меню   содержание    N565  N566  N567





Обнаружена большая группа гиперскоростных звёзд,
выброшенных из центра Млечного Пути
 
 

 

_ Профессор Келли Холлей-Бокельман и Лоурен Палладино из Университета Вандербильта ( США ) обнаружили группу из 675 звёзд, с огромной скоростью удаляющуюся от центра Млечного Пути в направлении галактики Туманность Андромеды. Количество путешествующих в одном скоплении звёзд говорит о том, что наши представления о частоте обретения гиперскоростными звёздами таких скоростей весьма не точные.
Ранее было обнаружено всего 16 гиперскоростных звёзд — а значит, новое открытие значительно ( точнее
в 42 раза ) увеличило количество известных нам объектов такого рода.

Группа характеризуется однородным составом и одинаково высокой металличностью. Все они красные стареющие гиганты, а их высокая металличность в сочетании с возрастом характерна именно для ядра нашей Галактики. Так как в рукавах и на периферии Млечного Пути металличность звёздного населения заметно ниже. Эта группа необычных звезд была обнаружена по результатам анализа данных Слоановского цифрового обзора неба.

Предположительно, огромную скорость, буквально вышвырнувшую эту группу звёзд за пределы ядра ( а в ближайшем будущем — и самой Галактики ), им придала одна и та же причина — гравитация сверхмассивной чёрной дыры весом около 4,3 млн масс Солнца, расположенной в самом центре галактического ядра.

 



В начале жизненного пути сотни звёзд этого движущегося скопления были жёлтыми, как Солнце, затем увеличились и покраснели. Ещё до прибытия в галактику Андромеды они станут белыми карликами.
( Иллюстрация M. Smelzer / Vanderbilt University. )


Скорость этих звезд близка к 1000 км/сек. Но даже с такой скоростью световой год они преодолевают за 300 лет. Значит путь до галактики Андромеды у них займет не менее 2,52 * 300 = 756 миллионов лет..
Примерно такую же скорость имеют и звезды обращающиеся совсем близко к черной дыре в центре галактики.

Основным сценарием такого разгона до высоких скоростей является поглощение двойной звезды массивной чёрной дырой. Пока одна звезда по спирали приближается к ЧД, её компаньонка постепенно разгоняется гравитационным взаимодействием до нехарактерных в обычной жизни светил скоростей. А затем резко выбрасывается из гравитационного захвата прочь.


Некоторые группы звезд также могут быть остатками карликовых галактик сближавшихся в прошлом с Млечным Путем. Если такие звезды подходили достаточно близко к галактическому центру, двигаясь уже со значительными скоростями, то при сближении с другими группами массивных звезд он могли ускоряться
настолько сильно, что затем выбрасывались за пределы галактики.

Другой, не столь часто реализуемый сценарий — это поглощение одной ЧД другой, более крупной. В этом случае скорость, полученная находящейся поблизости звездой, может быть ещё выше, чем в первом случае.

Все обнаруженные члены движущейся группы звёзд — красные гиганты. В прошлом, когда эти путешественники находились ещё в галактическом ядре, они выглядели почти как наше Солнце, и были жёлтыми звёздами. Сейчас астрономы надеются найти в этой группе объекты меньшей светимости —
к примеру, коричневые карлики и экзопланеты. В этом случае дальнейшее изучение группы позволит не только лучше понять историю нашей Галактики, но и яснее представить эволюцию систем типа нашего Солнца.

Интересно, что до этого исследования считалось, будто количество звёзд с такими огромными скоростями не может быть слишком большим. Наука сталкивалась всего с 16 звёздами со скоростями около 1 000 км/с, причём одна из них, предположительно, происходила из Большого Магелланова Облака, - спутника нашей Галактики.

При этом теоретически в нашей Галактике должно быть равномерно распределено всего около 1 000 светил с такими скоростями. Но открытие 675 звёзд в одной плотной группе делает эту гипотезу предельно маловероятной. По всей видимости, процесс разгона звёзд во взаимодействии с чёрными дырами происходит значительно чаще, чем предполагалось.

Нужно отметить, что расстояние между Млечным Путем и Туманностью Андромеды также сокращается
с довольно большой скоростью около 300 км/сек. Поэтому, примерно через 3 млрд. лет их огромные диски начнут вытягиваться и изгибаться в грандиозном танце, а затем в результате нескольких тесных сближений - перемешаются и сольются вместе.

 



Аккреционный диск вокруг сверхмассивной ЧД, выбросившей группу сверхскоростных звёзд
из галактического ядра ( иллюстрация NASA Jet Propulsion Laboratory ).

 


Одной из известных на сегодняшний момент гиперскоростных звезд является HD 271791. Масса этого светила составляет примерно 11 солнечных. Моделирование позволило установить, что эта звезда
не сближалась в прошлом со сверхмассивной черной дырой в центре Млечного Пути - она оказалась родом откуда-то на расстоянии примерно 3000 световых лет от галактического центра.
Подобная высокая скорость могла стать результатом гравитационного взаимодействия сразу нескольких звезд.
В частности, после взаимодействия двух двойных систем, к одной из которых принадлежала скоростная звезда. Другой возможностью является взаимодействие двойной системы с гигантской звездой с массой около 300 солнечных.



 

_ Скорость движения самого Солнца вокруг центра Галактики составляет около 217 км/с, и если бы оно разогналось примерно до 550 км/сек ( четвертая космическая скорость ), то со временем могло также изменить свою галактическую траекторию и в результате - покинуть Млечный Путь.

 


ссылки
:

- science.compulenta.ru /676842

- iopscience.iop.org /0004-637X
- news.vanderbilt.edu /2012/04/rogue-stars-intergalactic-space

- lenta.ru /news/2009/10/02/runaway
- Российский астроном раскрыл тайну гиперскоростной звезды



 

 





 


 
Найдена группа белых карликов, поглощающих вещество экзопланет
 
 

 

_ Астрономы из Великобритании и Германии обнаружили четвёрку белых карликов, которые поглощают вещество землеподобных экзопланет, в прошлом обращавшихся по их орбитам.

«То, что мы наблюдаем на примере этих проэволюционировавших звёзд, удалённых на несколько сотен световых лет, вполне может произойти в Солнечной системе, — говорит руководитель исследования Борис Генсике ( Boris Gansicke ), сотрудник Уорикского университета.

— Звёзды, похожие на нашу, в конце своего существования увеличиваются в размерах и превращаются в красных гигантов. Когда это случится, Солнце «захватит» внутренние планеты — Меркурий, Венеру и, возможно, Землю. Затем, в процессе превращения в карлика, оно потеряет значительную часть массы, и планеты отойдут от него, что может дестабилизировать орбиты и привести к столкновениям и разрушению каких-то планет земной группы. В результате образуется большое количество астероидов, а Юпитер, который переживёт финальную стадию эволюции Солнца, направит эти ( или уже существовавшие ) астероиды к
белому карлику».



Этапы поздней эволюции планетной системы, аналогичной нашей
( иллюстрация Mark A. Garlick ).



_ Собрать доказательства того, что в системах карликов PG0843+516, PG1015+161, SDSS 1228+1040 и GALEX1931+0117 происходило нечто подобное, помог спектрограф COS, установленный на «Хаббле»
три года назад. Объединив ультрафиолетовые спектры, снятые COS, с оптическими данными, учёные отыскали следы нескольких ( от 5 до 11 ) металлов, элементов тяжелее гелия, в фотосферах этих звёзд.

Заметим, что атмосфера белых карликов состоит из водорода и (или) гелия, а потому любые тяжёлые элементы, попадающие туда извне, очень быстро — за несколько дней — опускаются вниз и пропадают из поля зрения. Это позволяет утверждать, что измеренное содержание металлов в фотосфере практически идеально описывает состав околозвёздного вещества, которое поглощается тем или иным карликом и когда-то принадлежало планетам.

По словам астрономов, определённые ими соотношения содержания элементов C/Si и C/O отвечают современным представлениям о составе Земли. Самый интересный результат дали наблюдения карлика PG0843+516, в фотосфере которого содержалось неожиданно много хрома, железа, никеля и серы. Три последних элемента, как известно, скапливаются в ядрах планет земной группы, а отсюда следует, что PG0843+516 поглощает вещество ядра довольно большой «каменистой» планеты, по своему строению аналогичной Земле.

 


_ Белыми карликами называют остатки старых "выгоревших" звезд небольшой массы, лишенных собственных источников энергии. Белые карлики возникают на конечной стадии эволюции звезд с массой не больше 1,4 массы Солнца, в конечном счете в белого карлика превратится и наше светило.

Борис Гэнсике ( Boris Gaensicke ) из британского университета Уорвика и его коллеги с помощью телескопа "Хаббла" исследовали химический состав атмосферы четырех белых карликов PG0843+516, PG1015+161,
SDSS 1228+1040 и GALEX1931+0117, вокруг которых существовали обломочно-пылевые диски.

Результаты показали, что в составе этой пыли доминируют кислород, магний, железо и кремний - четыре элемента, из которых на 93% состоит Земля. Кроме того, оказалось, что в этих кольцах очень мала доля углерода, что также соответствует химическим параметрам Земли и планет земной группы.

Это означает, что каждая из этих звезд в прошлом была обладателем как минимум одной планеты, похожей на Землю. Кроме того, ученые застали одну из звезд - PG0843+516 - в процессе поглощения остатков такой планеты.

Атмосфера белого карлика состоит из водорода и гелия, все более тяжелые элементы почти мгновенно погружаются к его ядру. В атмосфере PG0843+516 ученые обнаружили железо, никель и серу: эти элементы входят в состав ядер планет земной группы, а значит, там происходит процесс падения остатков планеты в недра звезды со скоростью примерно 1 миллион килограммов в секунду.

"То, что мы видим сегодня на этом белом карлике, расположеннном в нескольких тысячах световых лет от нас, может быть картиной далекого будущего Земли. Когда звезды, подобные Солнцу, заканчивают свой жизненный путь, они раздуваются, превращаясь в красного гиганта", - говорит Гэнсике.

Когда в красного гиганта превратится Солнце, оно поглотит Венеру и Меркурий. Попадет ли в его недра Земля - неизвестно, но очевидно, что поверхность нашей планеты превратится в выжженную пустыню. На следующей стадии Солнце сбросит оболочку и превратится в белого карлика, что приведет к дестабилизации орбит планет, к столкновениям между ними.

"Это может привести к формированию большого количества астероидов, некоторые из которых по химическому составу будут похожи на ядра планет. Юпитер переживет эту стадию эволюции Солнечной системы невредимым и будет забрасывать астероиды в сторону белого карлика", - сказал ученый.

По его словам, вполне возможно, что наблюдая PG0843+516, мы видим падение фрагментов, которые когда-то были ядром похожей на Землю планеты.

 

Отчёт о наблюдениях на «Хаббле» опубликован в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society; препринт статьи можно скачать с сайта - arxiv.org /pdf/1205.0167v1.pdf.

 


ссылки
:

- science.compulenta.ru /677452
- ria.ru /science/20120503/640367894.html

- Астрономы уличили звезды-белые карлики в поедании планет

- universetoday.com/94968/will-this-be-the-end-of-the-earth
- ras.org.uk/news-and-press/four-white-dwarf-stars-caught-in-the-act-of-consuming-earth-like-exoplanets



 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz