меню   содержание    N557  N558  N559




Земная жизнь могла возникнуть на Марсе

Земная жизнь могла возникнуть на Марсе




На Марсе обнаружены донные озёрные отложения

На Марсе обнаружены донные озёрные отложения

 


Атмосфера Юпитера стала чуть больше походить на земную

Атмосфера Юпитера стала чуть больше походить на земную




Космический телескоп НАСА NuSTAR стартует 15 марта

Космический телескоп НАСА NuSTAR стартует 15 марта



Астероид 2012 DA14 вернется к Земле через год
 
 

 

 

 

_ 22 февраля группа астрономов-любителей открыла астероид 2012 DA14. Из-за небольших размеров - где-то
45 - 55 метров в поперечнике - объект удалось разглядеть, только когда он оказался в непосредственной близости от Земли, всего в семь раз дальше Луны. Его массу оценивают в около 120 тысяч тонн.

Астероид 2012 DA14 является квазиспутником Земли и относится к группе аполлонов. К данному типу принадлежат около двух третей известных астероидов, сближающихся с Землей.
Тела с подобными орбитами являются довольно редкими, хотя в июле 2011 года было сделано похожее открытие околоземного астероида 2010 TK7.

Казалось бы, ничего особенного, мало ли их таких... Однако только что проведённые расчёты показали, что
15 февраля 2013 года астероид не просто вернётся: расстояние до него составит 26900 километров ( это среднее значение в диапазоне 24-30 тысяч км. ). И это уже в пределах орбиты многих геостационарных орбит спутников Земли.

«Дистанция безопасная, но всё равно это слишком близко: астероид можно будет разглядеть в обычный бинокль», — отмечает Детлеф Кошны, отвечающий в Европейском космическом агентстве за околоземные объекты.




Жёлтая точка — астероид, зелёная — Земля. Наши орбиты пересекаются дважды в год.
Астероид находится в орбитальном резонансе 1:1 с Землей. Это означает, что он движется
вокруг Солнца по той же орбите, что и наша планета, и с тем же периодом обращения.
( Изображение Deimos-Space.)

 



 



Астероид обнаружен благодаря данным обсерватории Ла-Сагра ( OLS - Observatorio Astronomico de La Sagra ), которая расположена на юго-востоке Испании на высоте 1 700 м. Один из первооткрывателей Хайме Номен признаётся, что объект вполне мог ускользнуть от внимания: появился он в утреннем небе, обладал довольно быстрым угловым движением, слабой и к тому же снижавшейся яркостью, а орбита его располагалась высоко над плоскостью орбиты Земли. Короче говоря, его обнаружение — чистая случайность. Астрономы с чего-то вдруг решили поискать в той области неба, где астероидов обычно не видно.

Согласно предварительным расчётам, орбита 2012 DA14 очень похожа на земную: её периодичность составляет чуть больше 366 суток, то есть он пересекает орбиту Земли дважды в год.

Столкновение с Землёй учеными пока исключено. Астероид пригодится для новых исследований — прежде всего для наблюдения за тем, как на него воздействуют силы притяжения Земли и Луны.
Это поможет определить риски дальнейших сближений. Серьезной угрозы объект 2012 DA14, не представляет, однако в случае его падения могут произойти события, сходные по масштабу с Тунгусской катастрофой.




Траектория сближения астероида 2012 DA14 с Землей 15 февраля 2013 года.

 

_ По словам астронома Виктора Львова, заведующего сектором эфемеридного обеспечения Пулковской обсерватории, данный астероид, если не столкнется с Землей, уже очень долго не приблизится к нашей планете. Согласно предварительным расчетам, 16 февраля 2056 года 2012 DA14 может приблизиться к нашей планете
на расстояние около 1,1 млн. км, а 16 февраля 2089 года - на расстояние около 3,5 млн. километров. Более тесных сближений в 21-м столетии не ожидается.

2012 DA14 назван типичным представителем группы сравнительно небольших околоземных объектов, которая насчитывает примерно полмиллиона ещё не открытых астероидов.


ссылки:
- science.compulenta.ru /667171
- ria.ru/science/20120226/575552784.html
- ria.ru/science/20120311/591616879.html
- esa.int /esaCP/SEMWTUAYLZG i.htm

- infuture.ru/article/5865
- astrogorizont.com/content/read-Acteroid_2012_DA14
- lenta.ru /news/2012/02/28/asteroid

- tomsk.kp.ru/daily/25849/2819065
- cometasite.ru/asteroid-2012-da14-otkrytie-i-predpolagaemye-riski
- oko-planet.su/asteroid-2012-da14-v-2013-sblizitsya-s-zemley-na-opasnoe-rasstoyanie

- space.com/14810-asteroid-earth-impact-risk-2012da14.html
- news.gather.com/viewArticle.action?articleId=281474981173



 

 





 


 
Процесс роста и "питания" молодых галактик ранней Вселенной менялся со временем
 
 

 


_
Новое исследование астрономов из Института астрофизики и планетологии в Тулузе показывает, что рацион «питания» молодых галактик в ранней Вселенной со временем менялся. Результаты указывают на то, что когда Вселенной было от 3 до 5 миллиардов лет, в эволюции развития галактик произошли значительные изменения.
Используя современные инструменты Очень большого телескопа ЕКА, международная команда ученых попыталась восстановить действительную цепочку событий, происходивших миллиарды лет назад.





Участок неба в созвездии Кита. Крестиками помечены молодые галактики,
послужившие объектами исследования. Фото ESO/ CFHT



В рамках своего исследования, группа ученых исследовали ряд молодые галактики времен «юности» Вселенной при помощи инфракрасного спектрографа SINFONI, который находится в составе телескопа VLT ( Very Large Telescope ), обсерватории ESO в Чили. SINFONI - спектрограф для составных обзоров в инфракрасном спектре. Это инструмент, установленный на VLT, составной полевой спектрограф, использующий адаптивную оптику для улучшения качества изображения. Он работает в почти инфракрасном ближнем диапазоне 1,1 - 2,45 µm .

Астрономам уже давно известно, что самые ранние галактики имели значительно меньшие размеры и несколько отличную структуру, в сравнении со спиральными и эллиптическими галактиками внушительных размеров, которые заполняют всю современную Вселенную.
Проведенное исследование молодых галактик показывает, что они, в первые миллиарды лет своей жизни, питались исключительно материей из межгалактического пространства вплоть до 5 миллиардов лет после Большого Взрыва. Однако затем большинство из них перешло к «галактическому каннибализму» - более крупные галактики начали «питаться» и расти за счет поглощения материи своих меньших галактик-спутников.

«Существует два основных способа увеличить размеры галактики: резкие слияния, когда большие галактики поглощают меньшие, или более равномерный и непрерывный поток газа в направлении галактик. В ходе обоих этих сценариев в галактике образуется большое количество звезд», - объясняет Тьери Контини ( IRAP, Тулуза, Франция ), который возглавляет исследование.

 


 

_ Помимо прочего, исследователи установили, что эти ранние галактики были мало чем похожи на своих современных «родственников»: многие их свойства не предсказываются и не укладываются в существующие теории формирования галактик.

«Для нас был самым большим сюрпризом то, что обнаружено множество галактик, газ в которых не вращался вообще. Таких галактик в окружающей нас части Вселенной мы не видим. Этого не предсказывает ни одна из существующих теорий. Вдобавок, мы не ожидали, что у многих молодых галактик, служившие объектом исследования, отсутствует концентрация тяжелых элементов во внешних частях - у современных нам галактик мы видим как раз обратное» - пишут ученые.

 


 

_ Исследование заняло больше ста часов наблюдений; команде удалось собрать самый большой сет подробных изображений, наблюдая за богатыми газом галактиками на ранней стадии их развития.

Авторы исследования планируют продолжить исследования с помощью новых инструментов, которые в будущем появятся на VLT, а также изучить холодный газ в этих дальних молодых галактик с помощью телескопа ALMA. И, конечно, проектируемый телескоп E-ELT ( European Extremely Large Telescope) будет идеальным инструментом для того, чтобы провести исследования подобных объектов еще дальше во Вселенной.



ссылки:
- kosmos-x.net.ru/ /pitanie_molodykh_galaktik_v_rannej_vselennoj_so_vremenem_menjalos
- technosci.net /news/2012-03-17-3862?utm_source=twitterfeed
- universetoday.com /94140/the-care-and-feeding-of-teenage-galaxies-and-by-the-way-they-need-gas
- eso.org /sci/facilities/paranal/instruments/sinfoni


по теме
:
- Древние галактики показали удивительные детали
- Астрономы обнаружили самую далекую и древнюю галактику во Вселенной





Примерно так выглядели молодые галактики вселенной



 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz