меню   содержание    N572  N573  N574



Могут ли астрономы увидеть экзопланетные океаны?

Могут ли астрономы увидеть экзопланетные океаны?




Неужели Тейя пережила столкновение с Землёй?

Неужели Тейя пережила столкновение с Землёй?

 




Сколько ещё проработает «Кеплер»?

Сколько ещё проработает телескоп «Кеплер»?

 




Время есть: Большой разрыв случится не раньше чем через 16 млрд лет

Время есть: Большой разрыв случится не раньше чем через
16 млрд. лет



Открыт пятый спутник Плутона
 
 

 

_ С помощью космического телескопа «Хаббл» исследователи НАСА обнаружили новую крошечную луну на орбите Плутона. Количество известных нам спутников этой карликовой планеты выросло до пяти.
Четвёртый компаньон в системе Плутона открыли всего около года назад: он до сих пор носит условное обозначение - P4.



Здесь и ниже изображения NASA, ESA, M. Showalter ( SETI Institute ).


_ О пятой луне впервые стало известно благодаря твиту Алана Стерна из Юго-Западного исследовательского института (США), главного исследователя проекта «Новые горизонты»; космический аппарат с этим именем посетит систему Плутона в 2015 году.

Никто толком не знает, что его может ожидать на орбите карликовой планеты, поэтому идёт напряжённая работа по выявлению всех тел, болтающихся в окрестностях Плутона. «Наличие такого количества маленьких спутников косвенно указывает на то, что там должно быть много мелких частиц, нам невидимых», — отмечает участник проекта Гарольд Уивер из Университета Джонса Хопкинса (США). Между тем космический аппарат, мчащийся со скоростью 13,4 м/с, может быть уничтожен столкновением даже с частицей размером с дробь.

Если же отвлечься от «Новых горизонтов», то остаётся только поражаться, как такой маленький мир может иметь столь сложную систему спутников. Возможно, это объясняется далёкой историей Плутона — например, столкновением с другим ледяным телом, случившимся миллиарды лет назад.

Самый крупный спутник Плутона — Харон ( 1 043 км в диаметре ), затем следуют Никта и Гидра ( от 32 до
113 км ). Спутник P4 имеет в поперечнике 13–34 км.
Новая луна, по-видимому, чуть меньше — 10–24 км — и обладает неправильной формой.
Среднее расстояние до Плутона — 47 тыс. км. Орбита вроде бы находится в одной плоскости с орбитами других спутников. В целом система выглядит аккуратно и достаточно компактно: орбиты вложены одна в другую, почти как в матрёшке.

Спутник получил предварительное обозначение S/2012 (134340) 1, он также отмечен как - P5.
«Хаббл» рассмотрел его с помощью своей третьей широкоугольной камеры 26, 27, 29 июня, а также 7 и 9 июля. Всего получено девять наборов изображений.

Уже после пролёта «Новых горизонтов» на Плутон устремит свой инфракрасный взор космический телескоп «Джеймс Уэбб». Он сможет измерить химические характеристики поверхности Плутона и его спутников, а также многих других тел, которые лежат в далёком поясе Койпера. Вероятно, что у Плутона должны быть и другие ненайденные спутники ( P6, P7, P8, P9.. ) ещё меньших размеров - от сотен метров до 10 или немногим более километров.

 



Пять спутников Плутона, четыре из которых были открыты лишь за последние 7 лет.
Также для сравнения здесь показана Луна и крупнейший объект пояса Койпера
- Эрида. Если бы Плутон обращался вокруг Земли, он выглядел бы очень красиво,
хотя, при уровне местных температур, он довольно быстро бы растаял
и стал больше похож на серый и безликий Харон.

 

_ Харон впервые заметили в 1978 году, через 48 лет после открытия Плутона американцем Клайдом Томбо, сотрудники Военно-морской обсерватории США. Никта и Гидра были найдены «Хабблом» в 2005 году.

Плутон удалён от Солнца на 5,87 млрд км, то есть расположен примерно в 39 раз дальше, чем Земля. В течение более 75 лет после открытия этот объект рассматривался в качестве полноценный планеты, но всё изменилось в 2006 году, когда Международный астрономический союз признал его карликовой планетой. Дело в том, что Плутон делит орбитальное пространство с большим количеством других объектов пояса Койпера — кольца ледяных тел за орбитой Нептуна. Впрочем, споры продолжаются...

 




_ Астрономы предполагают, что в самом начале своей истории Плутон пережил столкновение с крупным космическим объектом. В результате основная часть обломков, образовавшихся в ходе этой космической катастрофы, собралась в Харон, а оставшиеся части стали меньшими спутниками.

Орбиты всех лун Плутона вложены друг в друга, подобно матрёшкам. Учёные рассчитали, что расположение орбит обусловлено гравитационными силами самой карликовой планеты и Хароном.

Американские исследователи также рапортуют о ещё одном возможном спутнике планеты. Они рассчитали предположительное место, где может находиться ещё одна луна Плутона. Однако говорить о её существовании наверняка исследователи пока не берутся.

"Такое большое количество спутников говорит о том, что там может быть множество мелких объектов, оставшихся после столкновения, — говорит участник исследований Гэрольд Вивер ( Harold Weaver ) из университета Джона Хопкинса ( Johns Hopkins University ).
– До сих пор "Хаббл" не увидело никакие астероидные кольца, но мы продолжаем поиски".

Любые подобные объекты представляют серьёзную опасность для миссии New Horizons. Ведь зонд промчится мимо Плутона со скоростью 50 тысяч километров в час. У астрономов ещё остаётся время для детального анализа окрестностей планеты — космический аппарат достигнет цели в июле 2015 года.

"Если кольца астероидов будут обнаружены, мы прибегнем к запасному плану, — говорит ведущий исследователь проекта "Новые горизонты" Алан Стерн ( Alan Stern ).
– Мы изменим траекторию полёта, и аппарат пройдёт мимо планеты на большем расстоянии. Изначально было запланировано, что дистанция составит 10 тысяч километров. Сдвига будет достаточно, чтобы выполнить основные задачи миссии".

Стерн также сообщает, что зонд заключён в бронированный кевларовый корпус. Таким образом, есть все основания полагать, что зонд справится с поставленными перед ним задачами.

 


ccылки:
- science.compulenta.ru /693515

- space.com /16531-pluto-fifth-moon-hubble-discovery.html
- bbc.co.uk /news/science-environment-18803212
- nasa.gov /mission_pages/hubble/science/new-pluto-moon.html

- lenta.ru/news/2012/07/12/fifth
- ria.ru /science/20120711/697184691.html
- Астрономы открыли пятый спутник Плутона



 

 





 


 
Найдена планетная система звезды Кеплер-30 похожая на Солнечную
 
 

 


_
Ученые из США обнаружили экзопланетарную систему в созвездии Лиры, по конфигурации орбит и ориентации звезды относительно планет очень напоминающую нашу Солнечную систему. Это открытие может прояснить некоторые важные вопросы эволюции и распространении жизни во вселенной.

Наша солнечная система обладает редчайшей, упорядоченной конфигурацией: восемь планет обращаются вокруг Солнца подобно спринтерам на кольцевом треке, каждый из которых бежит по своей дорожке, и вместе с тем все они находятся в одной «плоскости». Большинство экзопланет, открытых в течение последних лет, в особенности, гигантов, известных как «горячие Юпитеры», имеет гораздо более эксцентричные, несбалансированные орбиты.

Три известные планеты системы Кеплер-30 вращаются вокруг своей звезды в одной и той же плоскости
— точно так же, как и планеты Солнечной системы.
Открытие стало возможным благодаря случайности - огромному пятну на звезде Кеплер-30.

Экватор звезды и плоскости эклиптики планет Солнечной системы почти идеально совпадают, что считается следствием их формирования из единого газопылевого диска. Для экзопланетных систем такая упорядоченность вовсе не гарантирована. Как мы уже знаем, взаимодействие планет между собой может нарушить первоначальную упорядоченность, существенно деформировав их орбиты.
К примеру, часто обнаруживаемые «горячие Юпитеры», вращающиеся неподалёку от своих звёзд, приблизились к ним, вышвырнув по пути другие планеты своей системы в межзвёздное пространство, и
в результате приобрели исключительно неправильные орбиты, плоскость которых сильно наклонена по отношению к своим звёздам.

Если выявить изъяны во вращении экзопланеты вокруг светила просто, то правильное вращение обнаружить гораздо труднее. И тем не менее исследователям из Массачусетского технологического института ( США ) это удалось. В наблюдавшейся ими системе Кеплер-30 на поверхности относительно молодого солнцеподобного светила наличествует огромное тёмное пятно, настолько большое, что его удалось обнаружить даже на таком значительном расстоянии ( звезда Кеплер-30 удалена от нас примерно на 4570 световых лет ).
Параметры молодой звезды также весьма близки к солнечным - её масса 99%, размер - 95%, спектральный класс - G5.



_Планеты Кеплер-30 b, Кеплер-30 с и Кеплер-30 d вращаются по той же схеме, что и
планеты Солнечной системы, демонстрируя распространённость упорядоченной
структуры планетных систем в Галактике.
( Иллюстрация Sanchis-Ojeda et al. )

 

_ Планета Кеплер-30 b — типичная «суперземля» с радиусом, вчетверо превышающим земной, — делает оборот вокруг светила за 39 дней, находясь на удалении всего 0,18 а. е. от него. По массе и размерам планета похожа на Нептун, но эффективная температура её столь высока, что верхние слои атмосферы, возможно, испаряются в открытый космос.

Вторая , Кеплер-30 с, и третья, Кеплер-30 d — планеты гиганты, имеют диаметры в десять земных, а их год равен 60 и 143 земным дням при удалении в 0,3 и 0,5 а. е. соответственно. Планета Kepler-30 c массивнее Юпитера в 9 с лишним раз. С планетой Kepler-30 b она имеет орбитальный резонанс 2:1.
Kepler-30 d, превосходит по массе Юпитер в 17 раз, что вероятно позволяет отнести данный объект к коричневым карликам. Однако её радиус близок к юпитерианскому.

Самое же интересное в этой системе заключено в том, что при прохождении трёх планет через видимый диск звезды астрономы выявили, что планеты минуют в том числе поверхность тёмного пятна, периодически заслоняя его.
Тёмное пятно на Кеплер-30 вращается за 16 дней ( Солнце — за 30 дней ), что типично для поверхности молодой жёлтой звезды.

 



Планеты системы Кеплер-30 в представлении художника: последовательно проходить через область огромного тёмного пятна они могут только в том случае, если вращаются в одной плоскости.



_ Но чтобы сделать это, им пришлось бы выстроиться в одной с пятном плоскости, совпадающей с экватором далекого солнца. Стало быть, орбитальные плоскости всех планет упорядочены в полном соответствии с тем, что есть в Солнечной системе. Согласно расчётам исследовательской группы под руководством Роберто Санчиса-Охеды, приведённым в журнале Nature, отклонения от плоскости эклиптики ни для одной из планет не могут превышать буквально нескольких градусов, что указывает на чрезвычайно высокую степень упорядоченности их орбит.

«Впервые мы можем изучить планетарную систему, которая выглядит так же, как наша», — отмечает г-н Санчис-Охеда. По мнению учёного, новый метод выявления упорядоченности планет в плоскости орбитальной эклиптики может оказаться полезным для систем красных карликов, весьма часто покрытых тёмными пятнами значительно больших размеров, чем те, что мы можем видеть на Солнце.

Джеймс Ллойд ( James Lloyd), преподаватель астрономии из Корнелльского Университета, ( не вовлеченный
в это исследование ), считает, что изучение планетарных орбит поможет понять, как развивалась жизнь во вселенной: ведь для того чтобы обладать стабильным климатом, пригодным для существования жизни, планета должна иметь стабильную орбиту.

«Чтобы мы могли узнать, насколько же распространена жизнь во вселенной, нам необходимо выяснить, насколько часто в космосе встречаются стабильные планетарные системы», - отмечает Ллойд.
«Нам стоит искать ответы на загадки солнечной системы в других планетарных системах – и наоборот».

Судя по результатам исследования, конфигурация систем, состоящих из «горячих Юпитеров», в самом деле может объясняться «выталкиванием» планет. Чтобы удостовериться в этом, Вин с коллегами планирует исследовать орбиты других удаленных планетарных систем.

«Нам очень хотелось найти систему, похожую на Кеплер-30, и хотя она не является копией солнечной системой, она, по крайне мере, более «нормальная» по сравнению с ранее открытыми, так как в этой системе орбиты планет выравнены в одной плоскости, которая, к тому же, перпендикулярна оси вращения звезды», - заключает Вин. «Это первый случай, когда мы видим такое – помимо нашей солнечной системы».



ccылки
:

- science.compulenta.ru /696591
- news.sciencemag.org /sciencenow/2012/07/on-the-same-plane.html
- ru.wikipedia.org /wiki/Kepler-30

- infuture.ru /article/6549
- kosmos-x.net.ru /news/planety_v_sisteme_kepler_30_vrashhajutsja_v_odnoj_ploskosti
- vesti.ru /doc.html?id=860301



 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz