меню   содержание    N578  N579  N580






У ближайшей звезды Альфа Центавра В обнаружена первая планета
 
 

 

_ Астрономы ESO обнаружили планету с массой, близкой к массе Земли, в ближайшей к нам звездной системе – Альфа Центавра. Это самая маломассивная и ближайшая среди всех экзопланет, обнаруженных
у звезд, похожих на Солнце.
Как ни странно, но планета открыта не космическим телескопом Kepler. Астрономы обнаружили её с помощью установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории ( ESO ) в Чили
( Ла-Силья ) спектрографа HARPS ( High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), который предназначен для поиска и исследования планет методом высокоточного измерения лучевых скоростей.

С октября 2012 года спектрограф HARPS получил ряд усовершенствований, повысивших его точность.
Теперь он обладает возможностью выявлять аналоги Земли (супер-Земли) в «обитаемых зонах», то есть планет расположеных на таких расстояниях от звёзд, что на их поверхности может быть достаточное количество воды для возникновения жизни.
С точки зрения земного наблюдателя планета, вращающаяся по орбите вокруг звезды, заставляет звезду регулярно двигаться то по направлению к наблюдателю, то от него. Благодаря эффекту Допплера эти изменения лучевой скорости вызывают смещения линий в спектре звезды в направлении длинных волн, когда звезда движется от наблюдателя ( красное смещение ) и в направлении коротких волн, когда она движется к нему ( голубое смещение ). Эти микроскопические смещения линий звездного спектра можно измерить только при помощи высокоточного спектрографа.



 

Звездная система Альфа Центавра ( или Толиман ) является ближайшей к нам. Она расположена на расстоянии 4,36 световых года. Система альфа Центавра на самом деле состоит из трех звезд.
Два её близких компонента, альфа Центавра A и B – это звезды, подобные нашему Солнцу, они вращаются вокруг общего центра тяжести.


Возраст системы оценивается в 5-6 миллиардов лет, что больше возраста Солнца, который составляет 4,57 миллиарда лет. Обе звезды вращаются вокруг общего центра масс по эллиптической орбите с эксцентриситетом 0,52 и большой полуосью 23,4 а. е. Период обращения составляет 79,24 года.
Звезда альфа Центавра B ( HD 128621 ), вокруг которой обнаружена планета, принадлежит спектральному классу K и имеет эффективную температуру поверхности около 5000 кельвинов ( у Солнца - 5778 кельвинов ) и массу 90,7% от массы Солнца. Светимость при этом составляет лишь 50% от уровня нашей звезды.

По расчетам обитаемая зона Альфа Центавра B находится на расстоянии 0,5 - 0,9 а. е. от звезды. При этом средняя температура поверхности планеты с атмосферой в пределах этой зоны будет отличаться всего
на 5 градусов ( в зависимости от расстояния до второй звезды ). Моделирование также показывает, что планета, вращающаяся вокруг звезды Alf Cen B, будет лишь раз в 70 лет приближаться к более яркой звезде
Alf Cen А на расстояние, где эта звезда будет влиять на климат планеты. Также исследователи отмечают, что подобные сценарии возможны при наличии на планете океанов, подобных земным. В случае, если планета представляет собой сухую пустыню, как Марс, то колебания температуры будут значительно сильнее.
Примечательно, что угловое расстояние между звездами А и В сейчас медленно уменьшается и станет минимальным ( 4 угловых секунды ) в феврале 2016 года.

 

 

И вот, 16 октября, наконец был выдан официальный результат тщательных наблюдений со спектрографом HARPS, продолжавшихся более четырех лет. Группа европейских астрономов измеряла мельчайшие колебания в движении звезды альфа Центавра B, которые обусловлены гравитационным притяжением вращающейся по орбите планеты. Этот эффект является поистине микроскопическим — звезда периодически смещается в одну и другую стороны со скоростью, не превышающей всего 51 сантиметр в секунду (1,8 км/час), что близко к скорости ползущего младенца. Это высочайшая точность, когда-либо достигнутая с этой методикой измерений.

«Мы выявили очень слабый, но реальный сигнал от планеты, вращающейся вокруг звезды альфы Центавра B с периодом 3,24 дня, – говорит Ксавье Дюмуск, работающий в Женевской обсерватории (Швейцария) и Астрофизическом Центре Университета Порту ( Португалия).

Планета вращается по орбите, отстоящей от звезды всего на 0,04 а. е. ( 5,98 миллиона километров ), что где то
в 9,7 раз меньше расстояния от Меркурия до Солнца. Хотя от второй яркой звезды системы, α Центавра A, планета в сотни раз дальше, на её небе α Центавра A — самый яркий объект, сравнимый с Солнцем в районе спутников Юпитера. Видна с неё и Проксима Центавра.

 

На диаграмме показаны индивидуальные замеры лучевой скорости звезды ( серые точки) и значения
лучевых скоростей, усредненные по 1/20 части фазовой кривой красные точки).
Красной линией показано решение для орбиты с нулевым эксцентриситетом.

 

Методом лучевых скоростей, который лежит в основе работы спектрографа HARPS, астрономы могут оценить только минимальную массу планеты, так как оценка массы зависит также от неизвестного наклона плоскости орбиты планеты к лучу зрения. Однако со статистической точки зрения эта минимальная масса часто оказывается близка к реальной массе планеты, которая по расчетам составляет 1,13 долей массы Земли.

Женевская группа мониторила звезду альфа Центавра B с февраля 2008 по июль 2011 года. Всего было сделано 459 замеров лучевой скорости, точность единичного измерения составила 0,8 м/сек. Такое большое количество замеров позволило выявить и учесть различные источники шума, такие как звездные колебания ( поверхность звезды альфа Центавра B слегка колеблется с периодами короче 5 минут ), грануляцию, влияние пятен на среднюю лучевую скорость звезды, долговременную активность, связанную с магнитным полем, и пр.
Дело отчасти облегчилось тем, что звезда альфа Центавра B, как и многие другие оранжевые карлики спектральных классов K0 и K1 V - исключительно тихая и спокойная.



 

– Это весьма не рядовое открытие, сделанное практически на пределе точности наших сегодняшних методик.
Этот результат представляет собой огромный шаг к обнаружению двойника Земли в непосредственной окрестности Солнца. Мы живем в замечательное время!» – заключает Ксавье.
Дюмуск также рассказал, что первые данные о присутствии планеты у Альфы Центавра были получены им
и коллегами ещё в январе этого года.

Теперь, когда само существование планет в Альфа Центавра доказано, ученые потирают руки в предвкушении новых открытий. Кто знает, возможно, вокруг той же звезды, на расстоянии, хоть и теоретически, но доступном для человека, вращается уже настоящий брат-близнец нашей Земли.


_
Узнать больше об этой и других планетных системах астрономы смогут с введением в строй спектрографа ESPRESSO ( Echelle SPectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations ), который будет через несколько лет смонтирован на комплексе 8-метровых телескопов VLT. Сейчас инструмент на стадии завершения проектирования; начало его эксплуатации намечено на конец 2016 – начало 2017 года.
ESPRESSO будет измерять лучевые скорости с точностью 0,35 км/ч или менее. Для сравнения, Земля вызывает смещения Солнца с лучевой скоростью 0,32 км/ч. Таким образом, это разрешение позволит более чуствительному инструменту открывать новые экзопланеты земной массы в зонах обитания.



ccылки:
- science.compulenta.ru /714859
- blogs.computerra.ru/42375

- lenta.ru/news/2012/10/17/centauriexoplanet

- nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature11572.htm
- eso.org/public/news/eso1241


- Астрономы нашли планету земного типа в ближайшей к Солнцу системе

- ria.ru/studies/20121017/903320159.html
- gazeta.ru /science/2012/10/17a_4814861.shtm

- newsru.com/world/17oct2012/centauri.html
- vesti.ru/doc.html?id=935465

- yastro.narod.ru/a5/a_news425.htm


 

 





 


 
Найдена рекордно компактная планетная система
 
 

 




Сравнение системы KOI-500 с Солнечной системой показывает - насколько она меньше.



_
Среди многочисленных открытий, сделанных с помощью космического телескопа им. Кеплера, выделяется открытие плоских очень компактных планетных систем, где орбиты нескольких ( трех, четырех, пяти) планет оказываются плотно упакованы глубоко внутри орбиты Меркурия. Одной из таких систем является система KOI-500.
Астрономы обнаружили рекордно компактную планетную систему, где планеты настолько велики и близки друг к другу, что соседнюю можно видеть скорее как Луну.
В рамках исследования астрономы использовали данные наблюдения космического телескопа «Кеплер».
Пять новых экзопланет были обнаружены в системе KOI-500, расположенной на расстоянии около 1100 световых лет от Земли в созвездии Лиры. Центром системы является звезда, масса которой немного меньше массы Солнца. Возраст звезды оценивается в миллиард лет, что в четыре 4,57 раз меньше, чем возраст Солнца.

Возможность подтверждения планетной природы пяти ее транзитных кандидатов была рассмотрена независимо Се Цзивэем и Дарином Рагозиным ( Darin Ragozzine) из группы Кеплера.
Оба ученых пришли к выводу, что все пять транзитных кандидатов в этой системе являются реальными планетами.
KOI-500 (KIC 4852528) - оранжевый карлик спектрального класса K с температурой фотосферы 4613К.
Её масса оценивается в 0,72 солнечных масс, радиус - в 0,65 солнечных радиусов, светимость составляет примерно 0,17 светимостей Солнца. Расстояние до звезды не сообщается, но, исходя из ее светимости и видимой звездной величины (+14,8), его можно грубо оценить в 200 пк.




Система KOI-500 глазами художника. Иллюстрация Karl Tate



Лучевая скорость KOI-500 демонстрирует пять транзитных сигналов с периодами 0,98679, 3,07218, 4,64534, 7,05342 и 9,52179 земных суток и глубиной, соответствующей планетам с радиусом 1,4, 1,5, 1,6, 2,6 и 2,8 радиусов Земли, соответственно. Только самая внутренняя планета, KOI-500.05, не связана никакими орбитальными резонансами, все остальные планетные кандидаты демонстрируют их во множестве. Так, две внешние планеты KOI-500.01 и KOI-500.02 связаны орбитальным резонансом 4:3, средние планеты KOI-500.03 и KOI-500.04 демонстрируют орбитальный резонанс 3:2.
Кроме того, периоды планет KOI-500.04 и KOI-500.01 относятся друг к другу как 2 к 3, а периоды KOI-500.04 и KOI-500.02 - как 1 к 2.

Две внешние планеты, KOI-500.01 и KOI-500.02, возмущают орбиты друг друга достаточно сильно, чтобы их массы можно было определить с помощью тайминга транзитов. По расчетам Се Цзивэя, массы внешних планет составляют 6.2 ± 1.4 и 10.5 ± 1.5 масс Земли, что приводит к средней плотности 1.95 ± 0.44 г/куб.см для планеты KOI-500.01 и 2.65 ± 0.38 г/куб.см для планеты KOI-500.02.
Иначе говоря, средняя плотность внешних планет больше, чем средняя плотность нептунов, но меньше, чем планет земного типа. Скорее всего, они содержат значительную долю льдов в своем составе и окружены плотной протяженно атмосферой. Орбиты обеих внешних планет близки к круговым.
Вся планетная система KOI-500 отличается исключительной компактностью - она целиком умещается внутри окружности радиусом 0.1 а.е! Поэтому все ее пять планет нагреты до высоких температур. Эффективную температуру самой внутренней планеты, KOI-500.05, группа Кеплера оценивает в 1256К, а температуру остальных планет - в 851К, 740К, 642 и 583К, соответственно.


Более всего поражает компактность системы – все пять планет обращаются вокруг звезды по орбитам, которые гораздо меньше даже орбиты Меркурия.
Год на планетах длится: 1,0; 3,1; 4,6; 7,1 и 9,5 земных дня соответственно. Однако, несмотря на опасную близость, их орбиты вполне взаимно стабильны. И это притом, что между второй и третьей планетой расстояние составляет всего 0,12 а. е. (18 миллионов километров). Четыре внешние планеты имеют синхронизированную орбиту, ранее невиданную ни в одной системе. Астрономы называют ее «орбитальным резонансом четырех тел».
В результате с периодом в 191 день планеты выстраиваются в одну и ту же пространственную конфигурацию.

Все планеты представляют собой «суперземли», диаметр которых колеблется от 1,2 до 2,6 земного и все они слишком горячи для возникновения и существования жизни земного типа. Однако астрономы пока не уверены, ограничивается ли система KOI-500 пятью планетами – возможно, их там будет найдено ещё больше.

Конечно, астрономов интригует вопрос, почему планеты находятся так близко к звезде.
По всем теориям формирования планет получается, что появление небесных тел на таком расстоянии невозможно. Скорее всего мы имеем дело с миграцией планет с более далеких орбит.
Существует несколько теорий, которые объясняют механизм этого явления, но что стало причиной уменьшения орбит в данном случае, пока не известно.

 



Сравнение расположения планет в других многопланетных системах

 

ccылки:
- astro.websib.ru/node/16002
- kosmos-x.net.ru/news/najdena_rekordno_kompaktnaja_planetnaja_sistema/2012-10-18-1795

- vesti.ru/doc.html? id=934518
- zhelezyaka.com/novosti/kosmos/koi-500-7370

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz