меню содержание N517 N518 N519
|
Появление
солнечных пятен можно прогнозировать
|
|
_ Трое исследователей из Стэнфордского университета (США) показали, как можно прогнозировать появление солнечных пятен гелиосейсмологическими методами. Тёмные образования на диске Солнца имеют несколько сниженную (по сравнению с окружающей фотосферой) температуру и считаются областями очень сильного магнитного поля. Это поле подавляет конвективные движения вещества фотосферы, что, вероятнее всего, и приводит к уменьшению потока энергии в пятнах — потемнению. Продолжительность жизни типичного пятна, которое в своём развитом состоянии приобретает чётко выраженные тень и более светлую «волокнистую» полутень, измеряется днями. Физические механизмы зарождения пятен остаются не вполне понятными, но главную роль здесь играет движение определённых магнитных структур в объёме Солнца. Опробованная американцами технология позволяет зарегистрировать это движение на большой глубине, когда до выхода солнечных пятен на «поверхность» остаётся 1–2 дня.
Примерные
дугообразные траектории распространения акустических волн в недрах Солнца.
Как правило, первоначальное пятно делится на два отдельных, каждое из которых представляет собой один из полюсов "трубки". Пятна появляются чаще при максимумах активности, и значительно реже - при "спокойном" Солнце. Статис Илонидис (Stathis Ilonidis), Чжао Цзюньвэй (Junwei Zhao) и Александр Косовичев (Alexander Kosovichev) из Стэнфордского университета разработали метод предсказания появления солнечных пятен, сопоставив данные об очагах магнитной активности во внутренних слоях светила, собранные обсерваторией SOHO за время ее работы, с временем появления их на самой поверхности Солнца. Магнитное поле нашего светила возникает из-за движения плазмы внутри Солнца, в свою очередь колебания магнитного поля могут влиять на перемещение материи внутри светила. Эти флуктуации магнитного поля можно измерить при помощи допплеровского измерителя MDI на борту солнечной обсерватории SOHO. Устройство MDI "считывает" карту магнитного поля светила, измеряя разницу при прохождении звуковых волн через разные участки Солнца. По их частотам удается оценить температуры и скорости внутри Солнца и мощность магнитного поля в разных точках светила. Илонидис и его коллеги выяснили, что очаг солнечного пятна расположен на глубине 50-65 тысяч километров, в зоне обмена плазмой между нижними и верхними слоями Солнца. В статье отмечается, что такие магнитные аномалии предшествовали появлению пятен в тихих и активных регионах светила. Центр магнитной активности
движется со скоростью в 0,3-0,6 километра в секунду из недр звезды в
сторону поверхности светила, и достигает ее через 28-40 часов.
Для тестирования методики
использовалась экспериментальная информация с космических обсерваторий
SOHO и
SDO.
_
На этом видео демонстрируется связь между участками, «ускоряющими» распространение
волн и
ccылки: по теме: |
||
|
Японские
астрономы обнаружили самое тонкое место на лунной поверхности
|
|
Данные были получены благодаря лунному зонду Кагуя. Аппарат с помощью двух отделившихся от него малых спутников изучал гравитационные аномалии на Луне, составил ее точную топографическую карту, исследовал следы вулканической активности. В июне 2009 года зонд был намеренно разбит о поверхность Луны, чтобы наземные обсерватории могли изучить последствия удара. Во время работы зонда и
двух субспутников, Окина
и Оуна, ученые провели точнейшие измерения поля тяготения Луны,
следя за микроскопическими колебаниями их траекторий. Кроме того, лазерный
альтиметр LALT на борту аппарата позволил получить первую топографическую
карту Луны, на которой высоты измерены с точностью до пяти метров.
_
Новые подробности истории столкновений Луны с большими и малыми небесными
телами открылись группе авторов во главе с Нориюки Намики из Университета
Киушу, опубликовавших вторую статью.
Ученые так же выяснили,
что наиболее высокая точка Луны находится на краю кратера Дирихле-Джексона
близ экватора и возвышается над остальной поверхностью на 11 километров.
Используя вновь полученные
данные о степени неровности видимой и теневой сторон Луны, Акари и его
коллеги смогли рассчитать жесткость лунной поверхности, в течение миллионов
лет бомбардируемой кометами, астероидами и метеоритами. Группа Намики, в свою очередь,
обнаружила на теневой стороне Луны отрицательные гравитационные
аномалии в форме колец, внутри которых часто удавалось распознать
небольшие по размерам положительные аномалии.
Отрицательные кольцевые гравитационные аномалии Намики связывает с менее плотными породами.
Как и группа Араки, Намики и коллеги отмечают большую твердость теневой стороны по сравнению с относительно мягкой видимой. По мнению ученых из обеих научных групп, такую разницу в свойствах видимой и теневой сторон Луны можно объяснить изначально более холодными условиями формирования кратеров, чем это считалось прежде.
"Толщина коры варьируется
от почти нулевых значений в районе Моря Москвы (на обратной стороне
Луны ) В среднем толщина коры на
Луне составляет около 53 километров ( толщина земной коры варьируется
от 5 до 70 километров ). При этом средняя толщина коры на видимой стороне
Луны меньше, чем на обратной. Кроме того, ученые проанализировали толщину коры в самом древнем и самом большом ударном образовании на Луне, бассейне Южный полюс - Эйткен. В этом регионе самая тонкая область оказалась в кратере Аполлон, где толщина коры составляет лишь семь километров.
ccылки: |
||