меню   содержание     N585  N586  N587






До ближайшей обитаемой системы, возможно, всего
шесть с половиной
световых лет





Вселенная не такая, какой её представляла космология!
Новые данные «Планка» не только корректируют возраст и состав Вселенной,
но и указывают на отсутствие одинаковости её физических свойств
во всех направлениях.

 



Обнаружена ближайшая к нам система из двух коричневых карликов
 
 

 


Звездная система WISE J104915.57-531906.
NASA/STScI/JPL/IPAC/University of Massachusetts


_ В 6,5 - 7 световых годах от Земли открыта новая система — третья по удалённости от Солнца.
Возникает вопрос: как такое возможно в наше время, когда мы способны обнаружить планету вокруг звезды, находящейся в сто раз дальше?

Система WISE J104915.57-531906 ( или WISE 1049-5319 ) в созвездии Паруса содержит сразу два коричневых карлика — ближайших из когда-либо открытых.
Оба её тела недостаточно массивны, чтобы стать даже красными карликами, а потому в их недрах не идут устойчивые термоядерные реакции, из-за чего их светимость ничтожна, и обнаружить такие тела очень трудно даже с помощью современных телескопов. В то же время они в десятки раз массивнее крупнейшей планеты нашей системы — Юпитера.




В отличие от предсказаний фантастов ближайший коричневый карлик - не одиночный, а двойной.
Изображение: Janella Williams, Penn State University.

Открытие сделано астрофизиком Кевином Лахманом ( Kevin Luhman), профессором Университета штата Пенсильвания (США), при сличении снимков одного и того же сектора неба, сделанных в 1978–1999 и 2010 году по проектам «Цифровой обзор неба», 2MASS ( ИК-диапазон ), а также на основании данных спутника WISE.


WISE 1049-5319 ( или звезда Лахмана ) была обнаружена при изучении 13-месячного массива данных, собранного в 2011 году. За это время каждый участок неба телескоп снял три или, иногда, два раза. Объект двигался по серии снимков очень быстро, что и стало указанием на то, что это вероятно очень близкая звезда. Чтобы уточнить расстояние до звезды и ее скорость были подняты архивы более старых обзоров, что позволило получить сведения о ней начиная с 1978 года. За счет этого было вычислено расстояние, а спектральный класс и двойная природа звезды определены с помощью отдельных наблюдений, проведенных в обсерватории Джемини.

Строго говоря, статус одного компонента этой системы, WISE 1049-5319 A, не до конца ясен: оно имеет класс L8, к которому относят звёзды или коричневые карлики с температурой 1 300–2 000 K. Некоторые из них могут быть достаточно массивными для поддержания термоядерной реакции на постоянной основе, то есть это звёзды, в то время как другие ( более лёгкие ) относятся к субзвёздным объектам, в которых нет термоядерной реакции. В обоих случаях цвет WISE 1049-5319 A — тёмно-красный. WISE 1049-5319 B находится на переходе между спектральными классами L и T.
Если для L- класса обычно характерны спектральные следы воды и угарного газа, то T-класс характеризуется следами метана, натрия и калия. Если бы мы могли увидеть WISE 1049-5319 B глазами с небольшой дистанции, объект показался бы нам тёмно-пурпурным.

Оба тела обращаются вокруг общего центра масс примерно за 25 лет и считаются чрезвычайно интересными для дальнейших исследований. В самом деле: это не только ближайшая из открытых с 1916 года система, но и неплохой кандидат в системы, располагающие экзопланетами. Если их удастся обнаружить, астрономам представится уникальная возможность исследовать планеты вокруг коричневых карликов с очень небольшого расстояния.

Ближайшие соседи Солнечной: облако Оорта, система Альфа Центавра,
звезда Барнарда, пара коричневых карликов WISE 1049-5319.


Телевизионные передачи Земли от 2006 года уже достигли WISE 1049-5319.
Это хорошее место для охоты на планеты, потому что система очень близка к Земле, что облегчает здесь поиски планет", - сказал Кевин Лахмен

По мнению Лахмена, в далеком будущем эта система может быть одной из первых систем за пределами Солнечной системы, куда человечество направит свои межэвездные корабли.
Ближе этой экзотической системы к нам расположена только звезда Барнарда ( 5,96 световых лет) и система Альфа Центавра ( 4,4 световых года ). Интересно, что астрономы уже делали предположение о возможном нахождении в ближайших окрестностях Солнечной системы, даже ближе Альфы Центавра, коричневого карлика, обнаружить который очень трудно из-за его малой светимости...


ссылки:
-
science.compulenta.ru/740138
- science.psu.edu/news-and-events/2013-news/Luhman3-2013

- nasa.gov/mission_pages/WISE/news/wise20130311.html
- iopscience.iop.org /2041-8205

- cosmos-journal.ru /news/1583
- kosmos-x.net.ru/news/tretia_zvezdnaja_sistema_najdennaja_za_vek

- astronomy.ru/forum/index.php/topic,105239.0.html

 

 

 

 





 


 
Вояджер-1 вероятно покинул Солнечную систему и перешел
в межзвездное пространство
 
 

 



_
«Команда "Вояджера" слышала о сегодняшних сообщениях о том, что "Вояджер-1" покинул пределы Солнечной системы, — заявил глава научного проекта по сопровождению «Вояджеров» Эдвард Стоун
( Edward Stone ) из Калифорнийского технологического института (США).
— Но, согласно консенсусу сотрудников, "Вояджер-1" всё же ещё не совсем покинул Солнечную систему. Иными словами, он не достиг межзвёздного пространства где совсем ослабевает магнитное поле Солнца».

Напомним, что «Вояджер-1» был запущен 5 сентября 1977 года с мыса Канаверал. Аппарат покинул Солнечную систему спустя 36 лет после запуска.
По мнению специалистов НАСА, ещё в декабре 2012 года «Вояджер-1» вышел в новую, ранее неизвестную область, которую учёные пока называют «магнитным хайвеем», где направление потоков частиц и их энергия резко отличаются от того, что мы знаем о происходящем в центре Солнечной системы.

А вот чтобы покинуть гелиосферу в целом, требуется критически важный индикатор — изменение направления линий магнитного поля. Это действительно неотъемлемый признак нахождения в межзвёздном пространстве, но пока ничего такого от приборов «Вояджеров» никто не получал.
Есть вероятность, что и не получит: примерно через 10–15 лет плутоний-238, питающий зонды, в значительной степени распадётся, и приборы космических аппаратов перестанут работать.



На 21 марта 2013 года Вояджер находился на расстоянии в 123,693 а. е., что равно 18,504 млрд км от Солнца
и 0,00195 светового года ( расстояние, преодолеваемое лучом света за 17 часов 7 минут ). Внешняя ударная волна частиц взаимодействующих с солнечной гелисферой предположительно находится на расстоянии около 230 а.е. от звезды.

В декабре 2011 аппарат «Вояджер-1» был примерно в 119 а. е. от Солнца и добрался до так называемого региона стагнации — последнего рубежа, отделяющего аппарат от межзвёздного пространства. Область стагнации представляет собой регион с довольно сильным магнитным полем ( индукция резко возросла почти в два раза по сравнению с предыдущими значениями ) — давление заряженных частиц со стороны межзвёздного пространства заставляет поле, создаваемое Солнцем, уплотняться. Кроме этого аппарат зарегистрировал рост количества высокоэнергетических электронов ( примерно в 100 раз ), которые проникают в Солнечную систему из межзвёздного пространства.

14 июня 2012 аппарат вышел на границу межзвёздного пространства. Датчики автоматической станции зафиксировали резкий рост уровня галактических космических лучей — высокоэнергетических заряженных частиц межзвёздного происхождения. Кроме того, датчики зонда зафиксировали резкое снижение количества заряженных частиц, исходящих от Солнца. Эти данные заставляют ученых предполагать, что «Вояджер» приближается к границе Солнечной системы. Хотя аппарат ещё находится внутри гелиосферы, учёные ожидают, что вскоре он выйдет в межзвёздное пространство.



 

В конце августа 2012 года датчики аппарата зафиксировали резкое снижение регистрируемых частиц солнечного ветра. В отличие от предыдущих подобных случаев, в этот раз тенденция к снижению сохраняется ( по состоянию на начало октября 2012 года ). В течение нескольких дней поток протонов и альфа-частиц с энергиями 1,9-2,7 мегаэлектронвольт, исходящих от Солнца, сократился примерно в 300-500 раз. При этом интенсивность галактических космических лучей выросла вдвое.
Это может означать, что «Вояджер-1» уже оказался в межзвёздном пространстве. Радиосигнал, посылаемый аппарату с Земли и возвращаемый обратно, идет ~34 часа. Однако, с точки зрения межзвёздных расстояний это по прежнему не так много. И совершенно не обязательно считать границей Солнечной системы именно гелиосферу и гелиопаузу: есть и другая точка зрения на условный край нашего звездного дома.
Солнечная система настолько велика, что мы не можем четко обрисовать её внешние границы. Для этого у нас просто нет достаточно чувствительных систем внешнего зондирования и на краю нашей планетной системы много неизученных областей откуда периодически и неожиданно к нам прилетают яркие кометы.
Среди них - комета Хейла-Боппа, Лавджоя, C/2012 S1, C/2011 L4, C/2013 A1 и другие.
В поясе Койпера также много ещё неизвестных объектов, удаленных от Солнца на расстояние 40-60 а. е. и более. Так, Афелий планетоида Эрида достигает 98 а.е.

Если же за границу взять зону, где гравитация Солнца преобладает над тяготением любого другого аналогичного тела, то ею следует считать примерно два световых года от нашей звезды, или 125 000 а. е., что
в тысячу раз больше расстояния, чем прошёл «Вояджер».
К моменту, когда аппарат достигнет этой точки, факт достижения будет представлять чисто исторический интерес — при условии, конечно, что человечество сможет засечь зонд на таком значительном расстоянии.

Эти межпланетные дали населены множеством экзотических ледяных тел, которые также относятся к нашей системе. Так, только Облако Оорта возможно насчитывает триллион объектов, а его удаление от Солнца оценивается от 50 000 до 100 000 а. е.. Напомним, что световой год равен 63 241 астрономическим единицам.
Впрочем, известны и гораздо более близкие объекты, явно входящие в Солнечную систему. Так, карликовая планета Седна в афелии удаляется на 1006,5 а. е. от Солнца, а такого расстояния «Вояджер» достигнет лишь через несколько сотен лет..
Получается, что «величайшее по дальности космическое путешествие» рукотворного аппарата за 36 лет лишь незначительно приблизилось к реальным границам Солнечной системы, проделав примерно лишь тысячную часть пути. Между тем, космическое человечество сегодня способно на значительно большее, ведь человек
за 52 года с начала первых пилотируемых полётов пока не смог выйти и удалиться даже за границы лунной орбиты..



На сегодняшний день «Вояджер-1» – самый дальний от Земли и самый быстрый движущийся объект, созданный человеком. Скорость аппарата составляет около 17,05 километров в секунду.

 

ссылки:
- science.compulenta.ru /741694
- kosmos-x.net.ru /news/vojadzher_1_pokinul_solnechnuju_sistemu/2013-03-20-2057

- ria.ru /science/20130320/928255004.html

- dailytechinfo.org/space/4269-kosmicheskiy-apparat-voyager-1-voshel-v-novuyu-oblast-na-krayu-solnechnoy-sistemy.html