меню   содержание    N507  N508  N509


 

Собрана гигапиксельная цифровая камера для спутника Gaia

Собрана гигапиксельная цифровая камера для спутника Gaia




Астрономы «уменьшили» продолжительность дня на Нептуне

Астрономы «уменьшили» продолжительность дня на Нептуне




Внеземную жизнь может выдать сера

Внеземную жизнь может выдать сера




Столкновения не играют решающей роли в формировании активных ядер галактик

Столкновения не играют решающей роли в формировании активных ядер галактик



 
Ученые нашли след вращения Вселенной при рождении
 
 

 

_ Новорожденная Вселенная могла вращаться вокруг своей оси, как юла, и есть вероятность того, что этот процесс продолжается до сих пор, передает Space Ref со ссылкой на публикацию в ScienceDirect.
Подробности открытия также раскрывает статья в Physics Letters B.

Группа Майкла Лонго из Мичиганского университета (University of Michigan) изучила направления вращения
15 тысяч спиральных галактик, описанных в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey ( SDSS ).
Ученые искали свидетельства зеркальной симметрии Вселенной: если она действительно симметрична, то количество галактик, «закрученных» по часовой стрелке и в противоположном направлении, было бы одинаковым.





Оказалось, что в направлении к северному полюсу Млечного пути среди спиральных галактик преобладает вращение против часовой стрелки. Это нарушение симметрии, как отмечают авторы исследования, наблюдается даже на расстоянии более 600 миллионов световых лет.

«Нарушение симметрии небольшое, всего около 7-ми процентов, но вероятность того, что это такая космическая случайность - где-то около одной миллионной. Наши результаты очень важны, поскольку они, похоже, противоречат практически всеобщему представлению о том, что если взять достаточно большой масштаб, то Вселенная будет изотропной, то есть не будет иметь выраженного направления», - подчеркнул Лонго.

Согласно космологическому принципу, который лежит в основе большинства теоретических моделей, Вселенная, рассматриваемая в космических масштабах, должна представляться однородной и изотропной. Пример того, как этот принцип нарушается на уровне элементарных частиц, учёным хорошо известен: ещё в 1957 году было установлено, что пространственная чётность ( чётность относительно операции зеркального отражения ) не сохраняется в слабых взаимодействиях. Аналогичное нарушение в молекулярных масштабах
— преобладание левых изомеров аминокислот в биологических организмах — также было обнаружено достаточно давно.

Данные для исследования американский физик взял из каталога Sloan Digital Sky Survey (SDSS), выбрав около 200 000 изображений галактик, расположенных на красном смещении z, не превышающем 0,085. Эти снимки просматривала группа из пяти человек, от которой требовалось точно определить направление закрутки спиральных рукавов или указать, что установить его не удалось. В результате был получен массив из 15 158 галактик с присвоенным им обозначением «R» или «L».

 



Отрицательные значения величины А, рассчитанной по тридцатиградусным секторам прямого восхождения и отдельным ячейкам «толщиной» z = 0,01, на этой диаграмме отмечены синим, положительные — красным. Крупным шрифтом выделены средние значения А для секторов, а в скобках проставлено число спиральных галактик, попавших в тот или иной сектор. Синяя стрелка указывает на Северный полюс Галактики, а левая часть диаграммы примерно соответствует Северной галактической полусфере.


Как отмечают авторы работы, симметричная и изотропная Вселенная возникла бы из сферически симметричного взрыва, по форме напоминающего баскетбольный мяч. Однако если бы Вселенная при рождении вращалась вокруг определенной оси, то галактики сохранили бы это направление вращения.

«Вселенная вполне может вращаться и сейчас. Я думаю, наш результат предполагает, что так и есть»,
- отметил Лонго.

Ученые подчеркивают, что, поскольку телескоп проекта SDSS находится в штате Нью-Мексико, большинство галактик, изображения которых они использовали, находятся в северном полушарии звездного неба.
Сейчас группа продолжает работу, чтобы проверить, есть ли в южном полушарии избыток галактик, «закрученных» в противоположном направлении - по часовой стрелке.






Астрономы также предполагают, что Вселенная по своей структуре может быть "плоской".
Кроме того, наша Вселенная может быть не уникальной и иметь похожих "сестер".


Ранее во Вселенной был обнаружен колоссальный поток скоплений галактик, удалённый от нас
на 3 миллиарда световых лет и простирающийся на сотни мегапарсек.




 
 

ссылки:
- ria.ru/science/20110708/398685709.htm
- membrana.ru /particle/16397
- science.compulenta.ru/621214

- gazeta.ru/news/science/2011/07/08/n_1915609.html
- techno.bigmir.net/discovery/Astronomy- nasha-Vselennaja-vertitsja
- Вселенная может оказаться вечной "юлой", считают ученые

 

 

 





 


 
Захватывающий вид на кратер Тихо от лунного зонда LRO
 
 

 


_
Луну под таким ракурсом и высоким разрешением, мы еще не видели..

На представленной фотографии можно увидеть удивительно зрелище - восход Солнца над кратером Тихо на Луне. На переднем плане отчетливы видны скалы центральных контрфорсов кратера. 10 июня 2011 года лунный орбитальный разведчик (LRO) повернулся на 65 градусов на запад, что позволило его широкоугольной камере взглянуть на Луну под углом. В результате данного маневра ученые получили великолепные, объемные фотографии лунной поверхности.

 



Кратер Тихо.
Фото: NASA / GSFC / Arizona State University.
( кликнуть на фото для увеличения разрешения )

Восход в кратере Тихо


_ Данный кратер привлекает пристальное внимание ученых из-за своей молодости. Так, радиометрическая датировка показывает, что ему 108 миллионов лет. Для сравнения, возраст большинства крупных воронок на Луне составляет около 3,9 миллиарда лет. Диаметр кратера Тихо - 85 километров.

Ученые подчеркивают, что кратер может оказаться моложе. На это указывают, в частности, остатки материала, выброшенного после удара, которые до сих пор присутствуют вокруг воронки. При этом, чтобы достоверно определить возраст, необходимо взять некоторое количество образцов. Это может быть сделано во время будущих миссий к Луне.

 



Фото: NASA/Goddard / Arizona State University

 

Зонд LRO ( Lunar Reconnaissance Orbiter - орбитальный разведывательный лунный зонд ) был запущен к естественному спутнику Земли в июне 2009 года. Вместе с ним к Луне отправился аппарат LCROSS, который позже врезался в лунную поверхность. Это было сделано для поиска на спутнике воды - за выброшенным во время падения материалом наблюдал как LRO, так и наземные станции. Опыт увенчался успехом.

 


_ Ниже Вы можете посмотреть видео, собранное из нескольких фотографий панорамы кратера Тихо, чтобы насладиться ими в полной мере:


 

Кратер Тихо - довольно популярный объект среди астрономов любителей. Дело в том, что благодаря своим размерам (диаметр кратера составляет около 82 км) Тихо очень легко увидеть с земли. Глубина кратера составляет 4,8 километра, а высота пика внутри кратера чуть меньше 2 километров.





Области центрального пика кратера Тихо.
Фото: NASA / GSFC / Arizona State University.



Научный руководитель LROC Марк Робинсон написал на веб-сайте LRO: “Кратер Тихо настолько крутой и резкий в своих очертания, потому что он очень молод. Его возраст оценивается в 110 миллионов лет, в то время как возраст Луны равен 4,5 миллиарда лет. И я немного завидую будущим геологам, которые смогут покопаться внутри этого кратера и раскрыть загадку его происхождения."






Кратер Тихо. Вид с орбиты. Размер составной мозаики 130 километров.
Фото: NASA / GSFC / Arizona State University.



 

 
 

ссылки:
- kosmonews.ru /luna/545-zakhvatyvayuschij-vid-na-krater-tikho-ot-lro.htm
- youtube.com /watch?feature=player_embedded&v=361YcacQZjg

- space.com /7801-crater-moon-stunning-close.htm
- lenta.ru /news/2010/01/20/moon

- astronet.ru /db/msg/1252745




Модель образования Кратера Тихо
images.yandex.ru /yandsearch?text= кратер тихо

 


по теме
:
- Год Луны за 2,5 минуты
- Луна просто стала больше!

- Неисследованные тайны Луны
- Трехмерное изображение Луны
- Бомбардировка Луны


 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz