меню   содержание    N573  N574  N575



Новые биомаркеры помогут искать жизнь на землеподобных планетах

Новые биомаркеры помогут искать жизнь на землеподобных планетах




Спорная экзопланета возглавила список наиболее пригодных для жизни

Спорная экзопланета возглавила список наиболее пригодных для жизни

 




Можно ли найти внеземные цивилизации по пузырям Ферми?
 
 

 

_ Ричард А. Кэрриган из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми ( США) рассматривает понятие пузыря Ферми ( группа близких сфер Дайсона ) и анализирует его пригодность как средства поиска следов внеземных цивилизаций высокого уровня развития.

Мы не раз писали о том, что поиск инопланетян — дело не простое. И совершенно без гарантий.
Все помнят, как в 1977 году проект SETI получил пресловутый сигнал "Вау" ( из созвездия Стрельца, примерно в 2,5 градуса к югу от звёздной группы Хи Стрельца ), и то, как любые попытки поймать его вновь оказались безуспешными.
Иными словами, даже если SETI и обнаружила сигнал внеземной цивилизации ( ВЦ ), то происходят подобные события редко ( реже, чем раз в 35 лет) и бессистемно. А нам нужны твёрдые свидетельства. И Ричард А. Кэрриган решил, что таким свидетельством могут стать пузыри Ферми.

Хотя сигналы подобно Wow "6E QU J5- 7" явно искусственного происхождения на не занятой земными передатчиками радиочастоте был получен 35 лет назад, его «одноразовый» характер не позволил посчитать это достоверным свидетельством деятельности ВЦ. Возможны ли другие более твёрдые доказательства?





Немного истории. В 1960 году Фримэн Дайсон предположил, что при достижении определённого уровня энергопотребления цивилизация вынуждена построить и поддерживать исправной сферу Дайсона.
Даже термоядерный синтез не сможет дать столько энергии, сколько термоядерные процессы внутри собственной звезды, ведь её масса на порядок и более превосходит совокупную массу планет, не говоря уже о том, что те вряд ли получится целиком и полностью использовать на термоядерное топливо.

Сфера Дайсона — это сверхтонкая сферическая оболочка большого радиуса ( в случае Солнечной системы
не менее 1 а. е. ) со звездой в центре. Сверхразвитая цивилизация будет, по мысли г-на Дайсона, использовать подобное сооружение для тотальной ( почти без потерь ) утилизации энергии центральной звезды. Астроном предлагал искать развитые ВЦ именно по таким сферам. Дело в том, что полностью непрозрачной сферу сделать нельзя — иначе её внутренности со временем перегреются. Часть излучения станет уходить, но оно будет, по мысли Дайсона, нетипичным. Иными словами, даже относительно массивные звёзды будут давать мало света. При этом их температура в инфракрасном диапазоне должна быть беспримерно большой.

Отличный выход, да вот только ещё Станислав Лем метко подметил, что парадокс Ферми, скорее всего, объясняется не тем, что сверхразвитых ВЦ нет, а тем, что мы не можем отличить следы их деятельности от природных явлений: слишком уж масштабно влияние таких культур на окружающее пространство.
И действительно, свет от звёзд, окружённых газопылевыми туманностями, будет для телескопов выглядеть абсолютно так же, как звезда, «взятая» в сферу Дайсона. Особенно учитывая то, что мы не знаем, какой именно процент прозрачности выберет та или иная ВЦ, чтобы получить достаточное количество энергии и при этом не перегреть внутренности своей сферы.

Г-н Кэрриган учёл эту трудность, но пошёл дальше. Когда ВЦ утилизирует энергию светила, она двинется к окружающим звёздам. Достигнув их, колонисты построят там очередные сферы Дайсона, и постепенно возникнет «пузырь» — плотная группа сфер вокруг близлежащих солнц. В глазах земных астрономов
( в оптическом диапазоне ) это будет выглядеть подобно звёздам, находящимся в туманности, но при этом прилично светящимся в ИК-диапазоне. Ричард Кэрриган называет такую группу «пузырём Ферми».

Название было предложено из-за того, что подобная группа сфер Дайсона будет постепенно расширяться
в соответствии с приписываемым Энрико Ферми предположением о том, что цивилизация, которая путешествует со скоростью от 0,001 до 0,01 световой, должна колонизировать Галактику за 1–10 млн лет.




Объекты, подобные красной стареющей звезде в левом верхнем углу, вполне могут быть
частичной или полной сферой Дайсона. (Фото WISE.)



Согласно Кэрригану, Инфракрасная орбитальная обсерватория ( InfraRed Astronomical Satelite, IRAS ) на сегодня обнаружила 13 «правдоподобных кандидатов» в сферы Дайсона. Их «дообследование», указывает учёный, уже запланировано силами «Антенной решётки Аллена» (радиотелескопа в виде решётки из 42 спутниковых антенн-тарелок диаметром в 6 м каждая ). Как отмечает астроном, если какие-то из этих кандидатов после подтверждения их статуса полной или частичной сферы Дайсона окажутся близко расположенными, можно будет говорить о выявлении настоящего пузыря Ферми.

К слову, эта чёртова дюжина была получена при обследовании 250 тыс. звёзд с температурой (Т) чёрного тела 100 < T < 600 K, что указывает на весьма малое количество находок ( около 1: 20 000 ). С другой стороны, отмечает учёный, большое число находок означало бы, что развитых ВЦ чрезвычайно много и вероятность их существования довольно высока. Это, помня возраст Вселенной и Галактики, означало бы, что ВЦ, способные к созданию сфер Дайсона, должны были уже заселить как минимум весь Млечный Путь. Но, беря во внимание масштабность пузырей Ферми, весьма вероятен их эффективный поиск и в других галактиках. Последних, намекнём, очень много, и поэтому…

Разумеется, рассуждения учёного о существовании такого явления, как пузыри Ферми, уязвимы, и слабость их лежит в той же области, что и у гипотезы о сфере Дайсона. Она основывается на предположении, что нынешнее человечество очень глубоко понимает законы физики и учитывает все основные источники энергии, включая доступные гипотетическим цивилизациям, ушедшим от нас в своём развитии на тысячи и миллионы лет.

Такая мысль — уже риск: несмотря на то что ещё в XVI веке на Земле были люди, полагавшие, что на планетах у других звёзд живут разумные существа, вряд ли уровень знаний этого столетия позволял точно ответить на вопрос, скажем, о тех же источниках энергии этих далёких разумников. Предполагать, что за 500 лет мы продвинулись в понимании физики настолько далеко, чтобы гарантировать, что, кроме искусственного термоядерного синтеза и утилизации энергии естественного ( звёздного ) термоядерного синтеза, у сверхцивилизаций нет ничего другого, может оказаться не самым верным вариантом…

 

 


ccылки:
-
science.compulenta.ru/697718
- arxiv.org/pdf/1001.5455.pdf


 

 





 


 
Марсоход «Curiosity» вышел на финишную прямую своего полета
 
 

 


_
Инженеры миссии марсохода «Curiosity» провели, возможно, последний маневр перед посадкой аппарата на Красную планету. Трудно поверить, что до приземления 930-килограмовой автономной научной лаборатории MSL на Марсе осталась всего лишь неделя. Самый ответственный этап посадки должен занять лишь около 7-8 минут.

 



Марсоход «Curiosity» в пути к Красной планете.
Иллюстрация NASA / JPL-Caltech



_
В рамках этого четвертого уже по счету маневра ускорители аппарата включились дважды в общей сложности на шесть секунд, благодаря чему точку входа аппарата в марсианскую атмосферу на 21 километр.
По сообщению специалистов миссии, окончательные параметры входа аппарата в атмосферу станут известны в последние 48 часов полета, и у них будет в это время еще две возможности подправить курс. Кроме того, такая же возможность будет уже непосредственно во время спуска.

Напомним, что миссия марсохода «Curiosity» («Любопытство») началась 26 ноября 2011 года со старта с мыса Канаверал ракеты-носителя Atlas V, которая вывела «Curiosity» на расчетную траекторию полета.
По плану аппарат прибудет к Марсу 6 августа 2012 года. После посадки, марсоход будет в течение примерно двух лет бороздить просторы Красной планеты. Срок службы "Кьюриосити" на Марсе предварительно определен в 1 марсианский год ( 686 земных дней ).
Однако, мы помним, что все американские марсоходы значительно превосходили свои сроки службы. Именно поэтому, ученые надеются, что и самый последний, продвинутый и большой из всех марсоходов сможет проработать на поверхности Красной Планеты значительно дольше запланированного срока.

Приоритетные задачи миссии: установить, существовала ли когда-то жизнь на Марсе, получить подробные сведения о климате и геологии планеты, а также провести полномасштабную разведку климатических и прочих условий в преддверии высадки человека на Марс и планировании других более сложных марсианских миссий.

 



Марсоход является полноценной «химической лабораторией на колесах»: кроме множества приборов, при помощи которых он сможет изучать химический состав марсианского грунта и его геологические особенности, на нем установлены инструменты для выявления органических соединений и лазер, необходимый для взятия образцов на расстоянии для последующего анализа. Аппарат за несколько месяцев должен пройти более
20 километров и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы.





Кратер Гейла.
На снимке отмечено предполагаемое место высадки марсохода.
Фото NASA / JPL.



Целью космического аппарата является кратер Гейла. Ученые, после долгих споров выбрали его. Все дело в том, что высокая стоимость проекта, которая составляет 2,5 миллиардов долларов США, просто не дает миссии права провалиться. Вот почему перед учеными стояла задача выбрать единственно верное место посадки. Изначально в качестве возможных претендентов рассматривалось несколько десятков регионов Красной планеты, однако позже ученые остановились на четырех из них.
Учёные считают, что «новые» кратеры, насчитывающие более 10 млн. лет, были бы оптимальным местом для исследований с помощью марсохода Curiosity. Поскольку радиация здесь может быть меньше.
Если это так, то невредимыми могли остаться более сложные образования, например, аминокислоты.
Возраст ударного кратера Gale, насчитывает всего около 3,5-3,8 миллионов лет.
Помимо кратера Гейла рассматривались кратер Эберсвальде, долина Морт и кратер Холдена.
Кратер Эберсвальде интересен тем, что внутри него находится дельта древней реки, а в скопившихся в воронке осадочных породах может содержаться много органических веществ. В долине Морт находятся одни из самых древних марсианских гор, а в кратере Холдена также расположено древнее речное русло. Но победу одержали все-таки 160-ти километровый кратер Гейла: кратер имеет большое разнообразие геологического материала в различных композициях, к тому же сформированного в различных условиях.
Кроме того, он имеет достаточно ровную поверхность, способную обеспечить безопасную посадку аппарату.

Смотрите видео панорамы места высадки марсохода - youtube.com/watch?v=qrxvbRA2xCI
Что же, пожелаем «Любопытству» мягкой посадки.

 

ссылки:
- kosmos-x.net.ru /news/marsokhod_curiosity_vyshel_na_finishnuju_prjamuju_svoego_poleta
- infuture.ru /article/6560

- biguniverse.ru /photos/marsohod-curiosity
- ru.wikipedia.org /wiki/Mars_Science_Laboratory






Карта Марса с обозначением мест высадки предыдущих миссий НАСА

 


- ria.ru /infografika/20111126/497941094.htm

- Марсоход «Curiosity» поможет в поиске древних форм жизни на Марсе
- infuture.ru /article/1168

- astronomy.ru/forum/index.php/topic,52854.480.html
- Расчетное время посадки марсохода "Curiosity" понедельник 6 августа в 9:31 (мск)

 

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz