меню   содержание    N548  N549  N550







Туманность Улитка предстала в новом свете
 
 








Фотографии туманности Улитка в инфракрасном ( сверху ) и видимом диапазонах
( иллюстрации ESO / VISTA / J. Emerson ).



 

_ Телескоп VISTA сделал высококачественный инфракрасный снимок туманности Улитка ( NGC 7293, Helix Nebula ), расположенной в созвездии Водолея на расстоянии около 680 световых лет от Солнца.

NGC 7293
принято классифицировать как планетарную туманность. Объекты такого типа формируются в процессе естественной эволюции звёзд, когда те превращаются в красных гигантов и сбрасывают внешние оболочки. Испускаемые «обнажённой» звездой ультрафиолетовые фотоны затем ионизуют выброшенное вещество, что делает его видимым; через некоторое непродолжительное время светило остывает и становится белым карликом, а планетарная туманность, просуществовав ещё около 10-15 тысяч лет, исчезает.

Благодаря камере ACS, установленной на космическом телескопе «Хаббл», и данным наблюдений Национальной обсерватории Китт-Пик, удалось установить, что скорость расширения туманности Улитка составляет 31 км/с. На основе этого был определён возраст туманности — 10 600 лет.

Диаметр основного кольца NGC 7293 примерно равен двум световым годам — половине длины дистанции между Солнцем и ближайшей к нему звездой. Вещество туманности, впрочем, можно увидеть и в четырёх световых годах от её центра: на ИК-снимке, переданном VISTA, этот периферийный молекулярный газ отмечен красным.

Новая фотография также позволяет рассмотреть тонкую структуру колец туманности, в которых молекулярный водород собирается в отдельные «нити», вытягивающиеся по радиусу. На хорошо знакомом астрономам оптическом изображении NGC 7293, полученном 2,2-метровым телескопом MPG/ ESO, эти детали неразличимы.

 

Инфракрасный снимок туманности NGC 7293, сделанный телескопом Спитцер.

Планетарная туманность Улитка - один из ближайших к Земле объектов этого класса.
Диаметр ее внешнего газового кольца составляет около двух световых лет, однако выброшенный
умирающей звездой материал простирается на расстояние до четырех световых лет от светила.
Благодаря характерному внешнему виду туманность Улитка получила прозвище Глаз Бога.

 



Туманность NGC 7293 на этой карте неба отмечена красным
( иллюстрация ESO, IAU, Sky & Telescope)


 

ссылки:
- science.compulenta.ru /656084
- lenta.ru/news/2012/01/19/helix
- cosmos-journal.ru/news/611

- eso.org /public/news/eso1205
- astronet.ru/db/msg/1249108


 

 





 


 
Инженеры продлили жизнь станции Voyager до 2025 года
 
 

 

 


_
Нынешний этап миссии «Вояджеров» американцы именуют межзвёздным, поскольку зонды ( в первую очередь Voyager 1 ) вот-вот должны попасть в область, где господствуют межзвёздные, а не солнечные поля и потоки частиц.

Самый удалённый от Земли рукотворный объект – аппарат, исследующий глубины космоса вот уже более
34 лет, – сможет передавать информацию ещё лет тринадцать. Ради этого менеджеры миссии выключили одно из устройств на борту зонда.

Межпланетная станция Voyager 1, запущенная в сентябре 1977 года, продолжает работу, хотя не все её научные приборы действуют.

Основная причина – сокращение энергетических возможностей. Источник питания земного разведчика – это три радиоизотопных термоэлектрических генератора, работающие на плутонии. Их общая электрическая мощность на старте составляла 470 ватт. Но к нынешнему времени она снизилась примерно на 45% из-за распада плутония и деградации термоэлектрических элементов.

 



Расстояние от Земли до «Вояджера-1» составляет на сегодня 17,966 миллиарда километров,
или 120,1 астрономические единицы ( и 119,5 — от Солнца ).
«Вояджер-2» несколько позади – 98,3 а.е., считая от Земли, и 97,5 от Солнца
( иллюстрация NASA/JPL-Caltech ).



_ На протяжении полёта специалисты миссии постепенно отключали некоторые приборы ( перечень оборудования см. здесь - en.wikipedia.org/wiki/Voyager_program ) и нагреватели на борту «Вояджера-1», равно
как и у собрата «Вояджера-2», летящего чуть ближе к Земле. Так удавалось экономить электричество и сохранять здоровье оставшейся электроники.

Один из таких удивительных долгожителей — ультрафиолетовый спектрометр первого аппарата. Он продолжает собирать и возвращать данные, несмотря на то что температура прибора упала намного ниже паспортного предела.

Когда учёные создавали этот сенсор, они гарантировали его работоспособность до минус 35 градусов Цельсия. Но по мере постепенного выключения ряда нагревателей вокруг него температура медленно падала.
С 2005 года УФ-спектрометр работал при температуре -56 °C. Но и это, как оказалось, не рекорд.

В конце 2011 года был выключен ещё один соседствующий нагреватель. Однако, как теперь с удовлетворением сообщает NASA, спектрометр продолжил функционировать как ни в чём не бывало. А ведь температура уже его упала ниже -79 °C. Точное число назвать нельзя, т.к. датчик в приборе просто не показывает значения ниже этого значения.




Основные узлы первого «Вояджера», оставшиеся в строю ( магнитометр на рисунке не показан )
( иллюстрация NASA/JPL-Caltech ).


Очередной шаг по экономии электричества позволил инженерам изменить прогноз по сроку активной работы зонда. Если раньше называлась дата «примерно до 2020 года», то теперь, если не возникнет непредвиденных обстоятельств, можно рассчитывать на пять дополнительных лет.

Напомним, помимо УФ-спектрометра на «Вояджере-1» сейчас работают магнитометр и несколько детекторов космических лучей и заряженных частиц. Данные с них принимают три радиотелескопа, следящие за аппаратом ( как и за его братом-близнецом ) по 8-12 часов в день.

Любопытно, что мощность радиоволн, собираемых чашей антенны, составляет 10-16 ватт, а добирается сигнал от первого «Вояджера» до Земли за 16 часов 38 минут.


В декабре 2011 Аппарат «Вояджер 1» добрался до так называемого региона стагнации — последнего рубежа, отделяющего аппарат от межзвездного пространства. Область стагнации представляет собой регион с довольно сильным магнитным полем (индукция резко возросла почти в два раза по сравнению с предыдущими значениями) — давление заряженных частиц со стороны межзвездного пространства заставляет поле, создаваемое Солнцем, уплотняться.
Кроме этого аппарат зарегистрировал рост количества высоко-энергетических электронов, примерно в 100 раз, которые проникают в Солнечную систему из межзвездного пространства.

19 ноября 2015 года Вояджер будет находиться на расстоянии около 133,15 а. е. от Солнца

 



Несмотря на прошедшие 35 лет. Аппараты Вояджер 1 и 2 - по прежнему остаются передовым
фронтом космонавтики Земли. Это может означать либо то, что эти аппараты были очень
совершенными для своего времени. Либо - то, что за прошедшие десятилетия заметно изменились
приоритеты при планировании новых космических программ. Так как технологический рост
кроме новых возможностей также несет и новые проблемы их реализации.

 

ссылки:
- membrana.ru/particle/17435


- «Вояджеры» впервые бросили взгляд на Млечный Путь извне
- Voyager 2 вышел на краю Солнечной системы из строя
- Аппарат Voyager обнаружил "остановившийся" солнечный ветер


 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz