меню содержание N573 N574 N575
Можно
ли найти внеземные цивилизации по пузырям Ферми?
|
||
_ Ричард А. Кэрриган из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми ( США) рассматривает понятие пузыря Ферми ( группа близких сфер Дайсона ) и анализирует его пригодность как средства поиска следов внеземных цивилизаций высокого уровня развития. Мы не раз писали о том,
что поиск инопланетян — дело не простое. И совершенно без гарантий.
Хотя сигналы подобно Wow "6E QU J5- 7" явно искусственного происхождения на не занятой земными передатчиками радиочастоте был получен 35 лет назад, его «одноразовый» характер не позволил посчитать это достоверным свидетельством деятельности ВЦ. Возможны ли другие более твёрдые доказательства?
Немного истории. В 1960
году Фримэн
Дайсон предположил, что при достижении определённого уровня
энергопотребления цивилизация вынуждена построить и поддерживать
исправной сферу Дайсона. Сфера
Дайсона — это сверхтонкая сферическая оболочка большого радиуса
( в случае Солнечной системы Отличный выход, да вот
только ещё Станислав Лем метко подметил, что парадокс
Ферми, скорее всего, объясняется не тем, что сверхразвитых ВЦ
нет, а тем, что мы не можем отличить следы их деятельности от природных
явлений: слишком уж масштабно влияние таких культур на окружающее
пространство. Г-н Кэрриган учёл эту
трудность, но пошёл дальше. Когда ВЦ утилизирует энергию светила,
она двинется к окружающим звёздам. Достигнув их, колонисты построят
там очередные сферы Дайсона, и постепенно возникнет «пузырь» — плотная
группа сфер вокруг близлежащих солнц. В глазах земных астрономов
Объекты,
подобные красной стареющей звезде в левом верхнем углу, вполне могут
быть
К слову, эта чёртова дюжина была получена при обследовании 250 тыс. звёзд с температурой (Т) чёрного тела 100 < T < 600 K, что указывает на весьма малое количество находок ( около 1: 20 000 ). С другой стороны, отмечает учёный, большое число находок означало бы, что развитых ВЦ чрезвычайно много и вероятность их существования довольно высока. Это, помня возраст Вселенной и Галактики, означало бы, что ВЦ, способные к созданию сфер Дайсона, должны были уже заселить как минимум весь Млечный Путь. Но, беря во внимание масштабность пузырей Ферми, весьма вероятен их эффективный поиск и в других галактиках. Последних, намекнём, очень много, и поэтому… Разумеется, рассуждения учёного о существовании такого явления, как пузыри Ферми, уязвимы, и слабость их лежит в той же области, что и у гипотезы о сфере Дайсона. Она основывается на предположении, что нынешнее человечество очень глубоко понимает законы физики и учитывает все основные источники энергии, включая доступные гипотетическим цивилизациям, ушедшим от нас в своём развитии на тысячи и миллионы лет. Такая мысль — уже риск: несмотря на то что ещё в XVI веке на Земле были люди, полагавшие, что на планетах у других звёзд живут разумные существа, вряд ли уровень знаний этого столетия позволял точно ответить на вопрос, скажем, о тех же источниках энергии этих далёких разумников. Предполагать, что за 500 лет мы продвинулись в понимании физики настолько далеко, чтобы гарантировать, что, кроме искусственного термоядерного синтеза и утилизации энергии естественного ( звёздного ) термоядерного синтеза, у сверхцивилизаций нет ничего другого, может оказаться не самым верным вариантом…
|
|
Марсоход
«Curiosity» вышел на финишную прямую своего полета
|
|
Напомним, что миссия марсохода
«Curiosity» («Любопытство») началась 26 ноября 2011 года со старта с мыса
Канаверал ракеты-носителя Atlas V, которая вывела «Curiosity» на расчетную
траекторию полета. Приоритетные задачи миссии: установить, существовала ли когда-то жизнь на Марсе, получить подробные сведения о климате и геологии планеты, а также провести полномасштабную разведку климатических и прочих условий в преддверии высадки человека на Марс и планировании других более сложных марсианских миссий.
Смотрите видео панорамы места
высадки марсохода - youtube.com/watch?v=qrxvbRA2xCI
ссылки:
- astronomy.ru/forum/index.php/topic,52854.480.html
|