меню   содержание    N547  N548  N549





Найдены две экзопланеты, обращающиеся вокруг пар звёзд

Найдены две экзопланеты, обращающиеся
вокруг пар звёзд
Kepler-34 b и -35 b



Телескоп «Кеплер» обнаружил трио самых маленьких экзопланет
 
 

 


_
Космический телескоп «Кеплер» отыскал экзопланеты, оценочные размеры которых позволяют считать их самыми маленькими из известных.
В декабре прошлого года участники проекта «Кеплер» уже выступали с аналогичными заявлениями, но тогда речь шла о других планетах — паре Kepler-20e и -20f, обращающейся вокруг звезды, напоминающей Солнце и удалённой на ~950 световых лет от нас. Радиусы Kepler-20e и -20f равны 0,87 и 1,03 земного.

Новое открытие «Кеплера» — трио KOI-961.01, 961.02 и 961.03 — оказалось ещё более интересным.
Все эти планеты меньше нашей, и даже наиболее крупная из них уступает по размерам Kepler-20e: радиусы крошечных объектов составляют лишь 0,78, 0,73 и 0,57 земного. Полный оборот по орбите они совершают за 0,5–2 дня, причём самый маленький мир (KOI-961.03) находится на периферии системы, а ближе всех к своему светилу подходит KOI-961.02.

«Эту достаточно уникальную миниатюрную систему удобно сравнивать с Юпитером и его спутниками», — замечает один из авторов исследования Джон Джонсон ( John Johnson ) из Калифорнийского технологического института.




Система KOI-961 в представлении художника.
На переднем плане находится самая маленькая экзопланета — KOI-961.03.
( Иллюстрация НАСА / JPL-Caltech. )


Красный карлик
KOI-961 спектрального класса M, находящийся на расстоянии около 130 световых лет от нас в созвездии Лебедя, также сильно ( примерно в 6 раз ) уступает Солнцу по диаметру.
Как заметили ученые, звезда KOI-961 по своим параметрам довольно похожа на хорошо изученную близкую звезду Барнарда ( Gliese 699 ), удалённую всего на 6 световых лет от Земли.

Сравнивая результаты наблюдений «Кеплера» и дополнительных исследований KOI-961 на телескопах Паломарской обсерватории и Обсерватории им. Кека с архивными данными по Gliese 699, астрономы получили очень точные оценки размеров всех трёх экзопланет.

Малые размеры KOI-961.01, 961.02 и 961.03 обязывают их иметь достаточно большую плотность и состав, близкий к составу Меркурия, Венеры, Марса и Земли. В группу потенциально обитаемых новые экзопланеты,
к сожалению, определить нельзя, так как температура на их поверхности слишком высока.

Все три планеты, несмотря на свой малый размер, не могут быть пристанищем живых организмов. Все они обращаются слишком близко к своей звезде – температура на поверхности самой далекой планеты достигает
200 градусов Цельсия, а на поверхности самой близкой – доходит до 500 градусов.
Ученые отмечают, что KOI-961 - это самая маленькая из всех планетных систем.






Сравнение планетной системы KOI-961 с другими планетами и системой спутников Юпитера

 

 

_ Из 900 планетных систем-кандидатов, найденных «Кеплером», только 85 – системы звезд красных карликов. То, что среди этой относительно небольшой доли нашлась система с тремя каменистыми планетами, может означать, что такие системы широко распространены, поскольку и сами красные карлики являются одним из самых распространенных типов звезд. Однако, расположение орбит и параметры самих планет подавляющего большинства известных нам звезд не позволяют создавать и поддерживать на них условия пригодные для жизни. "Кеплер" держит под постоянным наблюдением около 150 тысяч звезд на небольшом участке небе между созвездиями Лебедя и Лиры. И в течении 2012 года мы получим более полные данные о новых землеподобных планетах обнаруженых телескопом.



ссылки
:
- science.compulenta.ru /654629

- lenta.ru /news/2012/01/12/exo

- nasa.gov /mission_pages/kepler/news/smallest-exoplanets.html

- vesti.ru /doc.html?id=681936




 

 





 


 
Число планет в нашей галактике должно превосходить число звезд
 
 

 





Звёздное небо над обсерваторией La Silla в Чили. На заднем плане – Млечный Путь,
правее можно увидеть Магеллановы облака. Число звёзд в Галактике оценивается
в 200-300 миллиардов, а число планет – ещё выше ( иллюстрация ESO/Z. Bardon/ProjectSoft ).


_ Наш Млечный Путь содержит не менее 200 млрд планет. К такому выводу пришла международная группа астрономов из 20 университетов и институтов разных стран по итогам статистического исследования на основе данных уже обнаруженных экзопланет ( за пределами Солнечной системы ).

Исследование, результаты которого опубликованы в Nature, предполагает, что многие (если не все) звёзды Млечного Пути обладают хотя бы одной - двумя планетами. Работа была основана на статистической обработке данных об уже найденых экзопланетах. Их за последние 16 лет открыли и подтвердили более 700, и в очереди на проверку стоит ещё целая куча новых кандидатов ( около 2300 ).

Большинство планет у других звезд найдено при помощи измерения колебаний радиальной скорости звезды,
но этот метод хорошо работает лишь с достаточно тяжёлыми небесными телами, чем с лёгкими.
Второй метод транзитный – поиск экзопланет по затмению диска звезды. Этот способ легче обнаруживает миры, расположенные близко к своему светилу.

Несмотря на растущую чувствительность современных телескопов, большинство планет даже у самых ближайших к нам звезд остаются не обнаруженными.



Планеты большие и малые, горячие и холодные. Астрономы на основе имеющихся данных доказывают
— общее число и разнообразие планетных систем в Млечном Пути удивительно велики. Орбиты в одних
системах сильно приближены к звезде, а в других - наоборот отдалены ( иллюстрация ESO/M. Kornmesser ).

 

_ Между тем интересную информацию к размышлению поставило открытие трёх планет методом гравитационного микролинзирования. Этот метод хорошо работает для миров самого разного размера и с самым разным расстоянием от звезды. Но есть загвоздка: для успешного обнаружения объекта должны быть правильно расположены друг по отношению к другу родительская звезда, искомая планета, да ещё и звезда на заднем плане, а также телескоп.

Три планеты за шесть лет измерений данным редким методом, плюс ещё семь, пойманных ранее, — это или невероятное везение, или сигнал, что наша родная Галактика на деле кишит планетами.
Их в Млечном Пути значительно больше, чем звёзд, то есть, по-видимому, сотни миллиардов, сообщают астрономы. А среднее число планет, приходящееся на одну звезду в нашей галактике, – не менее 1,6 ( или даже 2-х ).

Причём обилие в списке известных экзопланет газовых гигантов, превышающих по массе Юпитер, это лишь временное явление, обусловленное возможностями аппаратуры. Статистический анализ и моделирование показали, что относительно лёгкие планеты, такие как сверхземли или холодные Нептуны, должны быть более распространены в Галактике, чем планеты гиганты, как Сатурн и Юпитер.

Число экзопланет земной группы должно быть не менее 20% от общего числа ( скорее всего их ещё больше ).
Во всяком случае, примерно 2/3 из всех звезд должны иметь каменистые планеты.
Планетами с массой Юпитера обладает примерно каждая шестая звезда, а «Нептуном» — каждая вторая.
Этот вывод обнадёживает, ведь пока в каталоге экзопланет «Юпитеров» намного больше.


Ближайшая к нам известная экзопланетная система находится у зведы Эпсилон Эридана. Но также существует
12 звезд, которые ещё ближе к нам, чем Эпсилон-13. А значит согласно приведенной выше статистики, где то совсем рядом должно быть по крайней мере около 20 ещё не открытых экзопланет. Лишь только в ближайшей
к нам системе тройной звезды Альфа Центавра может быть около 10 экзопланет..



ссылки:
- membrana.ru /particle/17395
- science.compulenta.ru /654745

- nature.com /nature/journal/v481/n7380/full/nature10684.html
- hubblesite.org /newscenter/archive/releases/2012/07/full
- space.com /14200-160-billion-alien-planets-milky-galaxy.html




 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz