меню   содержание    N544  N545  N546








 
Составлена самая полная карта Луны в 3D
 
 



Новая модель Луны показывает самые низкие участки местности синим цветом
( -9100 метров от среднего уровня), а самые высокие точки — красным и белым ( +10 760 м )
( иллюстрация NASA, GSFC, ASU, DLR ).




_
Специалисты германского аэрокосмического центра создали детальную трёхмерную модель естественного спутника Земли, охватывающую более 98% лунной поверхности.
Для генерации объёмной модели, отражающей множество деталей рельефа, учёные обработали 70 тысяч стереокадров Селены, отснятых американским спутником LRO с высоты 50 километров.

Множество соседних снимков было сопоставлено пиксель за пикселем с учётом позиции аппарата в момент съёмки и направления луча зрения. В результате 40 компьютеров за две недели машинного времени составили цифровую модель лунного рельефа из 100 миллиардов точек.

Карта GLD 100 ( Global Lunar Digital Terrain Model ) показывает высоты Луны с шагом 100 метров.
Её дополнительно проверили по показаниям лазерного высотометра на борту всё того же LRO. Но хотя последний даёт очень точные значения высот, он охватывает далеко не всю поверхность спутника, а вот фотосъёмка – практически всю.

Учёные ещё будут уточнять GLD 100, поскольку LRO продолжает передавать новые кадры Луны и данные со своих приборов. А пока, используя новую модель, исследователи создали видеоролик «полётов» над лунной поверхностью. В числе прочего в нём показаны некоторые места посадок «Аполлонов».

Но не они, конечно, являются целью проекта. Подробная трёхмерная карта Луны должна помочь специалистам в выборе мест для визитов будущих беспилотных и пилотируемых миссий.



 

- membrana.ru /particle/17166

 

 

 

 



по теме
:
- celestiamotherlode.net /catalog/moon.php
- nasa.gov /mission_pages/LRO/news/lola-topo-map.html

- Японские астрономы обнаружили самое тонкое место на лунной поверхности
- Интерактивный атлас Луны в программе Google Earth
- поиск: карта Луны

 



 



 

 





 


 
Аппарат Конус-Винд зарегистрировал рекордную гамма-вспышку GRB 111209А
 
 

 




_
Российско-американский эксперимент КОНУС-ВИНД: наблюдения рекордного по длительности космического гамма-всплеска 9 декабря 2011 г.
Космические гамма-всплески являются источниками самых мощных в нашей Вселенной вспышек жесткого электромагнитного излучения. Их длительность варьирует от нескольких тысячных долей секунды до десятков минут. Изучение природы гамма-всплесков и механизма генерации в их источниках экстремальных потоков гамма-квантов составляет одно из самых актуальных направлений внеатмосферных астрономических исследований, в которое эксперимент КОНУС-ВИНД вносит существенный вклад.





Аппарат Wind. Иллюстрация NASA



В российско-американском космическом эксперименте КОНУС-ВИНД выполнены детальные исследования гамма-всплеска GRB111209А, длительность которого превысила 2 часа. Всплеск такой длительности зарегистрирован впервые за десятилетия наблюдения этого необычного астрофизического явления.
Наблюдения GRB111209А велись как с Земли, так и из космоса.
Всплеск был оперативно локализован телескопом БАТ американской космической обсерватории Swift, к изучению всплеска подключились рентгеновский и оптический телескопы этой обсерватории и сеть наземных телескопов. Важнейшим вкладом эксперимента КОНУС-ВИНД явились непрерывные данные о гамма-излучении этого всплеска в широком интервале энергий от 20 кэВ до 1360 кэВ на протяжении всей его рекордной длительности.

На основе измеренного на наземных телескопах космологического красного смещения Z = 0,677
по данным эксперимента КОНУС-ВИНД была определена величина изотропного эквивалентного энерговыделения в источнике всплеска 9 декабря величиной 5,8 х 1053 эрг.
Источник вспышки удален от нас на расстояние около 7,99 миллиарда световых лет.

 

 

 

Уникальный объем наблюдательных данных, полученных для этого всплеска одновременно в гамма, рентгеновском и оптическом диапазонах, позволит лучше понять как саму природу источников этих самых мощных взрывов во Вселенной, так и механизмы генерации в них огромных потоков электромагнитного излучения.

Данные наблюдений эксперимента КОНУС-ВИНД, продолжающегося непрерывно более 17 лет, опубликованы в международных электронных бюллетенях и выставлены на Интернет-сайте ФТИ им. А.Ф.Иоффе. Совместный эксперимент осуществляется в рамках сотрудничества между Федеральным космическим агентством (Россия) и НАСА (США).


 

По словам исследователей, данные удалось получить благодаря уникальному расположению космического аппарата. Так, например, упомянутый выше Swift и телескоп Fermi не смогли получить информации о вспышке, так как им помешала атмосфера Земли.

Американский аппарат Wind (на борту которого установлен прибор КОНУС производства физико-технического института Иоффе) был запущен в ноябре 1994 года. Основная задача аппарата - наблюдение за гамма-излучением из космоса в самом широком спектре энергий. За время работы была собрана уникальная информация о нескольких тысячах подобных всплесков.

Орбита Wind несколько раз менялась и с 2003 года он находится в окрестности первой лагранжевой точки L1 системы Солнце-Земля. Так как орбиты вокруг точек неустойчивы, то аппарат регулярно корректирует свое движение с помощью бортовых двигателей. По расчетам специалистов, топлива должно хватить еще на 60 лет удержания спутника вокруг L1. Первоначально аппарат должен был проработать 3 года.


ссылки:
- roscosmos.ru /main.php?id=2&nid=18500
-
lenta.ru /news/2011/12/27/grb
-
ria.ru /science/20111226/526958490.htm
-
Астрономы зафиксировали самую продолжительную в истории гамма-вспышку


по теме
:
-
В созвездии Дракона зарегистрирован уникальный гамма-всплеск
-
Смоделировано появление коротких гамма-всплесков



 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz