меню   содержание    N580  N581  N582





Кто же подтолкнул Землю?
Кто же подтолкнул Землю?



Назови свою планету
Назови свою планету

 



«Гуглокарты» Марса стали подробнее
«Гуглокарты» Марса стали подробнее



Планета у оранжевого карлика HD 40307
находится в середине обитаемой зоны
 
 

 


 

_ Звезда HD 40307 из созвездия Живописца, на расстоянии 41.8 световых лет от нас, спектрального класса K2,5 V, с 2008 года известна как имеющая планетную систему из трёх «суперземель» с массами в 4,2, 6,7 и 9,4 раз больше земной и астрономическим годом в 4,3, 9,6 и 20,4 земных суток.
Однако, эти планеты вряд ли могут быть кандидатами в носители жизни земного типа. Орбиты всех трёх удалены от материнской звезды не более чем на 0,15-0,2 а. е.
Для сравнения - Меркурий и Солнце разделяет 0,3 а. е. Даже с учётом меньших на четверть массы и светимости оранжевой звезды температуры на этих «суперземлях» слишком высоки для развития сложных форм жизни.





Если на поверхности новой «суперземли» существует вода, планета может быть
не менее подходящей для жизни, чем наша Земля.

 


Группа астрономов под руководством Микко Туоми из Университета Хертфордшира ( Великобритания ) провела повторный анализ данных спектрографа HARPS, используя новые методики анализа.
И открыла сразу три новые планеты, которых не смогли выявить её предшественники в 2008 году.

«Мы обнаружили два ясных дополнительных сигнала с периодом в 34 и 51 день, соответствующие кандидатам с минимальными массами в несколько земных, — заявляют учёные.
— Шестая планета… имеет период обращения около 200 дней.. и массу примерно в 7,1 земных.
Семь земных масс - минимально возможная у этой суперземли, практика показывает, что именно минимальная масса чаще оказывается истинной.

Учитывая массу объекта, нельзя сказать, является ли он планетой с твёрдой поверхностью или же уменьшенной копией Нептуна, что сделало бы его обитаемость менее вероятной.
Г-н Туоми полагает, что шансы здесь примерно равны, однако «правда в том, что сейчас мы просто не знаем, является ли эта планета большой Землёй или маленьким тёплым Нептуном без твёрдой поверхности». Осторожность учёного можно понять: в Солнечной системе нет ничего похожего на планету всемеро тяжелее нашей, а самый мелкий из здешних гигантов в 14,5 раза тяжелее Земли ( масса Урана ).





Иллюстрация M.Tuomi et al.

В зоне обитаемости звезды оказалась именно HD 40307 g, шестая планета. Для материнской звезды такой зоной, где на поверхности планет земного типа может существовать жидкая вода, является 0,43–0,85 а. е.,
и HD 40307 g находится посередине этого интервала, с большой полуосью орбиты, равной 0,6 а. е.
Год планеты длится 320 земных дней. Хотя на текущей орбите новый кандидат получает всего 62% от того
что получает Земля, это скорее плюс. Ведь атмосфера у всемеро более массивной планеты определённо толще и обладает куда более эффективным парниковым эффектом. Если бы она получала столько же излучения, что
и маломассивная Земля, на её поверхности было бы намного жарче.

Как отмечают астрономы, скорее всего, в системе этой звезды нет более массивных планет гигантов , что оставляет возможность для существования там ещё нескольких экзопланет по массе возможно близкой к земной. Кроме того, вокруг «суперземли» в зоне обитаемости могут существовать массивные спутники..
Даже при нулевом проценте облачного покрова HD 40307 g находится глубоко в обитаемой зоне.
Кстати, при чисто теоретически достижимой стопроцентной облачности то же самое относится и к
HD 40307 f.

Увы, прямые наблюдения транзита HD 40307 g по диску звезды исключены: плоскость эклиптик более близких к светилу планет не совпадает с нашей, да и находится планета дальше от звезды.
Тем не менее с введением в строй принципиально новых телескопов космического базирования дальнейшее изучение планеты — второй по удалённости «суперземли» в зоне обитаемости — вероятно, принесёт больше информации.


 

ccылки:
-
science.compulenta.ru/719512
- phl.upr.edu/press-releases/firstpotentialhabitableexoplanetinasix-planetstarsystem

- infuture.ru/article/7454
- kosmos-x.net.ru/news/planeta_hd_40307g_mozhet_byt_prigodnaja_dlja_zhizni



 

 





 


 
Обнаружен новый кандидат в блуждающие одинокие планеты
 
 

 





Блуждающая планета CFBDSIR2149 глазами художника.
Иллюстрация ESO/L. Calcada/P. Delorme/Nick Risinger

 

_ При помощи Очень Большого Телескопа ESO (VLT) и Канадско-Франко-Гавайского телескопа CFHT
( с камерой WIRCam ) астрономы нашли небесное тело, которое вероятно является одинокой планетой, блуждающей в пространстве и не связанной ни с какой материнской звездой.
На сегодня эта «блуждающая планета» остается наиболее интересной и не такой удаленной - на расстоянии около 65-100 световых лет. Отсутствие яркой звезды вблизи планеты позволили исследователям в деталях изучить её атмосферу. Этот объект, кроме того, дает представление об экзопланетах, получение изображений которых станет задачей телескопов будущего.

«Блуждающие планеты» - это объекты планетарных масс, которые странствуют в космосе в одиночестве,
и не вращаются вокруг звезд. Астрономы предполагают, что в будущем можно будет обнаружить много подобных объектов и значительно ближе.

Ведущий автор исследования Филипп Делорм ( Philippe Delorme ) из Института планетологии и астрофизики в Гренобле ( Institute of Planetology and Astrophysics of Grenoble ) заметил:
«Если этот относительно небольшой объект действительно является планетой, по каким-то причинам «изгнанной» из родной системы, то в воображении возникают образы множества подобных одиноких миров, дрейфующих в межзвездном пространстве».

 


 


Объект был обнаружен при наблюдении за так называемой движущейся группой молодых звёзд AB Золотой Рыбы ( AB Doradus ). В группу входят около 30 звёзд, которые сформировались примерно 50-120 млн. лет назад. Если объект CFBDSIR2149 действительно связан с группой, а исследователи уверены в этом почти на 90%, то он довольно молодой. Таким образом, если предположения относительно возраста оправдаются, то тело, которое является, скорее всего, планетой, должно иметь температуру поверхности +430 Цельсия.
Анализ спектра показал, что масса объекта примерно в 3-7 раз больше Юпитера. Самое интересное, что планета не принадлежит ни к одной из звезд данного скопления.

Как полагают ученые, этот одинокий мир, скорее всего, был выброшен из молодой развивающейся планетной системы в результате тесного гравитационного взаимодействия. На ранних этапах становления планеты в таких системах находятся на крайне неустойчивых орбитах и часто взаимодействуют как между собой, так и с родительской звездой, в результате чего CFBDSIR2149 могла преодолеть гравитационное притяжение своей звезды и отправиться в свободный полет.
Возможно также, что планета возникла подобно звезде из небольшого облака газа и пыли. В обоих случаях, такие объекты крайне интересны для детального изучения.
Есть предположение, что CFBDSIR2149 относится к коричневым карликам, объектам которые больше чем планета, но недостаточно массивны для начала термоядерной реакции, как в недрах полноценных звезд.
Полное обозначение объекта: CFBDSIR J214947.2-040308.9.


 

Филипп Делорм: "Нам необходимы новый наблюдения, чтобы мы смогли убедиться, что данный объект действительно принадлежит к группе AB Золотой Рыбы".
Он отметил, что серия дополнительных наблюдений позволит окончательно убедиться, что это тело является одиночной планетой.

"Мы знаем, что массивные планеты как CFBDSIR2149 – явление довольно редкое, что планеты, имеющие массу Земли или Нептуна, встречаются гораздо чаще…
Дальнейшие исследования должны подтвердить наше предположение, что CFBSIR2149 является «блуждающей планетой»", - заключает Делорм.
"Этот объект может послужить пробным камнем для понимания физики любых подобных экзопланет, которым предстоит быть открытыми с помощью высококонтрастных приемников будущего, в том числе инструмента SPHERE на телескопе VLT."

ccылки:
- kosmos-x.net.ru / /obnaruzhili_odinokuju_planetu/2012-11-14-1825
- infuture.ru /article/7496
- eso.org /public/russia/news/eso1245



 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz