меню   содержание    N514  N515  N516




Над тихоокеанским островом Ниуэ взорвался метеорит

Над тихоокеанским островом Ниуэ взорвался метеорит



Марс сфотографировали на пике лета

Марс сфотографировали на пике лета

 

Компания Boeing обнародовала планы испытаний своего космического корабля

Компания Boeing обнародовала планы испытаний своего космического корабля




 
Смоделировано образование кольца у Плутона
 
 

 



_
Астрофизики из Бразилии рассчитали параметры гипотетического кольца Плутона, сформированного микроскопическими пылевыми частицами. В новой модели частицы пыли образуются при столкновениях микрометеороидов с поверхностью двух небольших спутников карликовой планеты — Никты и Гидры. Обе луны были обнаружены в 2005 году; до этого единственным спутником Плутона считался крупный Харон. В июле 2011-го, напомним, астрономы добавили к трём упомянутым объектам ещё один, пока безымянный, спутник P4, диаметр которого составляет 13–34 км.

Определяя параметры кольца, астрофизики учитывали гравитационное воздействие на частицы, оказываемое Плутоном, Хароном, Никтой и Гидрой, и влияние солнечного излучения. Последнее было представлено в виде двух отдельных компонентов: давления излучения и эффекта Пойнтинга — Робертсона, который приводит к постепенному уменьшению радиуса орбиты частиц.

Массу пыли, производимой Никтой и Гидрой, авторы оценили в 6•10–5 и 4•10–5 кг/с. Известно, что массу кольца шириной dR, которое находится на расстоянии R от Плутона, можно рассчитать по его оптической толщине τ ( безразмерной величине, характеризующей ослабление излучения в среде за счёт поглощения и рассеяния ), если задать распределение частиц пыли по размерам. В нашем случае модельное кольцо располагалось между орбитами Никты и Гидры на R ~ 57 000 км, dR приняли равной ~ 16 000 км, а диаметр частиц варьировался от 1 до 10 мкм.





_ Свою оценку оптической толщины возможного кольца – 5•10–6, – ещё в 2006 году представила группа американских учёных под руководством Алана Стерна ( Alan Stern ) из Юго-Западного научно-исследо-вательского института.
При этом значении τ масса кольца приближалась бы к 100 миллионам кг ( 108 кг ), и на её накопление за счёт бомбардировки спутников Плутона микро-метеоридами уходило бы около 40 тысяч лет.
Как показало моделирование, под действием излучения Солнца частицы покидают область между Никтой и Гидрой гораздо быстрее, и существовать такое кольцо просто не может.

Расчёты, выполненные бразильцами, свидетельствуют в пользу гораздо более «тонкого» кольца с τ = 6•10–11. Оно наберёт соответствующую массу менее чем за год, и на таком временнoм отрезке покинуть систему успеют лишь около 2% частиц, испущенных Никтой и Гидрой.
Другими словами, в модели устанавливается равновесие между выработкой и потерей вещества.

Максимально возможная величина τ, установленная по результатам наблюдений на «Хаббле», который не сумел обнаружить кольцо в системе Плутона, равна 1,3•10–5. Это значение, как видим, на порядки превышает расчётное — а значит, экспериментальным данным модель не противоречит. Уточнить входящие в неё параметры можно будет после 2015 года, когда к Плутону подойдёт аппарат New Horizons.

 



Столкновение, которое, как считается, привело к образованию всех спутников Плутона.
Совпадение плоскостей орбит всех спутников, включая Харон, — признак их одновременного
образования при столкновении Плутона с другим объектом пояса Койпера.
( иллюстрация Don Davis ).

 

 

ccылки:
- arxiv.org /pdf/1108.0712v1
- technologyreview.com /blog/arxiv/27064

- science.compulenta.ru /626967
- membrana.ru /particle/16548
- lenta.ru /news/2011/08/08/pluton

- ria.ru /science/20110808/413521619.html
- cnews.ru /news/top/index.2006/02/26/196678

 
   

 





 


 
Ученые зафиксировали сильнейшую за пять лет вспышку на Солнце класса X
 
 






Группа пятен в области 1263


_
Утром 9 августа на Солнце произошла самая мощная за последние пять лет вспышка. Она не представляет угрозы для людей, однако способна повредить космическую технику, сообщил руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш.

По его словам, класс рентгеновской вспышки - X6.9. "Последний раз вспышка X6 была зафиксирована
6 декабря 2006 года
", - сказал собеседник агентства.

Событие началось в 11:48 (мск) и продолжалось 20 минут. Источником мощного выброса явилась активная область 1263, уже принесшая несколько вспышек М-класса за последние дни. В настоящее время она находится на краю восточного лимба солнечного диска, и обладает низкой геоэффективностью. Судя по всему, поток уйдет мимо Земли.





Cнимок Солнца, сделанный спутником SOHO 9 августа.
soho.nascom.nasa.gov/data/realtime


_ Вспышки на Солнце делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс - A0.0 - соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

"За последние 37 лет - за всю историю наблюдений - было 35 вспышек класса X7 и выше", - подчеркнул Гайдаш.

Он рассказал, что вспышка произошла в западной части солнечного диска, в стороне от направления на Землю, так называемого геоэффективного меридиана, и поэтому это событие не приведет к мощной магнитной буре.

"Это положение не страшно для нас, бурю такая вспышка вызвать не может. Придет ударный фронт - возмущения солнечного ветра, который конечно повысит уровень геомагнитной активности, но лишь до умеренных значений", - сказал Гайдаш.






spaceweather.com


Однако, подчеркнул он, это может быть опасно для спутников и другой космической техники.

"Мы уже предупредили все соответствующие службы", - сказал ученый, добавив, что рост солнечной активности в этом году по сравнению с аналогичным сезоном прошлого года довольно низок. Но последние вспышки показывают, что Солнце сейчас заметно увеличивает свою активность.


Нынешний 24 cолнечный цикл начался в 2008-м году и отличается достаточно низкой активностью звезды. Согласно прогнозам, его пик активности придётся на июнь 2013-го года, а сглаженное среднемесячное число солнечных пятен достигнет 69-ти. В предыдущем 23-м цикле это число превосходило 120.
До настоящего момента самой сильной вспышкой 24-го цикла считалось событие, которое было отмечено
15 февраля 2011-го и промаркировано как X2.2.


 

Напомним, 27 июля на Солнце была зафиксирована вспышка класса M9. Она была короткой и длилась всего
8 минут. 2 августа произошла еще одна вспышка - класса M3. 3-го августа была зафиксирована вспышка M6.0.
4 августа - вспышка класса М9.3.
А в ночь с 5 на 6 августа Землю охватила сильнейшая магнитная буря за последние 5 лет. Амплитуда колебания магнитного поля за несколько десятков минут возросла от уровня Кр=8 ( 9 баллов по 10-бальной шкале ).

_ Длившаяся почти 50 часов подряд буря силой 10 баллов в последний раз была зафиксирована 11 сентября
2005 года. С 2000 года было зарегистрировано только 28 дней, когда индекс магнитных колебаний достигал или превышал 8 баллов. В последний раз это было почти пять лет назад, в ночь с 14 на 15 декабря 2006 года
на фоне серии крупных вспышек Х-класса.


youtube.com/watch?v=oOXVZo7KikE&


 
 

ccылки:
- На Солнце произошла самая сильная вспышка за последние 5 лет
- science.compulenta.ru /627291

- ria.ru /science/20110809/414019815.htm
- newsru.com /world/09aug2011/flame.htm

- sdo.gsfc.nasa.gov
- helioviewer.org


__

 



по теме
:
- Всплеск солнечной активности завершится к концу года - news.yandex.ru
- Вспышка на Солнце обдала спутники "протонным дождем"
- tesis.lebedev.ru/info/tesis_20110806.php

- youtube.com/watch?v=PHnqwCowB9M&

- lenta.ru/news/2011/03/10/flare
- lenta.ru/news/2011/06/08/sun
- lentachel.ru/articles/732


 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz