меню   содержание    N571  N572  N573




Новые оценки одиночных планет в нашей Галактике

Новые оценки числа бродячих планет в нашей Галактике вызвали серьёзные дискуссии среди астрономов




Рентгеновское эхо позволило нарисовать карту окружения чёрных дыр

Рентгеновское эхо позволило нарисовать карту окружения чёрных дыр





Названа дата столкновения нашей Галактики с галактикой Андромеды

Названа дата столкновения нашей Галактики с галактикой Андромеды

 



Опробован новый метод датировки гало Млечного Пути

Опробован новый метод датировки гало Млечного Пути



«Лазерная гребёнка» поможет в поиске экзопланет размером с Землю
 
 

 

_ Современные системы адаптивной оптики для калибровки телескопов используют лазеры, однако их точность всё ещё оставляет желать лучшего. Именно поэтому астрономы пока открывают в основном планеты размером с Юпитер, где жизнь земного типа, мягко говоря, невозможна.

Новая методика с использованием «гребёнки» частот фемтосекундного лазера позволит значительно увеличить точность определения гравитационного воздействия планет на свои звёзды, поэтому в будущем с её помощью можно будет находить в 12 раз менее массивные планеты. Почитать об этом во всех подробностях можно в журнале Nature.

 



«Гребёнка» частот давно используется для калибровки телескопов, но теперь её точность,
выросшая в 12 раз, превосходит потребности существующих телескопов.



_ «Гребёнка» частот фемтосекундного лазера — это калибровочное средство, специально разработанное для больших наземных телескопов, ищущих экзопланеты методом Доплера. Он основан на спектрометрическом определении гравитационного влияния планет на свою звезду путём измерения колебаний наблюдаемой радиальной скорости звезды ( такие колебания сопровождаются периодическим наблюдением красного смещения ). Но всё на что способны нынешние телескопы — это замерить изменения в радиальной скорости, если они составляют не менее 0,3 м/сек.
Для межзвёздных расстояний даже это достижение, ведь речь идёт об измерении с точностью почти до
1 км/час. Вот только точности этой хватает лишь на то, чтобы найти планету раз в 5–10 больше Земли, находящуюся совсем близко к маломассивной звезде, или чтобы обнаружить какой-нибудь юпитероподобный объект, вряд ли способный к кандидатству в обитаемые — в земном смысле миры. Да и землеподобные планеты, обнаруженные таким образом, обычно крайне близки к светилу — как хорошо известная Gliese 581 e.
Масса этой планеты всего 1,9 земной, но расстояние в 0,03 а. е. от звезды слишком мало, и здесь настолько жарко, что условия экстремальней чем у Меркурия!

 



Так может выглядеть землеподобная планета Gliese 581 e

 

Гаспар Ло Курто ( Gaspare Lo Curto) из Европейской южной обсерватории, участвовавший в работе по калибровке больших телескопов, отмечает, что если бы мы, будучи инопланетянами, хотели обнаружить Землю ( вращающуюся вокруг Солнца на нынешней орбите ), понадобилась бы точность, равная 0,03 м/с, что вдесятеро лучше доступной нам до недавних пор.





Метод Доплера — основной в поиске экзопланет, но пока он находит не столько
землеподобные тела, сколько те, что проще найти. ( JPL / NASA )

 

_ Новая «грёбенка» частот фемтосекундного лазера преодолела главное препятствие на пути к повышению точности — ограниченные возможности катодных ламп, применяющихся на предыдущих моделях. Новинка позволяет вести калибровку для обнаружения разницы в радиальной скорости до уровня 2,5 см/с, что в 12 раз лучше того, чем располагают прежние системы. Увы, апертура существующих телескопов слишком мала, чтобы использовать эту беспрецедентную точность в полном объёме. А вот строящиеся сейчас системы будут вполне при делах: Large Synoptic Survey Telescope, который заработает в 2015–2016 гг., при помощи новых калибровочных инструментов вполне сможет обнаружить планету земной массы на расстоянии в 1 а. е. от звёзды вроде Солнца.

 

ссылки:
- science.compulenta.ru /683503
- space.com /15927-earth-alien-planets-laser-comb.htm

- eso.org /public/images/eso0722e
- systemplus.sklep.pl/ico/doppler-effect-light.htm



 

 





 


 
Открыты следы активного галактического ядра у Млечного Пути
 
 

 

_ Наша Галактика всегда казалась достаточно спокойным местом, с ядром, не выбрасывающим мощных релятивистских джетов и ведущим себя смирно. Новые находки пучков гамма-лучей, которые исходят из центра Галактики и простираются на 27 000 световых лет, свидетельствуют о том, что сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути раньше проявляла значительно большую активность.

«Эти тусклые струи — ”призрак”, ”посмертное изображение” того, что существовало миллион лет назад, — отмечает Менг Су, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, ведущий автор новой работы, опубликованной в Astrophysical Journal. — Они указывают на наличие активного галактического ядра у
Млечного Пути в далеком прошлом, когда шло формирование ядра нашей галактики».

Расчеты показывают, что активность черной дыры Стрелец А* довольно сильно менялась со временем.
Сейчас, по оценкам астрономов, скорость роста дыры примерно на три порядка ниже, чем она была на первых этапах её активного формирования. Ученые также предполагают, что всего каких то 20-50 тысяч лет назад центральная дыра Млечного Пути проявляла всплески активности, следы которых до сих пор можно заметить
в окрестности галактического центра.





Телескоп «Ферми» ( GLAST - Gamma-ray Large Area Space Telescope )
создавался специально для выявления источников гамма-излучения,
в том числе из активных ядер других галактик.

 

_ Два возможных следа релятивистских струй были обнаружены космическим гамма-телескопом «Ферми»
( инструмент Large Area Telescope - LAT ). Они простираются от ядра нашей Галактики примерно на 27 000 световых лет в обе стороны от плоскости Млечного Пути. Это первые масштабные структуры подобного рода, найденные астрономами в спиральной галактике. Телескоп GLAST был запущен на орбиту в июне 2008 года. Срок его службы - около 10 лет, а стоимость - 650 миллионов долларов. Обсерватория располагается на орбите высотой 565 километров. Приборы гамма-телескопа используются для поиска следов темной материи, а также для изучения пульсаров и черных дыр, не видимых с Земли.

Обнаружение джетов, бъющих из центра, может продвинуть решение проблемы загадочных гигантских «пузырей» гамма-излучения, обнаруженных тем же телескопом в 2010 году. Эти пузыри также удаляются до
27 тысяч световых лет от центра Галактики над и под галактическую плоскость, однако они строго перпендикулярны относительно неё, в то время как вновь обнаруженные следы струй наклонены под углом 15°. Этот наклон, по словам исследователей, может отражать наклон аккреционного диска вокруг сверхмассивной черной дыры Стрелец А* в центре Млечного Пути. Если гамма пузыри развернуть в плоскость диска галактики, то их края достигнули бы того района, где расположено наше Солнце, которое удалено от центра на ~26 650 световых лет.

 

 

_ «Центральный аккреционный диск под влиянием вращения ЧД может вращаться по мере того, как составляющая его материя падает по спирали в эту черную дыру, — поясняет профессор Дуглас Финкбейнер.
— При этом магнитное поле диска ускоряет материал, из которого состоят струи, и выбрасывает их вдоль оси вращения ЧД, которая может и не совпадать с плоскостью Млечного Пути».

Струи, по мнению учёного, являются результатом выброса плазмы из ядра Галактики, в то время как «пузыри» — это творение «ветра» горячей материи ( а не плазмы ), выбрасываемой за пределы аккреционного диска ЧД по мере её вращения. В итоге они гораздо шире струй, форма которых диктовалась мощным магнитным полем, не дававшим их плазме разлетаться слишком широко.

И гамма-струи, и гамма-пузыри стали результатом обратного эффекта Комптона — увеличения частоты излучения, претерпевающего рассеяние на релятивистских ( движущихся с околосветовыми скоростями ) электронах, энергия которых выше, чем у фотонов радио- и инфракрасного излучения. При этом происходит передача энергии от электрона фотону, и последний становится частью гамма-излучения.






Области следового гамма-излучения, перпендикулярного плоскости Галактики,
были открыты ещё в 2010 году, но следы наклонных струйных выбросов из ядра
Млечного Пути зарегистрированы впервые. ( Иллюстрация David A. Aguilar / CfA )



_
К сожалению, напрямую вывести дату выбросов последних релятивистских струй из обнаруженных гамма-следов невозможно; ясно лишь, что это не могло случиться ранее чем 27 тыс. лет назад. Впрочем, время возникновения этих гамма-струй может быть и бoльшим, ведь нам неизвестна точная скорость релятивистских электронов, вызвавших обратный эффект Комптона в фотонах, из которых состоят гамма-струи.

По мнению исследователей, такого рода релятивистские струи могли быть результатом почти одномоментного попадания в сверхмассивную ЧД в галактическом ядре огромного количества материи, взаимодействие которой в аккреционном диске привело к мощнейшему выбросу материи, движущейся с околосветовыми скоростями вовне. Повторение такого выброса возможно только тогда, когда облако межзвёздного газа массой не менее
10 000 солнечных упадёт в ЧД за относительно короткое время.





ссылки
:
- cfa.harvard.edu /news/2012/pr201216.htm
- science.compulenta.ru/683166

- arxiv.org/abs/1205.5852
- lenta.ru/news/2012/05/31/jets

по теме:
- Опробован новый метод датировки гало Млечного Пути



 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz