меню   содержание    N533  N534  N535




10 загадок миссии «Фобос-Грунт»

10 загадок миссии
«Фобос-Грунт»



 
Астрономы представили инфракрасную карту поверхности Титана
 
 

 

_ На конференции планетологов EPSC-DPS во французском городе Нанте международная команда астрономов представила удивительную цветную карту-мозаику поверхности Титана, самого большого спутника Сатурна.
Глобальная мозаика поверхности Титана, созданная из инфракрасных снимков спектрометра VIMS ( Visual and Infrared Mapping Spectrometer ), показывает разнообразие ландшафта спутника.





Мозаика поверхности Титана.

Цветовое кодирование: красный = 5 мкм, зеленый = 2,0 мкм, синий = 1,27 мкм.
Иллюстрация JPL/ NASA/ Univ. of Arizona/CNRS/ LPG Nantes.

 

Спутник Сатурна Титан был открыт 25 марта 1655 года нидерландским астрономом Христианом Гюйгенсом. Диаметр Титана составляет 5152 км. Это крупнейший спутник Сатурна и второй по величине в Солнечной системе ( больше - только спутник Юпитера Ганимед ). Титан - единственный из спутников Солнечной системы, обладающий плотной атмосферой, состав которой наиболее близок (по сравнению с остальными известными телами Солнечной системы) к составу земного воздуха: на 98% она состоит из азота, на 1,6% - из метана.

Ученые проделали огромную работу, когда склеивали один из самых удивительных паззлов, исходя из данных, которые отправил за шесть лет исследований космический аппарат «Кассини». Специалисты использовали снимки, полученные при помощи инфракрасного картографического спектрометра VIMS, «зрение» которого смогло пробиться через метановую дымку спутника. «Космический аппарат «Кассини» вращается вокруг Сатурна, а не Титана, поэтому он оказывается вблизи последнего примерно раз в месяц.
Из-за этого составление карты заняло так много времени. Кроме того, нашей работе мешали густые метановые облака и прочие погодные явления», - поделился один из авторов проекта, астроном Стефан Ле-Муэлик ( Stephane Le Mouelic ) из Нантского университета.

 




За шесть лет работы «Кассини» сближался с Титаном 78 раз, однако в некоторых случаях угол наклона аппарата был неудачен для работы спектрометра VIMS, поэтому детализация карты в отдельных регионах планеты ниже, чем в других. К тому же совместить снимки, сделанные с разного расстояния, - задача не из легких.
Мало того, что каждое изображение должно быть с поправкой на различия в условиях освещения, оно должно пиксель в пиксель совпадать с другими снимками. «Созданная нами карта состоит из двух слоев, в качестве фона мы использовали изображения низкого качества, на которые затем накладывались более четкие снимки.

В некоторых случаях детализация карты достигает довольно высокого разрешения - около 500 метров на пиксель», - поясняют авторы проекта.
Они надеются, что их карта облегчит исследования планетологам, которые изучают климат Титана.




ссылки
:
- kosmos-x.net.ru /astronomy_predstavili_infrakrasnuju_kartu_poverkhnosti_titana/2011-10-06-1448
- astrogorizont.com/content/read-karta_Titana

 

 

 

 

по теме:
- Карта поверхности Титана - поиск
- lenta.ru /news/2011/10/05/titan
- infuture.ru /article/2123

 





Относительные размеры Земли Титана и Луны.

 

 

 

 





 


 
Активность черной дыры Стрелец А* можно объяснить
приливным разрушением астероидов и планет
 
 

 

_ Трое астрофизиков из Лестерского ( Великобритания ) и Амстердамского ( Нидерланды ) университетов разработали модель, которая объясняет активность черной дыры Стрелец А* разрушением астероидов и планет под действием приливообразующих сил.

Стрельцом А*, напомним, называют чёрную дыру в центре Млечного Пути, превосходящую Солнце по массе примерно в ~4,3 миллиона раз. Она находится в спокойном состоянии и имеет низкую болометрическую
( учитывающую все диапазоны длин волн ) светимость, чем резко отличается от известных активных ядер галактик. Согласно теории, «молчание» чёрной дыры время от времени должно прерываться мощными вспышками, вызванными приливным разрушением звёзд, подошедших к ней на опасное расстояние.
Такие вспышки, следы которых находили в близлежащих галактиках, должны продолжаться несколько месяцев.

Ждать чего-то подобного от Стрельца А* придётся долго: вычисления показывают, что интервал между крупными вспышками составляет порядка 50-100 тысяч лет.
Менее сильные выбросы в ближней инфракрасной и рентгеновской областях спектра, сопровождаемые ростом светимости в 3–100 раз, астрономы, однако, могут регистрировать ежедневно. Длительность этих вспышек, самая яркая из которых продемонстрировала светимость в ~1036 эрг/с, обычно не превышает нескольких часов.

 



Рентгеновский снимок Стрельца А*, сделанный космической обсерваторией «Чандра».
Разные цвета соответствуют разным энергетическим диапазонам: красный — 2,0–3,3 ,
зелёный — 3,3–4,7 , синий — 4,7–8,0 кэВ.
( Иллюстрация НАСА / CXC / MIT / F. K. Baganoff et al. / E. Slawik )

 

_ Разрабатывая теорию появления коротких и регулярных вспышек, авторы опирались на построенную ими ранее модель гигантских тороидальных облаков, окружающих сверхмассивные чёрные дыры и состоящих из астероидов и планет. Тела, которые находятся в этих облаках, взаимодействуют друг с другом и меняют орбиты, вследствие чего астероиды должны регулярно попадать в ту область, где им угрожает приливное разрушение. Радиус опасного участка был оценён в 1 а. е. ( астрономическая единица ).

Чтобы вспышка стала заметной, её светимость в рентгеновском и ближнем инфракрасном диапазонах должна составлять ~1034 эрг/сек; несложно определить, что общее энерговыделение при стандартной продолжительности в 10 000 секунд ( 2 часа 46,6 минут ) в этом случае дойдёт до 1038 эрг.

Последняя величина соответствует разрушению астероида размером в ~10 километров, подошедшего к
Стрельцу А* на расстояние 1 а. е., а наиболее ярким из обнаруженных вспышек отвечает распад 45-ти километрового объекта.
В Главном поясе Солнечной системы астероиды подобных размеров встречаются довольно часто, что говорит о реалистичности новой модели. Рассчитанная учёными частота вспышек и её зависимость от светимости также согласуются с экспериментальными данными.

Теория даёт объяснение и недавней ( произошедшей около 300 лет назад ) относительно мощной рентгеновской вспышке, о которой уже рассказывали здесь - science.compulenta.ru /634636.

Рентгеновская светимость Стрельца А* тогда, вероятно, превышала 1039 эрг/с, что астрофизики называют признаком разрушения не астероида, а гораздо более крупной планеты — газового гиганта.

 

_ Серия из трёх снимков показывает яркий сгусток материи в аккреционннм диске в виде горячего газа и плазмы, вокруг чёрной дыры SGR A* в центре нашей галактики в представлении художника.



ссылки
:
- science.compulenta.ru /643956
- technologyreview.com /blog/arxiv/27307
- wiley.com /bw/journal.asp?ref=0035-8711
- arxiv.org /pdf/1110.6872v1

 


 


- Вспышки вблизи чёрной дыры Млечного Пути привлекли внимание учёных
- eso.org/public/images/eso0841c

- infuture.ru/article/1416
- lenta.ru/news/2008/04/16/milky

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz