меню   содержание    N542  N543  N544







 
NASA сфотографировало туманность похожую на рождественского ангела
 
 

 


_
В предверии Нового Года и Рождества американское космическое агентство NASA опубликовало изображение туманности в форме ангела. Туманность Sharpless 2-106 (S106) расположена в созвездии Лебедь.

Свое имя туманность получила в честь астронома Стюарта Шарплесса (Stewart Sharpless), который еще в 1950-м году записал обнаруженную биполярную туманность под номером 106.




Удивительное рождественское изображение туманности Sharpless 2-106 было получено с помощью
наложения двух фотографий данной туманности, сделанных в инфракрасном диапазоне, в феврале 2011 года. Представители NASA достали снимок из своих архивов и опубликовали его на своем официальном сайте специально по случаю приближающихся рождественских праздников.

 

_ Как утверждают астрономы, на самом деле на снимке мы видим не смерть звезды средних размеров, а рождение звезды-гиганта, которая может быть примерно в 15 раз тяжелее Солнца. Именно она расположена в центре туманности, скрытая от нас мощной пылевой полосой, хорошо заметной даже в инфракрасном диапазоне.
От центральной молодой звезды IRS 4 в две стороны распространяются два “крыла”, состоящие из горячего газа нежно-голубого цвета. Эти потоки возникают вследствии мощного излучения и звездного ветра идущего из окрестностей массивной звезды.

 



Sharpless 2-106 (Copyright Subaru Telescope, National Astronomical Observatory of Japan.)

Изображение телескопа Субару (Subaru Telescope) сделано посредством совмещения
четырёх снимков, сделанных через три широкополосных фильтра ближней
ИК-области спектра: J ( 1.25 micron), H ( 1.65 micron) и K' ( 2.15 micron).



Скорость этих потоков местами превосходит 200 км/с. В направлении на нас поток тормозит достаточно плотный газопылевой диск – возможно, остатки того самого газа, откуда сконденсировалась сама центральная звезда. Газ и пыль ещё не успели рассеяться, так как возраст гиганта ( с момента начала ядерных реакций в центре ) составляет всего лишь около 100 тыс. лет. По звездным меркам это младенчество – хотя такие тяжелые звезды живут сравнительно недолго, это все-таки десятки миллионов лет, а не сотни тысяч. Для сравнения нашему небольшому Солнцу отпущено более 10 млрд лет, из которых ещё не прошло и половины.


Потрясающая фотография туманности Sharpless 2-106 была сделана с помощью камеры космического телескопа "Хаббл". Биполярная туманность, созданная скоплением большого количества звезд Млечного Пути, находится
в 2 000 световых лет от нашей планеты.
Астрономы были просто в восторге, увидев, что звезды данной туманности сформировали такое интересное и поистине предрождественское изображение похожее на яркие крылья ангела.




В случае Sharpless 2-106 сходство с планетарными туманностями обманчиво. Во-первых, она крупнее типичных размеров сброшенных звездами оболочек, ее размер – не менее 2-3 световых лет в длину и 0,5 - в ширину.
Если взглянуть на этот объект в инфракрасном свете, в котором пыль меньше мешает наблюдениям, сразу обнаружится и яркий горячий источник в центре, и целая россыпь отдельных небольших «фонариков», раскиданных по самым запыленным окраинам Sharpless 2-106.

Кстати, звездообразование в этом облаке газа не закончилось: те отдельные фонарики, что видно на инфракрасных снимках, как раз газопылевые коконы, в которых звезды рождаются сейчас. Астрономы говорят, что всего здесь сможет проявиться 50-150 таких объектов, но по массе все они куда скромнее центральной звезды. Как полагают ученые, не каждой из них даже предстоит стать настоящей звездой – в центре некоторых из этих объектов, финальная масса которых окажется ниже предела Кумара ( 7% солнечной массы ), реакции превращения ядер водорода в ядра гелия вероятно так и не начнутся.

 


ссылки
:
- infuture.ru /article/5314
- infuture.ru /article/2936
- news.yandex.ru /yandsearch?cl4url=gazeta.babr.ru 2F 3FIDE 3D100814

- hubblesite.org/newscenter/archive/releases/2011/38
- blogs.discovermagazine.com/badastronomy/tag/sharpless-2-106

- oko-planet.su /science/sciencecosmos/31297-rozhdenie-zvezdy-giganta-poxozhe-na-smert.htm
- kosmos-x.net.ru /news/tumannost_sharpless_2-106_v_novom_obraze_ot_dzhemini/2010-02-15
- monavista.ru /news/nasa_sfotografirovalo_tumannost_rozhdestvenskogo_angela

 


 

 





 


 
Комета "Lovejoy" выжила при тесном сближении с Солнцем
 
 




 

_ В ночь с 15 на 16 декабря ( в полночь по Гринвичу или в 4.00 по московскому времени ) на небе вспыхнула необычно яркая комета под забавным названием "Lovejoy". Такое необычное имя комете дали в честь её открывателя Терри Лавджоя ( Terry Lovejoy ). Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем 27 ноября. Расчеты показали, что в ночь на 16 декабря комета пролетит на минимальном расстоянии от Солнца.

Необычная комета пролетела всего в 140 000 километрах от поверхности нашего Солнца и сумела выжить при экстремальной температуре, близкой к 1 миллиону градусов Цельсия.
Это более чем в 100 раз ближе дистанции между Солнцем и Меркурием, и в 2,74 раза меньше расстояния от Луны до Земли.


 


_ Астрономы смогли зафиксировать комету "Lovejoy" задолго до ее приближения к нашему Солнцу с помощью наземных телескопов. Астрономы говорят, что такое происходит крайне редко, когда околосолнечные кометы обнаруживают с помощью земных, а не космических телескопов.

Исследователи солнечной обсерватории SOHO смогли снять необычную околосолнечную комету приблизительно за 90 минут до её приближения к Солнцу.
За любопытным сближением кометы наблюдали как минимум шесть зондов: пара аппаратов STEREO, обсерватории SDO и SOHO, европейский микроспутник Proba-2 и японский спутник Hinode.

 



Ученых удивило и то, что комета "Lovejoy" смогла выжить после сближения с нашей раскаленной центральной звездой.
"Отличные новости! Комета выжила при прохождении Солнца!" - сообщили радостные астрономы.

«Я думаю, реальный диаметр её ядра составлял около 500 метров, — предполагает сотрудник Обсерватории Лоуэлла Мэтью Найт (Matthew Knight). — Значительная часть её массы была потеряна, и сейчас она лишь отдалённо напоминает ту комету, которая приближалась к Солнцу». Тем не менее C/2011 W3 остаётся довольно яркой, и ничто не мешает астрономам проводить дальнейшие наблюдения этой уникальной кометы.

Почти невидимые околосолнечные кометы становятся заметными только тогда, когда подходят непосредственно вблизи поверхности Солнца. Как раз в это время у них появляются длинные и удивительно яркие хвосты. Во время достижения своей максимальной яркости, эта комета практически в два раза затмевает по яркости Венеру.



Ученые были уверены, что комета полностью испарится еще до прохождения перигелия. Накануне космическая обсерватория SOHO зафиксировала, как комета, яркость которой достигла -4-й звездной величины ( яркости Венеры ), ушла за диск Солнца.
Затем другой орбитальный солнечный телескоп, SDO, зафиксировал, как из-за горизонта светила появляется туманное облачко - сама комета или ее остатки.

Комета Лавджоя относится к семейству Крейца, группе "царапающих Солнце" комет, описанной в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом ( Heinrich Kreutz ). Согласно современным представлениям, эти объекты - остатки разрушившейся около 2000 лет назад гигантской кометы. Почти каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.

Кометы этого типа умирают почти всегда. По-английски они называются "sungrazing comets" - кометы сангрейзеры, задевающие Солнце. Для английского термина "sungrazing", пока не придумано толкового и общепринятого русского эквивалента.





_ Размер ядра кометы "Lovejoy" составил около 200-400 метров по расчетам ученых. Это довольно большая комета для семейства околосолнечных комет или как их еще называют "кометы, царапающие Солнце". Все эксперты ожидали трагической гибели кометы "Lovejoy". Никто не ожидал, что она сможет выжить при прохождении Солнца в такой близости.
В процессе сближения она потеряла хвост, но почти часовое путешествие сквозь солнечную корону — выдержала. При таком перегреве мощные струи пара, вырвавшиеся из ядра кометы, могли подобно ракетному ускорителю значительно изменить фатальную траекторию и скорость кометы. Видимо это и позволило ей чудом избежать падения на поверхность звезды..


 


ссылки:
- science.compulenta.ru/651803
- computerra.ru /own/wiebe/651585
- infuture.ru /article/5306

- Яркая комета Лавджоя пережила встречу с Солнцем, лишившись хвоста
- kosmos-x.net.ru/news/kometa_lavdzhoja_c_2011_w3_vyzhila_posle_svidanija_s_solnechnoj_koronoj
- neane.ru /rus/7/write/0139.htm
- ria.ru /science/20111216/518431957.htm

- science.nasa.gov /science-news/science-at-nasa/2011/16dec_cometlovejoy
- universetoday.com /91909/feisty-comet-lovejoy-survives-close-encounter-with-the-sun
- universetoday.com /91851/watch-as-comet-lovejoy-takes-a-death-dive-into-the-sun
- newswatch.nationalgeographic.com /2011/12/16/comet-stays-alive-after-buzzing-sun

 




Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем 27 ноября.
Сначала он думал, что пятнышко на снимках - дефект изображения, но оно появилось и последующие дни. Затем наблюдения подтвердили другие ученые и обсерватории, и 2 декабря Центр малых планет Международного астрономического союза официально объявил об открытии.

 



 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz