меню   содержание    N553  N554  N555








Телескоп APEX сфотографировал одну из ближайших областей звездообразования
 
 



_ Чилийский телескоп APEX сделал новый снимок молекулярного облака в созвездии Тельца, расположенного всего в ~450 световых годах от Земли.

На фотографии прекрасно видно вытянутое нитевидное скопление газа и пыли, два сегмента которого обозначаются как Barnard 211 и Barnard 213.
Эти наименования указаны в фотографическом атласе, составленном американским астрономом Эдвардом Эмерсоном Барнардом в начале XX века.
При наблюдении в оптическом диапазоне это скопление принимает вид тёмной полосы, что Барнард совершенно справедливо считал результатом поглощения излучения веществом.

Barnard 211 находится в правой верхней части снимка, а Barnard 213 — в левой нижней. Пылевые частицы
в молекулярном облаке не только поглощают видимый свет, но и сами становятся источниками слабого излучения, которое, в силу их чрезвычайно низкой температуры ( около –260 °C ), регистрируется только
на больших длинах волн субмиллиметрового диапазона. Установленная на APEX камера LABOCA выполняет наблюдения на длине волны в 870 мкм, и именно эти данные выделены оранжевым.





Нитевидное скопление пыли и газа в Тельце. Яркая звезда - 52 (φ ) Тельца.
( иллюстрация ESO / APEX / A. Hacar et al. / Digitized Sky Survey 2 ).







Область неба, в которой располагаются Barnard 211 и Barnard 213, отмечена красным
( иллюстрация ESO, IAU, Sky & Telescope ).


Фоном для оранжевой «нити» стала обычная оптическая фотография звёздного неба. Яркая звезда над Barnard 213 носит обозначение φ Тельца, а слева от неё находится светило HD 27482, изображение которого оказалось обрезанным. Обе звезды никак не связаны с молекулярным облаком и располагаются ближе к Земле.

При рассмотрении снимка можно заметить, что в объёме Barnard 213 уже сформировались плотные «ядра», которые выглядят как яркие точки. Следовательно, звездообразование здесь уже началось, тогда как Barnard 211 пока только готовится к фрагментированию и формированию «ядер».

 

 



ссылки:
- science.compulenta.ru /661566
- eso.org /public/news/eso1209

по теме:
- Телескоп APEX передал новую информацию о звездообразовании в туманности Киля

 

 





 


 
Обсерватория SDO сняла группу солнечных торнадо
 
 




 

_ Космический аппарат NASA заcнял удивительное видео, на котором несколько солнечных торнадо резвятся на поверхности Солнца. Торнадоподобные извержения горячей плазмы были замечены Обсерваторией SDO
( Solar Dynamics Observatory ), которая постоянно ведет запись видео процессов на поверхности Солнца.


Видео солнечных торнадо показывает закрученные фонтаны плазмы, ползущие по поверхности Солнца в течение 30-часового периода 7 и 8 февраля 2012г. Но в отличие от торнадо на Земле, которые являются ветровыми явлениями, плазма солнечного торнадо формируется очень мощное магнитное поле у поверхности звезды. Размер подобного торнадо может превышать диаметр Земли в 10 и более раз!..

"Активная область, находящаяся в поле зрения, представляет собой яркий фон для вращающихся потоков плазмы", - дается объяснение в описании видео учеными миссии SDO.
"Потоки частиц плазмы закручиваются и порывами устремляются вверх вдоль огромных воронок со скоростью до 480 000 км/час. Эти потоки движутся вверх направляемые силовыми линиями мощного магнитного поля Солнца".

На видео охлажденная плазма выглядит как темные пятна на светлом фоне. Космический аппарат SDO записал видео в крайнем ультрафиолетовом диапазоне светового спектра, придавая фильму жуткий желтый оттенок.
Спутник SDO имеет несколько камер на борту, которые снимают Солнце в разных диапазонах длинн волн.

NASA выпустила новое видео ко второй годовщине начала миссии космического аппарата SDO, который был запущен 11 февраля 2010 года. Аппарат стоимостью 850 миллионов долларов, находится в пятилетней миссии по наблюдению за Солнцем и для записи видео высокой четкости, чтобы помочь астрономам лучше понять, как изменения в цикле солнечной погоды на нашей звезде может повлиять на жизнь Земли.

Солнце в настоящее время находится в активном периоде 11-летнего цикла. Нынешний цикл 24-й и достигнет своего пика к 2013 году.

 



Солнечные торнадо, если не учитывать их размеры и природу,
достаточно похожи на те, что возникают на Земле.


ссылки:
-
infuture.ru /article/5714

- nasa.gov /mission_pages/sdo/news/late-phase-flares.html
- space.com/14620-sun-tornadoes-nasa-video-sdo.html

- galspace.spb.ru/index261.htm
- astrogorizont.com/content/read-gruppa_colnechnix_tornado

 

 

 

- "Корабль пришельцев" рядом с Солнцем оказался магнитным торнадо
- novoteka.ru /sevent/11641949/27722817
- newsru.com /world/14mar2012/ufo.html


- От Солнца отделился плазменный шар размером с Землю
- Размер магнитосферы торнадо в ~14 раз меньше Солнца

 

 

 


 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz