меню   содержание    N562  N563  N564





Астрономы нашли на Солнце неизвестные плазменные структуры
 
 

 


_
Учёные открыли гигантские плазменные ячейки ( или корональные ячейки ) со светлой сердцевиной и тёмными краями. Эти элементы внешне напоминают конвекционные гранулы, наблюдаемые на поверхности светила, но новые образования обитают гораздо выше – в короне. Съёмка с нескольких точек зрения позволила выявить их форму.

Авторы открытия сравнили ячейки с пламенем свечи на торте. При виде сбоку ( под острым углом к поверхности Солнца ) это вытянутый столб плазмы, а при взгляде сверху – похоже на структуру живой клетки. По мере того как солнечное вращение уносит их к краю диска светила, эти ячейки исчезают, и на их месте возникают вытянутые струи.
Учёные из Исследовательской лаборатории ВМС США ( NRL) предполагают, что и вытянутые струи, и «плазменные ячейки» - это одно явление, просто при взгляде сверху они выглядят компактными, а при удалении к краю диска, под более острым углом к поверхности Солнца, – более вытянутыми.

Эти необычные явления удалось выявить в результате анализа данных совместных исследований за 2011 год, проведённых космическими инструментами Solar TErrestrial RElations Observatory ( STEREO) и SDO, которые представляют собой две разные группы космических аппаратов НАСА, несущие оборудование для наблюдения за процессами на Солнце.






Собственно корональные ячейки уже наблюдались, но в поле зрения науки они попали лишь недавно.
Внешне они напоминают конвекционные ячейки, наблюдаемые на поверхности Солнца,
но новые образования находятся гораздо выше, в короне:






Cнимок SDO сделан 17 июня 2011г



_Учёные наблюдали за эволюцией корональных ячеек, накладывая их видимые изображения на данные по магнитным полям на поверхности светила. Выяснилось, что внутри ячеек магнитные поля носят закрытый характер. Их линии поднимаются вверх, огибая при этом нитевидные каналы, и уходят затем обратно в Солнце. Это чётко отделяет новооткрытые структуры от корональных дыр, которые характеризуются разомкнутыми линиями магнитного поля, уходящими далеко в космос.

Учёные пронаблюдали за эволюцией корональных ячеек, совмещая данные с разных приборов и накладывая видимые изображения на карты магнитных полей. Выяснилось, что внутри ячеек магнитные поля – закрытые
( их силовые линии поднимаются вверх, огибают нитевидные каналы и уходят обратно в Солнце ), в то время как корональным дырам сопутствуют разомкнутые линии ( простирающиеся далеко в космос ).

Астрофизики полагают, что корональные ячейки могут трансформироваться в корональные дыры при некоторых изменениях в солнечной магнитосфере. А также одни ячейки при определённых переменах в поведении окружающих их магнитных полей могут трансформироваться в другие.
Понимание развития этих ячеек может дать ключ к отслеживанию изменений магнитных полей на границах корональных дыр, а такие процессы непосредственно влияют на выброс вещества, то есть солнечный ветер.





Слева изображения STEREO, справа - SDO. На всех снимках видны корональные ячейки.
Диаметр отдельных ячеек достигает 29 тысяч километров. Вверху – портреты образований
при взгляде сверху, внизу – при съёмке под углом ( причём – с двух разных сторон ).
Стрелками обозначены идентичные точки на правом и левом кадрах.



_ Дополнительно исследовательская группа проанализировала данные наблюдений ЕКА и НАСА за прошлые годы, начиная с 1996-го. Оказалось, что в течение солнечных минимумов явлений, подобных корональным ячейкам, не наблюдалось, зато солнечный максимум 2000 года, напротив, сопровождался их массированным возникновением. Получается, что корональные ячейки были открыты на данных 2011 года прежде всего потому, что они появляются лишь в период значительного роста солнечной активности.


ссылки:
- science.compulenta.ru /672317
- membrana.ru /particle/17848

- nasa.gov/mission_pages /sunearth/news/solar-plumes.htm
- iopscience.iop.org /0004-637X/749/1/40
- kosmos-x.net.ru /news/astrofiziki_nashli_korone_solnca_novye_obrazovanija



 

 





 


 
Звёзды значительно чаще захватывают бродячие планеты
 
 

 

_ Новое исследование астрономов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики ( Кембридж, Массачусетс, США ) позволило создать компьютерную модель, описывающую захват звёздами нашей Галактики «бродячих планет», выброшенных за пределы своих родных солнечных систем и длительное время скитавшихся в межзвёздном пространстве. Оказалось, что только в Млечном Пути миллиарды звёзд имеют такие планеты, пришедшие к ним из других систем. Более того, выяснилось, что захват миров-скитальцев является и самым вероятным объяснением для существования планет, находящихся на слишком удалённых орбитах вокруг своих звёзд. И даже для образования устойчивых систем двойных планет.



Основным признаком планеты, перекочевавшей к чужой звезде, должно быть большее
удаление от нового светила. У Солнечной системы такая планета находилась бы далеко
за орбитой Плутона. Или находится? ( Иллюстрация HSCA. )

 

Чтобы смоделировать процесс захвата, астрофизики симулировали процессы в скоплениях молодых звёзд, содержащих бродячие планеты. По их расчётам, если количество бродячих планет равно числу звёзд, то около
3–6% всех звёзд при движении по галактике захватят по одной такой одинокой планете. В результате она войдет в эту уже сформировавшуюся планетную систему на постоянной основе.
В применении к нашей Галактике это означает, что вней может быть до 6–12 миллиардов звёзд-захватчиков. При этом наибольшая доля таких планет будет вокруг массивных и короткоживущих звёзд.

По сути, существование одиноких планет ( другими названиями могут быть планемо, планета-странник, межзвёздная планета, квазипланета или одиночная планета ) — неизбежное следствие формирования звёздных систем: по современным сценариям, почти каждая планетная система должна содержать множество планет, причём в ряде случае сразу после окончания формирования две планеты могут вступить в долговременное гравитационное взаимодействие, результатом которого будет их постепенное удаление друг от друга. За короткое по астрономическим меркам время одна из планет вылетит из такой системы, в то время как другую удержит её звезда. Что-то подобное ( но очень медленно ) происходит между Луной и Землёй, которые удаляются друг от друга на 3,7 см в год.





Одиночная планета-гигант дрейфующая по межзвездному пространству.


_ Однако при бoльших массах взаимодействующих планет такой процесс привёл бы к очень быстрому разлёту небесных тел в пространстве. Странствуя по межзвёздным просторам, планеты с высокой вероятностью могут быть увлечены притяжением ближайших к ним звёзд, причём их орбита вокруг нового хозяина может быть случайной — как весьма близкой, так и довольно далёкой, до сотен астрономических единиц.
По расчётам, если бы такая планета была захвачена Солнцем, её было бы очень сложно обнаружить: вместо вращения в одной плоскости с аборигенами Солнечной системы она могла бы вращаться не в плоскости эклиптики, а перпендикулярно ей, минимизируя своё гравитационное влияние на остальные планеты и предельно затрудняя своё обнаружение. Так что и наша планетная система, по словам исследователей, не застрахована от наличия небольшой планеты такого рода в районах вплоть до орбиты облака Оорта.

Кстати, подобным сценарием может описываться поведение обнаруженной в 2006 году весьма необычной системы из двух планет массой в 7 и 14 Юпитеров, вращающихся не вокруг звезды, а друг вокруг друга. По всей видимости, это тот случай, когда две планеты-бродяги встретились и образовали устойчивую двойную систему. Приливные силы в ней могут быть очень мощными и даже способны обеспечить длительный, до миллиардов лет, разогрев поверхности компаньонов до температур, близких к тем, что имеются на поверхности обычных газовых гигантов, обогреваемых своими звёздами.





Устойчивые системы двойных планет, лишённых звезд, согласно новому исследованию,
являются результатом встречи двух одиночных планет-бродяг. ( Иллюстрация ESO. )


_ Теперь астрономы намерены провести тщательный поиск экзопланет на очень удалённых орбитах вокруг небольших звёзд класса красных карликов. Обнаружение такого тела, «противоречащего» теории планетообразования, может послужить практическим подтверждением разработанной модели.


ссылки
:
- science.compulenta.ru /674098
-
cfa.harvard.edu /news/2012/pr201212.htm

- lenta.ru /news/2012/04/18/planets
- solarsystem.nasa.gov /news/display.cfm?News=37324



по теме
:
- Почему в Галактике так много «бездомных» планет?
- В нашей Галактике, похоже, миллиарды землеподобных планет
- В нашей Галактике не менее 100 млрд планет

- В ранней Солнечной системе, возможно, было пять планет-гигантов
- Распространеность одиночных планет в Галактике?
- Можно ли посетить экзопланету, не покидая Солнечной системы?


 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz