меню   содержание    N563  N564  N565





«Кассини» рассмотрел «снежки» и светящиеся джеты в одном из колец Сатурна
 
 

 




_
На снимках, присланных космическим аппаратом «Кассини», обнаружены странные объекты километрового размера, проходящие сквозь кольцо F Сатурна и оставляющие за собой яркие светящиеся следы. Эти следы оказались недостающим звеном в объяснении странностей, связанных
с кольцом F.

 



_ Известно, что относительно крупные объекты, например - спутник Прометей диаметром 148 км, создают борозды, «лопасти», рябь и «снежки» в кольце F. Однако относительно того, что происходит со «снежками» после этого, оставалось много неясностей, отмечает ведущий автор исследования Карл Мюррей ( Carl Murray ) из Университета Королевы Мэри ( Великобритания ). Нет сомнений, некоторые быстро распадаются в результате столкновений и воздействия приливных сил. Но, как выяснилось, есть и такие малыши, которым удаётся выжить, после чего их орбита меняется, и они и сами способны навести шороху в кольце.

 



Эти небольшие объекты соприкасаются с кольцом очень нежно — на скорости около 2 м/сек, уводя
за собой сияющие частички льда. Длина следа варьируется от 40 до 180 км.

 


 

Ученые, анализирующие изображения, полученные с помощью американской автоматической межпланетной станцией "Кассини", обнаружили довольно странные светящиеся объекты. Размер этих объектов составляет около 1 километра в диаметре. Они двигались через сатурнианское кольцо F, оставляя за собой отчетливые светящиеся следы траектории своего движения. Эти следы ученые назвали мини-джетами.



 

Г-н Мюррей и его коллеги обнаружили этот след на снимке, сделанном 30 января 2009 года, и проследили его существование на протяжении восьми часов, после чего разворошили весь фотокаталог «Кассини» в поисках подобных явлений. Пристальное изучение 200 тыс. изображений позволило найти около пятисот примеров. Временами объекты путешествовали группами, и их хвосты принимали причудливые формы.




Outer Space from Sander van den Berg.


 


_ Интересно что, все эти объекты сосредоточены именно возле внешнего кольца F. И здесь происходит наибольшее число различных столкновений и аномальных событий связанное с пересечением плоскости колец различными объектами.

Радиус кольца F ( от центра Сатурна ) составляет 140 210 км, его ширина - около 300-500 км.
Большинство возмущений в кольце F также создают спутники Пан и Пандора.

 

 

"Я считаю, что кольцо F является наиболее таинственным кольцом Сатурна. А последнее открытие, сделанное
с помощью исследовательского зонда "Кассини", демонстрирует нам, что это кольцо еще более динамичное,
чем мы думали" - заявил исследователь Карл Мюррей.





ссылки
:
- science.compulenta.ru /675310
- infuture.ru /article/6069

- egu2012.eu

- jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2012-111&news.xml
- wired.com/wiredscience/2010/07/saturn-ring-snowballs

 

 

 



А это подобие "летающей тарелки" - одна из наименьших и необычных лун Сатурна - Атлас.
Большая полуось орбиты Атласа равна 137 670 км. Неправильной формы, спутник имеет
размеры ~ 38x 34x 27 км.



 

 





 


 
Звезда HIP 56948 более похожа на Солнце, чем считалось
 
 

 

_ Первая цель поиска второй Земли — найти планету того же размера, что наша. И к тому же расположенную в обитаемой зоне, то есть в той области околозвёздного пространства, где температура поверхности планеты позволяет находиться воде в жидком состоянии. Практически все звёздные системы имеют такую область, просто на разном расстоянии от светила: у горячих и ярких звёзд она дальше, а у тусклых — ближе, чем орбита Земли.

На таком мире могут быть моря и реки, подобные нашим, но бело-голубой или красный свет звезды внесёт свои коррективы. Для максимальной эффективности листья местных растений там будут не зелёными, а жёлтыми, оранжевыми, красными, и даже чёрными.

Поэтому имеет смысл ограничить поиск звёздами, которые размерами, яркостью и цветом схожи с Солнцем.
Но они могут существенно отличаться от нашего светила химическим составом, из-за чего планетная система тоже может преподнести сюрпризы. По сути, поиски второго Солнца или звездных аналогов с жизнью - ещё только начинаются.

 

 

HIP 56948 ( HD 101364, Darcon ) расположена в созвездии Дракона. Говорят, её видно невооружённым глазом.
Звезда
HIP 56948 удалена от нас на 208 световых лет, в 2007 году получила титул самой похожей на наше Солнце, потеснив более близкую - 18 Скорпиона.

Новые наблюдения показали, что эта схожесть даже сильнее, чем предполагалось. Детальные исследования
не смогли найти существенных различий в размерах, массе ( 0,995 Ms ) и яркости между HIP 56948 и Солнцем. Единственное — звезда примерно на 17°C теплее ( 18 Scorpii горячее на 54 °C ). Кроме того, 18 Scorpii имеет более высокую концентрацию железа в атмосфере, тогда как состав HIP 56948 практически аналогичен солнечному.
И это действительно многообещающий момент. Солнце в определённом смысле лишено того изобилия тяжёлых элементов, которое характерно для других звёзд того же размера. Одна из гипотез состоит в том, что эти элементы могли пойти на создание планет.

В этом случае планетная система HIP 56948 должна содержать то же количество материала, что и наша.
Как подчёркивает автор нового исследования Хорхе Мелендес из Университета Сан-Паулу ( Бразилия ), можно надеяться на то, что там есть землеподобные планеты, то есть объекты, обладающие теми же минералами и породами, что и планеты земной группы Солнечной системы.

Кстати, учёные заодно пришли к выводу, что та система не имеет гигантских внутренних планет, способных дестабилизировать землеподобные миры.






_ Есть, правда, одно существенное отличие: звезда HIP 56948 примерно на миллиард лет моложе Солнца.
Её возраст - 3,6 млрд. лет. И на планете подобной нашей вряд ли есть кто-то, с кем можно было бы поговорить по душам. Но если бы там кто и был, способный принять сигнал с другой звезды, то сообщение отправленное
с Земли сейчас со скоростью света достигнет системы HIP 56948 только в 2220-м году. А ведь по космическим меркам - это относительно близко..


ссылки
:

- science.compulenta.ru /675103
- newscientist.com /article/-astrophile-an-alien-sunrise-just-like-earths.htm
- arxiv.org /pdf/1204.2766v1.pdf

- Поиск двойника Солнца


 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz