меню содержание N562 N563 N564
Астрономы
нашли на Солнце неизвестные плазменные структуры
|
||
Эти необычные явления
удалось выявить в результате анализа данных совместных исследований
за 2011 год, проведённых космическими инструментами Solar
TErrestrial RElations Observatory ( STEREO) и SDO,
которые представляют собой две разные группы космических аппаратов
НАСА, несущие
оборудование для наблюдения за процессами на Солнце.
Учёные пронаблюдали
за эволюцией корональных ячеек, совмещая данные с разных приборов
и накладывая видимые изображения на карты магнитных полей. Выяснилось,
что внутри ячеек магнитные поля – закрытые
|
|
Звёзды
значительно чаще захватывают бродячие планеты
|
|
_ Новое исследование астрономов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики ( Кембридж, Массачусетс, США ) позволило создать компьютерную модель, описывающую захват звёздами нашей Галактики «бродячих планет», выброшенных за пределы своих родных солнечных систем и длительное время скитавшихся в межзвёздном пространстве. Оказалось, что только в Млечном Пути миллиарды звёзд имеют такие планеты, пришедшие к ним из других систем. Более того, выяснилось, что захват миров-скитальцев является и самым вероятным объяснением для существования планет, находящихся на слишком удалённых орбитах вокруг своих звёзд. И даже для образования устойчивых систем двойных планет.
Основным
признаком планеты, перекочевавшей к чужой звезде, должно быть большее
Чтобы смоделировать процесс
захвата, астрофизики симулировали процессы в скоплениях молодых звёзд,
содержащих бродячие планеты. По их расчётам, если количество бродячих
планет равно числу звёзд, то около По сути, существование одиноких планет ( другими названиями могут быть планемо, планета-странник, межзвёздная планета, квазипланета или одиночная планета ) — неизбежное следствие формирования звёздных систем: по современным сценариям, почти каждая планетная система должна содержать множество планет, причём в ряде случае сразу после окончания формирования две планеты могут вступить в долговременное гравитационное взаимодействие, результатом которого будет их постепенное удаление друг от друга. За короткое по астрономическим меркам время одна из планет вылетит из такой системы, в то время как другую удержит её звезда. Что-то подобное ( но очень медленно ) происходит между Луной и Землёй, которые удаляются друг от друга на 3,7 см в год.
Кстати, подобным сценарием может описываться поведение обнаруженной в 2006 году весьма необычной системы из двух планет массой в 7 и 14 Юпитеров, вращающихся не вокруг звезды, а друг вокруг друга. По всей видимости, это тот случай, когда две планеты-бродяги встретились и образовали устойчивую двойную систему. Приливные силы в ней могут быть очень мощными и даже способны обеспечить длительный, до миллиардов лет, разогрев поверхности компаньонов до температур, близких к тем, что имеются на поверхности обычных газовых гигантов, обогреваемых своими звёздами.
|