меню   содержание    N574  N575  N576





Какой представлялась лунная база
в 80-х






Возможно, Земля уже колонизировала Марс



Составлена крупнейшая трехмерная карта галактик и черных дыр
 
 



 

_ Астрономы Слоановского проекта ( Sloan Digital Sky Survey ) составили крупнейшую трехмерную карту массивных галактик и известных черных дыр. Сообщение об этом приводится на сайте проекта.
Статья с описанием опубликована в журнале Astrophysical Journal Supplement Series.

Карта содержит информацию о положении более миллиона галактик и является крупнейшей в мире ( для сравнения, другая недавно представленная карта содержала описания 45 тысяч галактик ). Тем не менее, в ней представлена пока только треть той информации, которая будет содержаться в окончательном варианте по завершению шестилетнего Слоановского проекта.
Охват карты соответствует объёму куба с гранью около 4 млрд световых лет.
«Прежде всего с её помощью мы хотели бы понять, как ускоряется расширение Вселенной», — отмечает директор SDSS-III Дэниэл Эйзенштейн, представляющий Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики (США).

_ Каждая из нанесенных на карту галактик содержит около ста миллиардов звезд. Они лежат в пределах от
1 до 6 миллиардов световых лет от Земли. Ознакомиться с трехмерной картой Вселенной можно с помощью прилагаемого видеоролика ( из-за отсутствия программного обеспечения просмотреть самостоятельно карту нельзя ). В нем изображения галактик нанесены в точки, соответствующие их трехмерному положению.

Распределение галактик в пространстве имеет важное значение для космологии. Существующие сегодня сгустки и разряжения в распределении галактик берут свое начало от флуктуаций плотности вещества в ранней Вселенной. Согласно существующей модели космогенеза, они были вызваны акустическими волнами барионов. Эти флуктуации, известные по реликтовому излучению, ученые использовали как стандарт длины для определения изменения геометрии Вселенной.

Отличия существующего распределения вещества в пространстве от того, которое наблюдалось в начале существования Вселенной позволит прояснить действие темной энергии и темной материи.

 

 

Новая представленная карта - главная часть «Девятого выпуска данных» ( Data Release 9, DR9 ), который охватывает два первых года шестилетнего проекта. Представлены также изображения 200 млн галактик и спектры 1,35 млн. Спектров меньше, поскольку на них уходит больше времени, чем на фотографии, но именно они позволяют добавить в карту третье измерение, ибо по ним определяется расстояние до галактик.

Выпуск подготовила группа Майкла Блэнтона из Нью-Йоркского университета. В него также входят новые данные спектроскопического исследования барионных колебаний ( Baryon Oscillation Spectroscopic Survey, BOSS ), проводимого в рамках SDSS-III. Эта программа направлена на измерение позиций массивных галактик, отстоящих от Земли вплоть до 6 млрд световых лет, а также квазаров ( гигантских чёрных дыр, активно поглощающих звёзды и газ ), до которых 12 млрд световых лет и меньше.

BOSS ориентировано на эти большие и яркие галактики, поскольку они находятся в тех же местах, что и другие, и их легко обнаружить. Если прежде всего нанести на карту именно эти объекты, составить карту остальных галактик будет намного проще.

Такая карта позволит проследить историю Вселенной за последние 6 млрд лет. Тем самым удастся получить более точную оценку долей тёмной материи и тёмной энергии во Вселенной. Напомним: первая не испускает и не поглощает доступное нам излучение, а вторая представляет собой ещё более загадочную силу, которая движет ускорением расширения Вселенной.

Данные доступны всем желающим ( специально для школьных учителей подготовлены планы уроков ) и
будут включены в новую версию Galaxy Zoo — проекта, предназначенного любителям, желающим внести посильный вклад в передовые астрономические исследования.


ccылки
:
-
lenta.ru /news/2012/08/09/galaxymap
- science.compulenta.ru /699987
- cfa.harvard.edu/news/2012/pr201222.htm

 

 

 





 


 
Основная камера "Кьюриосити" сделала первую цветную панораму
 
 

 




Среди первых снимков "Кьюриосити" - склон 5-километровой горы Маунт-Шарп,
склоны которой ему предстоит изучать



_ Марсоход MSL Curiosity сделал первые снимки основной цветной камерой Mastcam и начал сбор данных о геологии кратера Гейла.
Сообщение об этом и сама панорама опубликованы на сайте американского космического агентства -
nasa.gov /mission_pages/msl/news/msl20120809.

Специалисты NASA успешно протестировали работу Mastcam, и получили первые 130 миниатюр снятых ею цветных фотографий. Опубликованная панорама собрана именно из этих миниатюр - полноразмерные снимки ( их разрешение в восемь раз больше ) будут переданы на Землю только во время следующего сеанса связи.
Эти фотографии, в отличие от снимков в псевдоцветах, полученных предыдущими марсоходами, являются первыми фотографиями с правильной цветопередачей.

 


 

_ На панораме можно рассмотреть грунт кратера Гейла, потревоженный реактивными струями "воздушного крана" во время посадки.
На другой панораме, снятой с помощью камеры Navcam в этот же марсианский день, видны пыль и небольшие камни, оказавшиеся на поверхности ровера. По словам инженеров, они не должны помешать работе аппарата.

Также, марсоход провел дополнительные тесты научного оборудования - спектрометра APXS, химического анализатора CheMin, прибора для анализа образцов грунта SAM и российского нейтронного анализатора DAN. Все тесты, по словам NASA, прошли успешно. Кроме того, инженеры загрузили необходимые данные для обновления программного обеспечения аппарата, которое должно пройти на пятый марсианский день его миссии.

Аппарат "Кьюриосити" успешно опустился в расчетную зону в кратере Гейла 6 августа. Он предназначен для изучения геологии Красной планеты и поиска на ней следов жизни.


 

Камера Mastcam состоит из двух двухмегапиксельных цветных камер, одна из которых представляют собой узкоугольную фотокамеру высокого разрешения ( в три раза более высокого, чем любая другая фотокамера, побывавшая на Марсе ), а вторая - более широкоугольная. Однако основное их назначение - не фото-, а трехмерная видеосъемка - nasa.gov/mission_pages/msl/multimedia/malin-4.

"Камера год провела в условиях низких температур, перенесла стартовые перегрузки, преодолела расстояние до Марса, а затем - экстремальную посадку, - и осталась невредимой, - рассказал Майк Мэлин из компании Malin Space Systems в Сан-Диего ( штат Калифорния ), где создавались камеры марсохода.
- Самое интересное в полученном нами снимке то, что камера работала всего лишь на одну восьмую своего разрешения", - добавил он.

 

 

_ Специалисты НАСА продолжают получать с марсохода и черно-белые фотоснимки, но зато высокого разрешения. Сделаны они с помощью навигационной камеры Navcam. Из них тоже смонтируют панораму, на которой можно будет увидеть и часть палубы шестиколесного ровера. В НАСА отметили, что предварительный анализ фотографий свидетельствует о наличии частиц марсианского грунта на поверхности марсохода.

"Новые кадры с камеры Navcam показали, что из-за работы двигательной установки посадочного аппарата во время спуска "Кьюриосити" материал с поверхности Марса попал в его атмосферу, а затем осел на палубе нашего ровера, - объяснил Майк Уоткинс, менеджер "Кьюриосити" из Лаборатории реактивного движения в Пасадине ( штат Калифорния ).
- Это мелкие камешки приблизительно сантиметр в длину, они никак не помешают работе аппарата".

На третий день миссии Curiosity на поверхности Марса специалисты НАСА продолжили тестировать работоспособность инструментов 900-килограммового марсохода. Произведено предварительное включение российского прибора ДАН (сокращение от "Динамическое альбедо нейтронов"), сообщает пресс-служба НАСА. С его помощью проведут активное зондирование верхнего слоя грунта Марса толщиной около одного метра, чтобы выяснить, есть ли там вода и водородсодержащие соединения.

В НАСА уточнили, что был также включен рентгеновский спектрометр альфа-частиц, который определяет элементы в горной породе и грунте, а также химико-минералогический анализатор и анализатор марсианских проб. Всего же на борту марсохода находится десяток научных инструментов. Они позволят проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни.

 

ссылки:
- lenta.ru /news/2012/08/10/curiositypan
- Curiosity прислал первую цветную панораму Марса
- rg.ru/2012/08/10/mars-site.html

- ru.wikipedia.org/wiki/Mars_Science_Laboratory
- nasa.gov /mission_pages/msl
- twitter.com /MarsCuriosity




_
Оборудование, которое прибыло на Марс вместе с ровером «Любопытство» ( Curiosity), замечено зондом Mars Reconnaissance Orbiter ( MRO). Камера HiRISE сфотографировала «место преступления» примерно через 24 часа после посадки.
Марсоход находится в центре изображения. Справа, где-то в полутора километрах от него, лежит тепловой экран, который защищал ровер от нагревания ( около 2 100 °C) во время прохождения марсианской атмосферы. В левом нижнем углу, примерно в 615 м от «Любопытства», валяются парашют и крышка, к которой он присоединён.
Максимальный диаметр парашюта — почти 21,5 м, в надутом состоянии — около 16 м. Крышка связана с ним с помощью 80 строп длиной 50 м. В левом верхнем углу, примерно в 650 м от ровера, находится выжженное пятно — след от работы системы Sky Crane, которая посадила марсоход.


- science.compulenta.ru/699227
- НАСА обнародовало общий вид на место посадки Curiosity






по теме
:
- Аппарат Curiosity сел в марсианский кратер и передал первые фото
- Марсоход Curiosity: первый цветной снимок, видео посадки и будущее миссии

- "Кьюриосити" развернул мачту и передал фотографию c навигационной камеры
- HiRISE сфотографировал парашют "Кьюриосити" во время спуска

- Фото, сделанное Curiosity, взбудоражило поклонников научной фантастики
- Кьюриозити десантировался

 

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz