меню   содержание    N530  N531  N532





Сфотографирована звезда редчайшего класса

Сфотографирована звезда редчайшего класса




Предложено новое объяснение происхождения «пузырей Ферми» и «колена» в спектре космических лучей

Предложено новое объяснение происхождения «пузырей Ферми» и «колена» в спектре космических лучей




Таким Солнце ещё никто не видел!

Таким Солнце ещё никто не видел!
Cнимки Солнца, выполненные космическим аппаратом
Solar Dynamics Observatory

 



Частный многоразовый космический корабль отправится следующим летом в тестовый полёт

Частный многоразовый космический корабль отправится следующим летом в тестовый полёт



 
Зарегистрирована рекордно высокая энергия гамма-излучения пульсара
 
 

 


_
Интернациональная группа астрономов зарегистрировала импульсное гамма-излучение пульсара
PSR B0531+21, которое имело рекордную энергию, превышающую 100 ГэВ.

Пульсары, напомним, были обнаружены более 40 лет назад и в наше время считаются быстро вращающимися намагниченными нейтронными звёздами. В их магнитосферах, вращающихся вместе со звёздами, заряженные частицы ускоряются до релятивистских энергий и испускают излучение, попадающее в диапазон от радиоволн до гамма-лучей. Составить детальное описание этого процесса, которое устраивало бы большинство специалистов, пока не удаётся: существует несколько весьма убедительных моделей, отличающихся друг от друга по расположению области ускорения частиц.

Магнитные полюса поля пульсара не совпадают с геометрическими и являются источниками гамма излучения, которое распространяется узким конусом. Для любого наблюдателя, попавшего в поле действие этих лучей, нейтронная звезда будет представляться пульсирующим объектом.

PSR B0531+21, расположенный в Крабовидной туманности на расстоянии в 6 500 ± 1 600 световых лет
от Земли, представляет собой остаток сверхновой, наблюдавшейся ещё в 1054 году. Открытый в 1968 году, пульсар был первым отождествлённым остатком взрыва сверхновой.
Период его вращения составляет ~33 мс, а индукция магнитного поля на поверхности — 3,8•1012 Гс.
Попытки обнаружить высокоэнергетичное гамма-излучение PSR B0531+21 предпринимались и раньше,
но зарегистрированная энергия до настоящего момента не превосходила 25 ГэВ.

 


Массив VERITAS и импульсное гамма-излучение PSR B0531+21
( иллюстрация Jose Francisco Salgado ).


Участники нового исследования провели наблюдения пульсара с помощью массива из четырёх черенковских телескопов VERITAS, размещённых в Аризоне. В фокальной плоскости каждого телескопа находится камера, составленная из 499 фотоэлектронных умножителей и отмечающая «ливни частиц» в атмосфере по коротким вспышкам черенковского излучения. Причиной появления таких «ливней» может быть гамма-излучение или космические лучи.

Система телескопов VERITAS способна видеть следы столкновения гамма-квантов с атмосферой Земли на высоте порядка 10 километров ( до поверхности такое излучение не добирается ).
Наблюдения растянулись на четыре года, а общая их длительность достигла 107 часов. Никаких сомнений в том, что обнаруженное VERITAS импульсное гамма-излучение в диапазоне энергий 100–400 ГэВ связано с
PSR B0531+21, быть не может: период импульсов соответствует результатам измерений, выполненных ранее
в рентгеновской и радиочастотной областях спектра.

Подобное гамма-излучение не описывается в современных моделях пульсаров. Вероятность того, что гамма-кванты хорошо известного теоретикам изгибного излучения, испускаемые электронами, которые движутся вдоль искривлённых силовых линий магнитного поля, достигают энергии, превышающей 100 ГэВ, чрезвычайно мала. Объяснить новые результаты могло бы обратное комптоновское рассеяние фотонов на электронах, в результате которого энергия фотонов увеличивается, но эту гипотезу ещё нужно будет тщательно проверить.

 



Результат рентгеновских наблюдений Туманности, выполненных «Чандрой».
Пульсар PSR B0531+21 выглядит как белая точка в центре изображения.


_ Синхротронная теория накладывает определенные ограничения на расстояние между осью вращения нейтронной звезды и областью вращения магнитного поля и связанной с ним вторичной плазмы, испускающей электромагнитные кванты. Это расстояние носит название «радиуса светового цилиндра».

Как резюмируют авторы статьи, «только в экстремальном случае ускоряющего поля, близком к допустимым максимумам его напряженности и радиуса в пределах радиуса светового цилиндра, синхротронное излучение может достигать значений 100 ГэВ.
Таким образом, крайне маловероятно, что синхротронное излучение объясняет механизм наблюдаемой гамма-эмиссии 100 ГэВ и выше».
Впрочем, излучение в нижнем диапазоне вполне может быть и синхротронным, отмечают астрономы. Тогда «крабовый» пульсар, сочетающий разные механизмы лучевой эмиссии, представляет собой намного более сложный объект, чем считалось ранее: синхротрон плюс что-то еще, что только требуется установить.


В качестве альтернативы ( или дополнения ) синхротронной модели, отвечающей за диапазон ниже 100 ГэВ, они предлагают рассматривать эффект изменения длины электромагнитного излучения вследствие его взаимодействия с электронами ( за открытие этого эффекта Нобелевская премия по физике в 1927 году была вручена Артуру Комптону, имя которого он носит ).

Электроны в сильном магнитном поле пульсара разгоняются до таких скоростей, что их энергия оказывается выше, чем энергия фотонов. Тогда в процессе взаимодействия возникает уже обратный эффект Комптона — увеличение частоты излучения за счет передачи энергии от электрона фотону.
Именно такой «накачкой» объясняется, например, рентгеновская составляющая реликтового фонового излучения, интенсивность которого меняется из-за взаимодействия электромагнитных квантов с высокоэнергетическим электронами разогретого межзвездного газа.

Если обратный эффект Комптона действительно имеет место в случае с наблюдаемым пульсаром, то вещество, выбрасываемое звездой и образующее вторичную излучающую плазму, должно накачиваться в магнитном поле звезды до экстремально больших энергий. Как это происходит — пока неясно. Ясно только, что из-за упрямства и хорошей интуиции некоторых астрономов без работы физики-теоретики не останутся.

 

 




 

 





 


 
Американский шаттл-робот Х-37 получил новое задание
 
 





Запуск носителя Atlas V с аппаратом X-37B на борту



_
Американцы обнародовали планы превращения единственного в мире шаттла-робота в линейку беспилотных и пилотируемых машин. Авторы этой концепции полагают, что новые аппараты могли бы поднимать научные грузы и астронавтов в космос, в том числе – доставлять их на МКС и возвращать на Землю.

X-37B — проект, развиваемый под эгидой американских военных. Но этот крылатый космический аппарат — универсален. Он обладает небольшим грузовым отсеком, прикрытым створками, как у «взрослых» шаттлов, и умеет выполнять автономный полёт как в космосе, так и в атмосфере, вплоть до приземления на посадочную полосу.


 

Свыше семи месяцев провёл в 2010 году на орбите «секретный» миниатюрный пятитонный шаттл X-37B. Относительная секретность его обусловлена тем фактом, что запускали эту машину и управляли челноком
ВВС США ( USAF). А они не особо откровенничали о нагрузке и целях миссии, за исключением общих фраз
об испытании техники.
По схеме полёта - вертикальный старт, горизонтальное приземление, аэродинамике
и теплозащитным материалам X-37B во многом напоминает обычный шаттл, но всё же не копирует его.




Испытание прошло успешно. X-37B ( экземпляр OTV-1) поставил рекорд длительности пребывания в космосе для многоразового космического аппарата, выполнив в ходе полёта несколько орбитальных манёвров.
И ещё он стал первым в США и вторым в мире ( после канувшего в Лету «Бурана» ) кораблём, совершившим полностью автоматические спуск в атмосфере и самолётную посадку на полосу.





 

Сразу после старта первого X-37B конспирологи предсказуемо заговорили о «мировой угрозе», высказывая самые невероятные предположения о нагрузке челнока, вплоть до климатического оружия, которое вообще-то никто в глаза не видел.
Споры вокруг назначения новинки растянулись на месяцы, а военные тем временем без особой шумихи отправили на околоземную орбиту второй X-37B. X-37B способен оставаться на орбите на протяжении около 270 дней.

 


 


_
5 марта 2011 года в космос был запущен второй экземпляр шаттла X-37B — OTV-2 ( миссия USA-226 ).
О полезной нагрузке ВВС США опять не говорят ничего конкретного, помимо того что в ходе рейса должны быть проверены «различные эксперименты и спутниковые датчики, подсистемы, компоненты и связанные с ними технологии, которые будут перевозиться в космос и обратно».


 


Аппарат до сих пор находится на орбите высотой примерно 320-340 км. Дата приземления пока не назначена. На снимках — OTV-2 незадолго до закрытия обтекателя ракеты-носителя и её старт.

Слухи о космическом оружии на борту «таинственного» корабля так и остаются слухами, нам же интересно другое: хотя проект шаттла-робота развивается под крылом военных, не использовать новый аппарат в гражданских целях было бы глупо и нерационально. И действительно, на днях появились подробности этой стороны эволюции X-37B.




О них поведал Артур Гранц (Arthur Grantz), главный инженер группы экспериментальных систем космического отделения компании Boeing — создателя X-37B. Артур выступил на конференции Space 2011, проведённой Американским институтом аэронавтики и астронавтики в конце сентября в Лонг-Бич.

По информации Space.com, американские специалисты изучили возможность превращения X-37B в целый ряд расширенных версий, в том числе – пилотируемых.

 



 

Продвинутый аппарат получил наименование X-37C. По внешнему облику и конструкции он будет повторять X-37B, но окажется в 1,6-1,8 раза крупнее. То есть вариант «С» будет насчитывать в длину примерно 15 метров против 8,8 м у исходной модели, а размах крыльев составит 7,5 м против 4,5 у модификации «В».
Запускать X-37C предполагается на вершине ракеты Atlas V EELV.

 



Сравнение размеров X-37B, X-37C и «классического» шаттла.
Справа эти два челнока установлены на носителях Atlas V и Atlas V EELV
( иллюстрация AIAA/ Grantz/ Boeing ).


_ В грузовом отсеке X-37C должна располагаться герметичная капсула, рассчитанная на 5-6 астронавтов, в том числе на одного «травмированного или заболевшего», нуждающегося в носилках.
Заметим, такой же подход, то есть вставку «пассажирского пенала» внутрь изначально грузового корабля решили применить и британцы, когда задумались об обитаемом варианте перспективного челнока Skylon.

Конструкторы рассматривают несколько вариантов компоновки X-37C. Они отличаются не только размещением пассажирского отсека, но и расположением и числом иллюминаторов, а также – камер, необходимых там, где нельзя получить прямой обзор. Кресла будут расположены с одной стороны неширокого жилого модуля, а с другой останется свободный проход.




иллюстрация AIAA/Grantz/Boeing


Как и его собрат X-37B, более крупный X-37C сможет летать полностью автономно. Но в нём предусмотрят и ручное пилотирование.
Помимо этой модификации шаттл «C» может быть выполнен и в чисто грузовой версии, причём последняя возможна как с герметичным грузовым отсеком, так и с негерметичным.




Интересно, что и «малыш» X-37B тоже рассматривается боинговцами в качестве возможного грузовика.
Он мог бы доставлять на МКС оборудование и возвращать результаты экспериментов на Землю.
И такая работа необязательно будет связана с МКС. X-37B способен выводить на орбиту небольшие исследовательские спутники, а по истечении заданного времени забирать их и привозить домой.
Тут учёные могли бы извлекать из аппаратов образцы материалов, подвергшихся воздействию космоса.



Визит X-37B на МКС: захват челнока станционным манипулятором, стыковка,
перенос грузов, уход от станции, сброс небольшого сервисного модуля
( иллюстрация AIAA/ Grantz/Boeing ).


Компания Boeing утверждает также, что X-37B пригодится для слежения за околоземными астероидами, представляющим опасность для нашей планеты ( иллюстрация Boeing ).

Ещё Гранц подчёркивает бережное обращение X-37B с хрупкими грузами, например с биологическими образцами, кристаллами. Перегрузки при приземлении мини-шаттла составляют всего порядка 1,5 g.





А мягкая посадка пилотируемой модификации должна понравиться компаниям, развивающим космический туризм. Новый шаттл мог бы летать к орбитальному отелю мистера Бигелоу или к другим частным объектам
на околоземной орбите.

Если пилотируемый вариант X-37 получит развитие и будет сертифицирован для полётов, он пополнит семью новых космических кораблей. Так вместо одного отправленного в отставку шаттла американцы получат ещё и космические капсулы Orion, CST-100 и Dragon, а позже крылатый челнок Dream Chaser.

 

ccылки:
- membrana.ru /particle/16913
- membrana.ru/particle/3965
- membrana.ru/particle/3373

- lenta.ru/news/2011/10/11/xspace
- science.compulenta.ru/639646
- science.compulenta.ru/597523

- newsru.com /world/26aug2010/x37b.
- newsinphoto.ru /texnologii/eksperimentalnogo-kosmicheskogo-korablya-x-37botv
- uaff.us /secret_spacecraft.htm






 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz