меню   содержание    N551  N552  N553








Астрофизики поймали тяжёлые элементы из межзвёздного ветра
 
 

 

 

Взаимодействие набегающего межзвёздного потока и гелиосферы со стороны увидеть нельзя, но можно полюбоваться на аналогичные пузыри-астросферы у других звёзд. Верхние два снимка сделаны
в видимом диапазоне, нижний – в ультрафиолете ( фотографии NASA/ESA/JPL-Caltech/GSFC/SwRI ).


_В последние годы учёные сумели взять прямые пробы сразу нескольких разновидностей атомов из локального межзвёздного облака. Анализ, результаты которого поспели теперь, показал, что среда за пределами гелиосферы заметно отличается по пропорциям веществ от внутренностей Солнечной системы.

Для взятия проб не понадобилось запускать аппарат в невероятную даль. Искомые данные принёс спутник IBEX, измеряющий потоки энергичных нейтральных атомов ( ENA ). Такие течения не реагируют на магнитное поле Солнца, а потому, в отличие от ионов, способны свободно поступать в гелиосферу извне.

Солнечную систему окружает большой магнитный пузырь. Поток солнечных частиц сталкивается с материалом, наполняющим межзвёздную среду, в области под названием гелиощит.
Заряженные частицы галактического ветра отскакивают от него, а вот нейтральные попадают внутрь и в результате оказываются в гравитационной ловушке Солнца.

Этот галактический ветер, как показали последние измерения аппарата IBEX, проникает в Солнечную систему на скорости 23 км/с. Примерно за 30 лет частицы такого ветра добираются от внешних границ системы — зоны, где сталкиваются галактические потоки и солнечный ветер, до Солнца и Земли. Здесь атомы и ловит IBEX.

 



Галактический ветер идёт навстречу нашей родной звезде со стороны созвездия Скорпиона
( примерно там, где находится нос Солнечной системы ). Точная точка входа показана крестиком
( иллюстрация NASA/Goddard Scientific Visualization Studio ).

 

Ранее IBEX открыл колоссальную ленту, излучающую ENA и опоясывающую всю Солнечную систему, что породило интересные предположения о том, что расположено по ту сторону пузыря гелиосферы.

А теперь зонд пополнил копилку сведений замерами потоков ряда тяжёлых элементов. Так выяснилось, что
на каждые 20 атомов неона в галактическом ветре приходится по 74 атома кислорода. В Солнечной системе, однако, на каждые 20 атомов неона имеется 111 атомов кислорода, сообщает NASA.

 


Межзвёздный ветер ENA, подходя к Солнцу, испытывает его гравитационное воздействие так, что изгибается
( голубые и синие стрелки ). Причём степень отклонения потока зависит от скорости частиц. Этим пользуется спутник IBEX. Он может оценивать скорость нейтральных атомов в тот период, когда Земля находится в правильной точке своей орбиты ( в феврале ). Серия новых работ, результаты которых опубликованы в Astrophysical Journal, основана на измерениях 2009 и 2010 годов ( иллюстрация NASA/GSFC/UNH ).

Получается, что в любой части нашей системы кислорода больше, чем в местном межзвёздном пространстве. Это может означать, что Солнце родилось в иной части Галактики, или что в местном межзвёздном облаке кислород отчасти заперт в пылевых или ледяных частицах и потому не может путешествовать свободно.

 

Распределение газа и пыли вокруг Солнца и направление движения различных газовых облаков ( голубые стрелки ). Ближайшие облака — Местное облако ( Local Cloud ) и облако G. Жёлтая стрелка – направление движения самого Солнца. Шкалы по вертикали и горизонтали – световые года. Белая стрелка внизу – направление на галактический центр ( иллюстрация NASA/GSFC/Adler/ U. Chicago/Wesleyan ).

 

 



Прежние измерения скорости и точки проникновения межзвёздных частиц в Солнечную систему ( синий круг ) при сравнении с параметрами двух самых близких к нам межзвёздных облаков намекали, что мы расположены где-то между ними. Новые данные по разным атомам ( жёлтый и оранжевый эллипсы ) говорят о том, что Солнце всё же находится в Местном облаке, хотя и на его границе. Шкала по горизонтали – эклиптическая долгота в градусах, по вертикали – скорость в км/с ( иллюстрация NASA/GSFC/Adler/ U. Chicago/Wesleyan ).

 

Учёные добавляют, что Солнечная система погрузилась в местное межзвёздное облако где-то в пределах 45 тысяч лет назад. А покинуть она его должна в течение нескольких сотен или тысяч лет. Тогда светило и его семья столкнутся с галактической средой, ещё более отличной от нашей собственной.



Гелиосфера и астросферы предоставляют планетам защитный экран от галактических космических лучей.
На рисунке показано непосредственное окружение Солнца и отмечены известные звёзды с астросферами и (или) планетными семьями ( иллюстрация NASA/GSFC/Adler/ U. Chicago/Wesleyan ).


Все эти сведения помогают лучше понять не только процессы на границе Солнечной системы, но и эволюцию Вселенной. Ведь элементы тяжелее водорода и гелия рождались в недрах светил и при взрывах сверхновых. Подсчёт распространённости в космосе тех или иных атомов помогает уточнить модели развития галактик и их скоплений.




 

_ Зонд IBEX следит за атомами нейтрального гелия, которые свободно проникают внутрь гелиосферы.
Его изменения показали, что в 2009-2010 годах скорость Солнечной системы составила 22,8 километра в секунду. Но аналогичные измерения, которые делал аппарат «Улисс» в 1993 году, показали скорость в 26,3 километра в секунду. Атомы и мелкие частицы межзвездной пыли перемещаются со скоростью около
30 километров в секунду по отношению солнечной гелиосферы ( что соответствует скорости движения Земли
по орбите ).


 


ссылки:
- membrana.ru /particle/17516
- science.compulenta.ru /658363
- lenta.ru /news/2012/02/01/solar

- nasa.gov /mission_pages/ibex/news/interstellar-difference
- iopscience.iop.org /0067-0049/198/2/12

- Астрономы обнаружили замедление движения Солнечной системы



 

 





 


 
Звездотрясения помогли определить возраст звезд в созвездии Лебедя
 
 




_
Космический телескоп "Кеплер" помог астрономам определить возраст звездной системы. Сделано это было по результатам анализа так называемых звездотрясений. Статья ученых подана в журнал The Astrophysical Journal, а ее препринт можно найти на сайте - arxiv.org/abs/1201.5966.





Расположение звезды 16 Cygni ( HD 186427, HIP 96895 ) на небе.

16 Cyg A - спектр G1.5Vb, масса 1,02 Ms, радиус 1,7 Rs.
16 Cyg B - спектр G2.5Vb, масса 0,97 Ms, радиус 1,2 Rs.


_
Объектом изучения выступала система 16 Cygni, расположенная в созвездии Лебедя на расстоянии 70,5 световых лет от Земли.
Система 16 Лебедя состоит из трех звезд - двух желтых карликов класса G и одного красного карлика класса M.
Металличность звезд А и В составляет 114% и 123% соответственно.


22 октября 1996 года вокруг одного из желтых карликов - 16 Cygni B, методом доплеровской спектроскопии была обнаружена планета, получившая обозначение 16 Cygni Bb. По данным астрономов её масса в 1,68 раз тяжелее Юпитера. С тех пор звездная система активно изучается астрономами.

В рамках работы ученые проанализировали данные фотометрических наблюдений звездной системы, выполненных телескопом "Кеплер" за три месяца. По словам ученых, собранные таким образом уникальные данные, позволили идентифицировать 45 и 41 разночастотных колебаний у желтых карликов.

 



Данные о сейсмической активности звезд вместе с компьютерными моделями разных эволюции системы
( в рамках численного эксперимента ученые рассматривали несколько основных вариантов ) позволила астрофизикам определить возраст звездной системы. Как оказалось, возраст 16 Cygni составляет 6,8 миллиарда лет, что более чем на 2 миллиарда лет больше возраста Солнечной системы. Предыдущие оценки возраста этой звезды составляли около 10 млрд. лет.

Аппарат "Кеплер" был запущен в марте 2009 года. Его главное предназначение - поиск экзопланет.
Для реализации этой цели аппарат держит под постоянным наблюдением 150 тысяч звезд в регионе неба между созвездиями Лиры и Лебедя.
По словам авторов новой работы, их результаты наглядно демонстрируют тот факт, что телескоп может использоваться для получения уникальной фотометрической информации.



ссылки
:
- lenta.ru /news/2012/02/06/stars
- Планеты могут отнимать металлы у своих звёзд

- ru.wikipedia.org /wiki/16_Лебедя
- allplanets.ru/star.php?star= HD 186427



 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz