меню   содержание     N582  N583  N584




 



2013-й год вероятно будет годом двух очень ярких и необычных комет
 
 

 


_ В июне 2011-го с помощью телескопов Pan-STARRS, расположенных рядом с вершиной Халеакала на острове Мауи ( Гавайи, США ), была открыта комета C/ 2011 L4.
К 5 марта 2013 года расстояние между ней и Землёй достигнет 1,09 а. е.
С этого момента и до перигелия ( 10 марта ) её яркость будет очень значительной: вероятно около –1m
( среднее между яркостью Канопуса и Сириуса ).

Для второй кометы, открытой 21 сентября прошлого года любителями астрономии Виталием Невским из Белоруссии и Артёмом Новичонком из России при помощи 0,4-метрового рефлектора ( проект Международной научной оптической сети, International Scientific Optical Network, около Кисловодска ),
момент истины наступит чуть позже, и возможно, будет более впечатляющим.

Если ядро кометы ISON ( по названию открывшей сети ) переживёт сближение с Солнцем 29 ноября
2013 года, когда расстояние от неё до поверхъности светила будет составлять лишь 1,17 млн км, то видимость C/2012 S1 может достичь –13m звёздной величины, то есть яркости полной Луны!
Для сравнения размер солнечного диска составляет - 1,392 млн. километров.

Комета Лавджоя была значительно меньше, поэтому, если ISON окажется состоящей из стойких видов льда, она может затмить всех предшественников, которые наблюдались в последние десятилетия.

 




Сближение кометы с Солнцем должно произойти 28-29 ноября 2013 года.
По расчётам расстояние составит 0.0124 астрономических единицы.
Большая полуось вытянутой параболы: 16 000 а.е.
Афелий: ~32 000 а.е.

 

И если так случится, она станет самой яркой кометой первой половины XXI века!
Собственно говоря, если это действительно так, тогда вы и сами всё прекрасно разглядите, благо такой объект будет хорошо виден даже днём. Для сравнения напомним: комета Икэя — Сэки ( C/1965 S1 ), рекордсмен прошлого века, похожая на C/2012 S1, в момент сближения с Солнцем имела блеск «всего» –10 звёздной величины.

Огромных размеров может достичь и хвост новой кометы. И всё это великолепие должно закончиться в январе 2014-го, но зрелище ( если комете повезёт ) будет запоминающимся.
Сближение с Землей ожидается в начале января 2014 года, расстояние — около 0,4 а. е. ( 60 млн км ).
Причём комету будет хорошо видно из Северного полушария, то есть нам с вами, что уже вызвало комментарии со стороны любителей астрономии так и профессионалов, призывающих к осторожности
в предварительных оценках..

Комета, открытая российским и белорусским астрономами любителями, очень долгопериодическая: оценочно, оставаясь на этой орбите, она должна приближаться к Солнцу каждые два миллиона лет. Если нынешнее сближение у неё первое ( то есть комета впервые стремительно нырнула из облака Оорта внутрь Солнечной системы и ещё не раздувала свой материал ), то её поверхность покрыта льдом из газов, которые легко испарятся задолго до тесного сближения с Солнцем. Тогда, увы, она резко уменьшит диаметр ядра и значительно потеряет в яркости, и наблюдать её днём рядом с Солнцем не получится.

За эту гипотезу говорит огромный период вращения кометы, против — значительный размер небесного тела: ядро C/2012 S1, по оценкам, достигает 3 км в диаметре.




 

 



_ Известный космический аппарат НАСА Deep Impact также бдительно «наблюдает» за кометой C/2012 S1.
Снимки показывают, что у кометы есть хвост и газовая оболочка. При приближении кометы к Солнцу они будут увеличиваться.

На основе снимков, сделанных 17-18 января 2013 камерой, находящейся на борту "Дип Импакт", учёные сделали небольшой видеоролик:





"Мы попытаемся понаблюдать за ISON с помощью ровера Curiosity в начале октября 2013 года, когда комета будет пролетать недалеко от Марса, а также отслеживать её движение с помощью других аппаратов НАСА, находящихся в космосе", - отметил Джим Грин ( Jim Green ), руководитель "Планетарного Научного Подразделения NASA".

"Возможно, что это новая комета, то есть объект из облака Оорта, впервые отправившийся на встречу с Солнцем, — отмечает г-н Бэттэмс. — Если это так, то все его замороженные летучие вещества до сих пор ни разу не подвергались настоящему стрессу ( термическому или гравитационному ), и комета может рассеяться или разрушиться примерно за 1-2 месяца до подлёта к светилу".


ссылки
:
- science.compulenta.ru /735888
- phys.org /news/2013-02-naked-eye-comet.htm
- computerra.ru /40963

- astronet.ru /db/msg/1270588
- infuture.ru /article/8094

- video.yandex.ru / c/2012 s1 орбита
- Открыта комета C/2012 S1


 

 





 


 
Астрономы нашли самую молодую черную дыру в остатках сверхновой W49B
 
 

 




Остаток сверхновой W49B
NASA/CXC/MIT/L.Lopez et al.

 

_ Остаток сверхновой W49B расположен примерно в 26 тысячах световых лет от Земли в созвездии Орла.
Её диаметр составляет около 60 световых лет.
W49B отличается от других преимущественно шарообразных остатков сверхновых своей бочкообразной формой.
По словам ученых, такая необычна форма объясняется тем, что во время взрыва вращающейся сверхновой потоки вещества в W49B изливались с большей скоростью со стороны ее полюсов и с меньшей - со стороны экватора. Возраст W49B, каким он видится наблюдателю с Земли, составляет всего тысячу лет.

Ученые проанализировали W49B в рентгеновском диапазоне при помощи телескопа обсерватории Чандра,
в радиодиапазоне при помощи обсерватории VLA ( Very Large Array) и в инфракрасном диапазоне при помощи Паломарской обсерватории.

Центр туманности W49B может содержать в себе самую молодую черную дыру в нашей Галактике, о чем свидетельствуют необычный спектр сверхновой и достаточно небольшой уровень рентгеновского излучения, исходящего из ее центра, - заявляют астрономы в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
arxiv.org/abs/1301.0618

Сверхновая W49B отходит от общепринятых стандартов симметрии, она состоит из густого облака пыли и системы раскаленных колец из горячего газ. Объект W49B имеет также перемычку. Диаметр инфракрасных колец туманности составляет не менее 25 световых лет.
В составе остатков сверхновой ученые обнаружили никель и железо. Эти элементы создают наиболее мощное рентгеновское излучение.


Спектр W49B ( иллюстрация из The Astrophysical Journal Letters).


"Необычная структура распределения остатков вещества сверхновой хорошо заметна в рентгене и в других видах излучения, что говорит о крайне экстремальных обстоятельствах гибели породившей ее звезды.
Похоже, что мы действительно обнаружили черную дыру. А значит у нас есть редчайшая возможность — изучить сверхновую, породившую молодую черную дыру нашей галактики", — заявили авторы статьи пресс-службы телескопа "Чандра".

Группа астрофизиков под руководством Лауры Лопез ( Laura Lopez ) из Массачусетского технологического института ( США) пришла к такому выводу, изучив снимки сверхновой, полученные орбитальной обсерваторией "Чандра" в рентгеновском диапазоне. В частности, исследователи обнаружили, что прародителем этой сверхновой была достаточно крупная звезда, создавшая редчайший тип космической вспышки — так называемую биполярную сверхновую типа Ib или Ic.

Как отмечают исследователи, звезда-прародитель W49B в ходе взрыва вела себя довольно необычно.
В последние мгновения перед взрывом сверхновой светило сбросило свои внешние оболочки, которые были "притянуты" к ее полюсам и выброшены в виде ярких джетов — тонких струй из очень горячей плазмы, движущихся с околосветовой скоростью. При взрыве вращающейся сверхновой звезды потоки вещества W49B изливались c меньшей скоростью со стороны экватора и со значительно большей – со стороны полюсов.

По словам Лопез и её коллег, результатом подобной гамма-вспышки, помимо облака из раскаленного газа и джетов, должен быть сверхкомпактный объект на месте бывшего ядра светила.
К числу таких небесных тел относится крайне небольшое число известных объектов, в том числе черные дыры, пульсары или магнетары.

Проанализировав спектр W49B, ученые отвергли аргументы в пользу последних двух сценариев, так как останки сверхновой вырабатывали слишком мало излучения в рентгеновском диапазоне, что характерно для молодых магнетаров или пульсаров. Поэтому, наиболее вероятно, что в центре этой сверхновой должна была возникнуть черная дыра, изучение которой поможет понять, как формируются и эволюционируют такие объекты.




Остаток сверхновой W49B. Изображение объединяет данные наблюдений в инфракрасном
( отмечены красным и зеленым) и рентгеновском ( показаны синим) диапазонах.
(Иллюстрация Caltech / SSC / J. Rho, T. Jarrett, НАСА / CXC / SSC / J. Keohane et al.)

 

Считается, что в нашей Галактике, содержащей около 300-400 млрд звёзд, такое событие случается не чаще нескольких раз за миллион лет.
Учёные отмечают, что дальнейшие наблюдения за этим регионом могут принести ценную информацию о том, как растут и набирают массу молодые, по астрономическим меркам совсем недавно образовавшиеся чёрные дыры.

В будущем ученые попытаются более детально исследовать W49B с помощью японского телескопа Astro-H, который должен быть запущен в 2014 году.


ссылки:
- news.yandex.ru/yandsearch?cl4=science220130213292276665
- lenta.ru /news/2013/02/13/youngandblack

-
ria.ru /science/20130213/922766651.html
- infuture.ru /article/8136

- science.compulenta.ru /736389
- science.compulenta.ru /492867

- chandra.harvard.edu/photo/2013/w49b
- nasa.gov/mission_pages/chandra/news/w49b_remnant.htm

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz