меню   содержание    N579  N580  N581






Обнародовано гигантское изображение центра Млечного Пути
 
 


 



Красным прямоугольником выделена та часть Млечного Пути, которая показана
на изображении высокого разрешения. ( Фото ESO / Nick Risinger, SkySurvey.org )

 


_
Международная группа астрономов каталогизировала более 84 млн звёзд центральной части Млечного Пути на основании колоссального изображения размером в девять гигапикселов, составленного благодаря инфракрасным данным телескопа VISTA ( Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy ) Паранальской обсерватории в Чили, принадлежащей Европейской южной обсерватории. Телескоп VISTA представляет собой один из самых крупных широкообзорных телескопов в мире, который используется для наблюдения неба в инфракрасном диапазоне.

Так как перемычка в центре Млечного пути скрыта от астрономов пылевыми туманностями, ее крайне сложно изучать. Однако наблюдения в инфракрасном диапазоне позволяют «заглянуть» сквозь эту завесу.
В рамках исследования по программе картографирования центра галактики Млечный путь, астрономы, начиная с 2010 года, проводили съемку её центра. Конечной целью этой программы выступает создание карты и полного каталога всех звезд, расположенных в «перемычке» Галактики и в примыкающих к ней
частях галактического диска.

 




На основе полученных данных астрономы смогут создать более детальную карту
всей нашей галактики, и особенно её центральной запыленной части.
eso.org/public/images/eso1242a



Сложив все полученные данные и обработав их при помощи суперкомпьютеров Европейской южной обсерватории, астрономы получили карту центральной части Млечного пути с рекордным разрешением.

Этот гигантский набор данных примерно в десять раз больше результатов любого другого аналогичного исследования. Изображение настолько велико, что при распечатке в традиционном типографском разрешении оно занимает 9 м в длину и 7 м в ширину ( 108 200 на 81 500 пикселов )






Сравнение с изображения центральной области Млечного Пути
в видимой и инфракрасной части спектра.

 

_ Ведущий автор исследования Роберто Сайто из Папского католического университета Чили отмечает, что благодаря подобным панорамным снимкам мы лучше понимаем процессы формирования и структурной эволюции спиральных галактик в целом, не только нашей. Большинство спиральных галактик, где Млечный Путь не исключение, имеют большую концентрацию древних звёзд, окружающих её выпуклый центр, который называют балджем. Наблюдение этой области — задача непростая, особенно в нашей галактике.
Смотреть надо в инфракрасной части спектра, которая менее подвержена помехам со стороны вездесущей пыли. 4,1-метровый телескоп VISTA прекрасно для этого подошёл.

Также отмечается, что найдено большое количество красных карликов, вокруг которых можно поискать планеты транзитным методом.

Ранее астрономы, работающие на телескопе VISTA, опубликовали еще более подробное изображение -
150-гигапиксельную фотографию всего Млечного Пути целиком. Тем не менее, центральная область галактики на новом изображении запечатлена с гораздо большим количеством деталей.

Другим крупным проектом катологизации небесных тел является Слоановский проект.
Недавно занятые в нем астрономы представили крупнейшую трехмерную карту известных галактик и черных дыр.


 


 

ccылки:
- eso.org /public/news/eso1242
- science.compulenta.ru /716921

- lenta.ru/news/2012/10/26/esovista
- newsru.com/world/26oct2012/gigapixel.htm
-
kosmos-x.net.ru /news/astronomy_naschitali_84_milliona_zvezd_v_jadre_mlechnogo_puti



по теме
:
- Галактические гало могут скрывать огромное количество звёзд-сирот
- Упорядоченная структура галактик возникла гораздо позже, чем считалось

- Млечный Путь окружён массивным гало из горячего газа
- В Млечном Пути обнаружен новый звёздный поток



 

 





 


 
Сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей Галактики
готовится поглотить газопылевое облако
 
 



 

_ Петер Аннинос и Стивен Мюррей из Ливерморской национальной лаборатории ( США) при деятельном участии ПО Cosmos++ провели на суперкомпьютере 3D-моделирование взаимодействия странного газопылевого облака G2 со Стрельцом А*.

Ситуация с облаком такова: впервые G2 было замечено в 2002 году, и уже тогда возникли подозрения в его близком исчезновении под действием мощнейшей гравитации чёрной дыры.



 

Supermassive Black Hole Vacuums Up a Huge Gas Cloud

 

Лишь в 2012 году удалось достоверно измерить температуру его компонентов, массу - не менее трёх земных и орбиту. Необычным было то, что если пыль в облаке имела всего 550 К, то газ ( водород ) в нём почему-то
был нагрет до 10 000 К, что чуть ли не вдвое горячее поверхности Солнца.

Что позволяет облаку поддерживать такую температуру? Слово Стивену Мюррею: «Обычно рассуждают так: "это старая звезда, сбросившая свою атмосферу", "это что-то пытающееся быть планетой, однако не могущее сколлапсировать из состояния газопылевого облака, поскольку является слишком горячим", и так далее».


Помимо облака, вокруг Стрельца А* вращается не менее полудюжины звёзд, но им в ближайшее время поглощение сверхмассивной ЧД не угрожает.


Модель ученых показала, что с сентября следующего года ( по системе отсчёта земных наблюдателей ) облако начнёт падать в гравитационный колодец Стрельца А*, что разогреет его примерно до миллионов градусов. Ранее, напомним, высказывались предположения о том, что это случится в середине 2013-го.
Разогрев материала облака G2 позволит детально наблюдать процесс при помощи радио- и рентгеновских телескопов.
Газовое облако уже начало вытягиваться по направлению к сверхмассивной центральной ЧД.
К 2015 году оно будет рассеяно вокруг неё, а к 2020-му от его структуры не останется и следа.

 



 

Но, как это часто бывает, падение не будет иметь итогом непосредственное «столкновение» и, в случае ЧД, полное поглощение облака. Чтобы провалиться в дыру полностью, нужно, напомним, находиться в пределах шварцшильдовского радиуса от неё. А в сентябре 2013-го (земное время) облако G2 пройдёт от Стрельца А* всего в 2 200 шварцшильдовских радиусах ( примерно 200 а. е.).

И всё же облако не переживёт сближения. «Там будет слишком много динамического трения в силу гидродинамической нестабильности и приливных сил от ЧД, — считает г-н Мюррей.
— Так что большая часть кинетической энергии облака и его углового момента будет рассеяна вместе с ним самим в некую некогерентную структуру».

В итоге одна часть вещества упадёт на аккреционный диск, а другая — на саму ЧД. А остатки рассеются до такой степени, что облако исчезнет как самостоятельный объект даже без прямого поглощения. Само событие займёт около 10 лет и где то к 2020 году, фаза поглощения материи, предположительно будет закончена.
Тем не менее, значительная часть облака при этом может избежать поглощения, но будет значительно растянуто и разорвано турбулентными потоками энергии.




Облако газа радиусом примерно в 100 а.е., падающее на сверхмассивную чёрную дыру в центре Млечного Пути, может быть видимым следом протопланетного диска, окружающего молодую маломассивную звезду, полагают астрофизики из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже ( Массачусетс, США).

Исследование, проведённое Рут Мюррей-Клэй и Абрахамом Лёебом, показывает, что планеты могут формироваться даже в мощном гравитационном поле гигантской ( крупнейшей в Галактике) чёрной дыры.
Это несколько необычное предположение: ранее считалось, что центр Галактики в силу интенсивных воздействий ударных волн от частых сверхновых и «гравитационных пылесосов» сверхмассивных чёрных дыр ( СМЧД ) плохо подходит для возникновения и эволюции протопланетных дисков.

Поэтому ранее сама идея протопланетного диска в таком месте казалась неуместной, и группа астрономов, открывших это газовое облако при помощи Очень большого телескопа ( Чили), предположила, что это результат столкновения двух обычных звёзд, вещество которых после коллизии приняло форму облака.

 




Три последовательных снимка отражают почти декаду наблюдений
за движением облака межзвездного газа навстрече черной дыре.
Фото: ESO/MPE


Рут Мюррей-Клэй и Абрахам Лёеб обратили внимание на то, что кольцеобразная газовая структура близка к группе молодых звёзд, что вращается в 0,03–0,04 пк ( примерно 0,1 светового года ) от центральной ЧД Стрелец А*, массой в 4,3 млн солнечных. Уже сейчас астрономы открыли тут дюжины ярких звёзд спектрального класса О, что почти неизбежно означает наличие в этом районе, возможно, сотен более тусклых звёзд, с массой как Солнце и менее. Облако движется по направлению к центру нашей галактики со скоростью 2333 км/сек .
Cогласно одному из объяснений происхождения облака, мы имеем дело не со случайно оказавшимся в окрестностях черной дыры объектом, а облаком местного происхождения. Оно могло сформироваться из вещества соседних молодых массивных звезд, быстро теряющих массу в виде сильного звездного ветра.

По расчётам, протопланетный диск лишён своей молодой звезды, которая падает в чёрную дыру.
В силу слабой светимости саму звезду нельзя рассмотреть, однако её протопланетный диск подсвечивается ультрафиолетовым излучением от окружающих молодых светил и в настоящее время деформируется массивной ЧД значительно больше ( именно поэтому его и смогли заметить земные астрономические инструменты ).
Впрочем, у построенной модели есть существенная проблема. Сохраняется небольшая вероятность, около 0,1%, что увлечённая гравитацией чёрной дыры молодая звезда всё ещё имеет ту же орбиту, что и газовое облако.

Кроме того, согласно модели, газовое облако должно иметь относительно плотное ядро, которое, вероятно, удастся даже увидеть в телескопы по мере приближения облака к чёрной дыре и соответствующего разогрева составляющего его газа.


 

Обнаруженный протопланетный диск активно разрушается гравитацией СМЧД и радиацией от соседних звёзд — ведь его ближайшие к ЧД элементы проходят от неё всего в 3 100 шварцшильдовских радиусах.
Однако и он, и его звезда будут предметом пристального интереса астрономов ещё очень долго.
По расчётам ученых, лишь летом 2013-го звезда сблизится со Стрельцом А* настолько, чтобы начать снабжать веществом его аккреционный диск. С этого момента и на протяжении следующих около 30 лет окрестности СМЧД будут периодически испускать интенсивное свечение ( возможно, даже джеты ), которое поможет астрономам лучше разобраться в феномене «тихой» центральной ЧД нашей Галактики, всегда выделявшейся на фоне непрерывно поглощающих огромные порции межзвёздного газа прожорливых сверхмассивных черных дыр других спиральных галактик.

Как бы то ни было но Райнхарда Гензеля и его коллег ожидают два горячих года. «Предстоящие два года будут очень интересными: они обеспечат нас крайне ценными сведениями о поведении материи вблизи столь замечательных массивных звездных объектов», — считает астроном, наиболее точно измеривший массу черной дыры в центре нашей Галактики и тем самым представивший лучшее опытное свидетельство существования сверхмассивных чёрных дыр.
Нужно также учитывать, что глядя на объекты в центре галактики мы видим то, что там было примерно
26 тысяч лет назад, а не сейчас..

 




ccылки
:

- science.compulenta.ru/716193
- science.compulenta.ru/707348

- biguniverse.ru/posts/obed-dlya-chernoy-dyiryi

- space.com/13932-supermassive-black-hole-vacuums-huge-gas-cloud.html
- llnl.gov/news/newsreleases/2012/Oct/NR-12-10-07.htm

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz