меню   содержание    N559  N560  N561



Космический телескоп «Кеплер» получит достойного ревизора

Космический телескоп «Кеплер» получит достойного ревизора



Что будет, если чёрная дыра столкнётся с Землёй?

Что будет, если чёрная дыра столкнётся с Землёй?




Смоделирована планета в обитаемой зоне вокруг а Центавра B

Смоделирована планета в обитаемой зоне вокруг Альфа Центавра B



Создана новая модель образования сверхмассивных чёрных дыр
 
 

 


_
Недавно в центре далёких галактик обнаружены чёрные дыры, масса которых в ~10 млрд раз больше Солнца. Существовавшие ранее теории формирования чёрных дыр исключали возможность приобретения ими такого веса за всю историю Вселенной. Новое теоретическое моделирование, проведённое британскими и австралийскими астрономами, показывает, что подобный рост вполне мог иметь место при формировании и последующем столкновении двух аккреционных дисков ( см. видео ).

 

 

Исследовательская группа из Лестерского университета (Великобритания) и Университета Монаша (Австралия) разработала новую теорию роста сверхмассивных чёрных дыр ( СЧД ). Напомним: после обнаружения в центре новооткрытых галактик NGC 3842 и NGC 4889 СЧД в астрофизике случился некоторый кризис взглядов на формирование этих необычных объектов. До того считалось, что вокруг ЧД из притягиваемого к ним газа образуется что-то вроде водоворота, то есть аккреционный диск. Материя в нём разгоняется до больших скоростей, уносясь к горизонту событий ЧД. На этих скоростях от трения атомов и молекул друг о друга и высочайшей плотности начинается аккреция, при которой выделяется огромная энергия, а газ в диске нагревается до такой высокой температуры, что начинает излучать в рентгеновском диапазоне.

Эта схема формирования и роста легко объясняла наблюдавшиеся прежде СЧД вроде той, что находится в центре нашего Млечного пути (Стрелец А*), масса которой всего 4 млн масс Солнца.
Проблема в том, что аккреционный диск вращается вокруг ЧД, и чем крупнее дыра, чем сильнее она притягивает к себе межзвёздный материал, тем больше скорость вращения аккреционного диска вокруг самой дыры. Центробежное вращение означает, что просто провалиться за горизонт событий у межзвёздного газа
не получится: центробежные силы увлекают его прочь, и хотя когда-нибудь он упадёт в ЧД, произойдёт это значительно позже, чем если бы диска не было вовсе. И этот галактический водоворот резко ограничивает пропускную способность аккреционного диска вокруг горизонта ЧД и накладывает серьёзные ограничения
на её аппетиты. Он практически вынуждает её поглощать окружающую материю через дозированный поток, вместо того чтобы спокойно захватывать её со скоростью, которую позволяет сверхмощная гравитация этих необычных образований ввиде меняющих пространственную ориентацию кольцевых потоков сильно разогретой материи.

 

На короткое время вокруг чёрной дыры могут возникнуть два аккреционных диска. (Здесь и ниже изображения Лестерского университета.)

На некоторое время в период активного захвата вещества
вокруг ЧД могут возникнуть два смещенных относительно плоскости вращения
аккреционных диска.

 

_ Авторы этого исследования опробовали теоретическую модель, которая ещё не обсуждалась научным сообществом: речь идёт о двух аккреционных дисках, формирующихся под разными углами относительно породившей их ЧД. Компьютерное моделирование такого сценария показало совершенно необычные результаты. Два газовых диска, вращающихся под разными углами, при наборе необходимой массы и размеров неизбежно сталкиваются между собой в течение весьма короткого промежутка времени. При этом они разрушаются, и на границе горизонта событий воцаряется полный хаос. Потоки газа в компьютерной модели после этого события стали двигаться неописуемым образом, принимать неописуемые же формы, при этом они потеряли свою огромную скорость вращения вокруг ЧД, и весьма значительная часть газа стала проваливаться за горизонт событий с тысячекратно большей скоростью, чем в присутствии одного упорядоченного газового диска.

 

«Если в цирковом шоу два мотоциклиста внутри тесного шара из прутьев столкнутся, то они потеряют ту центробежную силу, которая прижимает колёса их мотоциклов к стенкам, и упадут», — поясняет проведённое моделирование Эндрю Кинг, профессор факультета физики и астрономии Лестерского университета.

Итак, вопрос формирования СЧД, вцелом может быть решён.



Но пока нельзя сказать, что всё ясно и в рамках этой новой модели. Из наблюдений очевидно, что лишь малая часть известных ЧД имеет массы в миллиарды Солнц, а большая их часть, тем не менее, примерно в тысячи раз легче.
Не очень понятно, почему лишь у двух известных СЧД образовывались и затем сталкивались два ( и более ) газовых кольца, а у большинства всё ограничивалось одним, и, следовательно, скорость поглощения ими окружающей материи была гораздо умереннее. Учёные предполагают, что те ЧД, которые возникли ещё в молодой Вселенной, где средняя плотность вещества была значительно выше, могли успеть притянуть к себе слишком много материи на ранней стадии развития, после чего формирование у них двух газовых дисков одновременно становилось неизбежностью.


...Но при пересечении друг друга они распадутся, и составляющий их газ начнёт хаотично падать в ЧД.


_ Другой вопрос, что сам механизм формирования большой неквантовой ЧД, казалось бы, препятствует их образованию в ранней Вселенной — ибо две нейтронные звезды и прочая необходимая атрибутика просто
не должны успеть образоваться до эпохи массированного появления звёзд поздних популяций. Нет ясности и
с тем, может ли хаотическое движение газа из двух разных дисков привести к возникновению релятивистской струи. Но при пересечении друг друга они распадутся, и составляющий их газ начнёт хаотично падать в ЧД.
Впрочем, за теорией, описывающей, как ЧД добиваются сверхбыстрого пожирания вещества, всегда может возникнуть теория о том, как они могли появиться на несколько миллиардов лет раньше, чем считалось.
Ведь многие эволюционные процессы в молодой вселенной ещё изучены недостаточно хорошо.


ссылки
:
- science.compulenta.ru /669107
- vimeo.com /36273705
- astro.le.ac.uk/~cjn12/papers/twist.pdf

 


по теме
:
- Символ бесконечности в центре Галактики удивил астрономов
- Обнаружена самая массивная черная дыра
- Обнаружены следы поглощения звезды чёрной дырой

- Учёные из США обнаружили самые массивные чёрные дыры Вселенной
- infuture.ru /article/5252



 

 



 

 





 


 
Обнаружены древнейшие экзопланеты у звезды HIP 11952
 
 

 

_ На расстоянии 375 световых лет от Земли найдены две планеты гиганты, которые названы старейшими мирами из известных астрономам. Им около 12,8 млрд лет. Они появились тогда, когда сам Млечный Путь ещё только формировался, а после Большого взрыва прошло всего около 950 миллионов лет.

Джони Сетиаван из Института астрономии им. Макса Планка ( ФРГ ) и его коллеги обнаружили свидетельства существования планет в системе звезды HIP 11952 ( HD 16031 ). Согласно расчётам, одна из них почти столь же массивна, как Юпитер. Её период обращения — примерно семь дней. Другая планета с периодом обращения в девять с половиной месяцев почти в три раза массивнее Юпитера.

 



Старейшие экзопланеты в представлении художника ( иллюстрация Timotheos Samartzidis ).


Возможно, в действительности планеты моложе — если сформировались позже звезды, но исследователи считают это маловероятным.
Древние миры обнаружены с помощью метода лучевой скорости, который предполагает наблюдение периодических колебаний света звезды из-за воздействия гравитации планет.
За 2 года наблюдений авторы открытия сделали 77 точных замеров лучевой скорости HIP 11952.

Открытие показывает, что возникновение планет в ранней Вселенной было возможно, хотя звёзды в то время были бедны металлами ( в астрономии металлами или тяжелыми элементами называют все элементы тяжелее водорода и гелия, которые были синтезированы звездами ).

Так, железа в HIP 11952 примерно в 100 раз меньше, чем в Солнце. То, что планеты могут рождаться вокруг таких звёзд, противоречит общепринятой теории, ведь даже газовым гигантам нужны тяжёлые элементы для твёрдого ядра, без которого Юпитеры и Сатурны не смогут сформироваться. Содержание тяжелых элементов
в составе этой звезды аж в 79 раз меньше солнечного.

Большинство звёзд, имеющих планеты, содержат умеренное или большое количество металлов и обычно имеют возраст не более ~ 9-10 млрд. лет. По мнению г-на Сетиавана, охотники за планетами смотрят в основном на молодые солнцеподобные звёзды, отсюда и появляются такие несовершенные теории. Стоило бы уделить больше внимания и более старым светилам. Это может существенно изменить общепринятые представления
о том, когда в галактике появились планетные системы первого поколения подобно HIP 11952. Тогда возраст Млечного пути не превышал 400 миллионов лет.

Планеты формируются из облаков, содержащих определенное количество элементов тяжелее водорода и гелия. А такие атомы впервые возникли в недрах первых массивных звёзд и позже были разбросаны при их взрывах.

Недавно был обнаружен другой мир - HIP 13044b, найденный в 2010 году. Он тоже один из старейших, его возраст оценивается в 9 миллиардов лет.
Когда астрономы его вычислили, они посчитали данный пример едва ли не исключением. Теперь же выходит, что древние планеты могут быть не такой уж редкостью, как казалось ещё недавно. А это значит, что период, когда во Вселенной стали появляться первые планеты, можно отодвинуть ещё глубже в прошлое.

Открытие двух планет-гигантов у столь древней звезды с металличностью [Fe/H] = -1.9 показывает, что у звезд II поколения тоже могут быть планеты. Открытие сделано методом измерения лучевых скоростей родительской звезды.
Минимальная масса ( параметр m sin i ) внутренней планеты HIP 11952 c составляет 0.78 ± 0.16 масс Юпитера. Этот горячий юпитер вращается вокруг своей звезды по эллиптической орбите с большой полуосью 0.07 ± 0.01 а.е. и эксцентриситетом 0.35 ± 0.24, и делает один оборот за 6.95 ± 0.01 земных суток.

Минимальная масса внешней планеты HIP 11952 b - 2.93 ± 0.42 масс Юпитера. Этот теплый гигант вращается вокруг своей звезды на среднем расстоянии 0.81 ± 0.02 а.е. (эксцентриситет орбиты 0.27 ± 0.10) и делает один оборот за 290 ± 16 земных суток. Температурный режим внешней планеты близок к температурному режиму Меркурия.
Система HIP 11952 ещё просуществует не долго: вскоре звезда превратится в красный гигант и поглотит близлежащие планеты.




Звезда HIP 11952 ( HD 16031 ) находится в созвездии Кита.
Спектральный класс F2, абс. зв. величина 4,5
Масса 0,83 солнечной.



ссылки
:

- science.compulenta.ru /669218
- membrana.ru /particle/17792
- allplanets.ru/star.php?star= HD 2016031
- Две планеты-гиганта у низкометалличной звезды HIP 11952

- aanda.org/articles/aa/pdf/forth/aa17826-11.pdf

- news.nationalgeographic.com//120326-oldest-planets-found-jupiter-big-bang-space-science


по теме
:
- Астрономы обнаружили звезду, которой просто не должно быть
- Ученые обнаружили первую экзопланету, принадлежащую звезде из другой галактики

- Звезда HE 1327-2326 - самая древняя во Вселенной
- Самой старой звезде - 13,2 млрд. лет
- elementy.ru /news/25591


 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz