меню содержание N569 N570 N571
Опубликован
новый снимок радиогалактики Центавр А
|
||
В центре этой крупной галактики, удалённой от нас на ~12 млн световых лет, находится сверхмассивная чёрная дыра. По мнению специалистов, именно она отвечает за образование гигантских джетов — выбросов, направленных в противоположные стороны и наблюдаемых в радиодиапазоне. Длина джетов Центавра А приближается к миллиону световых лет; если бы мы могли их видеть, галактика стала бы одним из самых больших и ярких объектов на небе, который почти в 20 раз превосходил бы по размерам полную Луну. Два года назад астрономы выяснили, что выбросы NGC 5128 выделяются и в гамма-области спектра. Фотография Wide Field Imager, в свою очередь, была выполнена с помощью фильтров оптического диапазона: красного, зелёного, синего и двух других, изолирующих излучение водорода ( линию H-альфа на 659 нм ) и двукратно ионизованного кислорода ( 502 нм ).
Широкий набор фильтров и чрезвычайно большая общая длительность экспозиции, превысившая 50 часов, также позволяют разглядеть следы одного из джетов NGC 5128. Эти отпечатки — две группы красноватых «нитей» — находятся в левой части изображения, над тёмной пылевой полосой, в ~30 и ~65 тыс. световых лет от ядра Центавра А.
ссылки: - eso.org /public/news/eso1221 - science.compulenta.ru /679908
|
|
Возможно,
мы живём внутри чёрной дыры вселенских масштабов
|
|
Американский физик-теоретик Никодем Поплавски из Университета Индианы давно известен как один из авторов теоретической модели, согласно которой наша Вселенная представляет собой внутренности чёрной дыры, расположенной где-то в родительской пра-Вселенной. Однако теперь он ещё и заявляет, что разработанная им концепция проверяема на практике. Даже более того — уже проверена, причём успешно. В рамках модели Поплавски постулируется, что все астрономические чёрные дыры ( ЧД) можно рассматривать как входы в кротовые норы Эйнштейна — Розена. Эти объекты представляют собой гипотетические тоннели, соединяющие различные регионы пространства-времени. Г-н Поплавски полагает, что
другой конец кротовой норы чёрной
дыры соединён с белой
дырой ( антипод чёрной — область пространства, в которую ничто не
может попасть). При этом внутри кротовой норы возникают условия, напоминающие
расширяющуюся Вселенную, аналогичную наблюдаемой нами. Из этого следует,
что и наша Вселенная может оказаться просто внутренней частью какой-то
кротовой норы.
Г-н Поплавски
демонстрирует предполагаемое им устройство Вселенной: верхняя бутылка
_ Концепция Большого взрыва весьма успешно расправляется со многими наблюдаемыми астрономическими явлениями, но, отмечает Никодем Поплавски, далеко не со всеми. Что спровоцировало Большой взрыв, превратив гипотетическую сингулярность в известную нам Вселенную? Что именно остановило инфляционное расширение Вселенной? Каков источник тёмной энергии, вызывающей сейчас наблюдаемое ускоряющееся расширение Вселенной? И, наконец, где антиматерия, которой должно быть примерно столько же, сколько и обычной? Представленная теория, являющаяся логическим продолжением теории Эйнштейна — Картана — Скиама — Киббла, призывает учитывать квантовые эффекты при анализе гравитации в космических масштабах. В ней применяется понятие аффинного кручения, а вместо псевдоримановой геометрии для пространства-времени используется геометрия Римана — Картана. Её ещё можно назвать аффинной теорией пространства-времени — в противовес принятой метрической. Здешние эффекты неметричности весьма малы, единственной областью, где их вообще можно заметить, автор считает раннюю Вселенную. Привлекательной чертой его гипотезы является возможность получения несингулярных решений типа «Большого отскока» для Большого взрыва. Учёный полагает, что спины
частиц взаимодействуют с пространством-временем аффинным кручением
_
Там оно должно проявляться как мощная отталкивающая сила, противостоящая
силам гравитационным. Первоначально в процессе гравитационного коллапса
звезды, превращающейся в ЧД, гравитационные силы преобладают, сжимая материю
до очень высоких плотностей. Но в конечном счёте, по мере сжатия, квантовые
эффекты становятся всё сильнее, и скручивание всё больше противостоит
гравитационному искривлению. Поэтому бесконечной плотности материя не
достигнет. Более того, в определённый момент рост плотности приведёт к
такому усилению аффинного кручения, что оно остановит коллапс материи
и создаст Большой отскок, или Большой взрыв. Первоначально «отскок» после
сжатия был очень быстрым — то, что называется инфляционным
расширением. Затем он постепенно замедлился, по мере падения интенсивности
аффинного скручивания.
Конечно, такая модель предполагает,
что каждая ЧД нашей Вселенной является сама по себе другой вселенной —
точнее, воротами в неё. Не совсем ясен статус испарившихся
ЧД: что там случилось с их вселенными? А вот г-н Поплавски считает,
что способ есть. Все звезды и ЧД в нашей Вселенной вращаются. Логично
предположить, что так же дело обстоит в пра-Вселенной ( правселенных).
Значит, вся наша Вселенная должна иметь параметры вращения ЧД, в которой
она находится. Часть спиральных галактик при этом должна быть закручена
влево, а часть ( пространственно противоположная ) — вправо. Никодем Поплавски полон оптимизма: причина Большого взрыва прояснилась, с антиматерией и тёмной материей тоже, кажется, всё хорошо. Вот только похоже — безотносительно к правоте или неправоте его теории, — что вопросов она создаёт больше, чем ответов..
|