меню   содержание    N546  N547  N548






Найдено одно из самых удалённых протоскоплений галактик

Найдено одно из самых удалённых протоскоплений галактик



При наблюдении кандидатов в экзопланеты телескопа "Кеплер"
впервые удалось выделить искусственный радиосигнал
 
 

 



 

_ Прежде чем ловить радиосигнал гипотетического инопланетного разума, хорошо бы сначала определиться,
где искать. Космос, знаете ли, велик, а шансы случайно наткнуться на «чужих» довольно малы.

К счастью, у нас есть указующий перст космического телескопа «Кеплер», и астрономы всё больше концентрируют внимание на звёздных системах, в которых есть или могут быть планеты.
И, похоже, первый кандидат обнаружен..

 

 

_ Здесь и ниже примеры сигнала, полученного с помощью телескопа Грин-Бэнк в Западной Виргинии.
Полный набор изображений можно взять отсюда - seti.berkeley.edu/sites/default/files/first_cands.pdf.


Открытие сделано группой сотрудников Калифорнийского университета в Беркли ( США ).
Но не спешите радоваться, мы кажется вновь установили контакт сами с собой. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что сигнал имеет земное происхождение. Как и во многих подобных случаях это были банальные радиочастотные шумы.
Однако радиоастрономы - не унывают. Во-первых, им действительно удалось выделить искусственный сигнал.

Во-вторых, в руках учёных оказалась прекрасная возможность понять, как может выглядеть чужеродный «зов». Исследователи пишут: «Обнаруженное, по нашему мнению, похоже на то, что может быть продуктом внеземной технологии. Сигнал обладает узкой частотой, он значительно уже, чем результат известных астрофизических явлений. Кроме того, он дрейфует по частоте, чего и следовало ожидать в соответствии с эффектом Доплера из-за перемещения передатчика и принимающего радиотелескопа относительно друг друга».

Космический телескоп НАСА «Кеплер» ищет экзопланеты, вперив взор в один и тот же участок неба, ожидая момента, когда эти миры пройдут перед своими звёздами. Когда звёздный свет временно тускнеет, регистрируется кандидат. Для его дальнейшего подтверждения необходимы ещё четыре таких транзита. Соответственно, для обнаружения планеты, находящейся в обитаемой зоне, надо ждать как минимум 3,5 года. Первые сведения о "Земле-2" должны появиться примерно к концу 2012 года, но кандидаты уже известны, так что пытаться поймать сигналы в их направлении было бы логично.






Не исключено также, что среди радиошумов и потоков квантовых частиц в нашей Солнечной системе
тоже есть какие то следы скрытой деятельности внеземных цивилизаций..

 


ссылки:
- science.compulenta.ru /654169
- seti.berkeley.edu/kepler-seti-interference

 

 

 





 


 
Астрономы составили самую большую карту тёмной материи
 
 


_ На проходящем в Остине (Техас, США) собрании Американского астрономического общества была представлена карта распределения тёмной материи, многократно превосходящая по размерам все известные аналоги.
Подготовкой новой карты занималась коллаборация CFHTLenS, участники которой обрабатывают изображения с 340-мегапиксельной камеры MegaCam, установленной на Канадско-Франко-Гавайском телескопе.
За пять лет наблюдений на MegaCam астрономы успели изучить четыре участка неба общей площадью в 155 квадратных градусов.

 


_
На карте тёмной материи ( её сгустки показаны светлыми пятнами ) нанесены четыре региона,
изученные в рамках работы. Центральное цветное изображение – прежняя карта тёмной материи.
Также показана полная Луна для масштаба ( иллюстрация Van Waerbeke, Heymans, CFHTLens collaboration,
NASA, ESA, P. Simon, T. Schrabback ).

Учёные получили картину распределения тёмной материи в самом большом масштабе из изученных до сих пор. И хотя эта карта показывает ещё не всё небо, она даёт хорошее представление об одном из самых таинственных ингредиентов Вселенной.

Международная команда астрономов в рамках проекта Canada France Hawaii Telescope Lensing Survey провела обработку снимков, полученных 340-мегапиксельной камерой канадско-французского телескопа на Гавайях за пять лет обзора космоса. Результат был представлен на днях на конференции Американского астрономического общества ( 219-th AAS Meeting ) в Техасе.

Учёные проанализировали изображения 10 миллионов галактик в четырёх областях неба в разных направлениях. Исследователи выискивали искажения, возникающие, когда лучи света от галактик и их кластеров проходят мимо крупных скоплений тёмной материи, расположенных между источниками света и наблюдателем.

Тёмная материя взаимодействует с обычной только посредством гравитации, так что увидеть напрямую её нельзя. Но гравитация влияет на путь световых лучей, стало быть, массивные невидимки могут быть пойманы косвенным путём.

При помощи компьютерной программы, сопоставляющей изображения галактик, астрономы проявили колоссальную паутину из тёмной материи, простирающуюся на миллиард световых лет. Эта паутина содержит не слишком равномерно распределённые пятна, в которых тёмной материи много, и гигантские пустоты между ними.

 

Галактики, использованные в данном обзоре, расположены на расстоянии примерно шесть миллиардов световых лет от нас. Интересно, что наиболее плотные скопления тёмной материи (фоновый рисунок), которые выявил компьютер, содержат также массивные галактические кластеры ( на врезках )
( иллюстрация Van Waerbeke, Heymans, CFHTLens collaboration).


Примерно такую картину астрономы ожидали увидеть, исходя из теоретических построений. Но раньше подтвердить догадки отчасти могли лишь наблюдения в меньших масштабах.

Один из авторов новой работы, профессор Людовик Ван Варбеке (Ludovic Van Waerbeke) из университета Британской Колумбии (University of British Columbia), объясняет: «Очень интересно получить возможность „видеть“ тёмную материю с использованием пространственно-временных искажений. Это даёт нам привилегированный доступ к загадочной массе во Вселенной, которую нельзя наблюдать иными способами. Знание того, как тёмная материя распределена, — это первый шаг к пониманию её природы и того, как она вписывается в наши текущие знания о физике».

 

Самые большие скопления тёмной материи ( светлые области ) занимают на земном небе видимую
площадь в несколько Лун ( иллюстрация Van Waerbeke, Heymans, CFHTLens collaboration ).


Нынешняя карта тёмной материи показывает её расположение в далёком прошлом, когда Вселенная отличалась от нынешней. В последующие три года команда специалистов намерена расширить обзор как по изученной площади небесной сферы, так и по удалению включённых в расчёты галактик.

Учёные намерены детальнее проследить, как сгустки тёмной материи перераспределялись в пространстве по мере расширения Вселенной. Эти данные помогут не только уточнить наши гипотезы о составе таинственной скрытой массы, но и проверить некоторые теории гравитации, понять, как наблюдаемая картина соотносится или не соотносится с ОТО, а ещё – уточнить свойства нейтрино, частиц крайне слабо взаимодействующих с материей.




Такая вот она, голубая и загадочная эта невидимая субстанция, которая управляет почти всеми
макроструктурами Вселенной и при этом мы до сих пор не знаем из чего она состоит.



ссылки:
- membrana.ru /particle/17386
- science.compulenta.ru /654316
- news.sciencemag.org/sciencenow/2012/01/a-guide-to-the-dark-side.html

- ria.ru/science/20120110/536223118.html
- Составлена подробная карта распределения тёмной материи

 

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz