разошлись во мнениях относительно того, насколько это катастрофично; спор был и о том, достаточно ли зонду пролететь через «хвост». Тщательная подготовка могла бы позволить оборудовать зонд спускаемым аппаратом, способным ( благодаря низкой гравитации ) совершать множественные посадки. Экспедиция могла бы иметь целью изучение не только Энцелада, но и Сатурна с Титаном.

_ В любом случае пока приоритетной миссией для НАСА и ЕКА является путешествие на Юпитер и Европу
( Europa Jupiter System Mission, EJSM ), а не на Сатурн с Титаном ( Titan Saturn System Mission, TSSM ).
Последняя миссия планируется на 2020–2030 годы и включает в себя анализ газового «хвоста» Энцелада.

 

 



Энцелад и кольца Сатурна ( фото NASA / Science Faction / Corbis ).





 
 

ссылки:
- nature.com/news/2011/110531//news.2011.337
- science.compulenta.ru/613755


- elementy.ru/runet?search= Энцелад
- ru.wikipedia.org/wiki/Энцелад (спутник)

 

 



Энцелад в сравнении с Землёй ( иллюстрация НАСА ).


по теме:
- НАСА определилось с астробиологическими проектами
- Подводный микроскоп готов увидеть жизнь на Европе

- Есть ли жизнь на Европе?
- Российский аппарат будет искать жизнь на Европе

- Жизнь на других планетах будет открыта до 2030 года..
- 60% американцев верят в жизнь на других планетах

- 66% россиян верят в существование жизни на других планетах
- Более половины россиян признались, что верят в инопланетян


видео
:
- Вселенная - Есть ли жизнь на других планетах


 

 





 



 
Галактики NGC 6744 - большая сестра Млечного Пути
 
 






Галактика NGC 6744, фото ESO.


_
Астрономы опубликовали лучшую на данный момент фотографию спиральной галактики NGC 6744, которую ученые описывают как «сестру» нашей галактики, Млечного Пути.
Галактика находится в 30 млн световых лет от нашей, в созвездии Павлина.

Фотография была сделана при помощи 2,2-метрового телескопа Ла-Силья в Чили Европейской южной обсерватории - European Southern Observatory.

Снимок получен комбинацией четырех изображений, выполненных через разные фильтры, один из которых предназначен для регистрации свечения водорода в космическом пространстве. Телескоп расположен на высоте 2,4 километра над уровнем моря в пустыне Атакама.

 






видео - video.yandex.ru /users/tomkoestel/view/92

 

 

 

 

Хотя галактика NGC 6744 практически вдвое больше Млечного Пути, она имеет похожую форму: четко определимые спиральные рукава и вытянутую центральную часть. Там даже имеется своя маленькая галактика-спутник, аналогичная нашим «галактическим соседям» Магеллановым облакам. В спиральных рукавах расположено много регионов образования звезд, красное же свечение исходит от водорода в этих регионах.





NGC 6744 является одной из самых больших среди близких спиральных галактик.
Ее яркость соответствует яркости примерно 60 миллиардов Солнц.

 

Млечный Путь входит в так называемую Местную систему – сообщество галактик, непосредственно связанных друг с другом гравитационными силами, в котором помимо них присутствуют еще 23 галактики.
Долгое время считалось, что ближайшая к нам галактика – Большое Магелланово Облако.
Сегодня нам известно, что это не так.

В 1994 году космические расстояния были измерены более точно, и первенство получила карликовая галактика в созвездии Стрельца. Однако совсем недавно и это утверждение пришлось пересмотреть. В созвездии Большого Пса обнаружился еще более близкий сосед нашей Галактики. От него до центра Млечного Пути «всего» 42 тыс. световых лет.

Кстати, если уж говорить о нашей галактике, напомним, что не так давно с помощью высокоточных расчетов движения космических тел ученые выяснили, что Млечный Путь вращается вокруг своей оси быстрее, чем считалось ранее. Полученные данные показывают, что Солнечная система, удаленная от галактического центра примерно на 28 000 световых лет, вращается вокруг него со скоростью 966 тыс. км /час или 268 км /сек ( что на ~ 20% больше предыдущей оценки ). При этом расстояние до центра нашей галактики измерено пока не достаточно точно и лежит в интервале около 26 200 - 28 200 световых лет, а значит погрешность определения размеров Млечного Пути составляет около 7% ( или 7000 световых лет ).

 




NGC 6744, GALEX, WikiSky



Совсем недавно астрономам из Южной обсерватории также удалось сфотографировать пару галактик на грани столкновения. Речь идет о NGC 3169 и NGC 3166, расположенных на расстоянии около 70 миллионов световых лет от Земли в созвездии Секстант. Галактики находятся "всего" в 50 тысячах световых годах друг от друга.

 
 


ссылки:
--vokrugsveta.ru /news/12153
- bbc.co.uk /news/science-environment-136575
- topnews.ru /news_id 42994.htm

- zhelezyaka.com /news.php?id=5450
- hot-info.ru /news-/astronomi-obnaruzhili-dvoynika
- rian.ru /science/20110601/382738298.html

- lenta.ru /news/2011/06/02/galactica
- eso.org /public/images/eso1118a
- nauka21vek.ru /archives/13778

- vokrugsveta.ru /news/5651
- video.yandex.ru/search?txt= спиральная галактика

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz