меню   содержание    N532  N533  N534





Телескопы НАСА помогли решить древнюю загадку

Телескопы НАСА помогли решить древнюю загадку



 
В системе звезды Эта Ворона найдены следы тяжёлой планетарной бомбардировки
 
 






Звезда η Ворона ( Eta 8 Crv, HD109085 ) удалена от нас на 59,5 световых лет.
Абс. звездная величина = 2,99 m; _ cпектральный класс F2V
Масса звезды = 1,43 Ms; _ размер диска ~ 1,5 Rs;

 

_ Учёные из США, Великобритании и Франции выяснили, что система звезды Эта Ворона развивается примерно так же, как в своё время эволюционировала и наша планетная система.

Эта Ворона, шестое по яркости светило своего созвездия, находится всего в 18,2 пк от Земли. Оно несколько больше Солнца по массе, эффективной температуре и светимости, и образовалось позже нашей звезды.
Возраст η Ворона обычно оценивают в 1,3–1,4 млрд лет, тогда как Солнце просуществовало уже четыре с половиной миллиарда лет.

В 2005-м астрономы обнаружили массивное «холодное» осколочное кольцо диаметром около 300 а. е., опоясывающее Эта Ворона и наклонённое под углом в 45° к лучу обзора. Гораздо раньше, в восьмидесятых годах прошлого века — звезду исследовала инфракрасная орбитальная обсерватория IRAS, и тогда учёные отыскали следы «тёплой» пыли, находящейся в нескольких астрономических единицах от светила.

Сопоставление этих данных и результатов наблюдений срединной области системы, свободной от пыли, позволяет заключить, что околозвёздный диск η Ворона схож с дисками молодых звёзд LkCa 15 и SAO 206462. Упомянутые диски имеют широкую щель, образовавшуюся, вероятнее под действием планет.

 




Планета, формирующаяся в диске молодой звезды LkCa 15


В Солнечной системе, напомним, также выделяются два небольших пояса с обломками, пылью и планетезималями: «тёплая» пыль и каменистые тела, богатые металлами, населяют пояс астероидов, расположенный в 2–4 а. е. от Солнца, а «холодная» пыль и ледяные планетезимали находятся в поясе Койпера на удалении в 30–60 а. е.

Очевидная аналогия между системами Солнца и Эта Ворона привлекла внимание авторов, и они провели наблюдения внутреннего пылевого кольца последней на инфракрасных телескопах "Спитцер" и IRTF в диапазонах длин волн 5,2–35 и 2,2–5,1 мкм.
Некоторые результаты этого исследования астрономы представили в начале месяца на конференции в Нанте,
а также подготовили полный отчёт - ast.cam.ac.uk/ wyatt/lwcm11.pdf

 

 

Ворона и её осколочный пояс на снимке, сделанном космическим телескопом "Гершель".
Слева вверху обозначен относительный размер нашей Солнечной системы.
( Иллюстрация ESA / Herschel / SPIRE / PACS / DEBRIS. )



_
Обработка снятых спектров показала, что "тёплая" пыль у Эта Ворона содержит вещества, характерные для кометной пыли: оливины, пироксены, кварц, сульфиды, аморфный неорганический углерод, водный лёд и полициклические ароматические углеводороды. Довольно высокая температура пылевых частиц свидетельствует о том, что они находятся в 3,0 ± 0,3 а. е. от звезды ( в Солнечной системе измеренной температуре отвечает удаление в ~1,3 а. е. ).
Общая масса "тёплого" вещества составляет не менее 9•1018 кг и эквивалентна массе плотного ( 1 г/см3 )
ледяного тела радиусом в 126 км ( крупного кентавра или среднего объекта пояса Койпера ) или пористого —
0,4 г/см3 — ледяного тела со 172-километровым радиусом, напоминающего гигантскую комету.
Такая оценка, заметим, даётся для частиц размером 0,1–100 мкм; реальная масса тёплой пыли может доходить и до 9•1021 кг.

Объяснить появление внутреннего пылевого пояса может только гипотеза о столкновении, произошедшем вблизи Эта Ворона, причём наиболее вероятным источником пыли авторы называют крупный ледяной объект, который сформировался в самом начале эволюции звезды и долгое время находился в отдалённых областях системы, где температура остаётся низкой. Другими словами, он провёл сотни миллионов лет во внешнем «холодном» осколочном кольце звезды — её собственном поясе Койпера.

Интересно, что спектр, переданный «Спитцером», хорошо согласуется со спектрами, полученными при исследовании фрагментов метеороида 2008 TC3 — метеоритов, которые были собраны в Судане в 2008-м и относятся к очень редкой и необычной группе уреилитов. Происхождение последних пока не установлено, но наблюдения Эта Ворона могут прояснить этот вопрос: если ледяной объект, создавший пылевое кольцо у звезды, действительно образовался в её «поясе Койпера», то один из предшественников уреилитов должен был выйти из пояса Койпера Солнечной системы.

 




Тяжёлая бомбардировка в системе Эта Ворона
( иллюстрация НАСА / JPL-Caltech ).


Найти причину, по которой тело из отдалённого осколочного кольца начало сближаться с Эта Ворона, двигаясь к точке столкновения, несложно, поскольку все необходимые вычисления теоретики уже выполнили при моделировании эволюции Солнечной системы. Известная «модель Ниццы», скажем, предсказывает, что естественная миграция газовых гигантов дестабилизировала орбиты объектов пояса Койпера, которые стали проникать во внутреннюю область Солнечной системы и сталкиваться с планетами земной группы и их спутниками. Этот период эволюции, отмеченный появлением множества кратеров на Луне, планетологи называют поздней тяжёлой бомбардировкой.

Логично предположить, что бомбардировка разворачивается и в системе Эта Ворона, покой внешних границ которой нарушил газовый гигант. По расчётам авторов, для формирования наблюдаемого пояса «тёплой» пыли вполне достаточно столкновения выброшенного из «пояса Койпера» тела радиусом в ~200 км ( или нескольких тел меньшего размера, соответствующих ему по общей массе ) с гораздо более крупным объектом планетарной массы, расположенным в ~ 3 а. е. от звезды. Столкновение должно было произойти более тысячи лет назад на скорости в 5–10 км/с.

Если эти рассуждения верны, на расстоянии около 3 а. е. от Эта Ворона — в обитаемой зоне звезды — должна находиться планета земного типа, которая приняла удар ледяного объекта (объектов) на себя. Отыскать её прямо сейчас астрономы, скорее всего, не смогут, но в ближайшем будущем, с развитием средств наблюдений, шансы на успех у них появятся.

 



Предложенная авторами схема образования «тёплой» пыли при столкновении объекта
из пояса Койпера с планетой ( иллюстрация из Astrophysical Journal ).




ссылки
:
- jpl.nasa.gov /news/news.cfm? release=2011-322
- science.compulenta.ru /641655
- membrana.ru /particle/17004

- ru.wikipedia.org/wiki/Список_звёзд_созвездия_Ворона


по теме:
- Удалось сфотографировать экзопланету на стадии формирования
- Сфотографированы спиральные рукава в протопланетном диске звезды

- В протопланетном диске обнаружены огромные запасы воды




 

 





 


 
В Млечном Пути открыты два новых шаровых скопления
 
 

 


_
Ученые, работающие с телескопом VISTA, обнаружили два новых шаровых скопления в Млечном Пути.
Об этом сообщается на сайте Европейской южной обсерватории ( ESO ), которой принадлежит телескоп.





Объекты, получившие обозначения VVV CL001 и VVV CL002, были найдены в рамках масштабной программы по поиску подобных скоплений.
Кроме того, есть вероятность, что VVV CL001 гравитационно связано со скоплением UKS 1, что делает их бинарной системой. Однако это пока лишь предположение, требующее проверки.





Шаровое скопление VVV CL001 ( обведено ).
Справа находится скопление UKS 1.
Фото ESO/D. Minniti VVV Team.





Шаровое скопление VVV CL002.
Фото ESO/D. Minniti VVV Team.



Ученым также удалось обнаружить так называемое рассеянное скопление ( к этому типу скоплений относятся, например Гиады ) VVV CL003 - скопление звезд, которые гравитационно связаны достаточно слабо.
Из-за этого скопление не имеет четкой формы.

Всего на настоящий момент в нашей Галактике известно ( без учета открытых ) 158 шаровых скоплений.
Шаровые скопления являются одними из старейших объектов во Вселенной и обычно включают не менее 100000 звезд.

Визуально скопление VVV CL003 расположено почти в центре диска Млечного Пути, однако в действительности оно находится на расстоянии около 15 000 световых лет от его центра. Тем не менее, инфракрасное излучение скопления смогло пробиться через плотную завесу пыли и газа, чтобы мы могли увидеть его с другого края Галактики.

 



Виртуальный полет к звездному скоплению VVV CL001.




_ Новые скопления принадлежат к числу первых открытий, сделанных в ходе обзора неба The VISTA Variables
in the Via Lactea ( VVV ), проводимого с целью систематического исследования центральных областей Млечного Пути в инфракрасных лучах. Открытия новых шаровых скоплений в Галактике крайне редки. Последнее из них было сделано в 2010 году.

Инфракрасный телескоп VISTA ( Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy ) начал работу в начале 2010-го года и является дополнением к массиву телескопов обсерватории ESO в Паранал, Чили. Телескоп представляет собой один из самых крупных широкообзорных телескопов в мире, который используется для наблюдения неба в инфракрасном диапазоне. Его большое зеркало имеет широкий угол обзора и чувствительные датчики, что в совокупности создает отличную перспективу для использования астрономами этого уникального инструмента в изучении космического пространства.





4,1-метровый телескоп VISTA ( иллюстрация G. Hudepohl / ESO ).




ссылки:
- kosmos-x.net.ru/news/v_mlechnom_puti_otkryty_dva_novykh_sharovykh_skoplenija/2011-10-22-1463
- lenta.ru /news/2011/10/20/vista


- en.wikipedia.org/wiki/VISTA_(telescope)
- eso.org/public/news/eso1141



по теме
:
- Новый инфракрасный телескоп VISTA заглянул в туманность Ориона
- Галактика Скульптор в новом образе от телескопа VISTA

- В Млечном пути телескоп VISTA нашел 96 неизвестных рассеянных звездных скоплений
- Телескоп VISTA: область звездообразования R2 Единорога
- Туманность 30 Золотой Рыбы ( Тарантул ) и её окрестности



 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz