меню   содержание     N586  N587





Центр Млечного пути поглотил черную дыру десять миллионов лет назад
 
 

 

_ Астрофизики нашли свидетельства того, что несколько миллионов лет назад центральная часть Млечного пути поглотила черную дыру из карликовой галактики-спутника. Причем свидетельством этого яркого события выступили объекты, происхождение которых ранее весьма озадачивало исследователей.
Ключевым доказательством явились светящиеся в рентгеновском диапазоне облака выброшенной из самого центра галактики.
Причем, по словам пресс-службы университета Вандербильта, если бы такое рентгеновское излучение можно было видеть невооруженным глазом, оно бы заставило ярко светится половину ночного неба, но из-за целого ряда причин мы узнали про это эффектное явление лишь недавно. Плохая видимость центра галактики в оптике, запыленность балджа, необходимость конструирования специальных зеркал и линз для работы с рентгеновскими лучами - все это привело к тому, что огромные светящиеся облака диаметром около 30 тысяч световых лет нашли только недавно.

Однако из проведенных наблюдений было очевидно, что Стрелец А* ( предположительный виновник данного происшествия ) — на редкость спокойная сверхмассивная ЧД: она не дала бы таких мощных выбросов заряженных частиц без достаточно весомой причины. А релятивистские струи, следы которых, предположительно, найдены астрономами, возникают лишь при особых условиях — к примеру, при поглощении ЧД огромных количеств вещества из окружающей её межзвёздной среды. Есть свидетельства, что сверхмассивная чёрная дыра Стрелец А* не так давно была намного активнее.

 



Слияние двух ЧД породило выбросы гамма-излучения, оставившие заметные «пузыри»
сверху и снизу от галактического диска. ( NASA, CXC / MIT / F.K. Baganoff et al. )

 

Кроме того, наблюдения показывали три скопления очень ярких голубых звезд, которые по светимости значительно превосходят Солнце. Такие звезды не могут существовать очень долго, так как сжигают все запасы водорода всего за несколько миллионов лет - поэтому само их наличие указывало на какое-то событие, приведшее к массовому формированию звезд в относительно недавнем прошлом. А еще ученые открыли звезды, отстоящие от сверхмассивной черной дыры в центре галактики на несколько световых лет - тоже слишком близко и потому подозрительно. Если бы их туда затянуло гравитацией, то это было бы вполне предсказуемо, но спектральный анализ показал, что светила там же, в непосредственной близости от черной дыры, и образовались. В то время как старых звезд как раз почему-то и не оказалось: куда они делись?
Не слишком ли много аномалий в одном месте?

Общая картина сложилась у Келли Холли-Бокельман и ее коллеги Тамары Богданович ( Технологический институт Джорджии, США ) в январе 2010 года, когда ученые возвращались с конференции в Колорадо и застряли в пути из-за снежной бури.
"Пока мы пробирались через снег, - говорит Холли-Бокельман, - нам пришла в голову идея о том, что все обсуждавшиеся на конференции загадки можно разрешить в случае столкновения черных дыр". Когда они вернулись домой, к их работе в университете Вандербильта подключилась аспирантка Меган Лэнг с исследователем Манодип Синха, а потом и специалисты из Института физики гравитации в Германии и Института исследования космоса в Испании. Международный коллектив потратил больше года на проработку первоначальной идеи, смоделировал столкновение Млечного пути с галактикой-спутником и подтвердил возможность смелой догадки астрофизиков.

 



Поглощение черной дыры центром галактики, в котором находится другая,
намного более массивная черная дыра

 

Около 10 миллионов лет назад поглощенная нашей галактикой черная дыра из галактики-спутника достигла сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути и два объекта слились друг с другом.
Масса поглощенной ЧД по расчетам астрономов составляла порядка 10 000 солнечных масс.
После достаточно продолжительного вращения вокруг общего центра масс, которое сопровождалось и выбросом плазмы за пределы галактического диска, и сжатием межзвездных облаков газа в десятки тысяч раз. Там, где газ оказался сжат, материя стала более плотной и начала притягивать к себе газ еще сильнее, запустив процесс формирования будущих звезд. Что объясняет последнюю загадку центра галактики, гравитационное поле зачистило окрестности от уже существующих ярких светил. Сам процесс поглощения массивных звезд и последующего слияния черных дыр мог предположительно занять несколько миллионов лет. Что в результате и вызвало массовую гибель старых звезд и образование новых молодых светил. Кроме того, данное событие вероятно также как то повлияло на ход эволюции приматов и других связанных биологических видов в масштабах почти всей галактики.

 



Как подтвердить или опровергнуть столь экстравагантную гипотезу?
Г-жа Холли-Бокельман рассуждает так: даже не располагая множеством собственных звёзд, карликовая галактика оставила следы слияния. Её СМЧД довольно быстро должна была сблизиться со Стрельцом А*, и после периода взаимного вращения по постепенно уменьшающейся спирали две ЧД столкнулись и слились. Но в таком «гравитационном танго» они должны были раскрутить ряд близкорасположенных лёгких объектов и придать им значительную скорость, буквально вышвырнув эти звезды из ядра Галактики.

По расчётам учёных, сейчас такие звезды — а их не менее тысячи — должны находиться на удалении в 10 000 световых лет от центра Млечного пути. С помощью дополнительных наблюдений астрономы надеются найти их — и тем самым более детально обосновать и подтвердить свою гипотезу.

 



ссылки:
- science.compulenta.ru /739951
- detalimira.com /news/1269
- mk.ru /science/space/ nash-mlechnyiy-put-stolknulsya-s-chernoy-dyiroy.htm
- pravda.ru/science/planet/space/27-07-2011/1085300-mind_avarija

- news.vanderbilt.edu /2013/03/csi-milky-way
- earth-chronicles.ru/news/2013-03-06-40232



по теме:

- Обнаружена большая группа гиперскоростных звёзд, выброшенных из центра нашей Галактики
- yastro.narod.ru/a8/a_news566.htm

- 120 млн. лет назад сверхмассивная черная дыра, лежащая в центре Млечного пути, поглотила своего младшего родственника
- Звёзды вокруг чёрной дыры и звёзды, выбрасываемые из нашей Галактики, имеют одно происхождение

 

 

 





 


 
Комета C/2012 S1 может стать самой яркой кометой столетия
 
 

 



_ При небольшом везении в 2013 году мы увидим на небе комету такой яркости, что затмит всех своих предшественников из прошлого века. Комета C/2012 S1 ( ISON ), отрытая Виталием Невским и Артёмом Новичонком, астрономами-любителями из России и Белоруссии, действительно впечатляет своими размерами.

Астрономы из Мэрилендского университета в Колледж-Парке и Обсерватории Лоуэлла (США) использовали космический телескоп SWIFT для исследования кометы, которая достигнет своей максимальной светимости на земном небе в конце ноября.




Комета ISON, снятая телескопом Swift. По мере приближения её к Солнцу светимость
и кометный хвост вырастут во много раз. ( NASA / Swift, D. Bodewits, UMCP )

По оценкам, масса пыли, сдуваемой с неё каждую минуту, равна примерно 51 т (две трети веса шаттла), а воды — лишь 60 кг. Такая разница нормальна для ситуации значительного удаления кометы от светила и пока совместима с её оценками как устойчивого тела, не склонного к слишком раннему уничтожению под действием солнечного излучения. Именно такое разрушение — главное возможное препятствие на пути появления любой яркой кометы на земном небе: многие крупные тела прошлого не выдерживали встречи с Солнцем, и их ядра буквально рассеивались.

Наблюдательные данные SWIFT позволяют предположить, что ядро этого небесного тела достигает в диаметре 5 км. В общем, движение кометы к точке наибольшего сближения со звездой пока продолжается согласно прогнозам:


 


_ Но будет ли комета сиять так ярко, как предполагается, когда количество выбрасываемой воды возрастёт в сотни раз? Ответ на этот вопрос пока неизвестен, но, как полагает астроном Мэтью Найт ( Matthew Knigh ) из Обсерватории Лоуэлла, всё прояснится в ближайшие месяцы.

Большая масса кометы позволяет сделать вывод о том, что это первое посещение ею внутренней Солнечной системы. До сих пор комета, по всей видимости, находилась в Облаке Оорта. Затем некое нетипичное для неё гравитационное взаимодействие (или даже столкновение) заставило её сбросить скорость и отправиться в длительный путь к Солнцу.

Предварительные расчёты показывают, что 1 октября 2013 года комета пролетит в 0,07 а. е. ( 10 млн. км ) от Марса. 29 ноября 2013 года комета пролетит всего в 0,012 а. е. ( 1,8 млн км) от центра Солнца. Учитывая, что радиус Солнца составляет 700 тыс. км, минимальное расстояние между кометой и поверхностью Солнца составит всего 1,1 млн км. Орбита кометы, скорее всего, параболическая. Это означает, что она прилетела из Облака Оорта. 26 декабря 2013 года комета пролетит в 0,4 а. е. ( 60 млн км) от Земли. Сближений с планетами-гигантами комета не проходила. Есть предположения, что комета не переживёт тесного сближения с поверхностью Солнца. Орбитальные элементы кометы C/2012 S1 похожи на элементы Большой кометы 1680 года.



До октября комета последовательно пройдёт через созвездия Близнецов, Рака и Льва.

Первая возможность для наблюдений кометы невооружённым глазом ( если всё будет происходить так, как показывают расчёты ) представится 1 октября, когда она пройдёт в 10,8 млн км от Марса. Почти через два месяца ISON приблизится к Солнцу на расстояние до 1,2 млн км, то есть на дистанцию, сравнимую с диаметром звезды.
В этот момент её светимость достигнет максимума, сравнившись со светом от полной Луны ( –13 звёздной величины ), и есть вероятность, что яркий свет кометы будет достаточно интенсивен для блокирования небольшой части сияния Солнца. 26 декабря вечером комета пройдёт на минимальном от Земли расстоянии по траектории, ведущей в отдалённые области Солнечной системы. Вероятно — в то же Облако Оорта,
откуда она когда то и появилась.

По свежим оценкам, основывающимся на нынешней скорости потери вещества кометой, в конце своего путешествия к Солнцу она потеряет около 10% массы, что, вероятно, не уничтожит её. А значит, это путешествие во внутреннюю часть Солнечной системы не будет последним.

 

ссылки:
- nasa.gov /mission_pages/swift/bursts/ison.html

- science.compulenta.ru/743235
- science.compulenta.ru/710307

- cabtes55.cnea.gov.ar/estadistica/abramson/celestia