меню   содержание    N570  N571  N572






Пропавший пульсар J0737-3039B вскоре обязательно найдётся
 
 

 


_
В 1 600 световых годах от нас, в созвездии Корма, находится радиопульсар J0737-3039B. Это первая из известных систем, в которой один пульсар вращается вокруг другого.

И вот, после нескольких лет наблюдений открытой в 2003 году системы, пульсар пропал из поля зрения земных астрономов. Его исчезновение, однако, указывает на то, что мы можем найти множество других подобных двойных пульсаров.




J0737-3039B, система двух близкорасположенных пульсаров, в представлении художника.
Здесь и ниже иллюстрации John Rowe Animations.


PSR J0737-3039
— двойная звёздная система, оба компонента которой пульсары. Это значит, что они являются нейтронными звёздами с сильным магнитным полем, регулярно испускающими всплески, в случае J0737-3039B — всплески в радиодиапазоне. Пульсары этой системы разделены всего 800 тыс. км; они мчатся по своим орбитам со скоростью около 300 км /с. Орбитальный период J0737-3039 составляет всего 2 часа 24 минуты, что меньше, чем у любой другой известной системы такого рода.

Наблюдения за этими пульсарами были очень важны: необычайная близость пульсаров и малый период вращения, а также то, что мы видели их систему «с ребра», — всё это позволяло эффективно исследовать на их примере проявления релятивистских эффектов.






Во-первых, была зафиксирована предсказываемая ОТО потеря энергии двойной системой за счёт излучения её компонентами гравитационных волн, что явилось косвенным доказательством их существования. Считается, что вследствие потери энергии при излучении гравитационных волн пульсары сближаются на 7 мм в день. Следовательно, через 85 млн лет они столкнутся и образуют (если мы верно представляем себе предел Оппенгеймера — Волкова ) чёрную дыру.
Во-вторых, во время сближения пульсаров наблюдалось увеличение на 0,4 мкс их периода вращения за счёт релятивистского замедления хода времени в сильном гравитационном поле.
В-третьих, подтвердился эффект Шапиро: если сигнал от одного из пульсаров на пути к Земле проходит в непосредственной близости от другого пульсара ( когда они находились на одной линии друг с другом и
Землёй ), сильное искривление пространства-времени и замедление хода времени в окрестностях пульсаров вызывают задержку прохождения сигнала до 90 мс.

Кроме того, в 2008 году в системе J0737-3039 была открыта необычная прецессия оси вращения пульсара под действием поля тяготения своего соседа. Этот эффект, называемый прецессией спина, предсказан Эйнштейном около 90 лет назад, но до того не наблюдался. Согласно ОТО, два массивных тела, обращающихся очень близко друг к другу, должны искривлять пространство вокруг себя настолько, чтобы сместить ось, вокруг которой они вращаются. В результате сами тела начнут колебаться. Во время затмений пульсара А пульсаром B наблюдался именно этот эффект. Поворот оси составлял около 4,77° в год, что означает полный оборот оси примерно каждые 75 лет.




Формирование двойного пульсара: после взрыва сверхновой ( более массивной звезды ) и образования на её месте пульсара, вторая звезда проходит стадию гиганта и затем взрывается, формируя второй пульсар.



Этот же эффект стал причиной всё ухудшающейся видимости пульсара, пришедшей в конечном счёте к нулевому значению. По расчётам, из-за дальнейшего вращения однажды наступит момент, когда мы снова сможем заметить пульсар B, но будет это не раньше 2014 года, хотя, как обещают, и не позже 2030-го.

Но в пропаже пульсара есть и свой «позитив». Если мы наблюдаем по крайней мере одну двойную систему, «маскирующую» свой второй пульсар уводом его с линии, где он видим с Земли, то очевидно, что большое количество других двойных пульсаров сегодня находится в том же состоянии, что и J0737-3039. А значит, они видятся нами как обычные одиночные пульсары. Согласно исследованию группы Моры Маклафлин из Университета Западной Виргинии ( США), как минимум несколько тысяч претендентов на статус двойных пульсаров уже обнаружены, и длительное наблюдение за ними должно «приносить» не менее одного двойного пульсара в несколько лет.


ссылки:
- science.compulenta.ru/681043
- newscientist.com/article/dn21834-astrophile-the-case-of-the-disappearing-pulsar.htm
- atnf.csiro.au/research/highlights/2003/manchester/manchester.html



по теме
:
- Обнаружен пульсар-тяжеловес J0348+0432



 

 





 


 
Хаббл запечатлел спиральную галактику в созвездии Компас
 
 

 


_
Ученые изучают разные типы спиральных галактик и сравнивают их формы и структуру балджей. Космическая обсерватория "Хаббл" с помощью своей бортовой камеры сделала удивительную фотографию галактики ESO 498-G5 типа Sb D, которая находится в созвездии южного полушария Компас.

Спиральная галактика ESO 498-G5 расположена в 100 миллионах световых лет от нашей планеты. Эта галактика имеет спиральный балдж. Балджи такого типа называют дисковидными балджами или псевдобалджами.
Балдж ( bulge ) означает «вздутие» - центральная, яркая сфероидальная часть спиральных галактик. Размер его колеблется от сотен парсек до нескольких килопарсек. Балдж галактики состоит в основном из старых звёзд, движущихся по вытянутым орбитам.
Изображение сделано в инфракрасном и видимом диапазонах с помощью камеры Advanced Camera for Surveys, размер поля зрения составляет 3,3 на 1,6 угловых минуты.

Именно благодаря детальным наблюдениям с космического телескопа Хаббл, ученые смогли выяснить, что существует два типа центральных галактических балджей: спиралевидные балджи и яркие эллиптические классические балджи.




_ Галактику ESO 498-G5 также называют "спиралью в спирали", так как эта спиральная галактика имеет также и спиральную сердцевину. Это интересная особенность данной галактики-матрешки с вложенной структурой.
В отличие от большинства других спиральных галактик, где рукава или примыкают к поперечной и проходящей через центр перемычке ( пересеченная спираль ), или же исчезают в свечении и пыли центрального утолщения, здесь рукава крутятся-крутятся и, уменьшаясь, уходят прямо в центр ядра.

Это может значить, что существует целый подкласс обычных спиралей, где рукава идут к ядру так же, как и здесь - но мы этого часто не видим из-за сильного свечения центрального утолщения. Инфракрасные исследования некоторых подобных спиралей, подтверждают это.

Галактики с мощным центральным утолщением, как правило содержат огромные рои ярких звезд и скоплений вне плоскости рукавов, и образовались во время слияний и столкновений, в то время как такие, правильные спирали в ядре, которых гораздо меньше, эволюционировали в спокойных условиях, что позволило им развить рукава вплоть до центрального ядра без искажений.
Ученые сделали вывод, что в подобных дискообразных балджах процесс звездообразования идет более активно, чем в обычных классических балджах. Что связано с более стабильными и благопрятными условиями в областях зарождения новых звезд, так как они меньше рассеиваются конвективными потоками в балдже.





Фотография галактики ESO 498-G5, от орбитального телескопа "Хаббл"



ссылки
:

- nasa.gov /mission_pages/hubble/science/spiral-spiral.html
- earthsky.org /space/a-spiral-within-a-spiral-galaxy
- nebulacast.com /2012/05/eso-498-g5.html
- infuture.ru /article/6240





_
Недавно также была представлена новая фотография красивой спиральной галактики "Подсолнух" - M63
( NGC5055 ). Галактика Подсолнух состоит из центрального диска, окруженного несколькими короткими спиральными рукавами c клочковатой структурой. Галактика находится в созвездие Гончие Псы на расстоянии около 37 миллионов световых лет от нас. Край диска справа затмевает довольно яркая звезда (9m) переднего плана.

 



по теме
:
- Кадр Дня: Галактика Подсолнух




 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz