меню   содержание    N506  N507  N508


 


Найдено десять «одиноких» экзопланет

Найдено десять «одиноких» экзопланет размером
с Юпитер





«Кассини» стал свидетелем сильнейшей бури на Сатурне

«Кассини» стал свидетелем сильнейшей бури на Сатурне



Последний полет шаттла Атлантис

Последний полет шаттла Атлантис



 
Мимо Земли промчался астероид 2011 MD на опасно близком расстоянии
 
 

 





Астероид 2011 MD. Фото: Peter Lake
kosmonews.ru/ /asteroid-2011-md-vse-blizhe-foto-i-video-asteroida

 

_ 27 июня, в 17:26 по московскому времени ( 13:26 по Гринвичу и в 06:26 по времени Тихоокеанского побережья США ) астероид 2011 MD пролетел на расстоянии всего 12 300 километров от поверхности Земли
( 0,00012 астрономической единицы ).
Диаметр космического тела 2011 MD, по предварительным оценкам, составляет около 8–18 метров ( то есть его размер - примерно с автобус ).

По данным НАСА траектория астероида пройдет вдвое ниже орбит геостационарных спутников ( около 36 000 километров ). Входящая траектория 2011 MD находится в нескольких тысячах километрах от геосинхронного кольца спутников, а исходящая окажется внутри него.

На короткое время при сближении с планетой астероиды подобные 2011 MD становятся настолько яркими, что их ( при благоприятных условиях наблюдения ) можно разглядеть в любительский телескоп.

Ниже показано, как сила тяжести Земли искривляет траекторию астероида 2011 MD.

 




А теперь представьте, что вы сидите на астероиде и приближаетесь к нашей планете.
Кажется, что астероид несется прямо к Земле, но когда цель уже совсем близко - планета
словно уворачивается, разворачиваясь и уходя с пути следования астероида, хотя на самом
деле в поле гравитации планеты "маневрирует" сам астероид. В реальности, конечно, всё
происходит значительно медленнее, но от этого эффект сближения лишь усиливается.




Компьютерная визуализация Паскуале Трикарико
orbit.psi.edu/~tricaric/2011MD.html



Траектория астероида в момент максимального сближения с Землей будет пролегать над южной Атлантикой и берегами Антарктиды. Точка максимального сближения при проецировании ее на поверхность нашей планеты соответствует акватории океана в 3200 километров юго-западнее южных берегов Африки.

Объект 2011 MD был обнаружен сотрудниками американской обсерватории ( Socorro, st. New Mexico )
по проекту НАСА - LINEAR ( Lincoln Near-Earth Asteroid Research ) только 22 июня 2011 года - neo.jpl.nasa.gov/news/news172.html.

Астроном-любитель из Австралии Питер Лэйк (Peter Lake) получил первые изображения астероида 2011 MD, через 20-дюймовый телескопа в Нью-Мексико, которым он управлял с помощью своего Iphone через глобальную программу Rent-A-Scope.

 




Модель отклонения траектории астероида 2011 MD
при прохождении рядом с Землей



Околосолнечная орбита астероида похожа на земную, но анализ показал, что вероятность столкновения нулевая. Даже если бы скалистый астероид близких размеров вошёл в атмосферу нашей планеты, он сгорел бы
в её верхних слоях, не причинив никакого вреда. Однако не исключено столкновение со спутником или космическим мусором, пересекающим траекторию движения астероида.

Кроме того, гравитация планеты должна сильно поменять орбиту 2011 MD, ведь в течении около часа он фактически будет ускользающим спутником Земли. Ученые намерены использовать эту редкую возможность и изучить пролетающий поблизости от Земли астероид с помощью радаров.

По данным НАСА, "пришельцы" из космоса размером с 2011 MD навещают нашу планету примерно раз в 6 лет. Но это сближение не является рекордным.
4 февраля этого года астероид 2011 CQ1 промчался на расстоянии лишь 5471 километров от Земли.

12 октября 2010 года мимо Земли в 45 тыс. километров прошел астероид под названием 2010 TD54.




 

Специалистам, которые анализируют данные, собранные южным телескопом Фолкса (Faulkes Telescope South), удалось фотографировать пролет астероида и смонтировать из полученных снимков небольшое видео.
Его можно увидеть здесь - wired.com/images_blogs/wiredscience/2011/06/2011_md_animation_june_27_2011.gif.

Недавно астрономы, работающие с данными, собранными инфракрасным телескопом WISE, обнаружили в Солнечной системе около 33 тысяч ранее неизвестных астероидов, а также 20 новых комет.



wired.com/wiredscience/2011/06/close-asteroid/#more



 
 

ссылки:
- science.compulenta.ru /618545
- gazeta.ru/science/2011/06/27a_3677241.shtm
- lenta.ru/news/2011/06/28/near

- news.yandex.ru/yandsearch?= астероид промчится мимо Земли..
- hainanwel.com /ru/unusual-world/639-asteroid-2011-md.
- vesti.ru /doc.html?id=487724&cid 9
- rian.ru /science/20110624/392538712.

- infuture.ru /article/4540
- vokrugsveta.ru /news/12360
- cybersecurity.ru /pda/126315.htm
- utro.ru/articles/2011/06/27/982685.

- universetoday.com//getting-closer-images-video-of-asteroid-2011-md
- universetoday.com//close-approach-images-and-animations-of-asteroid-2011-md
- news.discovery.com/space/asteroid-2011-md-zip-past-earth-animation
- jpl.nasa.gov/news/news.cfm?rel=2011-197&rn news.xml
- aartscope.blogspot.com


по теме
:
- 8-9 ноября близ Земли пройдет астероид 2005 YU55
- Что нам даст изучение астероидов?
- ru.wikipedia.org /wiki/Астероид


 

 





 


 
Астрономы обнаружили самый далекий квазар ULAS J1120
 
 

 




Новый квазар на этом снимке, полученном комбинацией кадров из нескольких источников,
— слабая красная точка в центре ( фото ESO/ UKIDSS/ SDSS ).


_ Группа европейских астрономов открыла самый далекий на сегодня квазар на расстоянии 12,9 миллиарда световых лет от нас, ученые "увидели" его таким, каким он был в эпоху начала формирования первых галактик во вселенной. Статья с описанием квазара опубликована в журнале Nature, а её препринт доступен на сайте arXiv.org.

ULAS J1120 - это не самый удалённый открытый объект в космосе. Ранее специалисты фиксировали излучение от ещё более далёких и древних галактик, а также чрезвычайно удалённые гамма-вспышки.
Но ULAS J1120+0641 — самый впечатляющий объект из всех, находящихся на столь больших расстояниях.
Он ярче любого из них в сотни раз.

Согласно современным представлениям об устройстве галактик, их ядра содержат сверхмассивные активные черные дыры. Они часто проявляют себя как квазары - сверхъяркие источники излучения, мощность которого превышает яркость нашей Галактики в десятки или сотни раз. Свечение большинства квазаров обусловлено сильным трением и разогревом газа в аккреционном диске - облаке из материи, которая притягивается черной дырой. Благодаря высокой светимости квазары можно наблюдать на огромном удалении от Земли, что позволяет астрономам заглянуть в далекое прошлое нашей Вселенной.

 



Телескоп VLT в Европейской южной обсерватории ( Чили )


Квазар ULAS J1120+0641 был открыт в рамках британского проекта обзора неба UK Infrared Telescope Deep Sky Survey, а потом подробнее изучен при помощи нескольких телескопов.

Охота за этим квазаром велась на протяжении 5 лет с помощью британского инфракрасного телескопа Telescope Deep Sky Survey, который находится в Гавайях. За это время телескопом было выявлено 20 миллионов разных космических объектов.

"Поиски этого квазара были очень долгими и медленными. Наконец-то среди миллионов кандидатов, был найден один настоящий" - говорит исследователь Дэниэл Мортлок, астрофизик из Imperial College в Лондоне.

Группа ученых под руководством Дэниеля Мортлока ( Daniel Mortlock) из Имперского колледжа Лондона смогла обнаружить квазар ULAS J1120 при помощи телескопа VLT Европейской южной обсерватории ( ESO) в Чили и гавайской обсерватории "Джемини" ( Gemini North) на горе Мауна-Кеа.

 


 

_ Несмотря на свою высокую светимость - а ULAS J1120 ярче нашего Солнца примерно в 63 триллионов раз - его излучение практически невозможно зафиксировать оптическими телескопами из-за крайне высокого красного смещения ( сдвиг спектральных линий химических элементов в красную, длинноволновую, сторону). Оно служит главным показателем расстояния до далеких космических объектов: чем смещение больше, тем объект дальше.

ULAS J1120+0641 примерно на 100 млн лет моложе квазаров, ранее считавшихся самыми удалёнными. Его красное смещение составляет 7,085, тогда как у экс-рекордсменов z = 6,4.
Находка чрезвычайно редкая, ибо, по оценкам, в небе существует всего около 100 ярких квазаров с красным смещением выше 7,0.
Красное смещение ULAS J1120 позволило астрономам оценить "дату рождения" квазара - он возник примерно через 770 миллионов лет после Большого взрыва.
Кроме того, ULAS J1120 крайне сложно увидеть при помощи радиотелескопов, так как на момент его появления межзвездное пространство было заполнено так называемым нейтральным водородом, который поглощал интенсивное ультрафиолетовое излучение, исходящее от квазаров и звезд.

Как выяснили ученые, масса огромной черной дыры, находящийся в центре ULAS J1120, больше массы Солнца в два миллиарда раз, что примерно в 500 раз тяжелее черной дыры в центре Млечного Пути.
По современным представлениям о скорости роста массы черных дыр, этот объект слишком "молод", чтобы успеть набрать такой "вес". Авторы статьи считают, что объяснить это несоответствие можно двумя способами: либо на момент возникновения квазара действовали иные закономерности образования подобных объектов, либо эта черная дыра образовалась в результате гравитационного коллапса гигантского газового облака массой в половину дыры.

Спектральный анализ излучения ULAS J1120 и сопоставимых квазаров с меньшим красным смещением показал, что состав межзвездной материи кардинально поменялся за 100 миллионов лет, отделяющих данный объект от более близких квазаров. Радиус ионизированной ближней зоны вокруг объекта составляет 1,9 мегапарсека, что в три раза меньше характерного показателя квазаров с красным смещением от 6,0 до 6,4.

По оценкам ученых, во время образования ULAS J1120 Вселенную "населяло" гораздо больше нейтрального водорода, чем в последующие эпохи. Это привело к тому, что большая часть ультрафиолетового излучения, исходящего от квазара, расходовалась на разогрев и ионизацию холодных масс нейтрального водорода, окружавших ULAS J1120.




youtube.com/watch?v=v9J8Xml8QMU

 

Астрономы отмечают, что высокое красное смещение нового объекта и отсутствие сопоставимых эмпирических данных не позволяют установить точное соотношение между нейтральным и ионизированным водородом в ту эпоху.

По информации Space.com, пока у астрофизиков есть лишь предположения.

Возможно, в ранней Вселенной существовало много «зёрен» чёрных дыр, весящих как 1000 Солнц. Также вполне вероятно, что тогда часто происходили слияния чёрных дыр, либо рост чёрных дыр в то время не сопровождался большим количеством излучения от падающего материала, что замаскировало бы такой процесс роста.

Но хотя внушительные параметры нового квазара ставят перед учёными загадку ранних чёрных дыр, зато они помогут объяснить процессы, происходившие в так называемую эру реионизации ( от 150 млн до 800 млн лет после Большого взрыва ), когда нейтральный водород, заполнявший космос, за счёт света ранних галактик разделился на протоны и электроны.

"Факт существования данного квазара наверняка подарит много бессонных ночей исследователям со всего мира" - говорит Мортлок.

"Учитывая гипотетически существующую разницу в степени ионизации водорода в зависимости от точки наблюдения, необходимо найти больше источников света из этой эпохи. При этом следует учитывать, что, по современным оценкам их количество не превысит ста объектов, и поэтому ULAS J1120 достаточно долго будет одним из важнейших источников знаний о природе ранней Вселенной", - заключают ученые.

 



галактика NGC 2997


 

 
 

ссылки:
- membrana.ru /particle/16349
- science.compulenta.ru/619481
- rian.ru /science/20110629/395306369.

- lenta.ru/news/2011/07/01/quasar
- infuture.ru /article/4556

- youtube.com/watch?v=v9J8Xml8QMU&
- eso.org/public/videos/eso1122c

- km.ru /nauka/2011/07/01/ issledovaniya-i-otkrytiya/uchenye-obnaruzhili-samyi-udalennyi-ot
- it.siteua.org/ИТ-/271260/ Найден_самый_отдаленный_из_известных_квазаров


 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz