меню   содержание     N584  N585  N586




 



Вокруг Земли обнаружен третий радиационный пояс
 
 

 



_

_ Специалисты NASA перевернули существовавшее с 1958 года представление о том, что у Земли два радиационных пояса - области магнитосферы, в которых накапливаются высокоэнергетичные заряженные частицы. Зонды-близнецы RBSP, запущенные в космос 30 августа 2012 года, обнаружили между уже известными внешним и внутренним поясами еще один, сообщается на сайте NASA.


 

Открытие было сделано в первые же дни работы спутников, отличающихся тем, что позволяют отслеживать данные, поступающие из одной и той же точки в пространстве с некоторым временным интервалом.
31 августа на Солнце произошла мощная вспышка, после чего и образовался радиационный "слой".

"На пятый день наблюдения за ним мы все еще не могли поверить в то, что мы видим. Мы думали, наши инструменты не исправны, но с ними было все в порядке. А третий пояс отчетливо отображался на наших экранах день за днем", - рассказал Дэниел Бейкер из университета штата Колорадо.

Чтобы подтвердить данные, они сравнили их с показателями спутника SAMPEX, изучающего магнитосферу Земли с 1992 года. Несмотря на невысокую чувствительность устройства, его показатели также свидетельствовали об аномалии.





Структура пояса Ван Аллена в разрезе. Открытый НАСА слой показан в центре.
( Здесь и ниже иллюстрации NASA, SDO, AIA. )


Ранее считалось, что "щит" Ван Аллена состоит из двух поясов: внешнего радиационного пояса и внутреннего. Но в начале сентября датчики зондов зафиксировали формирование третьего пояса. Исследователи не могли поверить этому и подумали, что инструменты аппаратов вышли из строя. После сравнения данных RBSP и спутника SAMPEX, который подтвердил наличие третьего пояса, ученые убедились, что инструменты работают нормально.

"В начале сентября мы зафиксировали формирование третьего радиационного пояса. Сначала мы подумали, что инструменты аппаратов вышли из строя, но после проверки убедились, что всё исправно. Третий пояс действительно существует и хорошо сохраняется, день за днем, неделю за неделей и так в течение 4 недель", - говорит Шри Канекал, заместитель научного руководителя миссии "Зонды пояса Ван Аллена".
Как оказалось, третий пояс не постоянный.
В октябре, после очередной вспышки на Солнце третий пояс начал исчезать. Ученые продолжают исследование: по их мнению, область третьего пояса хранит еще немало загадок.




Аномальный пояс, зафиксированный зондами Van Allen Probes, состоял из электронов, но, в отличие от электронов известного внешнего радиационного пояса, они обладали более высокими уровнями энергии. Пояса Ван Аллена удерживаются вокруг Земли её магнитным полем. Они насыщены высокоэнергетическими частицами, причём внутренний состоит в основном из протонов с энергиями до десятков МэВ, а внешний –
из электронов с энергий обычно не более 1 МэВ.

Высота поясов относительно земной поверхности колеблется в разных регионах ( и в разное время ) от одной до 60 тысяч километров. Два зонда, которые НАСА в августе 2012 года запустило для исследования поясов,
не замышляли ничего революционного: планировалось, что они лишь прояснят, как происходит разгон и потеря частиц в поясе.
Как оказалось, между внутренним и внешним радиационными поясами есть совершенно неожиданный третий, появление которого было зарегистрировано 2 сентября 2012-го, а исчезновение – 1 октября того же года. Причём электроны в нём, характеризуются высокой энергией – от 2 до 6,2 - 7,5 МэВ.

 




_ 31 августа 2012 года, за три дня до возникновения третьего пояса, на Солнце произошёл мощнейший корональный выброс массы. Неисключено, что это событие было причастно к появления третьего радиационного пояса - tesis.lebedev.ru/sun_flares.html?m=8 d=31y=2012



Отчёт об этом космическом происшествии был сделан группой американских учёных под руководством Дэниэла Бэйкера ( Daniel Baker ) из Колорадского университета в Боулдере ( США). По её мнению, совершенно непонятно, является ли кольцо периодически возникающим и пропадающим или же оно появляется чрезвычайно редко.

Ученые полагают, что новооткрытый пояс исчез в результате выброса вещества из солнечной короны, что породило мощную ударную волну, при достижении которой околоземного пространства пояс рассеялся. Корональный выброс резко ускорил солнечный ветер, увеличив его плотность и оказываемый ветром магнитный эффект.
И всё же детали механизма таинственного исчезновения третьего пояса остались не совсем ясны.
Вероятно частицы высоких энергий исчезли в результате аннигиляции и волновых потоков когерентного микроволнового излучения - мазеров ( maser ), вызвавших эмиссионный эффект.


ссылки
:
- newsru.com /world/01mar2013/radiationbelt.htm
- science.compulenta.ru /738796

- Обнаружен третий радиационный пояс Земли - yandex.ru

- sciencemag.org/content/early/2013/02/27/science.1233518
- space.com /2004-earth-radiation-belt-discovery.htm

- nasa.gov /mission_pages/rbsp/main/index.htm
- nasa.gov /2013/feb/Van_Allen_Probes_Belts.htm

 

 

 





 


 
Крупная комета C/2013 A1 сблизится с Марсом в октябре 2014 года
 
 

 


 

_ Комета C/2013 A1 была обнаружена 3 января 2013 Робертом Макнотом в обсерватории Сайдинг-Спринг
( Siding Spring Observatory ). Для открытия этой кометы, астроном использовал 0.5-метровый зеркально-линзовый телескоп Шмидта.
При помощи архива Обзора Каталина были найдены изображения кометы начиная с 8 декабря 2012.
На время открытия комета C/2013 A1 была на расстоянии 7.2 а.е. от Солнца.

За время наблюдений за кометой, которые длились около трех месяцев, ученые выяснили, что эта довольно крупная комета должна пролететь очень близко от Марса, по расчетам это произойдет 19 октября 2014 года
в 04.20 по Гринвичу.
Сейчас астрономы пытаются точнее определить траекторию кометы C/2013 A1 и выяснить, может ли она нанести ущерб Марсу.

C/2013 A1
– гиперболическая комета, движущаяся по ретроградной орбите. Её скорость - около 56 км/с.
По наблюдениям Леонида Еленина на 27 февраля 2013 предполагается что комета может пройти на растоянии всего 0.000276 а.е.( или 41300 км ) от центра Марса. Средний радиус Марса равен 3389 километров.
Это означает, что комета будет лететь всего в 37 900 километрах от марсианской поверхности.
Напомним, что первые оценки минимального расстояния сближения кометы были заметно больше, - около 0,0007 астрономической единицы или 105 тысяч километров от центра Марса.
Ученые попробуют заснять сближение кометы с Марсом с помощью орбитального зонда MRO.
Уже сейчас на марсианском небе комета имеет звездную величину ярче -8.
Для сравнения, звездная величина Луны составляет -12,7.


 

На данный момент сложно определить точный размер ядра кометы, который оценивается примерно от 8 до
50 километров. И если она столкнётся с Марсом, то произойдет катастрофа планетарных масштабов.
По размерам комету С/2013 А1 можно сравнить разве что с Фобосом, размер которого - 26,8 на 22,4 км.
В случае столкновения с кометой на поверхности Марса возникнет огромный кратер, диаметром примерно
в десять раз больше размеров кометного ядра ( т.е. около 100-500 км ), а его глубина может составить около
2 км.
Учёные пока не могут совсем исключить вероятность столкновения кометы 2013 А1 с Марсом, хотя по текущим оценкам она составляет меньше чем 1:600.

Во время своего ближайшего подхода к Красной планете комета, вероятно, достигнет общей видимой звёздной величины около 0. С Земли мы не увидим комету невооружённым глазом, но жители Южного полушария смогут разглядеть её в середине сентября в бинокль или телескоп.



Принимая к сведению то, что размеры комы ( газовая оболочка кометы ) должны быть больше 100 тысяч км., можно уверенно заявить, что если и не будет столкновения кометы с Марсом, то все равно он пройдет через
её оболочку из газа и частиц. У Марса, как известно, нет плотной атмосферы, поэтому пылевые микрочастицы будут проникать в её глубь и бить по его поверхности. Это может иметь отрицательное влияние на аппарты находящиеся как на орбите Марса, так и на его поверхности.
Чтобы детально изучить в динамике состав газов атмосферы Марса, за 30 дней до максимального приближения кометы, на марсианскую орбиту будет запущен зонд MAVEN. Аппарат будет запущен 18 ноября 2013 года ракетой Атлас 5 с мыса Канаверал. Прибытие к Марсу ожидается 16 сентября 2014 года.
По ожиданиям ученых, зонд будет иметь возможность провести исследования того, как влияет атмосфера кометы на марсианскую.

Яркие кометы с ядром более 10-15 км - это редкое и ещё недостаточно изученное астрономическое явление..
1 апреля 1997 года с Солнцем сближалась длиннопериодическая, крупнейшая и необычная комета Хейла-Боппа с размером ядра около 38-45 км. Значительно раньше надалеко от Земли пролетала Большая комета C/1811 F1, ядро которой было около 30-40 км.

 


 


ссылки
:
- infuture.ru /article/8222
-
infuture.ru /article/8288

- newsfiber.com /астрономия