меню   содержание    N550  N551  N552






Объявлено об открытии двух новых спутников Юпитера

Объявлено об открытии двух новых спутников Юпитера



Американская программа GRAIL получила первое видео обратной стороны Луны

Программа GRAIL получила первое видео обратной стороны Луны



Запуск второй станции «Фобос-Грунт» может состояться к концу десятилетия

Запуск второй станции «Фобос-Грунт» может состояться к концу десятилетия

 


«Хаябуса»: второй подход к снаряду

«Хаябуса»: второй подход к снаряду



Астрономы нашли у тройной звезды Gliese 667
экзопланету с климатом чем то похожим на земной
 
 

 





_
Астрономы подтвердили существование в тройной звездной системе Gliese 667 в 22,5 световых годах от Земли гигантской землеподобной планеты, где климатические условия более всего похожи на земные, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal Letters.

"Эту планету можно считать лучшим кандидатом с точки зрения существования жидкой воды или даже жизни в том виде, который существует на Земле", - заявил один из авторов статьи Гильем Англада-Эскуде ( Guillem Anglada-Escude ) из Института науки Карнеги в Вашингтоне.




Орбиты планет и "зона жизни" в системе GJ 667C


Система Gliese 667, расположенная в созвездии Скорпиона, состоит из трех небольших звезд - двух более крупных оранжевых и одного небольшого красного карлика.
Звезды А и В спектрального типа К3-5 разделены между собой расстоянием 12,6 а. е. и движутся по вытянутой эллиптической орбите ( e=0,58 ). Период обращение этих компонент составляет 42,15 года, их орбита повёрнута к земному наблюдателю под углом 128°. Масса оранжевых карликов составляет примерно 65-75% масс Солнца, а их светимость меньше солнечной в 10-20 раз.
Красный карлик типа М2 обладает массой 38% веса нашего светила, а его светимость достигает лишь 13% от солнечной. Тяжелых элементов ( металличность ) лишь около 26%




_ В 2009 году ученые обнаружили первую суперземлю этой системы - Gliese 667Cb, которая вращается вокруг красного карлика на расстоянии 0,05 астрономической единицы ( средних радиусов орбиты Земли ), что примерно в восемь раз меньше дистанции между Солнцем и Меркурием. Она совершает один виток вокруг светила за восемь неполных дней, а ее вес приближается к шести массам Земли.
По современным оценкам, температура поверхности на этой планете слишком высока для зарождения и существования жизни.

Группа ученых под руководством Пола Батлера ( Paul Butler) из Института науки Карнеги в Вашингтоне ( США) объявила о существовании еще одной суперземли еще в ноябре 2011 года, однако перепроверка данных и их анализ потребовали дополнительного времени.

Теперь Батлер и его коллеги подтвердили существование новой планеты и присвоили ей индекс Gliese 667Cc, проанализировав дополнительную порцию снимков, полученных телескопом VLT в Европейской южной обсерватории ( Чили ) и спектрографами в составе гавайской обсерватории имени Кека и чилийской обсерватории Лас Кампанас. Ученые проанализировали данные, собранные за 4 года наблюдений за одной из компонент системы - звездой Gl 667C, спектрографом HARPS, установленном на 3,6-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили.

Новая суперземля оказалась несколько меньше своей "сестры" - ее вес составляет лишь 4,5 массы Земли.
Кроме того, она удалена на чуть большее расстояние от светила - 0,28 астрономических единицы.
Один виток по своей орбите она совершает за 28,15 дней - для сравнения, Меркурий делает оборот вокруг Солнца за 88 дней.




GJ 667Cc на орбите красного карлика в представлении художника. Видны ещё две
оранжевых звезды этой тройной системы. ( Изображение Guillem Anglada-Escude, CIW. )

 

_ По словам ученых, на этой планете сложились довольно комфортные условия для зарождения жизни.
В частности, она получает примерно 90% от совокупной мощности излучения, которое достигает Земли от Солнца. Красные карлики излучают большую часть энергии в инфракрасной ( тепловой ) части спектра, благодаря чему на Gliese 667Cc господствуют практически земные температуры.

С другой стороны, многое зависит от состава атмосферы этого небесного тела - при некоторых условиях температура поверхности планеты может быть гораздо выше или ниже предсказанной из-за парникового
( как на Венере ) или антипарникового эффекта, как на Титане.


У
ченым также удалось зарегистрировать еще несколько сигналов, которые могут быть следствием наличия у
Gliese 667C еще нескольких планет. Так, ещё одна суперземля вращается вокруг звезды с периодом 75 дней, другой, вероятно газовый гигант, - с периодом в 10 лет (на некотором отдалении от первых трех планет. ).
В 2009 году в системе GJ 667C был обнаружен еще один кандидат в планеты с периодом 7,25 дня.
Таким образом, потенциальное число планет в этой системе достигает четырех. Дальнейшие наблюдения помогут подтвердить эти предположения.

 




"Мы не ожидали, что данная звездная система может содержать планеты. Тем не менее, они существуют, обращаясь вокруг красного карлика с небольшим содержанием элементов тяжелее гелия. Такие звезды считаются самыми распространенными светилами в Галактике. Обнаружение планеты на столь близком расстоянии от Земли указывает на то, что Млечный путь просто кишит миллиардами потенциально обитаемых планет", - заключает один из участников группы Стивен Вогт ( Steven Vogt ) из университета штата Калифорния
в городе Санта-Круз ( США).

Новая планета стала четвертой планетой земного типа в зоне, пригодной для обитания. Первая была обнаружена в начале декабря 2011 года и получила название Kepler-22b. Она вращается вокруг звезды спектрального класса G ( как и наше Солнце ) на расстоянии 600 световых лет от Земли.


ссылки:
- lenta.ru /news/2012/02/03/planet
- science.compulenta.ru/658928
- membrana.ru/particle/17525

- ria.ru /science/20120202/555095732.htm
- newsru.com/world/03feb2012/gl667c.htm

- infuture.ru/article/5627
- vesti.ru/doc.html?id=703781

- novoteka.ru/sevent/11355410/27066768
- Ученые обнаружили потенциально обитаемую планету в системе трех солнц

 

 

 





 


 
NASA показало первое видео миссии GRAIL с обратной стороны Луны
 
 

 

 



Вид на южный полюс с обратной стороны Луны
( изображение NASA / Caltech-JPL ).


_
Спутники официально именуются GRAIL-A и GRAIL-B, но студентам дали возможность присвоить им другие имена. Так что аппараты теперь зовутся Ebb и Flow. Видео снял «Эбб», двигаясь от северного полюса Луны к южному.

Как сообщает агентство, видео снял один из спутников-близнецов миссии GRAIL, которая стартовала
10 сентября 2011 года
. Главной задачей аппаратов является составление карты гравитационного поля Луны,
но есть у них и дополнительная функция – спутники оснащены камерами MoonKAM для съёмок материалов в образовательных целях. Клип с обратной стороны Луны – первый подарок NASA учащимся.





Камера MoonKAM, установленная на одном из американских лунных спутников GRAIL,
прислала свой первый видеоотчёт об обратной стороне Луны.



В середине марта школьники и студенты смогут отправлять запросы менеджерам миссии GRAIL и заказывать снимки конкретных участков лунной поверхности. То есть можно будет сказать, что дети сами делают фотографии Селены посредством спутниковых камер.

Руководителем образовательной программы GRAIL MoonKAM стала бывший астронавт Салли Райд (Sally Ride), первая американка, побывавшая в космосе ( это было в 1983 году). Она будет ездить по всей стране и проводить занятия в учебных заведениях, рассказывая об исследованиях Луны.

Читайте также о том, как японский зонд Kaguya снял восход и закат Земли над лунным горизонтом и зафиксировал Селену на камеру HDTV, а аппарат LRO сфотографировал самые чёткие следы людей на Луне.

 

На 30-секундном ролике в верхней части экрана виден северный полюс Луны, а космический аппарат движется по направлению к южному. Одним из первых ориентиров в поле зрения оказывается Восточное море
900-километровое геологическое образование, охватывающее обе стороны Луны.

Видео заканчивается на пересечённой местности близ южного полюса. Слева от центра, в нижней части экрана, виднеется 149-километровый кратер Дригальского с характерной «звёздочкой» в центре — пиком, созданным много миллиардов лет назад столкновением с кометой или астероидом.

Аппараты GRAIL были запущены в сентябре и успешно вышли на лунную орбиту в районе Нового года. Свои имена они получили от учеников четвёртого класса Начальной школы им. Эмили Дикинсон из Бозмана (штата Монтана), победивших в общенациональном конкурсе. Следует отметить, что GRAIL — во многом учебный проект: американским школьникам позволено отправлять в ЦУП запросы на видеосъёмку тех или иных областей на поверхности Луны.

Разумеется, есть и сугубо научные цели: вопросов к Луне много. Возможно, ответы на них заодно помогут понять, как формировались твёрдые планеты Солнечной системы.

Сейчас GRAIL выполняют манёвры для коррекции траектории. Со временем они снизятся до 55 км и выйдут на почти круговые орбиты.


ссылки:
- membrana.ru /particle/17520

- science.compulenta.ru /658695
- jpl.nasa.gov /news/news.cfm?release=2012-031&3271

 



cogsci.indiana.edu/farg/rehling/astro/pix/a16-nochng.jpg



по теме
:
- Открыто разрушение Луны солнечными бурями
- Обратная сторона Луны в высоком разрешении
- Обратная сторона Луны

видео:
- Тайны века. Обратная сторона луны. Фальсификация полета американцев

 


 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz