меню содержание N554 N555 N556
Рентгеновский
источник в центре Туманности Андромеды оказался чёрной дырой
|
||
«ULX — пока ещё довольно экзотическое для нас явление, — поясняет руководитель исследовательской группы Мэтт Мидлтон, из Дарэмского университета ( Великобритания ). — Наша работа показывает, что по крайней мере некоторые из них связаны с нормальными чёрными дырами, возникшими после смерти массивных звёзд».Ранее некоторые учёные предсказывали, что ULX указывают на относительно небольшие чёрные дыры, которые лишь в несколько раз массивнее Солнца. Другие астрономы «грешили» на чёрные дыры в тысячу раз тяжелее Солнца, возникшие в результате слияния нескольких чёрных дыр звёздных масс. Исследование проведено с использованием данных «Чандры», космического рентгеновского телескопа XMM-Newton, гамма-обсерватории Swift и космического телескопа «Хаббл».
Снимок галактики
Андромеда, сделанный космическим телескопом «Хаббл» в видимом свете,
ссылки:
|
|
Как
сверхновая подтвердила теорию относительности
|
|
_ Такое
бывает раз в жизни! Астрономы буквально веками ждали подобного зрелища,
и вот 23 февраля 1987 года в созвездии Золотая рыба вспыхнула на редкость
яркая сверхновая SN
1987A, сопоставимая с той, которую
в 1604 году описал Иоганн Кеплер. Взрыв произошёл близко от Млечного Пути
— в спутниковой галактике Большое
Магелланово Облако ( на расстоянии 168 тысяч световых лет от Солнца
), и вскоре оказался настолько ярким, что его можно было наблюдать невооружённым
глазом.
SN 1987A не только ещё раз доказала правоту теории относительности, но и пролила свет на старую проблему: как выглядят звёзды непосредственно перед смертью. Обычно сверхновые вспыхивают так далеко, что на старых снимках можно разобрать лишь галактики, но не отдельные светила. Поскольку на этот раз катаклизм случился в Большом Магеллановом Облаке, на архивных фотографиях удалось обнаружить ту же звезду при жизни. Однако она оказалась не совсем той, какой должна была быть.
Недавно астрономы выявили другие, более далёкие сверхновые, которые напоминают SN 1987A и, вероятно, тоже были созданы голубыми звёздами. Продолжается изучение и самой SN 1987A, поскольку облако звёздного «мусора» расширяется и уже начинает сталкиваться с кольцом материала, выброшенного при слиянии звёзд. В результате «мусор» нагревается и светится. Анализ этого света позволит изучить строение и состав взорвавшейся звезды. Одновременно астрономы пристально наблюдают за двойной системой Эты Киля. Крупнейшая звезда этой системы обладает огромным размером и нестабильна. Она приближается к концу своей жизни и время от времени попыхивает: подобные явления носят название псевдосверхновых. После каждого такого извержения светило становится чуть меньше.
Эта Киля — одна из самых близких к Земле звёзд, которые готовятся стать сверхновыми в ближайшем будущем ( по астрономическим меркам это может означать и миллион лет ). Это будет впечатляющее зрелище. Вспышка обещает перекрыть по яркости «достижение» сверхновой SN 2006gy, которая на сегодня является самой яркой для звёзд подобного типа. Правда, случилась она в галактике, удалённой от нас более чем на 200 млн. световых лет.
|