меню содержание N551 N552 N553
Астрофизики
поймали тяжёлые элементы из межзвёздного ветра
|
||
Взаимодействие
набегающего межзвёздного потока и гелиосферы со стороны увидеть нельзя,
но можно полюбоваться на аналогичные пузыри-астросферы у других звёзд.
Верхние два снимка сделаны
Для взятия проб не понадобилось
запускать аппарат в невероятную даль. Искомые данные принёс спутник
IBEX, измеряющий
потоки энергичных нейтральных атомов ( ENA
). Такие течения не реагируют на магнитное поле Солнца, а потому,
в отличие от ионов, способны свободно поступать в гелиосферу извне. Этот галактический ветер, как показали последние измерения аппарата IBEX, проникает в Солнечную систему на скорости 23 км/с. Примерно за 30 лет частицы такого ветра добираются от внешних границ системы — зоны, где сталкиваются галактические потоки и солнечный ветер, до Солнца и Земли. Здесь атомы и ловит IBEX.
Ранее IBEX открыл колоссальную ленту, излучающую ENA и опоясывающую всю Солнечную систему, что породило интересные предположения о том, что расположено по ту сторону пузыря гелиосферы. А теперь зонд пополнил
копилку сведений замерами потоков ряда тяжёлых элементов. Так выяснилось,
что
Получается, что в любой части нашей системы кислорода больше, чем в местном межзвёздном пространстве. Это может означать, что Солнце родилось в иной части Галактики, или что в местном межзвёздном облаке кислород отчасти заперт в пылевых или ледяных частицах и потому не может путешествовать свободно.
Распределение газа и пыли вокруг Солнца и направление движения различных газовых облаков ( голубые стрелки ). Ближайшие облака — Местное облако ( Local Cloud ) и облако G. Жёлтая стрелка – направление движения самого Солнца. Шкалы по вертикали и горизонтали – световые года. Белая стрелка внизу – направление на галактический центр ( иллюстрация NASA/GSFC/Adler/ U. Chicago/Wesleyan ).
Учёные добавляют, что Солнечная система погрузилась в местное межзвёздное облако где-то в пределах 45 тысяч лет назад. А покинуть она его должна в течение нескольких сотен или тысяч лет. Тогда светило и его семья столкнутся с галактической средой, ещё более отличной от нашей собственной.
Гелиосфера
и астросферы предоставляют планетам защитный экран от галактических
космических лучей.
_
Зонд IBEX следит за атомами нейтрального гелия, которые свободно проникают
внутрь гелиосферы.
ссылки: - Астрономы обнаружили замедление движения Солнечной системы
|
|
Звездотрясения
помогли определить возраст звезд в созвездии Лебедя
|
|
В рамках работы ученые проанализировали данные фотометрических наблюдений звездной системы, выполненных телескопом "Кеплер" за три месяца. По словам ученых, собранные таким образом уникальные данные, позволили идентифицировать 45 и 41 разночастотных колебаний у желтых карликов.
Аппарат "Кеплер"
был запущен в марте 2009 года. Его главное предназначение - поиск экзопланет.
|