меню   содержание    N529  N530  N531






Насколько бурной была молодость Солнечной системы?

Насколько бурной была молодость Солнечной системы?





Найдена первая комета с водой, похожей на земную

Найдена первая комета с водой, похожей на земную






На космических снимках десятилетней давности обнаружили неизвестные планеты

На космических снимках десятилетней давности обнаружили неизвестные планеты



 
В Чили заработала самая мощная наземная радио обсерватория - ALMA
 
 

 

 



Антенны расположены в виде распределенного массива на расстоянии около 125 метров
друг от друга. Не менее 50 антенн завершенного массива ALMA будут иметь диаметр 12 метров,
а остальные антенны будут по 7 метров в диаметре. Причем, конфигурацию массива антенн
в дальнейшем будет можно изменить.

 

_ Расположенный на высокогорном плато в пустыне Атакама на границе между Чили и Боливией интерферометрический массив современных радиотелескопов ALMA - Атакамский большой радиотелескоп
( Atacama Large Milllimetre / Submillimetre Array ) - начал работать.

Массив ALMA находится на высоте 5058 метров над уровнем моря, где воздух настолько разряжен, что практически не искажает космическую картинку. Данные от каждого телескопа по оптоволокну поступают для обработки в ALMA Correlator - один из мощнейших компьютеров на Земле, он может выполнять
17 квадриллионов ( или 10 в 15 степени ) операций в секунду.

Строительство массива ALMA на площадке Европейской южной обсерватории ( ESO ) началось еще
в 2003 году. А в 2008 году сюда был доставлен первый телескоп. Этот исследовательский астрономический комплекс - совместный проект стран Европы, США, Канады, Чили и Японии. Кроме поистине гигантского масштаба, обсерватория поражает своим бюджетом. На ее строительство уже потратили более миллиарда долларов..





_
Весь участок с площадками массива ALMA имеет диаметр около 17 километров. Масса каждой из 12-метровых параболических антенн составляет 115 тонн. Для их доставки в высокогорье Анд используются мощные
28-колесные тягачи массой 130 тонн, которые снабжены собственной автономной системой погрузки и разгрузки. Сейчас в эксплуатацию уже введены 22 радиоантенн. Стоимость каждой антенны составляет около 13 миллионов долларов.
Строительство интерферометра планируется завершить к началу 2013 года, когда в эксплуатацию будет введено еще 46 радио-телескопов. Тогда суммарная площадь комплекса ALMA из 66-ти связанных антенн превысит
150 квадратных километров.




 

В июле 2011 года на место была доставлена 16-я антенна, что завершило сборку минимальной конфигурации для начала исследований космоса. ALMA позволяет наблюдать за космическими объектами в инфракрасном, радио-диапазоне и диапазоне видимого света.

Уже сейчас ALMA имеет большие возможности, чем любые другие обсерватории, предназначенные
для проведения комплексных исследований на миллиметровых и субмиллиметровых длинах радиоволн. Данный диапазон позволит ученым наблюдать и изучать даже самые холодные и далекие космические объекты, в том числе густые облака космических газа и пыли, из которых формируются звезды и планеты.








_ На данном этапе обсерватория может принять к исследованию всего лишь 112 заявок от ученых со всего мира, в то время как их поступило уже около 1000.

Обсерватория ALMA предназначена для изучения процессов, происходивших на протяжении первых сотен миллионов лет после Большого Взрыва, когда формировалось самое первое поколение звезд. Астрономы рассчитывают с его помощью получить новые данные, объясняющие механизмы эволюции нашей Вселенной.

 




Одна из установленных 12-метровых антенн массива ALMA

 

_ Один из астрономов, работающих на телескопе ALMA, доктор Диего Гарсия заявил, что рабочее включение гигантской сборки радиотелескопов, входящих в комплекс, знаменует собой "новый золотой век астрономии". "Мы сможем увидеть самые начальные этапы формирования Вселенной, когда возникали первые галактики", - сказал ученый.

 

 



Объединенное изображение «Галактик антенн» ( NGC 4038 и NGC 4039 ) по данным наблюдений радиотелескопа ALMA и космического телескопа «Хаббл». Результаты наблюдений на ALMA,
отмеченные жёлтым и оранжевым, наложены на оптические данные «Хаббла», отмеченные
синим цветом. Фото ALMA ( ESO/NAOJ/NRAO ).

 

Ученые проверили работу телескопа, сфотографировав при помощи ALMA пару галактик-"антенн" - NGC4038
и NGC4039
, которые расположены на расстоянии около 70 миллионов световых лет от нас. Эти две галактики столкнулись в недавнем прошлом и оставили за собой протяженный след из молодых звезд.
В зоне их столкновения видны плотные молекулярные облака - строительный материал для звезд, который невозможно увидеть при помощи "обычных" телескопов.

 



Первые данные наблюдений показывают, что ALMA несколько превосходит заявленные характеристики по чувствительности.
ALMA - это по сути первый радио-интерферометр, способный рассмотреть детали структуры и состав ближайших к нам протопланетных дисков молодых звезд.

Группа ученых под руководством Дэвида Уилнера ( David Wilner) из Гарвардского центра астрофизики планирует использовать ALMA для наблюдения за развитием протопланетного диска, вращающегося вокруг очень молодой звезды - AU Микроскопа ( AU Microscopii ), которая сформировалась 12 миллионов лет назад - это в 100 раз меньше возраста Солнца.

"Мы планируем использовать ALMA для наблюдения за "родильным домом", который вращается вокруг этой звезды. На текущий момент только этот телескоп способен заметить небольшие "комки" внутри каши из астероидов, которые могут стать "зародышами" будущих планет", - заявил Уилнер.

Другим объектом изучения является другая молодая звезда HD 142527 ( её возраст - лишь около 1 млн. лет ), расположенная на расстоянии 473 световых лет от нас, вокруг которой, возможно, формируется около десятка планет - газовых гигантов типа Юпитера.

Еще одним интригующим объектом изучения является сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей Галактики - Стрелец А* ( Sagittarius A*, Sgr A* ). Облако окружающей её пыли мешает оптическим наблюдениям.
С помощью телескопа ALMA астрономы впервые смогут разглядеть детали этого загадочного сингулярного объекта, удаленного от нас на ~26 000 световых лет.
"Радиотелескопы позволят нам разглядеть облака газа, которые захватываются и поглощаются Стрельцом А*", - говорит сотрудник нидерландского Университета Неймегена Хейно Фальке ( Heino Falcke ).

 



Галактика Химико ( снимок 2008г )

Кроме того группа японских астрономов собирается воспользоваться новым телескопом для изучения еще одного странного объекта - ослепительно яркой галактики Himiko, обнаруженный в 2008-м году. В ней ежегодно возникает до 100 новых звёзд, хотя в окрестностях этой галактики никакой особой активности не наблюдается.
Расстояние до этой галактики составляет 12,9 миллиардов световых лет, что по времени соответствует около 700–800 миллионов лет после возникновения нашей Вселенной.


 


Краткие описания остальных проектов, авторы которых в ближайшие девять месяцев будут допущены к работе на ALMA, можно найти здесь - eso.org/public//releases/sciencepapers/eso1137/eso1137.pdf .



_
Видео с презентации радиомассива ALMA:

 




ccылки
:
- eso.org /public/news/eso1137
- eso.org/public/teles-instr/alma.htm

- science.compulenta.ru/638228

- ria.ru /science/20111003/448236144.htm
- bbc.co.uk/russian/science/2011/10/111003_alma_telescope_chile.shtm


- Телескоп ALMA станет первым инструментом, позволяющим получать качественные изображения
небесных объектов в диапазоне длин волн от нескольких сотен микрон до нескольких миллиметров
и с миллисекундным угловым разрешением.



- astrogorizont.com/content/read-ALMA
- rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/2011/10/04/458354
- infuture.ru /article/5019
- kosmos-x.net.ru//radioteleskop_alma_sdelal_svoj_pervyj_snimok

- novoteka.ru /sevent/10582098/25254965
- news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=ria.ru2Fscience2F20111003

 

 

 

 



Другой крупнейший радиотелескоп-интерферометр - «Сверхбольшой массив»
( Very Large Array, VLA ) расположен в штате Нью-Мексико, США.
Этот массив состоит из 27 телескопов по 25 метров в диаметре.

 

 

 

 

 





 


 
Предложена радикально новая модель формирования планет Солнечной системы
 
 

 

_ Выступая в Нанте ( Франция) на совместном заседании Европейской конференции планетарных наук и отделения планетарных наук Американского астрономического общества, Хэл Левисон из Юго-Западного исследовательского института ( США) надел маску бейсбольного кетчера. По словам учёного, его гипотеза формирования планет настолько возмутительна, что он готов к любой реакции аудитории.
Этот человек известен прежде всего своим вкладом в разработку модели «Ницца», которая описывает образование внешних планет Солнечной системы.

 


_
Г-н Левисон, Дэвид Минтон из Университета Пердью ( США) и их коллеги теперь полагают, что все планеты Солнечной системы начинали формироваться почти на одинаковом расстоянии от светила.
Время от времени протопланеты одну за другой, начиная с Нептуна и заканчивая Марсом, выбрасывало в другие области газопылевого диска, окружавшего Солнце, и каждая из них набирала достаточно материала
за какой-то миллион лет.

С этой точки зрения старейшей планетой следует назначить Нептун. Это резко контрастирует с традиционной моделью, в соответствии с которой планеты после рождения оставались на своих местах и завершали формирование примерно на тех же орбитах, получая дополнительный материал только из своего ближайшего окружения. Тем самым Нептун был бы в числе самых молодых планет, поскольку на его орбите материала было сравнительно мало, и он формировался особенно долго.

Стандартная модель хорошо себя зарекомендовала, так почему же г-н Левисон и его коллеги взялись её опровергать? "Да потому что она неверна", - говорят они.

Привычная гипотеза не может объяснить, как планеты-гиганты ( особенно Уран и Нептун) могли завершить формирование до того, как в диске рассеялся весь газ, то есть всего лишь за пять миллионов лет.

Принято считать, что все планеты начинали с твёрдых ядер. Внешние планеты намотали на них огромные объёмы газа, однако во внешней части диска ( где, по данным традиционной модели, образовывались
гиганты ) материал двигался довольно медленно, и на формирование твёрдого ядра должно было уйти чересчур много времени. К тому времени газ, необходимый для создания газовых гигантов, уже бы давно рассеялся.






_ Новая модель ( создатели называют её подобием "сказки", ибо многие детали в ней ещё не проработаны ) повествует о сложном танце, который совершали планетезимали диаметром примерно 50 километров где-то
в районе современной земной орбиты. Учёные пришли к выводу, что при соблюдении определённых условий, время от времени с этой орбиты в газопылевой диск выбрасывались объекты размером примерно с Луну.
Проходя через диск, протопланеты набирали достаточно материала и для ядра, и для газовой оболочки, то есть становились такими, какими мы знаем их сегодня.
Между этими «выстрелами» проходило достаточно времени для того, чтобы диск успокоился, так что материал был готов к приходу следующего путешественника.

 


flickr.com/photos/56572536@N04

Если верить этой модели, Нептун должен иметь довольно большое ядро, ибо он прошёл через диск первым и имел лучшие шансы на захват твёрдого материала. Нептун и впрямь излучает больше тепла, чем «должен», и это намёк на то, что у него сравнительно крупное ядро. Дело в том, что в таком ядре больше алюминия-26 — радиоактивного элемента, распространённого на самом раннем этапе жизни Солнечной системы.

Соответственно, Юпитер должен располагать самым маленьким ядром, ибо он был последним из гигантов и ему достался практически один только газ.

Напоследок был вытолкнут Марс. Левисон и Минтон полагают, что к тому моменту диск был сильно истощён, и ему не хватило материала — поэтому он меньше Земли и Венеры. К тому же «выталкивателей» осталось мало, и Марс не улетел с первоначальной орбиты так далеко, как остальные.

А как насчёт нашей собственной планеты и её сестры? После выталкивания Марса диск, по сути, приказал долго жить, так что остальные формировались, объединяя планетезимали, оставшиеся во внутренней области диска.
Левисон признает гипотезу "радикальной". Если она подтвердится, то, по его словам, планетарная наука будет поставлена с ног на голову.


ccылки:
-
science.compulenta.ru /638980
- blogs.nature.com /news/2011/10/peashooter_theory_aims_to_expa.

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz