меню   содержание    N554  N555  N556





В околозвёздном пространстве найден твёрдый фуллерен

В околозвёздном пространстве найден твёрдый фуллерен






Единственная известная чёрная дыра промежуточной массы окружена молодыми звёздами



Рентгеновский источник в центре Туманности Андромеды оказался чёрной дырой
 
 

 


_
Очень яркий рентгеновский маяк, сияющий в туманности Андромеды, указывает на голодную чёрную дыру, которая поглощает материал с бешеной скоростью. Американская орбитальная рентгеновская обсерватория «Чандра» обнаружила так называемый ультра-яркий источник рентгеновского излучения ( ULX ) в конце
2009 года.




Изображение туманности Андромеды, составленное из инфракрасных фотографий
космического телескопа «Гершель» и рентгеновского телескопа XMM-Newton.
Инфракрасный снимок позволяет увидеть кольца пыли, указывающие на газовые резервуары,
где формируются новые звёзды, а рентгеновский демонстрирует звёзды,
которые приближаются к концу жизни.

( Изображение SA / Herschel / PACS / SPIRE / J.Fritz, U. Gent
/ XMM-Newton / EPIC / W. Pietsch, MPE. )

 



Космический рентгеновский телескоп XMM Newton,
созданный Европейским Космическим Агентством совместно с NASA



_ Анализ полученных данных, проведённый международной группой учёных, говорит о том, что яркий объект
- результат страшного космического обжорства. Чёрные дыры, быстро поглощающие окружающие газ и пыль, образуют аккреционный диск, который нагревается и испускает рентгеновское излучение. Это первый ULX, замеченный в спиральной галактике Андромеды, а также ближайший к нам ( до него — всего около 2,5 млн световых лет ).
Подобные чёрные дыры образуются при коллапсе массивных звёзд, масса которых, как правило, превышает солнечную в 10–20 раз. Согласно новым данным, здесь можно говорить о по крайней мере в 13 раз более массивной звезде, чем Солнце.

«ULX — пока ещё довольно экзотическое для нас явление, — поясняет руководитель исследовательской группы Мэтт Мидлтон, из Дарэмского университета ( Великобритания ). — Наша работа показывает, что по крайней мере некоторые из них связаны с нормальными чёрными дырами, возникшими после смерти массивных звёзд».Ранее некоторые учёные предсказывали, что ULX указывают на относительно небольшие чёрные дыры, которые лишь в несколько раз массивнее Солнца. Другие астрономы «грешили» на чёрные дыры в тысячу раз тяжелее Солнца, возникшие в результате слияния нескольких чёрных дыр звёздных масс.

Исследование проведено с использованием данных «Чандры», космического рентгеновского телескопа XMM-Newton, гамма-обсерватории Swift и космического телескопа «Хаббл».




Снимок галактики Андромеда, сделанный космическим телескопом «Хаббл» в видимом свете,
со вставкой рентгеновского изображения её ядра, полученного обсерваторией XMM-Newton.
Отмечен недавно обнаруженный ультра-яркий источник рентгеновского излучения.



 

ссылки:
- science.compulenta.ru /663327
- space.com /14661-andromeda-galaxy-bright-xray-signal-black-hole.htm

- aanda.org /index.php.articles/aa/abs/2012/02/aa18025-11/aa18025-11
- wiley.com /bw/journal.asp?ref=0035-8711

 

 

 

 





 


 
Как сверхновая подтвердила теорию относительности
 
 

 

_ Такое бывает раз в жизни! Астрономы буквально веками ждали подобного зрелища, и вот 23 февраля 1987 года в созвездии Золотая рыба вспыхнула на редкость яркая сверхновая SN 1987A, сопоставимая с той, которую в 1604 году описал Иоганн Кеплер. Взрыв произошёл близко от Млечного Пути — в спутниковой галактике Большое Магелланово Облако ( на расстоянии 168 тысяч световых лет от Солнца ), и вскоре оказался настолько ярким, что его можно было наблюдать невооружённым глазом.

Со времён изобретения телескопа ни одна сверхновая типа II не вспыхивала настолько близко.
Звездой-предшественником SN 1987A был голубой сверхгигант Sanduleak -69° 202 с массой около 17-18 масс Солнца. Такой массы ещё недостаточно для образования черной дыры, и одновременно много для возник-новения обычной нейтронной звезды. На удивление ученых после взрыва сверхновой не удалось обнаружить какого либо компактного точечного объекта. На формирование пульсара может потребоваться 1-100 тысяч лет, поскольку нейтронной звезде нужно время, чтобы обзавестись достаточно сильным магнитным полем.
Внутреннее яркое кольцо образовалось за 20 тыс. лет до самого взрыва сверхновой во время «предсмертного» сброса внешней оболочки звезды сверхгиганта. Второе кольцо газа образовалось уже во время вспышки самой сверхновой, в результате чего мы сейчас можем наблюдать взаимодействие двух колец: в месте, где эти кольца соприкасаются, ударные волны образуют яркие узлы, превращаясь в яркую «жемчужную нить». Светящиеся пятна вероятно будут постепенно расти и сливаться и вскоре сформируют непрерывный светящийся круг.

 



Сверхновую SN 1987A следует искать в центре «жемчужного ожерелья».
( Изображение NASA / ESA / P. Challis / R. Kirshner / CfA. )


_ Ещё до того, как телескопы обнаружили вспышку, в США и Японии зарегистрировали нейтрино, образовавшиеся в момент взрыва звезды. Неужели эти субатомные частицы летели быстрее света? Как оказалось, дело не в этом.
Нейтрино появились всего за несколько часов до сверхновой. Эта разница во времени объясняется тем, что нейтрино практически не взаимодействуют с обычной материей. Они беспрепятственно пролетели сквозь звёздные «осколки», в то время как фотонам преградил путь материал взорвавшейся звезды. Если бы нейтрино двигались с той скоростью, о которой в прошлом году сообщили участники нашумевшего эксперимента OPERA, они добрались бы до Земли на несколько лет раньше, чем свет. Забавное совпадение: сотрудники OPERA вскоре признали, что произошёл сбой оборудования, как раз через 25 лет после обнаружения вспышки сверхновой.

SN 1987A не только ещё раз доказала правоту теории относительности, но и пролила свет на старую проблему: как выглядят звёзды непосредственно перед смертью. Обычно сверхновые вспыхивают так далеко, что на старых снимках можно разобрать лишь галактики, но не отдельные светила. Поскольку на этот раз катаклизм случился в Большом Магеллановом Облаке, на архивных фотографиях удалось обнаружить ту же звезду при жизни. Однако она оказалась не совсем той, какой должна была быть.





Старея, светила растут и остывают, поэтому исследователи думали, что найдут красный гигант, а обнаружили более горячую голубую звезду. Одно из возможных объяснений заключается в том, что около 20 тыс. лет обречённая звезда слилась со звёздным партнёром. В процессе она избавилась от прохладных внешних слоёв, сформировав кольца, которые заметны до сих пор, и превратилась в горячую голубую звезду.

Недавно астрономы выявили другие, более далёкие сверхновые, которые напоминают SN 1987A и, вероятно, тоже были созданы голубыми звёздами. Продолжается изучение и самой SN 1987A, поскольку облако звёздного «мусора» расширяется и уже начинает сталкиваться с кольцом материала, выброшенного при слиянии звёзд. В результате «мусор» нагревается и светится. Анализ этого света позволит изучить строение и состав взорвавшейся звезды.

Одновременно астрономы пристально наблюдают за двойной системой Эты Киля. Крупнейшая звезда этой системы обладает огромным размером и нестабильна. Она приближается к концу своей жизни и время от времени попыхивает: подобные явления носят название псевдосверхновых. После каждого такого извержения светило становится чуть меньше.

 


Особого внимания заслужила туманность Гомункул — остаток выброса, имевшего место в 1843 году.
Это облако и зафиксировано на данной фотографии космического телескопа «Хаббл», выполненной в ультрафиолетовом и видимом свете. Поле зрения составляет около 30 угловых секунд в поперечнике. Как видим, материал не выбрасывается сферообразно, формируя скорее нечто вроде гантели.

Эта Киля — одна из самых близких к Земле звёзд, которые готовятся стать сверхновыми в ближайшем будущем ( по астрономическим меркам это может означать и миллион лет ). Это будет впечатляющее зрелище. Вспышка обещает перекрыть по яркости «достижение» сверхновой SN 2006gy, которая на сегодня является самой яркой для звёзд подобного типа. Правда, случилась она в галактике, удалённой от нас более чем на 200 млн. световых лет.


ссылки:
- science.compulenta.ru /663592
-
newscientist.com /article/dn21518-astrophile-the-relativitytesting-supernova-next-door
-
nasa.gov /multimedia/imagegallery/image_feature_2183.htm
-
nature.com /nature/journal/v474/n7352/full/nature10090.htm


по теме
:
-
kosmos-x.net.ru /news/teleskop_khabbl_vernulsja_k_izucheniju_sverkhnovoj_sn1987a
- astronet.ru /db/msg/1258851
-
astronet.ru /db/msg/1228380
-
Сверхновая 1987A исчезла без следа
-
Объяснено происхождение колец сверхновой 1987А
- grani.ru/Society/Science/m.90420.html


 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz