меню содержание N532 N533 N534
|
В
системе звезды Эта Ворона найдены следы тяжёлой планетарной бомбардировки
|
|
_ Учёные из США, Великобритании и Франции выяснили, что система звезды Эта Ворона развивается примерно так же, как в своё время эволюционировала и наша планетная система. Эта Ворона, шестое по
яркости светило своего созвездия, находится всего в 18,2 пк от Земли.
Оно несколько больше Солнца по массе, эффективной температуре и светимости,
и образовалось позже нашей звезды. В 2005-м астрономы обнаружили
массивное «холодное» осколочное кольцо диаметром около 300 а. е.,
опоясывающее Эта Ворона и наклонённое под углом в 45° к лучу обзора.
Гораздо раньше, в восьмидесятых годах прошлого века — звезду исследовала
инфракрасная орбитальная обсерватория IRAS,
и тогда учёные отыскали следы «тёплой» пыли, находящейся в нескольких
астрономических единицах от светила.
Очевидная аналогия между
системами Солнца и Эта Ворона привлекла внимание авторов, и они провели
наблюдения внутреннего пылевого кольца последней на инфракрасных телескопах
"Спитцер"
и IRTF
в диапазонах длин волн 5,2–35 и 2,2–5,1 мкм.
Ворона
и её осколочный пояс на снимке, сделанном космическим телескопом "Гершель".
Объяснить появление внутреннего пылевого пояса может только гипотеза о столкновении, произошедшем вблизи Эта Ворона, причём наиболее вероятным источником пыли авторы называют крупный ледяной объект, который сформировался в самом начале эволюции звезды и долгое время находился в отдалённых областях системы, где температура остаётся низкой. Другими словами, он провёл сотни миллионов лет во внешнем «холодном» осколочном кольце звезды — её собственном поясе Койпера. Интересно, что спектр, переданный «Спитцером», хорошо согласуется со спектрами, полученными при исследовании фрагментов метеороида 2008 TC3 — метеоритов, которые были собраны в Судане в 2008-м и относятся к очень редкой и необычной группе уреилитов. Происхождение последних пока не установлено, но наблюдения Эта Ворона могут прояснить этот вопрос: если ледяной объект, создавший пылевое кольцо у звезды, действительно образовался в её «поясе Койпера», то один из предшественников уреилитов должен был выйти из пояса Койпера Солнечной системы.
Логично предположить, что бомбардировка разворачивается и в системе Эта Ворона, покой внешних границ которой нарушил газовый гигант. По расчётам авторов, для формирования наблюдаемого пояса «тёплой» пыли вполне достаточно столкновения выброшенного из «пояса Койпера» тела радиусом в ~200 км ( или нескольких тел меньшего размера, соответствующих ему по общей массе ) с гораздо более крупным объектом планетарной массы, расположенным в ~ 3 а. е. от звезды. Столкновение должно было произойти более тысячи лет назад на скорости в 5–10 км/с. Если эти рассуждения верны, на расстоянии около 3 а. е. от Эта Ворона — в обитаемой зоне звезды — должна находиться планета земного типа, которая приняла удар ледяного объекта (объектов) на себя. Отыскать её прямо сейчас астрономы, скорее всего, не смогут, но в ближайшем будущем, с развитием средств наблюдений, шансы на успех у них появятся.
по теме:
|
|
В
Млечном Пути открыты два новых шаровых скопления
|
|
Ученым также
удалось обнаружить так называемое рассеянное скопление ( к этому типу
скоплений относятся, например Гиады ) VVV CL003 - скопление звезд, которые
гравитационно связаны достаточно слабо.
|