меню   содержание    N504  N505  N506


 

Микролинзирование помогло обнаружить экзопланету малой массы

Микролинзирование помогло обнаружить экзопланету малой массы



«Вояджер-1» вот-вот покинет Солнечную систему

«Вояджер-1» вот-вот покинет Солнечную систему



 
Обнаружена выбрасывающая воду молодая звезда
 
 

 

 



Протозвезде L1448-MM несколько сотен тысяч лет, она окутана газопылевым облаком.
Полярные газовые фонтаны показаны голубым цветом. Изображение NASA



_
Молодая звезда L1448-ММ, расположенная на расстоянии 750 световых лет в созвездии Персея, на гигантской скорости выбрасывает воду, которая в процессе движения несколько раз меняет фазу.

Зарегистрировал необычное явление гетеродинный детектор дальнего инфракрасного диапазона HIFI
( Heterodyne Instrument for the Far Infrared ) на борту европейского космического телескоп Herschel : астрономы
из Нидерландов проанализировали инфракрасное излучение, приходящее из облака, окутывающего похожий
на Солнце космический объект. Они обнаружили, что за пылью и газом скрываются атомы кислорода и водорода, элементов, составляющих молекулы воды.

 




Молекулы движутся вокруг звезды и затем выбрасываются с её полюсов прочь со скоростью 200 тысяч километров в час, что в 80 раз быстрее пули.
Внимательно изучив перемещение элементов, голландцы пришли к выводу, что вода образуется на поверхности молодой звезды ( температура здесь – несколько тысяч градусов Цельсия ). С поверхности капли выстреливают вместе с фонтанами газа, которые разогреты до температуры более 10 тысяч °C. Вода становится газообразной.

На расстоянии около 5 тысяч астрономических единиц горячие газы достигают более прохладного материала, окружающего звезду, и образуют ударный фронт. Здесь газы быстро охлаждаются и конденсируются, а вода снова обретает жидкую форму.





Астрономы отмечают, что таким образом звезда перегоняет H2O не только крайне быстро, но и в невероятных количествах. В секунду с её поверхности вылетает в сотни миллионов раз больше воды, чем содержится во всей Амазонке.

«Мы только сейчас начинаем понимать, что в молодости все солнцеподобные звёзды могли проходить высокоэнергетическую фазу, когда они испускали материал на высокой скорости. Часть его составляла вода», — говорит ведущий автор исследования Ларс Кристенсен ( Lars Kristensen) из Лейденского университета
( Leiden University ).



 

Этим выброшенным материалом насыщается межзвёздное пространство. Он также может способствовать образованию новых звёзд.
Учёные предполагают, что не только рассмотренная жительница Персея, но и все легковесные протозвёзды переживают короткий период испускания воды. Правда, истинное значение таких "оросителей" для Галактики можно будет понять, лишь когда станет ясно, насколько часто они встречаются.

Результаты исследования были представлены 30 мая на симпозиуме IAU 280 в Толедо, который посетило около 450 астрономов.



 
 

ссылки:
- membrana.ru /particle/16307
- science.compulenta.ru/618076

- aanda.org /index.php/articles/aa/abs/2011/07/aa16975-11/aa16975-11.
- iopscience.iop.org /1538-4357/627/2/ L121
- arxiv.org/abs/1003.2295

- news.leiden.edu/news-2011/jonge-ster-vuurt-extreem-snelle-watermoleculen-af.
- science.leidenuniv.nl/ /young_star_fires_off_extremely_rapid_water_molecules

- elmundo.es/elmundo/2011/06/06/ciencia/1307351882.htm
- Гершель ( космическая обсерватория )


по теме:
- Самый большой орбитальный телескоп передал первые данные
- Найдена самая молодая звезда
- Съёмка поверхности звезды торпедировала вековой закон

 

 

 





 


 
"Вояджеры" нашли на границе Солнечной системы магнитные пузыри
 
 





Данные с Вояджеров выявили структуры неоднородности внешней магнитной оболочки
солнечной гелиосферы

 


_ Магнитное поле на расстоянии свыше сотни астрономических единиц от нашего светила напоминает пузырящееся шампанское или слой пены у пива. Только каждый пузырёк в ней — поперечником около
150 миллионов километров ( расстояние от Солнца до Земли ).

_ Еще в 2007 году космический зонд Вояджер-1 агентства NASA вошел в "пенную магнитную зону" края Солнечной системы, а годом позже - Вояджер-2. Выводы о пенистой структуре поля учёные сделали после анализа данных с аппаратов Voyager, летящих сейчас в гелиосферной мантии.







Как сообщает NASA, из-за вращения Солнца его магнитное поле на большом удалении начинает скручиваться и складываться, словно плессированная юбка. Это было ясно давно. Однако то, что ныне обнаружили исследователи в одной из внешних оболочек нашей системы, оказалось для учёных настоящим сюрпризом.
Благодаря пересоединению магнитных силовых линий складки магнитного поля, в конечном счёте, образовали армию магнитных пузырей, каждый диаметром как расстояние от Солнца до Земли.

 




_ Пузыри эти — самодостаточные структуры, отсоединившиеся от основного магнитного поля звезды.
Магнитное поле внутри пузырей поддерживается намагниченной материей.

По словам ученых, причины возникновения пузырей лежат в собственном вращении Солнца - движение светила приводит к "запутыванию" магнитных линий на границе и их пересоединению.






Фрагмент магнитной пены и одна астрономическая единица ( дистанция между Солнцем и Землёй )
— для масштаба ( иллюстрация NASA ).




_ Наличие пузырей подтверждает компьютерная модель, наконец-то объяснившая некоторые странные и постоянно колеблющиеся параметры, передаваемые датчиками «Вояджеров». Просто два зонда регулярно переходят из пузырька в пузырёк ( на пересечение одного такого образования «Вояджеры» тратят 3-4 месяца ).

 




_ Ученые отмечают, что обнаружение пены, в частности, представляет интерес для изучения взаимодействия Солнечной системы с космическими лучами. Считается, что граница представляет собой первую "линию обороны", защищающую планеты системы (в частности, Землю) от воздействия заряженных частиц из межзвездного пространства, например, от взрывов сверхновых.

Астрофизики отмечают, что полной ясности со структурой гелиосферной пены пока нет.
Пока неясно, как пена сказывается на защитных способностях магнитной границы. С одной стороны наличие пор означает, что больше лучей могут попадать внутрь Солнечной системы. С другой стороны, пузыри могут выступать в качестве ловушек для заряженных частиц из глубокого космоса.

Учёные расcчитывают на поступление и расшифровку новых данных. А это дело непростое, как по причине огромных размеров магнитной пены, так и из-за очень слабых полей в ней. Тем не менее уже сейчас ясно, что старые модели гелиосферной мантии нуждаются в замене.

Учёные говорят, что магнитная пена — это первый щит Солнечной системы, прикрывающий её от галактических космических лучей. Правда, пока непонятно — хорошо ли, что щит имеет пенистую структуру, или плохо. С одной стороны, промежутки между пузырьками могут выступать как прорехи в щите, с другой, пузыри могут играть роль ловушки для высокоэнергетических частиц.


"Существует вероятность того, что эти магнитные пузыри являются нашей основной защитой от космических лучей, которые негативно влияют на здоровье человека. Магнитная пена создает естественный барьер для проникновения космических лучей.
Это только начало интересного исследования. Впереди нас ожидает еще множество сюрпризов" - говорит один из исследователей - Офер.

 
 


ссылки
:
-
membrana.ru /particle/16264
- one-fact.ru//magnitnoe-pole-solnca-okruzheno-penoj-na-granice-solnechnoj-sistemy.

- nasa.gov /mission_pages/voyager/heliosphere-surprise.htm
- iopscience.iop.org/0004-637X/734/1/45/

- infuture.ru /article/4461
- lenta.ru /news/2011/06/10/bbls
- e.lenta.ru /edit/?id=447444


по теме:
- Предсказано столкновение Солнца с облаком от сверхновой
- Вокруг семьи Солнца открылась колоссальная лента
- Учёные нашли нос Солнечной системы



 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz