меню   содержание    N549  N550  N551







31 декабря 2012 года нас посетил астероид Эрос
 
 





Эрос назван в честь греческого бога любви, сына Меркурия и Венеры.
Орбита: апогелий - 1.78 а.е; перигелий - 1.13 а.е.; наклонение орбиты к плоскости эклиптики – 10.8°.


_

Во вторник, 31 января, астероид (433) Эрос подошел к Земле на 26,7 млн км, так что его можно наблюдать
даже в самые простые любительские телескопы.
Ищите Эрос в созвездиях Лев, Секстант и Гидра. Диаметр астероида — 34 км, он будет настолько ярким, что достигнет звёздной величины 8 или даже 7.

В 1975 году Эрос приближался к нашей планете на 22,6 млн км, а в январе 2056 года подойдет еще ближе – на 22,4 млн км. Однако затем, вплоть до конца XXII века, Эрос не будет подходить к Земле ближе, чем на 27,3 млн км.

Эрос в конце 20 века стал первым астероидом, который посетил космический аппарат. Зонд НАСА NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous), запущенный в 1996 году, в 2000 году вышел на орбиту вокруг Эроса и стал первым в истории искусственным спутником астероида, а в 2001 году NEAR совершил посадку на его поверхность.



Астероид (433) Эрос глазами американского космического корабля NEAR.
Астероид имеет вытянутую и неправильную форму с "седлом" и довольно крупным кратером
в его средней части.
Снимок сделан 29 февраля 2000 года. ( Изображение NASA / JPL / JHUAPL. )


(433) Эрос принадлежит к S-типу, то есть имеет в своём составе силикаты магния и железо. К S-типу
относят около 17% известных астероидов. Это одна из самых ярких разновидностей: альбедо входящих в неё объектов находится в диапазоне 0,1–0,22.
S — самый распространённый тип во внутреннем поясе астероидов, кои, как в случае с Эросом, способны
даже пересечь орбиту Марса.

Эрос был обнаружен 13 августа 1898 года астрономами Карлом Густавом Виттом в Берлине и Огюстом Шарлуа в Ницце. Наблюдения за ним позволили более точно оценить расстояние от Земли до Солнца.

 



Место приземления зонда NEAR Shoemaker

 

В феврале 2000 года американский космический аппарат NEAR Shoemaker вышел на его орбиту и впоследствии осуществил мягкую посадку — первую в истории изучения астероидов. Корабль сделал 160 тыс. снимков Эроса. Они позволили обнаружить более 100 тыс. кратеров и миллион огромных валунов размером с дом (плюс-минус), а также убедили учёных в том, что это монолитный объект, а не «куча обломков», удерживаемых вместе гравитацией.

Изучение подобных объектов даёт представление о самых первых днях Солнечной системы, а также позволяет лучше понять состав и строение астероидов — и это бесценная информация для тех, кому придётся решать проблему возможного столкновения небесного тела с Землёй.




 

_ Наблюдать астероид можно будет до 10 февраля.
Точные координаты смотрите здесь - media.skyandtelescope.com/documents/WEB_Feb12_Eros.pdf.
О текущем положении можно узнать здесь - heavens-above.com/MinorPlanet.aspx?desig=433&CET.




ссылки:
- science.compulenta.ru /657690
- universetoday.com/93101/asteroid-to-make-closest-approach-since-1975
- galspace.spb.ru/index64-four.html

- Астероид Эрос приблизится к Земле на минимальное за 35 лет расстояние
- cxid.info/91994.html
- kp.by/daily/25825.5/2802709


- Сегодня Земля встретится с астероидом 2012 BX34

 

 

 





 


 
Телескоп Кеплер обнаружил 26 новых планет в 11-ти системах
 
 

_
Все новые планеты найдены по транзиту – прохождению по диску их родного солнца, вызывающему небольшое падение яркости звезды. Его степень зависит от размера небесного тела.

Целых 11 систем, каждая из которых содержит от двух до пяти горячих миров, попались исследователям. Все объекты расположены ближе к своим звёздам, чем Венера по отношению к Солнцу.

Международная команда астрономов, обрабатывающая данные с космического телескопа Kepler, объявила
об открытии 26 планет новых планет, варьирующихся по размеру от 1,5 Земель до гигантов, превышающих по габаритам Юпитер.

Год на этих планетах длится от 6 до 143 дней. Ещё интересно, что 15 из 26 новых миров по габаритам попадают между Землей и Нептуном. Какие из них точно по составу являются скалистыми телами, а какие — газовыми гигантами с толстой атмосферой, надо будет устанавливать другими методами.

Присутствие в той или иной системе нескольких планет, к тому же близко расположенных, за счёт гравитационного влияния вызывает колебания в периоде обращения каждой планеты. Так что затмения следуют не через строго одинаковый промежуток времени. Всё это и позволило вычислить параметры вновь обнаруженных миров.

 



Схемы систем с более чем одной транзитной планетой, открытых телескопом Кеплер
( иллюстрация NASA Ames/ Dan Fabrycky, UC Santa Cruz ).


_ Планетные системы-новички пронумерованы от Kepler-23 до Kepler-33. Последняя – самая насыщенная и «плотная» из одиннадцати. Она приютила сразу пять планет ( диаметром от 1,5 до 5 Земель ), причём все планеты в ней расположены ближе к звезде, чем Меркурий к Солнцу.

В девяти системах ( Kepler-23–Kepler-29, Kepler-31, Kepler-32 ) «Кеплер» выделил пары экзопланет, а в двух других ( Kepler-33 и Kepler-30 ) — планетарные квинтет и трио. При этом в пяти случаях — у Kepler-25, -27,
-30, -31, -33 — учёным встречались орбитальные резонансы типа 2:1 ( другими словами, периоды обращения найденных планет по орбитам находятся в отношении 2:1 ).
Ещё четыре системы ( Kepler-23, -24, -28, -32 ) обнаружили резонансы вида 3:2.

Авторы открытий напоминают, что телескоп «Кеплер» пока просмотрел совсем небольшую часть неба.
Тем не менее он за 2 года уже нашёл 61 с лишним подтверждённых планет и более 2300 кандидатов, ждущих проверки.

 



Состав 11-ти найденых экзопланетных систем. Планеты, в существовании которых
астрономы уверены, обозначены зелёным цветом, а кандидаты, которые проходят проверку, -
фиолетовым. Слева голубым цветом показаны размеры планет Солнечной системы.
Земля здесь обозначена - Sol- d ( планеты земной группы b,c,d,e, планеты гиганты - f,g,h,i ).
Иллюстрация NASA Ames / Jason Steffen, Fermilab Center for Particle Astrophysics.

 

_ Это изобилие говорит в пользу другой работы, из которой следует, что значительная часть звёзд должна обладать планетами и в среднем по Галактике на каждую звезду приходится больше одной планеты.

Подробности о новых открытых планетных системах можно найти в Astrophysical Journal и журнале
The Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: arxiv.org/abs/1201.5424, arxiv.org/abs/1201.5409,
arxiv.org/abs/1201.5412, arxiv.org/abs/1201.5415.




 


_
Наибольший интерес среди обнаруженных систем представляет тесная пятипланетная система Kepler-33. Большие полуоси орбит её компонентов лежат в диапазоне от 0,065 до 0,245 а. е. ( Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, располагается в ~0,4 а. е. от звезды ), а радиусы находящихся здесь планет составляют
1,5–4,6 земного. Такие характеристики сближают Kepler-33 с компактной шестиэлементной системой Kepler-11, о которой можно прочитать здесь - science.compulenta.ru/591311.

Сравнение свежих экспериментальных данных с результатами моделирования, отметим, убедило учёных в том, что «Кеплер» очень редко ошибается при исследовании систем вроде Kepler-33. Согласно расчётам, положительные результаты должна дать проверка как минимум 400 из 408 кандидатов в экзопланеты, представленных в феврале прошлого года и образующих мультипланетные группы.

В многоэлементных системах строгая периодичность прохождения планеты, гравитационно взаимо-действующей со своими компаньонами, по диску звезды может нарушаться, и именно такие вариации, показанные на видео ниже, позволили доказать, что сигналы, зарегистрированные космическим телескопом, реальны.

 

 

 


ссылки
:

- science.compulenta.ru /657633
- membrana.ru /particle /17483

- blogs.nature.com/news/2012/01/kepler-uncovers-planetary-menagerie
- wiley.com/bw/journal.asp?ref=0035-8711


по теме
:
- science.compulenta.ru/space/astro/exo/archive




 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz