меню   содержание    N564  N565  N566



Седну уменьшили в размерах

Седну уменьшили
в размерах



НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа

НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа



Впервые у коричневого карлика найдены возможные признаки магнитного поля

Впервые у коричневого карлика найдены возможные признаки магнитного поля



Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал туманность Яйцо
 
 

 

_ Телескоп «Хаббл» много лет помогает в изучении звёзд находящихся на экстремальных этапах своей эволюции. Наше Солнце также когда-нибудь исчерпает запасы ядерного топлива и вступит в стадию протопланетного облака. Представленная здесь туманность Яйцо как раз пребывает в этой короткой,
но интересной протопланетарной фазе. Этот период несмотря на название не имеет отношения к формированию планет. В течение нескольких тысяч лет горячие остатки будут нагревать центр раздувшейся звезды, пока она не превратится в планетарную туманность.



Снимок очень редкий: во-первых, краткость этого этапа означает, что в любой момент в этой фазе находится очень мало звёзд; во-вторых, облака тусклы и требуют мощных телескопов. В результате подобное явление удалось обнаружить лишь недавно — около сорока лет назад, и Яйцо было первым. Многие аспекты этого класса объектов по сей день остаются загадкой.

В центре изображения — звезда, скрытая густым облаком пыли. Видеть мы её не можем, но сквозь туманность пробиваются четыре «прожектора». Считается, что толстый кокон превращён в «бублик» мощным излучением. Каким образом звёздные джеты производят такие дыры, точно неизвестно. Возможно, перед нами двойная система.
Слоистая структура более диффузного облака, окружающего центральный кокон, вызвана периодическими выбросами материала. Всплески обычно происходят раз в несколько сотен лет. По предположению исследователей, просветы возникают под воздействием струй материи, которые вызваны гравитационным взаимодействием двух невидимых компонентов системы.






Расстояние до туманности cоставляет около 3000 световых лет. Но у астрономов нет точных данных относительно размеров Яйца. Изображение составлено из снимков в видимой и инфракрасной частях спектра, сделанных Широкоугольной камерой - Wide Field Camera 3.

Туманность Яйцо, известная также как RAFGL 2688 и CRL 2688, - это протопланетарная биполярная туманность, расположенная в созвездии Лебедя.
Протопланетарной туманностью называют астрономический объект, продолжительность жизни которого - лишь нескольких тысяч лет. Протопланетарная туманность - это переходная фаза между звездой и планетарной туманностью. Туманности такого типа выделяют в отдельный класс, но их известно очень мало, можно пересчитать по пальцам. Протопланетарная туманность светит в основном в инфракрасном диапазоне и является подтипом отражательных туманностей.



 

Туманность Яйцо была открыта в 1996 году. Особенность этой туманности заключается в том, что её центральная звезда окружена серией блестящих колец.
Яркий свет этой центральной звезды не может достигнуть Земли из-за того, что эта звезда окутана толстым и густым слоем пыли. Однако, свет звезды все-таки находит прорехи в окружающем ее пылевом диске и пробивается наружу в самых тонких местах этого диска.

Туманность Яйцо изучалась ещё в 1970-е годы, но тогда ученым не удалось определить расстояние до неё и считалось, что это удаленная двойная галактика необычной формы.
Центральная коллапсирующая звезда была красным гигантом всего несколько сот лет назад. Затем она начала интенсивно сбрасывать свои оболочки, которые сегодня видны как облако материи около 0,6 светового года в поперечнике.
Два плотных потока горячей материи вырываются через узкие и протяженные полярные воронки в густом пылевом коконе. Яркие дуги материи внутри пылевого облака, почти как годовые кольца дерева и показывают, как менялась интенсивность выбросов материи в прошлом.
Аналогичные струи были также замечены в Туманности Кошачий Глаз и Бумеранг.

 

ссылки:
- science.compulenta.ru /676693
- nasa.gov /multimedia/imagegallery/image_feature_2235.htm
- lenta.ru/news/2012/04/24/nasa
- infuture.ru /article/6099

- spacetelescope.org/images/potw1217a
- grani.ru /Society/Science/m.28416.phtml
- astronet.ru /db/msg/1188923
- astronet.ru/db/msg/1163889

 

 

 





 


 
Жизнь на большинстве экзопланет нашей Галактики
может значительно отличаться от земной
 
 

 


_
Недавние исследования, касающиеся количества планет в обитаемой зоне вокруг красных карликов, самых массовых звёзд Млечного Пути, показали в том числе и то, что если они и породят жизнь, то категорически отличающуюся от земной. Возможно, это частично объясняет парадокс Ферми.

В нашей Галактике, как вы помните, миллиарды землеподобных планет. Поскольку 80% звёзд Млечного Пути — красные калики, из которых не менее 41% имеют землеподобные планеты в зоне обитаемости, становится очевидно, что подавляющее количество тамошних земель вращается именно вокруг красных карликов,
а не звёзд типа нашего Солнца спектрального класса G.

 



Похоже, на большинстве землеподобных миров именно такое Солнце — красное.
Но, кажется, сложная жизнь там может развиваться только в море.
( Иллюстрация Karen Wehrstein. )

 

По земным представлениям, вокруг таких маломассивных звёзд зона обитаемости должна быть чрезвычайно близка к звезде, в среднем ближе, чем Меркурий к Солнцу. Долгие годы учёные полагали, что столь тесное соседство должно означать невозможность формирования развитой жизни — из-за значительной радиации. Даже наличие магнитного поля может не спасти организмы вроде сложных земных от гибели.

Другая опасность — эффект «приливной Венеры». Считается, что приливные воздействия массивного объекта могут существенно разогревать небесные тела рядом с красным карликом и тем самым лишать жизни даже те планеты, что находятся в зоне обитаемости. Вероятен и такой сценарий, когда мощная гравитация соседнего тела держит планету всегда одной стороной к звезде, а другой — обращённой во тьму космоса, как это происходит с нашей Луной. Понятно, что это чревато перегревом одной стороны и замерзанием другой.

А вот Сет Шостак, ведущий астроном проекта SETI, отмечает, что весь спектр этих гипотез исходит из не слишком внимательного изучения форм жизни на нашей планете. По его мнению, ещё в начале XX века в научном мире не было понимания того, что на Земле есть организмы, способные размножаться при –20 °C или +120 °C. Между тем даже сейчас, когда астрономы оценивают зону обитаемости, они делают вид, что никаких термо- и криофилов нет, считая, что единственно пригодной может быть средняя температура поверхности в 20–25 °C.




По словам учёного, вероятны такие сценарии развития жизни, которые позволят дышать не одним лишь экстремофилам, причём даже на планетах, разогреваемых приливными силами и нещадно «поливаемых» радиацией собственного светила. Благодаря перетоку тёплых течений во всегда «ночное» полушарие океаны могут выравнивать температуры на освещённой и неосвещённой сторонах планеты, всё время обращённой к родительской звезде одним полушарием. Конечно, на неосвещённой стороне вода может быть покрыта льдом, как на земном Северном полюсе во время полярной ночи. Но жизнь на освещённой стороне всё же не подвергнется кипячению: её среду обитания будут охлаждать подводные течения из холодного полушария.

Правда, полагает г-н Шостак, для SETI это скорее плохая новость. Ведь океанские течения не смогут выравнивать температуру на суше — а значит, наземная жизнь вряд ли достигнет там сложных форм.
Ну а обитатели океана едва ли когда-нибудь разработают радиосвязь: она не нужна тому, кто живёт в воде, практически не пропускающей радиоволны. Сомнительно и то, что тамошние ихтиандры вообще разработают хоть какие-нибудь непроводные средства коммуникации ( включая те, о которых мы пока не имеем представления ). Разве что возможно «нейтринное радио». В общем, поиск радиосигналов из далёкого космоса может не увенчаться успехом только потому, что самые массовые из землеподобных планет попросту не создадут условий для наземных обитателей вроде нас с вами.

 


 

Но даже если сухопутная жизнь в условиях жёсткой радиации и высокой температуры на поверхности появится, она будет радикально отличаться от привычных нам форм. Скорее всего, на планетах вокруг красных карликов сухопутные животные зароются в землю. Даже на нашем Меркурии уже на глубине 1 м температура всегда постоянна и составляет, по современным прикидкам, всего +75 °C на любой из сторон, теневой или солнечной. Это не так много, в том числе для отдельных земных организмов.

Следовательно, даже на такой гипотетической планете, которая всё время смотрит на собственное солнце, на глубине нескольких метров всегда будет постоянная температура, позволяющая нормально развиваться белковой жизни. Правда, лишь хемотрофной — ведь ей недоступен фотосинтез.

 

 



Астрономические средства наблюдения наконец-то могут находить экзопланеты меньше Земли.
Вот только жизнь там может сильно отличаться от нашей. ( Илл. Carl Tate / Space.Com. )

 

Таким образом, на вершине пирамиды жизни краснокарликовых планет вполне могут оказаться морские организмы, а сухопутным там скорее будет отведена роль наших архей из геотермальных источников или других ещё более экзотичных гибридов простейших микроорганизмов.

Очевидно, что обнаружить такую необычную водную разумную жизнь, чем то похожую на океан Соляриса, будет сложно даже при помощи телескопов космических размеров. Ведь наблюдения за жизнью в земных океанах — скажем, с лунной орбиты — практически невозможны.

Кроме того, полагает Сет Шостак, в случае слабой космической радиации возникновение жизни всё ещё возможно даже на планетах, постоянно повёрнутых одной стороной к звезде. «Если на одной стороне такой планеты слишком холодно, а на другой — излишне жарко, то где-то посередине может находиться зона Златовласки», — поясняет учёный. И действительно, ведь на Меркурии в приполярных зонах есть области с невысокими температурами и водным льдом. То есть при наличии атмосферы даже на нашем монстре было бы возможно формирование жизни.

В любом случае, отмечает астроном, несмотря на то что свежие исследования, касающиеся землеподобных планет вокруг красных карликов, увеличили как минимум на порядок количество вероятных мест существование жизни в нашей Галактике, обнаружить жизнь именно на этих планетах будет далеко не так легко, как это казалось в начале проекта SETI.


ссылки:
- science.compulenta.ru/676594
- space.com/15433-alien-life-red-dwarfs-habitable-planets.htm

- astronomy.ru/forum/index.php?topic=69118.700


 

по теме:
- У коричневого карлика найдены признаки магнитного поля
- Опасный рассвет на Глизе 876d
- Американские ученые поставили крест на внеземной жизни подобной нашей

 

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz