меню содержание N515 N516 N517
|
Падение
«Фалкона» огорчило американских военных
|
|
Тестовый гиперзвуковой
летательный аппарат Falcon
HTV-2 ( Force Application and Launch from Continental
Далее самолёт Falcon отделился от носителя и начал самостоятельный полёт в верхних слоях атмосферы, К сожалению, через 9 минут
полёта связь с аппаратом была потеряна и аппарат самоуничтожился. По замыслу авторов самолёта, аппарат такого типа ( напомним, что сам HTV-2 — лишь небольшой прототип ), стартуя с территории США, мог бы доставлять некую боевую нагрузку в любую точку земного шара в пределах часа. С учётом того, что «мощный пинок» этому бескрылому планеру должна придавать лёгкая ракета космического класса, HTV-2 по применению пока больше похож на боеголовку МБР, чем на действительно самостоятельный самолёт. Дальнейшее развитее проекта может изменить такое положение дел. Но и в таком виде Falcon может маневрировать в атмосфере в довольно широких пределах. И траектория его полёта не совпадает с простой «баллистикой» у МБР, аппарат может подскакивать в атмосфере, словно плоский камешек, пущенный по воде.
_
Задача «Фалкона» – проверка технологии теплозащиты корпуса и систем
управления. Увы, всё это не помогло аппарату успешно выполнить задание ( а автономный полёт должен был продолжаться намного дольше, чем то время, что удалось показать — 30 минут против 9 ). «Мы знаем, как забросить
самолёт в ближний космос. Мы знаем, как отправить его в атмосферный
гиперзвуковой полёт. Но мы ещё не знаем, как достичь желаемого контроля
на аэродинамическом этапе полёта. Испытания «Фалкона» будут продолжены, точную дату третьего старта HTV-3 американцы пока не называют.
На видео
видно, как «Сокол» прорезает небо, оставляя за собой полосу густого
дыма и обгоняя обычные самолеты с сумасшедшей скоростью - такой, что
сам аппарат виден, как еле различимая точка.
ccылки: - ВВС США рассекретили видеозапись крушения Falcon
|
||
|
На
Марсе обнаружены ручьи из солёной воды
|
|
На фотографиях,
сделанных орбитальным спутником MRO ( Mars
Reconnaissance Orbiter ), видно, как в средних широтах южного полушария
повторяется один и тот же процесс: начиная с поздней весны, летом и
до наступления зимы на крутых склонах некоторых кратеров появляются
темные полосы.
Фил Кристенсен, геофизик:
Руководитель программы по изучению снимков Марса высокого разрешения Альфред Макьюэн из университета штата Аризона отметил, что " на данный момент специалисты предполагают, что эти полосы являются потоками соленой воды ". "Эти темные линии не похожи на другие типы объектов на склонах марсианских гор, - рассказал ведущий ученый проекта МРС Ричард Цурек из лаборатории по разработке ракетных и реактивных двигателей НАСА. - Продолжительные наблюдения позволили установить, что данные потоки на продолжительное расстояние спускаются с возвышенностей в летнее время".
Предполагаемые ручьи шириной
от полуметра до пяти метров достигают в длину нескольких сотен метров.
Согласно полученным учеными снимкам, в теплое время года эти полосы
изменяют цвет. Примечательно, что спектральный анализ отраженного излучения воды не обнаружил. По мнению ученых, это скорее всего объясняется тем, что воды в подобных ручьях слишком мало. Кроме этого исследователи пока не могут объяснить, почему зимой данные образования исчезают. Новости о существовании на Марсе воды появляются регулярно. Так, например, исследователи обнаружили, что воду от спектрометров орбитальных аппаратов может скрывать ржавчина. В свою очередь первым наличие воды на Красной планете подтвердил зонд "Феникс", которому удалось в августе 2008 года получить воду из грунта.
Ранее президент США Барак
Обама заявил, что главной
целью НАСА в будущем станет полет человека
- gazeta.ru/news/science/2011/08/05/n_1953977.shtm |
||