меню содержание N548 N549 N550
Туманность
Улитка предстала в новом свете
|
||
_
Телескоп VISTA
сделал высококачественный инфракрасный снимок туманности
Улитка ( NGC 7293, Helix Nebula ), расположенной в созвездии Водолея
на расстоянии около 680 световых лет от Солнца. Диаметр основного кольца NGC 7293 примерно равен двум световым годам — половине длины дистанции между Солнцем и ближайшей к нему звездой. Вещество туманности, впрочем, можно увидеть и в четырёх световых годах от её центра: на ИК-снимке, переданном VISTA, этот периферийный молекулярный газ отмечен красным. Новая фотография также позволяет рассмотреть тонкую структуру колец туманности, в которых молекулярный водород собирается в отдельные «нити», вытягивающиеся по радиусу. На хорошо знакомом астрономам оптическом изображении NGC 7293, полученном 2,2-метровым телескопом MPG/ ESO, эти детали неразличимы.
Инфракрасный
снимок туманности NGC 7293, сделанный телескопом Спитцер.
Туманность
NGC 7293 на этой карте неба отмечена красным
ссылки:
|
|
Инженеры
продлили жизнь станции Voyager до 2025 года
|
|
Самый удалённый от Земли рукотворный
объект – аппарат, исследующий глубины космоса вот уже более Межпланетная станция Voyager 1, запущенная в сентябре 1977 года, продолжает работу, хотя не все её научные приборы действуют. Основная причина – сокращение энергетических возможностей. Источник питания земного разведчика – это три радиоизотопных термоэлектрических генератора, работающие на плутонии. Их общая электрическая мощность на старте составляла 470 ватт. Но к нынешнему времени она снизилась примерно на 45% из-за распада плутония и деградации термоэлектрических элементов.
Один из таких удивительных долгожителей — ультрафиолетовый спектрометр первого аппарата. Он продолжает собирать и возвращать данные, несмотря на то что температура прибора упала намного ниже паспортного предела. Когда учёные создавали этот
сенсор, они гарантировали его работоспособность до минус 35 градусов Цельсия.
Но по мере постепенного выключения ряда нагревателей вокруг него температура
медленно падала. В конце 2011 года был выключен
ещё один соседствующий нагреватель. Однако, как теперь с удовлетворением
сообщает
NASA, спектрометр продолжил функционировать как ни в чём не бывало.
А ведь температура уже его упала ниже -79 °C. Точное число назвать нельзя,
т.к. датчик в приборе просто не показывает значения ниже этого значения. ![]() Основные узлы первого «Вояджера», оставшиеся в строю ( магнитометр на рисунке не показан ) ( иллюстрация NASA/JPL-Caltech ).
Напомним, помимо УФ-спектрометра на «Вояджере-1» сейчас работают магнитометр и несколько детекторов космических лучей и заряженных частиц. Данные с них принимают три радиотелескопа, следящие за аппаратом ( как и за его братом-близнецом ) по 8-12 часов в день. Любопытно, что мощность радиоволн, собираемых чашей антенны, составляет 10-16 ватт, а добирается сигнал от первого «Вояджера» до Земли за 16 часов 38 минут.
ссылки:
|