меню   содержание    N568  N569  N570



Нейтрино помогут определить причину образования гигантских областей высокоэнергетичного гамма-излучения в Галактике

Нейтрино помогут определить причину образования гигантских областей высокоэнергетичного гамма-излучения в Галактике

 

 

В прошлом Млечный Путь мог столкнуться с другой галактикой

В прошлом Млечный Путь мог столкнуться с другой галактикой

 

 


Активное ядро сейфертовских галактик различается из-за разной интенсивности аккреции

Активное ядро сейфертовских галактик различается из-за разной интенсивности аккреции



Галактика Сомбреро оказалась одновременно эллиптической и спиральной
 
 

 


_
Галактика Сомбреро скорее является спиральной и эллиптической одновременно, утверждают астрономы после анализа очередных снимков «Спитцера», инфракрасного телескопа космического базирования.
Впервые речь идёт о классификации одной галактики как одновременно эллиптической и спиральной.
NGC 4594, она же Сомбреро, она же М104, находится в созвездии Дева, примерно в 28 млн световых лет от Земли.




Галактика Сомбреро в видимом свете ( слева внизу ), инфракрасном диапазоне ( справа внизу )
и в комбинированном виде ( изображение НАСА ).



_ «Сомбреро сложнее, чем мы считали, — говорит Димитри Гадотти из Европейской южной обсерватории, ведущий автор работы, которая описывает новые результаты наблюдений телескопа «Спитцер», опубликованные недавно в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
— Единственный способ понять всё, что мы знаем, — это думать о Сомбреро как о двух галактиках, одна внутри другой».

В оптическом диапазоне Сомбреро выглядит почти полностью погруженной в своё галактическое гало, которое ранее считалось не слишком большим. «Спитцер», работающий в инфракрасном диапазоне, недавно разглядел старые звезды в пылевом облаке вокруг Сомбреро и установил, что это галактическое гало имеет необходимый размер и массу, чтобы классифицировать NGC 4594 как гигантскую эллиптическую галактику. Несмотря на напрашивающуюся мысль о том, что эта гигантская эллиптическая галактика однажды поглотила спиральный диск, астрономы полагают подобное маловероятным, поскольку такой процесс уничтожил бы диск, превратив его структуру в хаос.

 




Среди самых запоминающихся изображений телескопа "Хаббл"
это составное изображение галактики Сомбреро.



_ Основной сценарий, который они рассматривают сейчас, предполагает, что некогда, около 9 млрд лет назад, гигантская эллиптическая галактика Сомбреро была наводнена межзвёздным газом, весьма распространённым на той относительно ранней стадии развития Вселенной. Это произошло уже после того, как облик галактики сформировался и газ, вращаясь вокруг её центра, образовал вытянутый уплощенный диск ( где к нынешнему времени уже и звезды объявились ), который мы сегодня имеем возможность наблюдать в телескопы.

Новые выводы наконец-то проясняют загадку с количеством шаровых звёздных скоплений у Сомбреро: если
у эллиптических галактик шаровых скоплений несколько тысяч, а у спиральных вроде нашей несколько сот,
то Сомбреро имеет 2 000, что вполне укладывается в картину смешанной морфологии этой галактики, но до
сих пор сильно озадачивало астрономов.

Нельзя сказать, что теперь картина целиком ясна. Как такой большой диск смог принять чёткую форму и сохранить её, находясь внутри столь массивной эллиптической галактики? Насколько редка такая аномальная галактическая структура, одновременно спиральная и эллиптическая?..

Похожее подозрение падает и на галактику Центавр A ( NGC 5128 ), прежде считавшуюся линзообразной. Возможно, считают астрономы, Центавр A тоже эллиптическая галактика с диском внутри. Однако в этом диске не много звёзд, потому что поглощение им газа произошло на более поздней стадии развития, и формирование звёздного населения в образовавшемся газовом диске ещё не завершилось.




ссылки
:

- science.compulenta.ru /675643
- jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2012-115

 

 

 





 


 
Российский спутник "Электро-Л" сфотографировал Землю
с разрешением в 121 мегапиксель
 
 

 





Фотографии уникальны тем, что представляют собой сочетание видимого и ближнего инфракрасного диапазонов, поэтому Земля на них предстает совсем не такой, какой люди привыкли ее видеть
( растительность на снимках, например, выглядит красной ).



_
В отличие от большинства спутниковых снимков Земли, это изображение не было собрано или превращено
в цифровую модель из нескольких фрагментов. Это одна-единственная фотография размером в 121 мегапиксел, полученная российским метеорологическим зондом "Электро-Л".

Аппарат припаркован на геостационарной орбите в районе 76° восточной долготы на высоте около 36 тыс. км поблизости от похожих спутников НАСА GOES. Но, не в пример последним, "Электро-Л" наблюдает планету не только в видимых длинах волн, но и в инфракрасной части спектра, что позволяет получать информацию и о движении облаков, и о растительности. Его «Многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения» делает снимки каждые 15–30 минут.

Это одно из самых детализированных изображений Земли, полученных метеорологическим зондом.
Его разрешение — 1 км на пиксел, скачать можно отсюда - gigapan.com/../103187.

"Электро-Л", отправленный на орбиту 20 января 2011 года, примечателен ещё и тем, что это первый серьёзный космический аппарат, разработанный и успешно запущенный в постсоветский период. Запланированное время работы — десять лет. Второй аппарат из той же серии должен начать работу в 2013 году.

 



"Электро-Л" - геостационарный гидрометеорологический космический комплекс
второго поколения


Космический комплекс (КК) "Электро-Л" был разработан для замены КА «Электро» ( GOMS-1) и в основном служит для тех же целей, что и предшественник. КК «Электро-Л» предназначен для обеспечения Росгидромета оперативной информацией для анализа и прогноза погоды, изучения состояния акваторий морей и океанов, мониторинга условий для полётов авиации, а также изучения состояния ионосферы и магнитного поля Земли. Кроме того, КК способен вести мониторинг климата и глобальных изменений, вести контроль за чрезвычайными ситуациями и проводить экологический контроль окружающей среды.

 


 

_ Для достижения этих целей, аппараты "Электро-Л" снабжены оборудованием для проведения много-спектральной съемки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 км и 4 км соответственно
с периодичностью 30 минут. При необходимости периодичность съемки может быть уменьшена до 10-15 минут. Также, с помощью гелиогеофизического аппаратурного комплекса ГГАК-Э КК "Электро-Л" способен собирать данные о гелиогеофизической обстановке на высоте орбиты КА для решения задач гелио-геофизического обеспечения. В дополнение, на спутнике установлена аппаратура для ретрансляции полученной информации, а также приёма и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы КОСПАС-SARSAT. Предполагается, что спутник проработает на орбите не менее
10 лет.

 

 

 

"Электро-Л" производт новые снимки каждые 30 минут в 4-х диапазонах видимых
и инфракрасных световых волн с орбиты около 35-40 км над Землей

 

_ Специалисты по всему миру восхищены необыкновенно четкими фотографиями Земли из космоса, которые сделали российский спутник дистанционного зондирования Земли "Электро-Л". Анимированную версию красивейших снимков планеты можно посмотреть на портале Научного центра оперативного мониторинга Земли. "Электро-Л" №1 выведен на геостационарную орбиту 20 января 2012 года. С его запуском в дополнение к запущенному ранее на низкую солнечно-синхронную орбиту "Метеора-М" № 1 Россия начала формировать орбитальную группировку гидрометеорологического назначения.

 


 

Британская газета Huffington Post восторгается изображением "голубой планеты", которая целиком уместилась в одном кадре ( имеется в виду, естественно, полное изображение одного из полушарий). Российский спутник "Электро-Л" снял Землю с разрешением в 121 мегапиксель — это самое высокое разрешение, с которым когда-либо фотографировали нашу планету. Газета сообщает, что космический аппарат фотографирует Землю каждые 30 минут.

Издание напоминает, что снимки Земли, которые публикует NASA, склеиваются из нескольких отдельных кадров, тогда как российский спутник фотографирует планету целиком. Один из ученых восточной обсерватории NASA Роберт Симон так прокомментировал новые снимки: "Мне кажется, что эти снимки не лучше и не хуже тех, которые публикует NASA, просто они показывают совершенно разные вещи".

Газета Daily Mail: "Нашу голубую планету еще никогда нельзя было наблюдать с такой ясностью", — пишет журналист Эдди Рен. Издание добавляет, что на полученных фотографиях каждый пиксель соответствует одному километру.

Анимированные снимки "Электро-Л" выглядят более информативно. Во всех деталях видны протяженные высотные потоки облаков из центральной Африки на север и закручивающаяся спираль большого циклона
в центре Индийского океана: - electro01.gif, - electro02.gif.

 


ссылки
:
- science.compulenta.ru /679043
- habrahabr.ru /post/143805
- universetoday.com /from-russia-with-love-a-singularly-stunning-image-of-earth

- laspace.ru /rus/electro_construction.php
- globalscience.ru /article/read/19280

- oko-planet.su/oko-planet/science//sputnik-elektro-l-sdelal-snimki-zemli-s-razresheniem
- gisa.ru /86017.html

- Конструкторы "Электро-Л" признали наличие неполадок на спутнике



 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz