меню   содержание    N531  N532  N533







 
На Меркурии найдены кладовые льда
 
 




_
Эта раскрашенная фотография южного полюса Меркурия отражает в разных цветах процент времени, в течение которого освещена та или иная местность.

Черный цвет означает 0%, тёмно-фиолетовый – 5%, оранжевый – 50% ( иллюстрация Nancy Chabot / JHU-APL ).

Несмотря на жару, царящую на большей части поверхности, вблизи полюсов первой планеты имеются районы, скованные холодом.
Это давнее предположение подтвердилось в новой серии измерений.

 

Двадцать лет назад радарные съёмки с Земли показали в полярных регионах Меркурия небольшие пятна с высокой отражающей способностью, по всей видимости, представлявшие собой «заплатки» из водяного льда. Но чтобы лёд этот не таял, необходимо, дабы он располагался на дне кратеров, в которые никогда не проникает солнечный свет. Тут, кстати, наблюдается полная аналогия с залежами льда на Луне.

Так оно и оказалось. По информации Science, американский аппарат Messenger, кружащий сейчас по орбите вокруг Меркурия, подтвердил, что давние яркие ( в радарных лучах ) пятна превосходно совпадают с глубокими кратерами вблизи полюсов, в которые никогда не заглядывает Солнце.

Планетолог Нэнси Шабо ( Nancy Chabot ) из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса утверждает, что одна пятая часть региона в пределах 200 километров от южного полюса Меркурия находится
в постоянной тени. «Всё это согласуется с наличием водяного льда», — заключает исследовательница.





Детальное изображение кратера Дега ( Degas crater ),
диаметр которого составляет 52 километра.

 

Это открытие — не единственный урожай, принесённый зондом. На минувшей неделе в Нанте прошла совместная конференция европейских и американских планетологов, на которой команда миссии Messenger рассказала о целом ворохе научных данных, раздобытых аппаратом за последнее время.

Это и особенности магнитного поля планеты, и поведение внешних слоёв её зыбкой атмосферы, геологические и химические особенности поверхности и так далее.

Кроме того, ещё в конце сентября учёные выпустили целый набор статей в Science ( перечень ссылок на них можно найти в этой новости Nature ), в которых расписали необычные детали рельефа Меркурия, в том числе свидетельствующие о наличии там летучих элементов.

 


Бассейн Raditladi - 257 км в диаметре.
Высота над поверхностью Меркурия: 10000 км
Фото сделано во время 1-го облета аппарата Messenger, в апреле 2008 года.

Бассейн Raditladi - относительно молодое и редкое образование, лишь несколько
маленьких кратеров просматриваются на его дне. Хорошо сохранились стены бассена
и центральная кольцевая структура. Видимые на дне бассейна Raditladi
концентрические впадины, образовались при расширении поверхностных пород.



_ Последние, как предполагали учёные, должны были испариться с горячей планеты давным-давно, ещё в пору
её «детства». Но вот в северном бассейне Raditladi планетологи нашли неправильной формы выбоины, разбросанные по полу, стенам и центральным пикам кратеров.

 

 



Фото NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory
/ Carnegie Institution of Washington

Необычные выемки в поверхности планеты насчитывают в поперечнике от десятков
метров до нескольких километров. На этой мозаике ( в изменённых цветах ) каждый
прямоугольный кадр показывает участок местности шириной около 20 км.



_
Эти пятна не были результатом обычной эрозии, извержений вулканов или выброса материала при ударах метеоритов, говорят исследователи. Зато эти ямы и овраги похожи на «швейцарский сыр», особый рельеф, наблюдаемый в южной полярной области Марса. Там, при появлении солнечных лучей, углекислотный лёд сублимирует, вырываясь на поверхность и разрушая прилегающий материал.

Учёные полагают, что похожим образом возникли и эти странные депрессии в северном полушарии Меркурия. В глубине под его поверхностью вполне могли сохраняться достаточно прохладные условия для того, чтобы там на долгие эпохи задержались различные летучие вещества.

На протяжении миллиардов лет удары метеоритов могли бы ненадолго повышать температуру таких под-поверхностных запасов, вызывая вспышки сублимации. Они, вероятно, и приводили к появлению такого странного рельефа. Впрочем, это пока лишь гипотеза.


 

 





 


 
Астрономы опровергли то, что Эрида больше Плутона
 
 

 




 

_ Два каменистых мира Плутон и Эрида, покрытых льдом и обитающих на краю Солнечной системы, оказались практически идентичны по размерам. За этим, на первый взгляд, совпадением кроется удивительная тайна: несмотря на внешнее сходство, строение этих объектов отличается радикально и объяснения этому у ученых пока что нет.

_ 6 ноября 2010 года карликовая планета Эрида прошла перед слабой звёздочкой в созвездии Кита.
С учётом огромного числа звёзд на небе это могло быть рядовым событием, но нет: Эрида довольно мала и удалена от нас на расстояние около 14,5 миллиардов километров ( или 96 а.е. ), что примерно в 2,5 раза
дальше Плутона. Так что затмение ею звезды — вещь крайне редкая..


Тень от крохотной планеты, пробежавшая по поверхности Земли, была в пять раз меньше, чем диаметр нашей планеты. И хотя пересечение на небесной сфере Эриды и звезды было предсказано заранее, из-за некоторой неопределённости в траектории тени можно сказать: звездочётам повезло, что это событие оказалось запечатлено камерами.

_Спор между учеными на тему Плутона и Эриды, касающийся статуса «крупнейшей карликовой планеты», продолжается. На совместном заседании Американского астрономического общества отдела планетарных наук
и Европейского конгресса планетарных наук, прошедшем на прошлой неделе во французом городе Нант, были представлены новые данные, согласно которым Эрида по диаметру не больше Плутона, как считалось ранее,
а даже меньше.



Карликовая планета Эрида со своим спутником Дисномией.
Фото NASA / Hubble ( 2007г )

 

_ В рамках своего исследования группа ученых под руководством француза Бруно Сикара из Парижской обсерватории ( Университет Пьера и Марии Кюри, Франция ) проанализировали данные, собранные в ноябре 2010 года. Тогда ученые наблюдали карликовую планету Эриду, которая закрывала собой дальнюю звезду.

Оценивая изменение яркости перекрытой Эридой звезды с разных точек планеты, специалисты смогли оценить размеры тени, которую удаленная планета отбрасывала на Землю. По этим данным они смогли вычислить характеристики Эриды.

Эрида ( Eris) была впервые сфотографирована 21 октября 2003 года с помощью 48-дюймового ( 122-см ) телескопа имени Самуэля Ошина (Samuel Oschin), расположенного в Паломарской обсерватории. Для того, чтобы найти объект на этих фотографиях, потребовалась сложная обработка изображений.
Только 5 января 2005 года объект был обнаружен на фото. Потребовалось ещё несколько месяцев исследований, чтобы определить параметры орбиты и приблизительный размер объекта. Результаты исследований были опубликованы 27 июля 2005 года.

Орбита Эриды сильно вытянута: максимальное расстояние до Солнца составляет 97,61 а. е. ( 14,6 млрд км ), минимальное - 37,808 а. е. ( 5,7 млрд км ).
Период обращения вокруг Солнца составляет 557 лет, а орбита наклонена под углом 44,1° к плоскости эклиптики.

Первые оценки диаметра Эриды, которые проведенные вскоре после ее открытия, показывали, что он составляет 3000 километров с поправкой плюс-минус 400 километров. Однако последующие наблюдения телескопа «Хаббл» показали, что данная цифра несколько преувеличена и диаметр планеты составляет 2400 километров ( с погрешностью плюс-минус 100 километров ).
И вот теперь обнародованы новые данные, согласно которым результаты наблюдений хорошо согласуются
с предположениями о том, что Эрида имеет почти сферическую форму с диаметром 2326 километров
( погрешность 12 километров ). В то же время диаметр Плутона, по последним данным, составляет минимум 2338 километров.

Однако при этом ученые отмечают, что несмотря на сходство радиусов, Эрида почти на 27 % массивнее Плутона. Это может быть следствием того, что планета почти целиком состоит из твердой породы (а не льда).
Получается, что Эрида все же является если не самым большим по диаметру, то самым массивным объектом
из всех тел во внешнем поясе нашей Солнечной системы.

 

 

Предсказанный путь тени от Эриды удачно пересёк Южную Америку
( иллюстрация с сайта mikebrownsplanets.com ).


_ Сразу три группы астрономов из Европы и Южной Америки сумели заснять затмение при помощи
60-сантиметрового телескопа в обсерватории Ла-Силья ( La Silla), а также 40- и 50-сантиметровых аппаратов обсерватории в Сан-Педро-де-Атакама ( San Pedro de Atacama Celestial Explorations).
В первом случае затмение длилось 27 секунд, во втором 76 с. Зная скорость перемещения Эриды по небосводу
и расстояние до неё, каждое такое исчезновение звезды давало длину одной хорды, проведённой через диск крошечного мира. А вот затмение, снятое с двух точек, да ещё отстоящих друг от друга на 740 километров, уже даёт диаметр небесного тела ( в том, что оно очень близко по форме к сфере, сомневаться не приходится ).

Правда, всё это с поправкой на погрешность. Ведь кривые блеска звезды, записанные аппаратурой, не идеальны и дают небольшую свободу в вычислении времени. И главное — съёмка велась чередой кадров с большой выдержкой, а значит, в расчёты добавляется ошибка длиной в интервал между снимками.





Орбитальный период Дисномии составляет 15,77 дня.
Диаметр спутника – примерно 170 километров
( иллюстрация NASA, erisplanet.blogspot.com ).



_ Астроном Майкл Браун ( Michael E. Brown) из Калифорнийского технологического института, один из первооткрывателей Эриды, вспоминает, что сперва диаметр нового мира оценили по тепловому излучению. Получилось 3 тысячи километров, плюс-минус 300 км.

Потом пришёл снимок с телескопа Hubble. На нём далёкая планетка занимала всего несколько пикселей, так что погрешность получалась приличная. Тем не менее появилась ещё одна оценка диаметра: 2400 км
с погрешностью в 100 км.

«Скорее всего, она чуть-чуть больше Плутона», — полагали учёные.

И этот вывод выглядел очень логичным: Эрида на 25-27% массивнее ( это составляет 22% от массы Луны ), потому что на ~5% крупнее. Предполагалось, что оба тела устроены схожим образом, и не было никаких оснований считать иначе.

Средняя плотность Эриды ( 2,22-2,3 грамма на кубический сантиметр) так «красиво» оказывалась близкой к средней плотности Плутона ( 2 г/см3) и ряда других тел пояса Койпера.

Теперь же Эрида «похудела». Заодно открытие привело к переоценке её отражающей способности ( выше 90%). Кроме того, астрономы считают, что ось вращения Эриды в данное время указывает на Солнце и потому, мол, её освещённая сторона нагрета сильнее, чем было бы при смене дня и ночи. А это привело к переоценке диаметра, когда его пробовали измерить по тепловому излучению.

Итак, теперь средняя плотность возмутительницы спокойствия оценивается минимум в 2,5 г/см3, а скорее и выше. Вывод: Плутон и Эрида — совсем разные по начинке тела.





Карликовая планета Эрида ( Eris) со спутником Дисномия ( Dysnomia)


_ В первом после скального центра идёт весьма солидный слой водного льда, снаружи сдобренного тонким слоем замёрзшего азота и метана. Богиня раздора, напротив, почти полностью состоит из скальной породы, лишь с тонким слоем различных видов льда на поверхности. Как два объекта, настолько похожие внешне и, вероятно, имеющие сходное происхождение, оказались столь отличны внутри?
Браун честно заявляет: « Понятия не имею».

Беспокойство учёных вызывает ещё одно обстоятельство. Два других весьма крупных обитателя внешних пределов Солнечной системы — карликовая планета Хаумеа и транснептуновый объект Квавар — тоже,
по всей видимости, состоят преимущественно из камня с тонким слоем льда снаружи.
Их средняя плотность по последним вычислениям находится в районе 3 г/см3.

 




_____
Астрономы открыли удивительную белизну Эриды




Новые расчёты сделали Эриду одним из самых отражающих тел во всей Солнечной системе,
даже чуть ярче Энцелада ( иллюстрация ESO /L. Calcada ).



_
Экстремальная белизна Эриды рассказала астрономам об атмосфере, способной то исчезать, то появляться. Такой вывод был сделан после самого точного на данный момент измерения диаметра маленькой планеты.

Установлено, что карликовая планета Эрида отражает 96% света, который падает на неё, сообщает Space.com. То есть она ярче, чем свежевыпавший снег на Земле ( его альбедо 80-90% ).

Предыдущие измерения давали более скромную величину – 86%, поскольку ранее считалось, что Эрида чуть крупнее. Но уже то, первое значение альбедо уступало лишь показателю ледяного Энцелада ( 90% ).
Что уж говорить про новое измерение — Эрида оказалась «белее белого».

Международная команда учёных опубликовала в Nature свежие результаты изучения Эриды, в частности, итоги измерений, выполненных во время затмения этой планеткой далёкой звезды осенью 2010 года.
Об этом событии и первых полученных данных подробно рассказывали здесь - membrana.ru /particle/903.

Напомним, что съёмка затмения с двух удалённых точек позволила определить диаметр Эриды.
Теперь астрономы пишут, что он равен 2326 ± 12 километров.

 



Схема затмения, произошедшего в ноябре 2010 года.
Две обсерватории, удалённые друг от друга на сотни километров,
зафиксировали покрытие звезды диском Эриды, хотя на карликовую планету
в тот момент был обращён взор более двух десятков телескопов.
Но и двух хорд хватило для вычисления радиуса небесного тела
( иллюстрация ESO/L. Calcada ).



_
Между тем диаметр Плутона оценивается в 2322-2344 км ( по разным источникам ), но на деле неопределённость тут намного выше, чем с Эридой ( некоторые специалисты указывают разброс и вовсе
2300-2400 км ). Всё дело в наличии на Плутоне слабенькой атмосферы, затрудняющей измерения.

Получается, что по размеру эти два тела – практически близняшки. Но не по строению: средняя плотность Эриды оказалась равна 2,52 грамма на кубический сантиметр – более чем на четверть выше, чем у Плутона.

Это говорит о том, что Эрида – скальное тело ( 85% скальных пород ), покрытое 100 километровой мантией
изо льда ( 15% массы ). Лёд украшает и поверхность этой карликовой планеты. С ним и связано «яркое открытие». Новые данные также позволили учёным повторно измерить температуру поверхности карликовой планеты. Сторона, обращённая к Солнцу, нагрета до 35 К ( –238°С ). На ночной стороне она, соответственно, должна быть ещё ниже.

Учёные говорят, что удивительная белизна поверхности Эриды обсуловлена водяным льдом, смешанным с замёрзшим азотом и метаном ( последний составляет тонкий слой меньше 1 миллиметра ). И это фактически есть заиндевевшая атмосфера Эриды. Ведь орбита её сильно вытянута (эксцентриситет 0,44), и сейчас белоснежная планетка находится на расстоянии 95,7 астрономических единиц от Солнца ( то есть почти
в 96 раз дальше, чем Земля ).

 



С помощью нескольких телескопов, расположенных в Чили, астрономы смогли более
точно высчитать диаметр Эриды, что привело их к мысли о том, что Плутон и Эрида
похожи по размеру, как настоящие близнецы.

 


_ Когда Эрида приближается к светилу ( вплоть до 37,8 а.е. в перигелии ), лёд сублимирует, создавая зыбкую временную атмосферу, которая вновь выпадает инеем по мере очередного приближения к афелию.
Первые признаки такого цикла учёные обнаружили ещё в 2008 году.


«Удивительно, как много мы можем узнать о малых и далёких объектах, таких как Эрида, наблюдая за их прохождением перед слабой звездой с использованием относительно небольших телескопов, – говорит
ведущий автор исследования Бруно Сикарди ( Bruno Sicardy) из Парижской обсерватории ( Observatoire de Paris).

– Через пять лет после создания нового класса карликовых планет мы наконец на самом деле знакомимся
с одним из его учредителей».

 

ccылки:
- lenta.ru /news/2011/10/14/pluto
- lenta.ru /news/2007/06/15/pluto

- science.compulenta.ru /642617
- membrana.ru /particle/17024

- infuture.ru /article/5101

- membrana.ru /particle/903
- membrana.ru /particle/11600
- membrana.ru/particle/13296
- membrana.ru/particles/tag/942

- kosmos-x.net.ru //pluton_i_ehrida_chto_bolshe
- aanda.org/10.1051/0004-6361/200911633

- yastro.narod.ru/a2/a_news271.htm

 

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz