меню   содержание    N541  N542  N543







 
Составлен каталог потенциально обитаемых экзопланет
 
 

 


Потенциально обитаемых твердых планет обнаружено ещё совсем немного.
Приведенные здесь планеты отобраны и отсортированы по признакам схожести с Землей
из списка более 2000 претендентов.
( Изображение Planetary Habitability Laboratory @ UPR Arecibo. )

 

_ В планетный экзокаталог вошли похожие на Землю небесные тела — до более значимых критериев обитаемости астрономия пока не доросла.
_
За пределами Солнечной системы открыто более семи сотен планет, и это число продолжает расти.
А количество надёжных ( с вероятностью, близкой к 100% ) кандидатов в экзопланеты близко к 1 300.

Подобные астрономические объекты объединены в каталоги, где представлена вся имеющаяся информация и статистические данные о них. Американские исследователи предложили свой мини-каталог, включив в него
те планеты, вероятность заселения которых знакомыми нам формами жизни наиболее высока.

Директор Лаборатории изучения обитаемости планет ( PHL ) Университета Пуэрто-Рико в Аресибо Абель Мендес и его коллеги составили список из 16 экзопланет ( точнее, - это две подтверждённые планеты и
14 надёжных кандидатов ), отсортировав их по наибольшему сходству с Землёй.

Г-н Мендес рассчитывает, что предложенные его командой параметры будут использоваться другими учёными и способствовать пополнению каталога вновь открытыми небесными телами.

К сожалению, схожесть с нашей планетой может дать астрономическому объекту лишь статус потенциально обитаемого. Чтобы доказать, что жизнь там действительно возможна, необходимо анализировать атмосферу на содержание биологических индикаторов — таких как кислород или метан. Однако основной «поставщик» экзопланет телескоп НАСА «Кеплер» на это неспособен.

С задачей могли бы справиться американский научный комплекс Terrestrial Planet Finder или его европейский аналог Darwin, но оба проекта свёрнуты, и их дальнейшее развитие не планируется.
Так что получить обоснованный ответ на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной, - пока мы не можем.

Однако, почти все уверены, что - мы даже в нашей галактике явно не одни. И остается только найти эти водные планеты с развивающимися формами жизни. Некоторые из них могут быть разумными и достаточно близко от нас. А значит шансы их найти, возрастают с каждым годом.

Недавно международная группа учёных разработала две системы оценки вероятности существования жизни на небесных телах и планетах.
Предложены Индекс землеподобия ( Earth Similarity Index, ESI ) и Индекс обитаемости планеты ( Planetary Habitability Index, PHI ).

«Когда речь заходит об инопланетной жизни, то первый вопрос звучит так: насколько небесное тело похоже на Землю? Ибо мы знаем, что именно такие условия, как на Земле, способствуют возникновению жизни. Второй вопрос таков: есть ли на экзопланетах условия для иных форм жизни, известных нам и неизвестных?»

ESI уделяет внимание таким факторам, как размер, плотность и расстояние от звезды.
Земля получила наивысшую оценку — 1,00. Что в некотором смысле сомнительно, так как это не допускает наличие планет с более высокими индексами ESI, чем у нашей планеты.

Далее следуют Глизе 581 g ( 0,89), Глизе 581 d ( 0,74), Глизе 581 c ( 0,70), Марс ( 0,70), Меркурий ( 0,60),
HD 69830 d ( 0,60), 55 Рака c ( 0,56), Луна ( 0,56) и Глизе 581 e ( 0,53).

 

 

 



Потенциально обитаемая экзопланета HD 85512 b ( Gliese 370 b ).


ссылки
:
- science.compulenta.ru /650709

- universetoday.com /91641/the-habitable-exoplanets-catalog-is-now-online/#91641
- phl.upr.edu /press-releases/anewonlinedatabaseofhabitableworlds


- Предложены формулы для оценки возможности жизни на других планетах
- membrana.ru /particle/17169
- Астрономы открыли более 50 новых экзопланет


 

 





 


 
Определён кандидат в самые маленькие чёрные дыры
 
 

 


_
С помощью данных американской орбитальной рентгеновской обсерватории RXTE международная группа астрономов определила кандидата в самые маленькие чёрные дыры.

Уликой стало "сердцебиение" — рентгенограмма особого типа, которую называют так из-за сходства с ЭКГ. Подобная картина была получена до сих пор только один раз.




_ Двойная система IGR J17091-3624 сочетает нормальную звезду и чёрную дыру, которая, вероятно, весит меньше чем три Солнца. Она находится неподалёку от теоретической границы масс, где чёрная дыра становится возможной.

Газ из звезды утекает к чёрной дыре и формирует диск вокруг неё. Трение внутри диска нагревает газ до нескольких миллионов градусов, что позволяет ему испускать рентгеновское излучение. Циклические вариации интенсивности излучения отражают процессы, происходящие внутри газового диска. Ученые считают, что самые быстрые изменения имеют место вблизи горизонта событий чёрной дыры.

Впервые астрономы узнали об этой двойной системе во время вспышки в 2003 году. Судя по архивным данным, она становится активной каждые несколько лет. Нынешняя вспышка началась в феврале. Система расположена в созвездии Скорпиона; расстояние до неё не установлено: она может находиться и в 16 тыс., и
в 65 тыс. световых лет от Земли.

Рекордсменом по рентгеновской изменчивости считается двойная система с чёрной дырой GRS 1915+105.
Она уникальна, ибо выдаёт больше десятка чётких повторяющихся изображений продолжительностью от секунд до часов. «Мы считаем, что большинство таких изображений соответствует циклам накопления и выброса материала в неустойчивом диске, и семь из них мы зарегистрировали в IGR J17091», — отмечает Томазо Беллони из обсерватории Брера ( Италия ).

В GRS 1915 сильные магнитные поля вблизи горизонта событий чёрной дыры выбрасывают часть газа двумя противоположно направленными струями примерно с 98-процентной скоростью света. Пик "кардиограммы" соответствует моменту выброса.

Замеченные изменения рентгеновского спектра говорят о том, что внутренние области диска испускают очень сильное излучение. Оно оттесняет газ, создавая сильный направленный наружу ветер, который останавливает центростремительный поток, на короткое время заставляет чёрную дыру голодать и останавливает джет. Этот момент соответствует точке минимума на графике. Затем внутренний диск становится настолько ярким и горячим, что, по сути, разрушается и снова бросается в сторону чёрной дыры.
Это приводит к появлению новой струи, и весь цикл повторяется заново. Он занимает всего 40 секунд.

Несмотря на отсутствие прямых доказательств того, что IGR J17091 обладает джетом, её «кардиограмма» говорит об аналогичных процессах. Исследователи полагают, что в этой системе такие выбросы могут быть
в 20 раз слабее, чем в GRS 1915, а цикл — быстрее. Вероятно, он укладывается где-то в пять секунд.

Астрономы считают, что GRS 1915 примерно в 14 раз тяжелее Солнца. Это одна из самых массивных чёрных дыр, которые образовались в результате коллапса одной звезды. IGR J17091 должна быть намного меньше. «Сердце мыши бьётся быстрее, чем у слона», — поясняет ведущий автор работы Диего Альтамирано из Амстердамского университета ( Нидерланды).

Исследователи подчёркивают, что это только начало большой работы. В дальнейшем данные RXTE планируется сравнить с показателями спутника НАСА Swift и европейской обсерватории XMM-Newton.


ссылки
:
-
science.compulenta.ru /651607
- adsabs.harvard.edu /abs/2011ApJ..742L.17A
- nasa.gov /topics/universe/features/black-hole-heartbeat.

- Астрономы нашли самую легкую черную дыру


по теме:

- Джет небольшой чёрной дыры удивил астрономов изменчивостью


 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz