меню   содержание    N558  N559  N560








История эволюции Луны за три минуты
 
 

 


_
В NASA сделали 3-минутное видео эволюции поверхности Луны.
Всего лишь за три минуты нам коротко показали всю историю развития Луны за период равный около 4,4 миллиардов лет, чему равен возраст нашего спутника.

Если нам кажется, что поверхность Луны всегда была холодной и на протяжении всего периода ее существования одинаковой, то представители американского космического агентства доказывает обратное.
Как видно на видео, у Луны была довольно насыщенная молодость. Каждый кратер на ее поверхности соответствует столкновению с астероидом.

 



Наиболее сильный удар По Луне пришелся 4,3 млрд. лет назад, который
образовал в районе южного лунного полюса Бассейн Эйткен.
Примерно 2500 км в диаметре и 13 километров глубиной.
Это крупнейший из ударных кратеров во всей Солнечной системе.


 

 

 



Видео было сделано на 1 000-ый день миссии Lunar Reconnaissance Orbiter. Оно ясно показывает, как Луна постепенно превратилась в серый спутник, каким мы видим нашу луну сегодня. Зонд LRO был запущен
18 июня 2009 на борту ракеты-носителя Atlas V и выведен на орбиту Луны 23 июня

"Благодаря миссии Lunar Reconnaissance Orbiter, мы узнали много нового о истории эволюции Луны. Мы можем детально рассмотреть каждый ее кратер" - говорит один из представителей NASA.



 

_ Луна состоит из коры, верхней мантии, средней мантии, нижней мантии (астеносферы) и ядра. Атмосфера практически отсутствует. Поверхность Луны покрыта так называемым реголитом — смесью тонкой пыли и скалистых обломков, образующихся в результате столкновений метеороидов с лунной поверхностью. Ударно-взрывные процессы, сопровождающие метеоритную бомбардировку, способствуют взрыхлению и перемешиванию грунта, одновременно спекая и уплотняя частицы грунта. Толщина слоя реголита составляет
от долей метра до десятков метров. Толщина коры Луны меняется в широких пределах от 0 до 105 км.

Недостатком можно считать то, что это видео начинается с того момента, когда Луна уже была сформирована как космическое тело. Было бы интересно посмотреть на все детали катаклизма, вследствии которого Луна отделилась от Земли, а затем столкнулась со вторым спутником меньшиз размеров.
Эту теорию формирования нашего спутника сейчас поддерживает большинство ученых. Миссия GRAIL, которая стартовала несколько недель назад, должна помочь ответить на многие вопросы, связанные с Луной.


Теперь, когда мы увидели историю Луны, будет также интересно посмотреть второе видео. Здесь показаны некоторые детали рельефа поверхности нашего спутника, включая экспонаты Аполлона и кратеры противоположной стороны, которые с Земли увидеть невозможно.

Расположение большинства лунных кратеров, особенно крупных, во многом связано с гравитационным влиянием Земли. Если бы не Луна, то эти крупные астероиды эпохи Поздней тяжелой бомбардировки упали
бы на Землю и другие планеты. Поздняя тяжёлая бомбардировка ( также лунный катаклизм ) — временной период от 4,1 до 3,8 млрд лет назад, в течение которого, как считается, сформировались многие кратеры на Луне, Земле и других планетах.


ссылки:
- infuture.ru /article/5877
- mirnt.ru /aviation/video-evoliucia-luny-za-tri-minuty
- Пятнистость лунного магнетизма можно объяснить падением огромного метеорита

- Go On a Grand Tour of the Moon
- ibtimes.com/articles/191853/20110803/moon.htm



по теме
:
- Лунный Грааль НАСА - GRAIL приступил к изучению гравитационных аномалий Луны
- Составлена самая полная карта Луны в 3D
- Второй спутник Земли

- Астрономы определили точный возраст Луны
- Астрономы обнаружили самое тонкое место на лунной поверхности

 

 

 





 


 
Анализ лунных образцов не подтвердил гипотезу столкновения Земли с Тейей
 
 

 

_ Новый анализ изотопов в лунных минералах поставил под сомнение распространённую гипотезу о формировании нашего спутника - Луны.

Большинство учёных считают, что в начале своего существования Земля столкнулась с гипотетическим телом размером с Марс под названием Тейя, в результате чего на орбите нашей планеты образовался диск магмы, который со временем превратился в Луну. Компьютерные модели показывают, что по крайней мере 40% материала должна была дать Тейя.





Формирование Луны из обломков столкновения Протоземли с другой протопланетой - Тея.
( изображение Cosmic Collisions Space Show / Rose Center for Earth and Space / AMNH ).


Один из способов проверить гипотезу заключается в анализе изотопов в породах, привезённых с Луны. Предыдущие исследования установили, что пропорции изотопов кислорода в лунных образцах не отличаются от земных. Это странно, ведь состав Тейи, скорее всего, был иным. Но вполне возможно, что Земля обменивалась кислородом с диском магмы, оттого так и получилось.

На этот раз Цзюньцзюнь Чжан из Чикагского университета ( США ) и его коллеги из Бернского университета (Швейцария) уделили внимание изотопам титана в 24 образцах лунных пород и грунта. Отношение 50Ti _к 47Ti
- ещё один индикатор происхождения Луны. Как и в случае с кислородом, исследователи обнаружили, что состав образцов не отличается от земных. Едва ли это можно объяснить тем, что Земля обменивалась титаном с диском магмы, ибо этот элемент имеет очень высокую температуру кипения.

Если гипотеза о столкновении неверна, то что породило Луну? Возможно, некое тело прошло мимо Земли на таком близком расстоянии, что часть материала планеты оказалась выброшена на орбиту. Но и с этой моделью есть проблемы: она не объясняет, куда делся дополнительный угловой момент.

Есть и другая теория: столкновение с Тейей изменило изотопный состав Земли, и сегодня он отличается от первоначального.


ссылки
:
- science.compulenta.ru/668936
- news.sciencemag.org/sciencenow/2012/03/dx.doi.org/10.1038/ngeo1429
- news.sciencemag.org/sciencenow//findings-cast-doubt-on-moon-orig.html

 




Столкновение Протоземли, инициирующее появление спутника.
Отголоски того грандиозного события должны как то проявляться спустя даже миллиарды лет.
То есть, имея достаточно сложную модель, его возможно вычислить практически до секунд.


- Рассчитана частота появления массивных лун у планет, подобных Земле

 

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz