меню содержание N543 N544 N545
|
Найдены
первые экзопланеты размером с Землю
|
|
_
Сразу две планеты, одна диаметром примерно с Венеру, а вторая почти
точно размером с Землю — открыты при помощи орбитального телескопа
«Кеплер». Аппарат полностью оправдал надежды создателей. До сих пор самые маленькие экзопланеты, обнаруженные учёными и точно подтверждённые, насчитывали в поперечнике 1,4-1,6 Земель, а по массе превосходили её примерно в 2-5 раз. И это считалось замечательным приближением к желанной цели. Новые планеты Kepler-20e и Kepler-20f оставляют те удивительные объекты далеко позади, так как их радиус составляет всего 0,87 и 1,03 радиуса Земли! И астрономы предполагают, что это именно скалистые миры, сообщает NASA. Но для благоприятных условий эти две приятные находки, увы, расположены слишком близко к своему светилу ( орбитальные периоды их составляют 6,1 и 19,6 дня соответственно ). Так что температуры на поверхности планет достигают 760 и 427 градусов Цельсия.
В этой связи любопытно
отметить распределение размеров всей пятёрки – большая, маленькая,
большая, маленькая, большая. Это так контрастирует с нашей системой,
в которой миры земной группы расположены Как эти планеты заняли
такие позиции – пока не вполне ясно. Астрономы
полагают, что родились эти объекты несколько дальше от звезды,
а потом мигрировали внутрь из-за взаимодействия с остатками газопылевого
диска, их породившего.
![]() Kepler-20f. От звезды её отделяют 16,6 миллиона километров ( сестру «e» — только 7,6 миллиона ). Масса этой планеты неизвестна, но она не слишком сильно отличается от массы Земли, если верно предположение астрономов о составе нового объекта ( иллюстрация NASA/Ames/JPL-Caltech ).
Но на этот раз планеты
были столь малы, что 12-часовые наблюдения гравитационного воздействия
кандидатов на звезду, выполненные одним из 10-метровых телескопов
обсерватории
им. Кека на Гавайях,
Масса и плотность планет
остаются загадкой. Решить её поможет «Северный спектрометр лучевых
скоростей»
Главная цель телескопа Kepler — поиск миров, не только идентичных Земле по физическим данным, но и находящихся в зоне обитаемости. Потенциально пригодные для жизни планеты учёные уже нашли ( последний великолепный экземпляр совсем недавно). Но те миры были всё же массивнее и крупнее нашей планеты. Новички, наоборот, — ужасно горячи, но зато соответствуют Земле по размеру. Остался последний ход: открыть близнеца нашей планеты по всем этим параметрам сразу. Специалисты считают, это лишь вопрос времени. А о нынешней находке учёные рассказали в статье Nature. Один из авторов работы, Франсуа Фрессен ( Francois Fressin ) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, заключает: «Открытие впервые демонстрирует планету размером с Землю у другой звезды и доказывает, что мы теперь можем ловить такие объекты».
|
|
На
Плутоне замечены следы сложных углеводородов
|
|
_
Этот снимок Плутона был сгенерирован после обработки ряда отдельных кадров
с «Хаббла». На диске видны лишь очень крупные детали ( в сотни километров
), но легко отметить основные особенности внешности планеты – большие
тёмные и жёлто-оранжевые пятна ( фото NASA, ESA, M. Buie/ Southwest Research
Institute ). Астрономы использовали спектрограф COS орбитального телескопа Hubble, чтобы зафиксировать ультрафиолетовую «подпись» Плутона. Она показала особенности, скорее всего, соответствующие сложным углеводородам и (или) нитрилам. Поимка больших органических молекул важна, так как дополняет картину процессов на удалённом небесном теле. Авторы исследования предполагают: указанные соединения возникают при воздействии солнечных и космических лучей на льды Плутона, в том числе азотный, метановый и из монооксида углерода. Планетолог Алан Стерн (Alan
Stern) из Юго-западного исследовательского института (SwRI-Boulder),
научный руководитель миссии New
Horizons, говорит: «Это захватывающая находка, поскольку сложные углеводороды
Подобные соединения способны образоваться в результате взаимодействия солнечного света и космических лучей с поверхностным льдом Плутона, который состоит в основном из метана, окиси углерода и азота. Открытие интригует тем, что именно сложные углеводороды и прочие молекулы, дающие соответствующий спектр, могут нести ответственность за загадочный «румянец» карликовой планеты. Стоит отметить, что другие объекты пояса Койпера тоже имеют красноватый оттенок.
Климатические изменения на
Плутоне развиваются на протяжении многих лет. И по всей видимости, они
ещё будут в разгаре, когда карликовой планете нанесёт визит американская
межпланетная станция, летящая сейчас за орбитой Урана.
Положение
зонда New Horizons на 23 декабря 2011 года ( зелёная точка )
ссылки:
|