меню содержание N571 N572 N573
«Лазерная
гребёнка» поможет в поиске экзопланет размером с Землю
|
||
_ Современные системы адаптивной оптики для калибровки телескопов используют лазеры, однако их точность всё ещё оставляет желать лучшего. Именно поэтому астрономы пока открывают в основном планеты размером с Юпитер, где жизнь земного типа, мягко говоря, невозможна. Новая методика с использованием «гребёнки» частот фемтосекундного лазера позволит значительно увеличить точность определения гравитационного воздействия планет на свои звёзды, поэтому в будущем с её помощью можно будет находить в 12 раз менее массивные планеты. Почитать об этом во всех подробностях можно в журнале Nature.
Гаспар Ло Курто ( Gaspare Lo Curto) из Европейской южной обсерватории, участвовавший в работе по калибровке больших телескопов, отмечает, что если бы мы, будучи инопланетянами, хотели обнаружить Землю ( вращающуюся вокруг Солнца на нынешней орбите ), понадобилась бы точность, равная 0,03 м/с, что вдесятеро лучше доступной нам до недавних пор.
_ Новая «грёбенка» частот фемтосекундного лазера преодолела главное препятствие на пути к повышению точности — ограниченные возможности катодных ламп, применяющихся на предыдущих моделях. Новинка позволяет вести калибровку для обнаружения разницы в радиальной скорости до уровня 2,5 см/с, что в 12 раз лучше того, чем располагают прежние системы. Увы, апертура существующих телескопов слишком мала, чтобы использовать эту беспрецедентную точность в полном объёме. А вот строящиеся сейчас системы будут вполне при делах: Large Synoptic Survey Telescope, который заработает в 2015–2016 гг., при помощи новых калибровочных инструментов вполне сможет обнаружить планету земной массы на расстоянии в 1 а. е. от звёзды вроде Солнца.
ссылки:
|
|
Открыты
следы активного галактического ядра у Млечного Пути
|
|
_ Наша Галактика всегда казалась достаточно спокойным местом, с ядром, не выбрасывающим мощных релятивистских джетов и ведущим себя смирно. Новые находки пучков гамма-лучей, которые исходят из центра Галактики и простираются на 27 000 световых лет, свидетельствуют о том, что сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути раньше проявляла значительно большую активность. «Эти тусклые струи — ”призрак”,
”посмертное изображение” того, что существовало миллион лет назад, — отмечает
Менг
Су, астроном из Гарвард-Смитсоновского
центра астрофизики, ведущий автор новой работы, опубликованной в Astrophysical
Journal. — Они указывают на наличие активного
галактического ядра у
_
Два возможных следа релятивистских
струй были обнаружены космическим гамма-телескопом
«Ферми» Обнаружение джетов, бъющих
из центра, может продвинуть решение проблемы загадочных гигантских «пузырей»
гамма-излучения, обнаруженных тем же телескопом в 2010 году. Эти пузыри
также удаляются до
_
«Центральный аккреционный
диск под влиянием вращения ЧД может вращаться по мере того, как составляющая
его материя падает по спирали в эту черную дыру, — поясняет профессор
Дуглас
Финкбейнер. Струи, по мнению учёного, являются результатом выброса плазмы из ядра Галактики, в то время как «пузыри» — это творение «ветра» горячей материи ( а не плазмы ), выбрасываемой за пределы аккреционного диска ЧД по мере её вращения. В итоге они гораздо шире струй, форма которых диктовалась мощным магнитным полем, не дававшим их плазме разлетаться слишком широко. И гамма-струи, и гамма-пузыри стали результатом обратного эффекта Комптона — увеличения частоты излучения, претерпевающего рассеяние на релятивистских ( движущихся с околосветовыми скоростями ) электронах, энергия которых выше, чем у фотонов радио- и инфракрасного излучения. При этом происходит передача энергии от электрона фотону, и последний становится частью гамма-излучения.
По мнению исследователей,
такого рода релятивистские струи могли быть результатом почти одномоментного
попадания в сверхмассивную ЧД в галактическом ядре огромного количества
материи, взаимодействие которой в аккреционном диске привело к мощнейшему
выбросу материи, движущейся с околосветовыми скоростями вовне. Повторение
такого выброса возможно только тогда, когда облако межзвёздного газа массой
не менее
по теме:
|