меню   содержание    N518  N519  N520



Смоделировано образование галактики — аналога Млечного Пути

Смоделировано образование галактики - аналога Млечного Пути

 

 

Сформулирована новая теория формирования объекта Хога

Сформулирована новая теория формирования объекта Хога

 



Газовые облака ранней Вселенной могли взрываться почище сверхновых

Газовые облака ранней Вселенной могли взрываться почище сверхновых



 
Пара галактик "Глаза" в созвездии Дева
 
 

 


_
Пара галактик «Глаза» расположена на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы и на расстоянии 100 000 световых лет друг от друга. Если смотреть на эти галактики в небольшой телескоп, то они видны наблюдателю как два белых овала, которые напоминают пару глаз, светящихся
в темноте.




_
Несмотря на то, что центры двух галактик похожи, их окрестности различаются.
Галактика в правом нижнем углу, известная как NGC 4435, компактна и почти лишена газа и пыли.
В отличие от нее, в большой галактике NGC 4438, которая находится в верхнем левом углу, можно увидеть темную полосу пыли чуть ниже ядра, множество ярких молодых звезд слева от центра, а также ореол газа, окружающего галактику.
Как считают ученые, все это является следствие гигантского катаклизма – столкновения галактик, которое исказило спиральную форму NGC 4438 и разметало ее материю.

Скорее всего, столкновение NGC 4438 произошло с гигантской эллиптической галактикой M86, не видной на этом изображении. Недавние исследования показали, что эти галактики соединены волокнами ионизованного водорода, что косвенно свидетельствует о столкновении, которое произошло около 100 миллионов лет назад. Возможно, и NGC 4435 «приложило» к разрушению структуры NGC 4438 свою гравитационную «руку».

 



M86 из скопления в Деве
astronet.ru/db/msg/1227486


Все три галактики относятся к компактному скоплению галактик Девы, где на относительно небольшом участке пространства находится множество галактик, и их столкновения - довольно частое явление.

Представленное выше изображение было получено астрономами с помощью «Очень Большого Телескопа»
( VLT ) Европейской южной обсерватории (ESO) в рамках научной программы «Космические Жемчужины ESO» ( ESO's Cosmic Gems ) - программы, по которой ESO выделяет наблюдательное время для публикации актуальных снимков, а также популяризации науки.

 



Пара галактик «Глаза». Фото ESO / Gems project.
eso.org/public/archives/images/screen/eso1131a.jpg

NGC 4435, расположенная на снимке в правом нижнем углу, почти лишена газа и пыли,
ядро NGC 4438 на снимке заслоняет пылевое облако. В этой галактике также видны
регионы активного звездообразования.



ccылки:
-
kosmos-x.net.ru/news/para_galaktik_glaza/2011-08-24-1405
- lenta.ru/news/2011/08/25/eso
- eso.org/public/news/eso1131


по теме
:
- В созвездии Льва сфотографировали галактическое трио

 

 
   

 





 


 
На древнем Марсе был северный ледовитый океан
 
 

 

_ Единственный океан, возможно, существовавший несколько миллиардов лет назад на Марсе, большую часть года был покрыт льдом и напоминал земной Северный Ледовитый океан, пишут американские и испанские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

С геологической точки зрения Марс состоит из двух сильно отличающихся "половин": равнинного северного полушария и покрытого горами и возвышенностями южного. Существуют предположения, что на ранних этапах истории планеты, в Ноеву эпоху ( 3,8-3,5 миллиарда лет назад ), климат на планете был значительно более теплым и влажным, и почти все северное полушарие занимал океан.

Однако некоторые данные с марсианских зондов противоречат этой гипотезе: в "океаническом" полушарии было обнаружено очень мало следов присутствия глинистых минералов, соединений кремния, формирующихся в присутствии воды - филосиликатов и гидросиликатов. Эти вещества были найдены только в девяти кратерах в северном полушарии, а в "континентальном" южном полушарии их следы были найдены в 5 тысячах различных мест.





Так мог выглядеть Марс 2 млрд лет назад.
( Иллюстрация Taylor Perron / UC Berkeley. )

 

_ Группа под руководством Альберто Фейрена ( Alberto Fairen ) из исследовательского центра Эймса НАСА пришла к выводу, что нехватка филосиликатов может быть объяснена экстремально низкой температурой марсианского океана.

Ученые построили климатическую модель Марса в Ноеву эпоху, исходя из того, что юг планеты занимает
один суперконтинент, а выше 30 градусов северной широты начинается океан.

Как показали результаты расчетов с помощью модели, средние температуры на экваторе и в тропиках Марса составляли около 5-10 градусов Цельсия, то есть здесь могла существовать жидкая вода.
С другой стороны, разница в температуре между экватором и полюсами планеты превышает 20 градусов.
Это означает, что выше 30 градусов северной и южной широты вода большую часть времени находилась
в замерзшем состоянии.

"Следовательно, если (на Марсе) в Ноеву эпоху существовал северный океан, это мог быть ледяной океан, напоминающий холодные моря в полярных широтах на Земле", - говорится в статье.

Климатические и геохимические модели исследователей показали, что, если северный океан на Марсе существовал, он был близок к замерзанию.
Кроме того, особенности геологии, напоминающие земные морены, вокруг предполагаемого океанского бассейна указывают на наличие больших ледников. Температуры, близкие к отрицательным, и большие ледники должны были помешать слоистым силикатам сформироваться в северных низменностях.

Это объясняет, почему на дне гипотетического марсианского океана практически отсутствуют отложения глины и другие кремниевые осадочные породы. На Земле более 90% общего количества таких пород попадают в океан с континентов в результате выветривания и вместе с водой рек. Единственные земные регионы, где "транспортировка" глинистых минералов в океан не происходит - зоны береговых ледников, которые препятствуют переносу осадочных пород.

По мнению ученых, на границе марсианского океана также существовал подобный барьер из обширных ледниковых щитов.

"Эти ледники служили естественными барьерами, препятствующими переносу филосиликатных отложений
с континента, как это происходит в полярных регионах на Земле", - пишут авторы исследования.

 

 

 



ссылки
:
- ria.ru /science/20110828/425807968
- membrana.ru /particle/16646
- science.compulenta.ru /630959

- infuture.ru /article/4827
- lenta.ru/news/2011/08/29/mars

- nature.com /ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo1243.htm
- space.com /12761-ancient-mars-cold-ocean-evidence.htm
- Северный Ледовитый океан существовал не только на Земле


 
   

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz