меню   содержание     N581  N582  N583




 



Астероид 2012 DA14 по данным астрономов не должен столкнуться с Землей
 
 

_
Астероид 2012 DA14 был обнаружен 23 февраля испанской обсерваторией Ла Сагра ( OLS - Observatorio Astronomico de La Sagra ) в провинции Гранада. Затем наблюдения испанских астрономов были подтверждены французскими, итальянскими и американскими учеными.
Астрономы установили, что 2012 DA14 относится к астероидам семейства Аполлона, орбиты которых периодически пересекают орбиту нашей планеты. Именно к данному типу принадлежат около двух третей известных астероидов, сближающихся с Землей ( NEA ).

Данное небесное тело относится к числу так называемых соорбитальных астероидов, которые периодически движутся вблизи нашей планеты, то отставая, то опережая её.
Согласно полученым данным, размер этого небесного тела - от 44 до 55 метров. Его масса составляет около 130-180 тысяч тонн.




Расчетная орбита сближения 2012 DA14 c Землей - 15 февраля 2013 года


По расчетам 15 февраля 2013 года в 23:24 московского времени ( 19:24 по Гринвичу ) астероид DA14 пролетит на расстоянии около 27,7 тысячи километров от поверхности Земли, что ниже орбиты геостационарных спутников и примерно в 14 раз ближе орбиты Луны. Столкновение 2012 DA14 с Землей при следующем сближении - исключено.
При падении такого тела, сила взрыва была бы эквивалентна 2,4 мегатоннам тротила ( или около 100 Хиросим ). Такой мощности хватило бы чтобы разрушить и сравнять с землей целый город ( размером примерно 20 км в диаметре ).
Как сообщил российский астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша: "После пролета рядом с Землей 2012 DA14 из группы "Аполлона" перейдет в группу "Атона".

После сближения с Землей большая полуось орбиты астероида должна уменьшиться с 1 до 0,9 а.е.
( астрономической единицы ), дистанция перигелия — с 0,89 до 0,83 а.е., и афелия — с 1,11 до 0,9 а.е.
Поскольку орбитальный период объекта составляет около 368 земных суток, он сближается с нами ежегодно. Ожидаемый пролёт — самый близкий за три десятилетия будущей истории астероида. Эта встреча приведёт к тому, что орбитальный период астероида сократится где-то до 317 дней.

Вместе с тем, ученые не ожидают, что орбита астероида сильно не изменится после "свидания" с Землей.
"Это не настолько близкое расстояние, для серьезного воздействия нужна дистанция порядка 10 тысяч километров", - сказал астроном Еленин.
Относительно Земли астероид движется со скоростью около 6-7 км/с, но при подлете к планете разгонится
до 7,8-12,7 километров в секунду.

Пролёт 2012 DA14 станет рекордным для объектов такого размера. Некоторые другие астероиды в прошлом подходили к нам ещё ближе, но они были заметно меньше. Астероид подобных габаритов сближается с Землёй на такое расстояние в среднем один раз за 40 лет.

Ранее ученые заявляли, что после своего сближения DA14 уйдет в "свободное плавание" и еще долго не подойдет к Земле. Согласно расчетам, он еще раз приблизится 16 февраля 2056 года ( на расстояние около
1,1 миллиона километров ), а затем 16 февраля 2089 года - на расстояние около 3,5 миллиона километров. Более тесных сближений в 21-м столетии не ожидается.
Специалисты NASA признали, что 2012 DA14 может с небольшой вероятностью упасть на Землю в ближайшие 1200 лет. Точнее можно будет определить траекторию после того, как в феврале 2013 года астероид сблизится с нашей планетой ещё раз. Такое заявление сделал доктор Дэвид Данхэм, руководитель ряда проектов NASA по изучению дальнего космоса.



 

— Из-за воздействия гравитации Земли траектория полета астероида будет значительно изменена, что необходимо хорошо просчитать, чтобы понять, насколько велика угроза столкновения при следующем сближении, — говорит Данхэм. — Возможно, астероид развалится на куски прямо на орбите.
Необходимо провести его спектральный анализ, тогда можно определить тип астероида, его минеральную структуру, что позволит предположить его поведение в атмосфере Земли и методы воздействия на него для предотвращения возможной угрозы.

Эксперты NASA признают, что на разработку, создание и подготовку к запуску специального космического аппарата, способного повлиять на приближающееся к Земле небесное тело, необходимо не меньше 2-3 лет. Испытанных систем противодействия астероидам пока нет - подобные разработки существуют только в виде проектов на будущее. Проекты по отклонению астероидов готовили в Ракетном центре Макеева и в НПО им. Лавочкина. Помимо того, что нет оружия против сближающихся с орбитой Земли, также нет и системы, позволяющей отслеживать различные угрозы из космоса и заблаговременно их распознавать.

Случай с астероидом 2012 DA14 в этом смысле показателен: по оценке секретаря экспертного совета по космическим угрозам при РАН Сергея Нароенкова, объект летает по своей нынешней орбите незамеченным уже вероятно около 4-х ( или более ) лет, и местами его траектория едва не пересекается с траекторией нашей планеты.



— Мысль покрасить астероид такого размера технически осуществима, но может быть недостаточно эффективна. Это немного изменит его траекторию, но через несколько десятков лет угроза столкновения вероятно будет еще больше, — говорит Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН.
- Для расчетов важно очень точно знать, какая отражающая способность у астероида была и какая станет после покраски, чтобы не сделать его орбиту хуже. При этом нужно учитывать, что при полете астероиды обычно вращаются и покрашенная сторона не всегда будет обращена к Солнцу.


По мнению Девяткина, для эффективного отражения угроз из космоса следует как можно скорее приступить к созданию системы наземного и космического мониторинга из нескольких аппаратов, способных отслеживать и при необходимости тесно сближаться с наиболее опасными объектами.



ссылки:
- kosmos-x.net.ru//asteroid_2012_da14_izmenit_svoju_orbitu
- science.compulenta.ru/734684

- jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2013-041&

- ria.ru /science/20120227/576547150.html

- rupor.sampo.ru/topic/30824

-
астрономия.рф/news/3581
-
astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?3373


-
видео video.yandex.ru # 2012 DA14

 



 

 





 


 
В центре Млечного пути обнаружены следы магнитного поля галактических размеров
 
 

_ Два года назад учёные из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики ( США) сообщили об открытии двух гигантских лепестков-близнецов, которые образованы гамма-излучением, удалившимся на 50 тыс. световых лет выше и ниже плоскости Млечного Пути. Казалось, что эти пузыри исходили из центральной области сверхмассивной чёрной дыры Стрелец А* в галактическом ядре. Появилась даже теория о том, что «гамма-лепестки» порождены выбросами из окрестностей СМЧД Стрелец А*. Альтернативная гипотеза, выдвинутая в то же время, предполагала, что причиной их возникновения, напротив, стала вспышка звездообразования в рассматриваемом районе.




Следы необычных структур в радиодиапазоне и три гребневидных образования в них
( здесь и ниже иллюстрации Cfa ).

 

_ Теперь выяснилось, что такие гигантские пузыри можно наблюдать не только в гамма-, но и в радиодиапазоне. Группа астрономов под руководством Джанни Бернарди ( Gianni Bernardi ) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики описала открытые ею «лепестки» колоссальных размеров, видимые в радиодиапазоне и также исходящие из центра Галактики. При этом излучение поляризовано, что неожиданно. Напомним, что, хотя феномен поляризации видимого света весьма распространён ( этот эффект используется даже в солнечных очках ), радиоизлучение обычно поляризуется в присутствии сильных магнитных полей.
Но с учётом колоссального размаха «лепестков» пространственный масштаб такого магнитного поля тоже должен быть немалым: если это явление магнитной природы, то чуть ли не самое масштабное из известных науке.

«Лепестки» в радио- и гамма-диапазоне почти полностью совпадают по общим размерениям, но, в отличие от «гамма-лепестков», «радиолепестки» содержат три гребневые структуры, чётко связанные с магнитным полем. Их протяжённость вниз и вверх относительно плоскости Галактики также составляет десятки тысяч световых лет.


 

Интересно, что такие «лепестки» потребовали, по оценкам астрономов, для своего образования энергию, равную текущему уровню излучения Солнца, умноженному на время, равное жизни всей Вселенной ( 13,7 млрд. лет ). То есть больше, чем Солнце сможет фактически сгенерировать за всю свою жизнь.

Группа г-на Бернарди полагает, что следы этого колоссального магнитного поля — продукт не СМЧД, но активнейшего звездообразования в регионе в 650 световых лет в поперечнике, находящегося в ядре нашей Галактики. А гребневые структуры соответствуют нескольким разнесённым во времени эпизодам звездообразования за период, равный по крайней мере последним десяти миллионам лет.

В силу необычной природы явления можно с уверенностью ожидать, что многие из астрономов, не участвовавших в исследовании, не согласятся с такой трактовкой причин колоссальной магнетизации.


ссылки:
- science.compulenta.ru /733730
- nature.com /nature/journal/v493/n7430/full/nature11734.html

- arxiv.org/abs/1301.0512
- cfa.harvard.edu/news/2013/su201303.htm

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz