меню содержание N503 N504 N505
В солнечной короне отмечены сверхбыстрые волны
Комета Hartley 2 оказалась
гиперактивной
Чёрные дыры активно
развивались в молодых галактиках
Обнаружена галактика
с чрезвычайно низким содержанием металлов
Выделен новый класс
мощных взрывов звёзд
Китай приступил к строительству
крупнейшего радиотелескопа в мире
|
Предложены
критерии выбора астероида для посещения человеком
|
|
_ Как считают американские астрофизики, самое важное, чтобы при перелёте с околоземной орбиты к астероиду не нужно было существенно увеличивать скорость. Желательны также короткий полёт, возможность отмены миссии и абсолютная безопасность экипажа при приближении к объекту и нахождении на нём.
_ Астероиды важны для изучения по двум ключевым причинам. Во-первых, они являются остатками газо-пылевого облака, которое стало «плотью» Солнечной системы, и по сравнению с крупными небесными телами они в меньшей степени подверглись изменениям за прошедшее с тех пор время. Во-вторых, нужно понять, насколько серьёзную угрозу представляют для нашей планеты близкие объекты ( Near-Earth objects — NEO ). Для того чтобы отправленная к астероиду миссия не была чересчур затратной, скорости корабля не должна значительно вырасти после «отталкивания» от низкой опорной орбиты. Параметр delta-v, характеризующий скоростные усилия, которые необходимы для орбитального манёвра, во многом зависит от пункта назначения. Как подсчитали специалисты Центра астрофизики при Гарвардском университете и Массачусетского технологического института ( MIT ), из 6 699 известных на март 2010 года NEO только для 65 delta-v будет меньше 4,5 км/с ( это на треть ниже, чем для остальных случаев ). Правда, по оценкам учёных, число открытых NEO — это лишь верхушка айсберга, около 5% от их общего количества. Чтобы НАСА было из чего выбирать, исследователи предложили поместить на орбиту Венеры телескоп для поиска относительно крупных NEO с низким значением delta-v. Если это будет сделано до 2020 года, через пять лет можно будет назначить оптимальную цель для отправки туда астронавтов, полагают астрофизики. Выбор астероида должен быть тщательно просчитан: многие околоземные объекты нестабильны и из-за этого представляют угрозу для приближающегося аппарата. А если объект окажется «мёртвым» ядром кометы, лёд под его поверхностью может нагреться на солнце и неожиданно извергнуться. Находящимся поблизости людям явно не поздоровится. Как бы то ни было, в ближайшие годы НАСА не собирается рисковать жизнью и здоровьем космопроходцев. А посему ведомство готовит к запуску автоматическую станцию OSIRIS-REx, которая должна посетить объект 1999 RQ36 в 2020 году и позаимствовать у него немного реголита. Кроме того, НАСА тестирует технологии взаимодействия человека и малых небесных тел в подводной лаборатории.
Ученые
из американского Национального агентства по аэронавтике и исследованию
|
||
ссылки: по теме:
|
|
Обнаружены
следы поглощения звезды чёрной дырой
|
|
_ Вспышка, зарегистрированная орбитальной обсерваторией НАСА Swift 28 марта, оказалась следствием поглощения звезды чёрной дырой. Об этой вспышке
в созвездии Дракона,
изначально классифицированной как длинный гамма-всплеск
Косвенным свидетельством
того, что вспышка не относится к гамма-всплескам, можно назвать и её
расположение: она находится в центральной области галактики, находящейся
на красном смещении z = 0,354 Продолжительность излучения и близость к центру галактики заставляют вспомнить о другой возможной причине появления Sw 1644+57 — активности чёрной дыры. Действительно, астрономам известно немало примеров активных ядер галактик, которые содержат сверхмассивные чёрные дыры и становятся мощными источниками излучения. Самыми яркими — и, что важно, способными к наиболее резким изменениям яркости — считаются блазары, отличающиеся от остальных активных ядер тем, что один из их джетов (противоположно направленных струй вещества, зарождающихся у аккреционного диска чёрной дыры) смотрит в сторону Земли. Однако рентгеновская светимость
Sw 1644+57 слишком велика даже для блазаров, тогда как в оптическом
и инфракрасном диапазонах вспышка заметно уступает им по яркости. Кроме
того, характеристики излучения
Разрушение
звезды, которая подошла к чёрной дыре, и следующее за этим образование
джетов
_
Рассмотрев всю доступную информацию, авторы пришли к выводу о том, что
источник Sw 1644+57 представляет собой уменьшенный вариант блазара,
ранее не проявлявшего активности и "вспыхнувшего" Если гипотеза верна, Sw 1644+57 будет постепенно тускнеть, и вспышка больше никогда не повторится.
Swift 1644+57 X-Ray Lightcurve from Vimeo.
|
||
- Астрономы
увидели, как черная дыра поглощает звезду
|